Одинокий саксофон

Он стоял на улице и думал...Его мысли уносились куда-то далеко...Он вспоминал их первую встречу...Они шли втроем : он , она и ее сестра...Она молчала...За всю встречу она не проронила ни слова...Зато сестрица трещала без умолку...А она шла , как в воду опущенная ...
Издалека доносились грустные звуки саксофона...Он не видел музыканта , но отчетливо слышал каждую ноту...Этот нескончаемый поток звуков вызывал поток воспоминаний...
Он вспомнил тот кошмар ,который начался с ее появлением в его жизни...Бесконечные звонки и СМС-ки...И вот тот роковой день...Ее звонок... Он берет трубку...Ее голос лепечет нежные слова любви...И вдруг...Матюги стоящего рядом человека обрывают идиллию...Его уволили ...Он снова без работы...
А саксофон все пел и пел ,выводя одну мелодию за другой... Он даже не пытался найти источник звука ,встретиться глазами с музыкантом...А мысли его все уносились куда-то...
И вот она пришла к нему домой...И не одна...Она начала хозяйничать ,отдавая приказы...Он стоял обалдевший...Затем она усадила его на старенький диван ...Некоторое время они сидели молча... Затем она взяла его руку и поднесла к своему сердцу...По его телу разлилось приятное тепло...Он ждал действий с ее стороны ,но их не было...
И снова саксофон прервал поток его воспоминаний...На секунду ему показалось ,что вступил оркестр...Но нет, саксофон по-прежнему был один...Как волшебник он выводил одну мелодию за другой ,рисуя в его памяти картины прошлого...Приятные и не очень...
И вот опять она.Пришла к нему на работу .Да,он недолго был безработным.Он устроился на новую работу.И она пришла...И опять не одна...Ему хоть и надоело это ,но он не решается сказать...Он терпит ее болтовню ...И вдруг резкий окрик начальника обрывает идиллию...
И снова он вернулся мыслями к реальности...Он стоял на улице ...Накрапывал дождик...Пел саксофон...
-Как он не устает столько играть ? ,-мелькнуло у него в голове. А саксофон все пел ...Вот вроде и барабаны вступили...Тихо , как бы вполголоса...Или ему показалось ?Он не знал...
Вот он в кафе с другом...Они сидят за столиком и потягивают холодненькое пиво...Естественно разговаривают...О ней... Друг взахлеб рассказывает о ее похождениях...У него глаза лезут на лоб от услышанного...
В это время саксофонист прервался...Воцарилась тишина...Но ненадолго.И снова под мерный ритм дождя зазвучала блюзовая мелодия...
И снова она...Он пришел к ней на работу... Он стоял и смотрел на нее .Он ее хорошо видел , а она его не видела...Вот она полезла под прилавок.Вот она достала косметичку...Ежедневный ритуал начался.Он достал телефон и включил камеру .Но подошедший охранник обломал ему кайф...Пришлось видео удалить...А жаль...Она тем временем продолжала ритуал...
И снова поток звуков прервал поток воспоминаний...Вступила новая мелодия...Капли дождя отстукивали только им известный ритм...И его поразило ,что этот ртим совпадал с ритмом мелодии саксофона...Проехала карета "скорой"...Прошел мужик с собакой ...А он все стоял и слушал саксофон...
И вот он идет к ней ...Вот ее дом.Здесь ,только в другом подъезде, живет его командир...настоящий герой! Он звонит .Входит в подъезд...Вот размалеваный и грязный лифт...Вот последний этаж...
Странно ,но мелодия саксофона тоже пошла вверх...ему даже показалось ,что звучит уже не саксофон ,а флейта...Флейта дождя...
Вот она его встречает...В старом халате...Какая - то старуха требует документы ...Он машинально достает паспорт...Какая -то девочка вдруг кидается ему на шею и чуть не сбивает с ног...
Флейта дождя уступает место саксофону...
-Отдохнул немного парень ,- подумал он...И снова звучит дуэт одинокого саксофона и капель дождя...
А он мыслями с ней.Они за столом...Кроме винегрета на столе ничего нет...
-Вина и то пожадничала ,-мелькнуло в голове у него...Да,кулинария не ее конек...Винегрет приготовлен плохо...Дальше на столе появился суп.И он вспомнил присказку ,слышанную от деда :"Суп рататуй...По краям-картошка ,в центре х**"... Это целиком и полностью отвечало тому,что он видел в тарелке...
А саксофон продложает играть...Он даже не пытается найти саксофониста , хотя желание такое есть...Вот и дождь кончился...Появилась радуга...
Кое-как перекусив непонятной стряпней ,они прошли в комнату...Дети тут же его атаковали...Особенно старалась девочка...
-Ей всего - то лет семь ,- подумал он,-что же дальше будет?
На экране телевизора шли западные мультики. Он машинально посмотрел на экран и все понял...Нет ,в его детстве этих одноклеточных уродцев не было...Были потрясающие красивые мультики..."Ну,погоди!" ,"Кот Леопольд" ,"Простоквашино","Тайна третьей планеты"...Эти мультфильмы несли умное ,доброе,вечное...Она прервала ход его размышлений и позвала на кухню...Чаек с бисквитным тортиком немного скрасил неприятный осадок...
А саксофон все пел где-то вдалеке...
-Ну сколько же можно играть? ,-подумал он.-Может тот парень тоже одинок...Как в песне поется :"Вот и встретились два одиночества..."А может и не парень играет...
А саксофон все пел...


Рецензии