Ламповый Мир

- Иван, передай-ка закрывающий тэг!

- Изволь.

- Ты очень, брат, любезен!

- Ерунда! Я просто тебя очень уважаю!

- Ну, тогда неси еще мне сюда точку, звездочку и кавычки.

- А у тебя вообще ничего нет, что ли? Ты страницу верстать пришел, или... арабов грабить?

- Причем здесь арабы?

- Да так, вспомнил, что в лихие годы у нас в Гагаринском парке студенты с гуляющих арабов снимали цепочки и кольца золотые по ночам.

- Это зачем еще?

- Затем, что хотелось им кушать, а было нечего. Ну, а потом, конечно, хотелось и покутить малость.

- Ааа... Ишь ты! - Нестор слегка улыбался, и озадаченно прищурившись, быстро расставлял символы разметки, строка за строкой.
Окинув свою работу оценивающим взглядом, Нестор сказал:

- А ведь и ты сам-то араб, Ваня! Не забрали у тебя эти студенты голодные и жаждущие кутежа твоей цепочки золотой? Или не гулял ты в Гагаринском парке по ночам?

- Да какой он араб?! Что, раз у него золотая цепочка, так и араб значит? Да она и пробы низкой у него! Не тянет он на араба! Русский и есть...
Это вмешался Катя.

- Катя, ты не лез бы, когда не спрашивают... - насупился Иван. Ему хотелось побыть немного арабом.

- Ты прав, Катя, - согласился Нестор, - Будь он арабом, не избежать бы ему студенческой расправы.

- А ну-ка заканчивать болтать! - это прибежал Антон, который был им всем вроде начальника. И он не мог выносить трепотни на работе. Однако никто его всерьез не боялся. "Разве можно бояться человека с именем Антон?" - так кто-то однажды написал в главном рабочем файле, и закомментировал, чтобы сам Антон не мог это видеть. Вот и ходил он теперь здесь вроде Кентервильского привидения. Гремел, но без толку.

Так и работали. Тихо переговаривались, а Антон мысленно всех их за разговоры подвергал наказаниям и всевозможным экзекуциям.

- Катя, ты же умный мужик! Ну, чего ты налепил здесь? - улыбаясь и картинно нахмурив брови, Нестор начал было отчитывать Катю, - Здесь ссылка кривая, здесь класс несуществующий! Откуда здесь...
Но вдруг Нестор упал и умер.

- Что там Нестор наш? - сказал Иван

- Да, кажется, всё, - ответил Антон, искоса посмотрев на недвижимо
распластавшегося на полу коллегу.

- Катя, маякни там этим... Пусть утаскивают поскорей его. Нам тут под ногами он мешать будет.

- Хорошо, шеф! Будет сделано! - заорал Катя. Он слегка психанул. Уже буквально через час конец работы, а он собирался пить пиво с Нестором. А тот - надо же! - умер...
Антон направился к выходу, и сказал:

- Парни, не забудьте прикрутить страницу 404!

- Конечно, - буркнул Иван, и подмигнул Кате, радуясь уходу Антона.
Выйдя в коридор, Антон упал.
"Почему я упал? - думает Антон, - Стоп-стоп! Стоп… Начнем сначала. Когда я родился? Зачем я родился, кстати? Мне где-то лет 25-40. Но это уже потом. А все-таки, зачем? Зачем?"

Антон отполз в угол, где было темновато, и можно было спокойно всё обдумать, так, чтобы никто его не унес. Но в углу он наткнулся на Франца. Это был талантливый верстальщик. Он исчез несколько проектов назад. Тогда Антон не обратил на исчезновение коллеги никакого внимания, но сейчас почему-то сильно обрадовался.

- Франц?! - вскрикнул Антон. Он увидел, как Франс вытаращил на него свои огромные умные глаза, но быстро их зажмурил. И лежал, не двигаясь.
“Play dead...” - подумал Антон. Он не хотел вставать, хотя и понимал, что жив. Он хотел лежать в углу и думать. От Франца сигналов не поступало. Он не подавал признаков активного верстальщика. Периодически у него начинал звонить телефон. Либо это был будильник. Но Франц опытными манипуляциями, без видимого движения, и не открывая глаз, почти мгновенно сбрасывал вызов.

Антон осторожно, как раненый на поле битвы, пополз по скользкому кафельному полу в другой темный угол. По пути он вспомнил еще одного коллегу - копирайтера Сизифа. Имя было самым красивым в их студии, благодаря чему в Сизифа повлюблялась вся женская часть сотрудников компании «Ламповый Мир». Да и работал он очень много и самозабвенно. Только ему почему-то приходилось всё время переделывать свою работу. И вот Антон натыкается в другом углу на Сизифа.

- Сизиф?! - прошипел полушепотом Антон. В ответ трудолюбивый копирайтер больно лягнул Антона пяткой. Антон понял, что все темные углы скорее всего уже заняты. Дверь, откуда он вышел, открылась, и оттуда появился Нестор. Его несли два других Нестора. Один из них споткнулся об Антона, и они все втроем покатились вниз по лестнице. Лестница эта была очень длинная, и чтобы было веселей катиться по ней, Несторы затянули песню. Кажется, это был старый шлягер Бабби Дилана.
- Like a complete unknown! Like a rolling stone!.. - доносилось стремительно затихающее в дали бодрое пение Несторов. Было похоже, что пели все трое. Такую песню нельзя не подпеть, даже если тебя уносят навсегда.
Антон нехотя встал. “You gotta hold on!..” - пропел он, добывая из горла сдавленный хрип, какой нужен для этой песни.

- Пока вы тут лежите, в системе происходят изменения! - утопая, он решил тащить всех за собой.

- В системе происходит жизнь! - назидательно, с укором забубнел он, - Там Катя, Иван,.. я. Мы живем, строим, создаем! Пока вы...
Его перебили слова:

- Ну-ну! Они ждут воскресения! Ступай, покуда!..
И отворилась сама собой дверь в студию. Голос звучал из громкоговорителей, которые были здесь на каждом углу. Со стороны Франца снова раздался телефонный звонок, но быстро отключился.

Послышалась мелодия закрываемых окон. У Антона начали подкашиваться ноги. Он снова начал падать. И медленно падая, Антон начал распадаться на мельчайшие частицы — молекулы и атомы. Так, на глазах лежащих по углам коллег, хотя и плотно закрытых, произошло относительно волшебное перерождение Антона в иную, непонятную для человека, ипостась.


Рецензии