Не всё золото, что блестит

… Позвольте, дорогие читатели, в начале рассказа познакомить вас с главными героями: Светланой Святославовной Лебедевой и её матерью Натальей Гавриловной Лебедевой. Светлана была девушкой девятнадцати лет с лучистыми небесными очами, длинными каштановыми волосами, уложенными в кудри и заколотыми шпильками с оранжевыми розами и очень миловидным личиком. Одеться красиво Светлана тоже умела, в её гардеробе преобладали платья, особенно Светлана любила лёгкое летнее женственное платье цвета кофе с молоком с золотым поясом с розой, но были у неё на случай, как она говорила «ужасного настроения» удобные потёртые варёные джинсы и  безразмерный мягкий свитер, на котором красовался рыжий котёнок. Смешно смотрелась в этом объёмном одеянии худосочная Светлана, поэтому в институте она, никогда в свитере не появлялась, а училась она на мультипликатора.
Надо отметить, блестяще училась, её первые работы уже показывали на разных каналах телевидения и просматривали в интернете, а сюжеты её мультфильмов были только православными.
Теперь я дошла до самой сути Светланы, до основы её характера и мировоззрения: веры Светланы. Её душа была настоящим золотым алтарём православной веры, свечой доброты, а её мультфильмы от этого выходили светочем добросердечия и веры, храмом красоте и православной Истине.
Светлана часто молилась и бывала на службе в храме, все местные старушки восхищались её благочестием.  Сохранять веру, традиции и честь заповедовал Светлане отец, который на тот момент был уже в раю. По крайне мере, с детских лет, после того, как отец Светланы отошёл к Господу, девушка верила в это. Особенно Светлана ощущала это в Исаакиевском соборе, который любил отец.
И, хотя Светлана ощущала себя взрослым человеком, отношения с мамой у неё тоже были построены на любви и доверии.
Наталья Гавриловна, рыжеволосая дама с такими же лучистыми, только карими веждами,  очень любила мужа, с которым венчалась,  и дочь, но рано овдовела, и больше замуж не выходила: растила Светлану. Именно она приучила девушку к вере, и была не менее набожна, чем дочь, только намного проще, скромнее и в быту, и в выборе одежды.
Работа у Натальи Гавриловны была очень обыкновенная и скучная — повар в школьной столовой. Выходила на светские мероприятия Наталья редко. Тогда и придумала Светлана:
— Мама, тебе нужно замуж выйти! Сразу веселее станет!
— Доченька, что ты такое говоришь?! — возмущалась в ответ Наталья, а сама думала: «А может дочь права? Ведь я ещё не старая, а в новом браке, может, я когда-нибудь забыла бы Святослава…».
Скоро мысль о новом знакомстве Наталье понравилась, но она спросила у дочери:
— Светланочка, ты всё говоришь, что замуж мне надо, но где я встречу мужа-то?  На работе или в храме? Я же повар в школе, у меня там ходят одни ученики, негде мне знакомиться…
— Матушка, а давай мы тебе в интернете на сайте знакомств жениха найдём! Солидного, твоего возраста, без вредных привычек! Сейчас так все делают!  — подала идею Светлана.
Светлана хорошо владела компьютером, и скоро Наталья Лебедева была зарегистрирована на самом лучшем сайте знакомств. Наталья и Светлана ждали ответа недолго: откликнулся мужчина шестидесяти лет, с престижной профессией. Седой, аккуратный,  нарядный Григорий Изяславович Сухарёв (так звали кавалера Натальи), при первой же встрече произвёл на мать и дочь благоприятное  впечатление, скоро Наталья уже не боялась ходить в ресторан с Григорием Изяславовичем без дочери, всегда приходила со свидания с роскошным букетом цветов, а через месяц Григорий сделал Наталье предложение.
Только вот венчаться Григорий отказался, заметив, что в их возрасте хватит и штампа в паспорте.
После скромной свадьбы Григорий отвёз Наталью отдыхать на остров Бали. Наталья каждый вечер присылала дочери по скайпу фотографии и трогательные рассказы по их счастье с Григорием, а Светлана приходила в Исаакиевский собор и молилась:
— Господи, дай счастья моей маме! Пусть она порадуется!
Но отпуск закончился, и Григорий вселился в квартиру Натальи и Светланы. Сначала и Григорий, и Наталья вышли на работу, вечером вместе со Светланой ужинали, только Светлана удивлялась одному: почему Григорий так странно коситься на неё, то есть не на жену смотрит он, а на Светлану. « Ну мало ли причин быть может: внешность или одежда не нравиться, или, как все старики, нотацию про джинсы прочитать мне хочет…» — успокаивала себя Светлана, а подруги в институте говорили:
— Дурная это затея, в таком возрасте, как твоя мама, даму второй раз замуж отдать! Ты читала в интернете, что отчимы с падчерицами и помладше тебя делают?
— Глупость, — отвечала Светлана — Григорий Изяславович — серьёзный важный человек, а в сетях всякую выдумку пишут, славы ищут…
Но в тот вечер Григорий пришёл с работы раньше, а Наталья задержалась. Светлана была в «ужасном настроении» и, вернувшись с учёбы, влезла в свитер с котёнком, джинсы и села на кухне заедать такое настроение конфетами. Тут Григорий вошёл на кухню с хитрым видом.
— Знаешь, Светлана, я ведь на матери твоей из-за тебя женился, ты — красавица, напоминаешь мне мою любимую актрису. Ну, давай побудем вместе… — лукаво пошептал Григорий и попытался обнять Светлану.
Вот когда девушка испугалась по-настоящему! Она взвизгнула так пронзительно, что Григорий отступил, а после выскочила на улицу, в чём сидела дома: в джинсах и объёмном мягком свитере с котёнком.
Старинные чугунные фонари подмигивали, как будто посмеиваясь над девушкой, и отражались в Неве, а Светлана брела, сжавшись в комочек, как бездомный котёнок, и заливалась слезами. Больно было девушке, стыдно, обидно и горько. « Я же христианка, я должна беречь целомудрие, а я… хорошо, что догадалась убежать, а то не знаю, как такой позор пережила…» — думала Светлана, но как лампадка у алтаря, сияла в душе её вера в Господа Христа и надежда на то, что всё закончится хорошо.
 Вечер выдался прохладным, тёмно-синие воды Невы беспокойно метались, а Светлана всё брела по мостовой и думала: «Что я скажу маме? И куда мне идти сейчас?». И тут вспомнились ей слова отца: «Если будет тяжело, идти в церковь, расскажи свою печаль Господу, он поможет, расскажи и батюшке, он, как добрый самаритянин из притчи Христа, не оставит в беде». 
« Но что я скажу батюшке? Как наберусь храбрости объяснить мою проблему?» — засомневалась Светлана, но сомнения были легким временным ветерком, и девушка направилась в церковь. Её там встретил знакомый очень пожилой батюшка Феофан с очень добрым ласковым взглядом.
— Дитя моё, почему ты так поздно ходишь по улицам одна и плачешь? Что у тебя случилось? Я знаю тебя давно, принял не одну исповедь, и много раз причастил, ты можешь рассказать мне… — такими словами встретил опечаленную Светлану отец Феофан.
— Отчим предложил мне быть его женщиной, поэтому я не могу остаться дома, и маме говорить не хочу: она счастлива с ним, пусть их брак ничего не омрачает… — ответила Светлана и снова залилась слезами.
Отец Феофан подумал, потом стал успокаивать девушку:
— Ты будешь жить при церкви в воскресной школе, тебе не придётся возвращаться домой, с мамой твоей я сам поговорю. Не бойся, я ничего не расскажу про этот инцидент , просто сообщу, что ты пока живёшь здесь. Мы обеспечим тебе и приют и еду, а ты учись на свою любимую профессию и помогай нам…
После этого Светлана помолилась, и ей стало намного легче. Феофан, кряхтя, отворил двери воскресной школы, напоил девушку успокаивающим чаем, и попросил жену поставить раскладушку. Какой же мягкой и родной показалась эта скромная постель Светлане, а над раскладушкой висела фигурка Ангела, как в детстве. Светлана почувствовала умиротворение и уснула.
А на следующий день Феофан сообщил Наталье о том, где её дочь, и Наталья принесла вещи Светланы, и нарядная и красивая девушка, как ни в чём не бывало, отправилась в институт. Она занималась рисованием нового мультфильма, а в свободное время преподавала в воскресной школе рисование детям.
Отец Феофан очень хотел добра своей подопечной, видел, что в церкви ей хорошо, но знал, что её таланту нужно развитие, поэтому обратился к влиятельному художнику Владимиру Голубеву:
— Помогите с деньгами девушке, вы же верующий, занимаетесь благотворительностью, а ей нужен свой угол, чтобы учиться, создавать такие прекрасные мультфильмы, вы только посмотрите, как художник, мультфильм, который она принесла для просмотра с детьми в воскресной школе…
Владимир, обаятельный молодой человек с ясными зелёными глазами, прошёл в актовый зал воскресной школы и увидел целую стопку дисков.
— Все эти мультфильмы создала она?
— Конечно! И сценарий сама писала, и рисовала сама, только с озвучкой ей студенты-друзья помогли…
Владимир взял первый диск, включил и не встал, пока не просмотрел работ пять Светланы. Первый мультфильм назывался «Обращение Закхея», и был посвящён библейскому преданию про Закхея-мытаря. Настолько ярко, красиво, местами очень грустно,  а местами очень смешно, с задушевной песней, рассказала Светлана историю исправления Закхея, что Владимир смотрел эту работу с улыбкой и восхищением.
 Второй работой оказался добрый мультфильм «Котёнок для Али», в котом рассказывалось, как одноклассники больной аутизмом девочки жалели её, помогали ей и исполнили её мечту: подарили котёнка. И после этого с Божьей помощью девочка Аля начала говорить. Мультфильм был настолько красивым и добрым, что Владимир чуть не прослезился.
Третий же мультфильм был посвящён жизни святых Бориса и Глеба.  Затмевающие всех Ангельской красотой главные герои,  детальная прорисовка роскошных костюмов Киевской Руси, и, главное, потрясающий сюжет, взятый из истории России и православия, разбавленный в начале юмором, потом красивыми духовными песнями и возвышенными диалогами — всё встало на свои места и получился духовный полнометражный яркий мультфильм, восхваляющий Господа и Его святых.
Следующие мультфильмы Светланы, «История о том, как Ангелы Храм строили» и «Рождество Христово» не менее понравились и выбили слезу из Владимира.
— Что можно сказать… — начал Владимир — как художник, я восхищён в высшей степени, таких шедевров не рисовал сам Дисней, я не думал, что о жизни Бориса и Глеба можно снять такой красивый трогательный до слёз мультфильм. Другие мультфильмы , хотя и короче, но не мене прекрасны, особенно «Котёнок для Али». Я хочу, чтобы девушка представила их на всероссийский конкурс православных мультфильмов. Я уверен, что почти каждый мультфильм в своей категории займёт первое место! А с квартирой я обязательно помогу Светлане Святославовне. А ещё вы жаловались на её здоровье.  Я помогу ей с путёвкой в санаторий, но я так и не понял, что случилось и почему Светлана не может проживать с матерью…
Феофан подумал и прокряхтел:
— Дело в том, что у девушки конфликт с отчимом, а на какой почве я рассказать не могу, Светлана меня об этом просила…
— Раз просила не говорить, не надо. Я и так должен помочь ей… — ответил Владимир, взял благословение у отца Феофана и ушёл.
Скоро Светлане предоставили милую чистую однокомнатную квартиру. Светлана обставила её красиво и уютно, особенно полюбилась Светлане кровать с Ангелочками по краям. В своём уютном убежище, где она могла зарыться в одеяло и послушать в наушниках звуки природы, Светлана восстанавливала силы. А тем временем было от чего отдыхать: Светлана работала над новым полнометражным православным мультфильмом «Царская семья», и с ещё большим усердием молилась и посещала церковь. Чаще всего Светлана молилась о том, чтобы Господь помирил их с мамой, чтобы помог в создании мультфильма, чтобы помог забыть тот страх и стыд, который испытала Света в тот вечер.
Забот у Светланы хватало: скоро все шесть работ, в том числе и мультфильм «Царская семья» должны были предстать на всероссийском конкурсе православных мультфильмов, каждый мультфильм направлялся на свою номинацию…
Светлана думала, что ничего не получиться из этой затей, но раз, как сказал отец Феофан, «её благодетель» так захотел, принесла свои работы. Узнав об этом, мстительный Григорий Сухарёв заплатил жюри, чтобы мультфильмы Светланы не прошли отбор.
Отыскав Светлану в церкви после службы, Григорий снова лукаво заговорил:
— Ну, может, теперь поговорим полюбовно, ведь ты хочешь, чтобы твои мультики что-то заняли? Я тебе победу, а ты мне — любовь…
Светлана дала неуёмному отчиму пощёчину и в слезах убежала. Придя в свою уютную квартирку, она долго молилась, чтобы успокоиться, а потом влезла в любимый свитер с котёнком, включила классическую музыку и укуталась в плед. Надежда продвинуть творчество пропала.
Но! Григорий не знал, что глава жюри — Владимир Голубев. Просмотрев работы остальных конкурсантов, довольно-таки посредственные, Владимир увидел, что члены жюри выбрасывают шесть дисков.
— А что это вы делаете? Разве можно исключать конкурсантов, не просмотрев их работы? Тем более, что пока претендентов на победы я не вижу, всё очень простовато… — спросил Владимир, взял диски…
С каким же удовольствием комиссия смотрела эти мультфильмы! Все то улыбались, то утирали слёзы, то восхищались красотой графики мультфильмов, то выбранным сюжетом. А Владимир с величайшим удовольствием пересмотрел первые пять мультфильмов, завыв, что он — член жюри, и заметил, просматривая мультфильм «Царская семья», что Светлана очень выросла в своём творчестве. В общем, Светлана узнала, что взяла шесть наград высшей пробы! Шесть раз первое место!
Сначала Светлана очень удивилась, подумав: «Как же так? Я же не выполнила условия отчима?». Но в назначенный день нарядилась в прекрасное пышное оранжевое платье и вышла получить награды. Тогда Владимир впервые увидел Светлану: красивую, юную, чистую, нарядную.
«Так вот ты какая, удивительная талантливая девушка Светлана Лебедева…» — подумал, вручая награды с улыбкой, Владимир.
Владимиру захотелось поговорить со Светланой в неформальной обстановке, молодой человек встретил её у дома словами:
— Здравствуйте, Светлана, я рад вас снова видеть. Может, сходим в ближайшее кафе отметить вашу победу и поговорить…
—Что ж, пойдёмте...
В кафе играла приятная музыка, и витал аромат кофе.
— Я — председатель жюри и художник, Владимир Голубев, мне очень понравились ваши чудесные работы, они представляют культурную и художественную ценность, остальные члены жюри тоже проголосовали за ваши работы. Как вам  в роли триумфатора?  — с доброй иронией спросил Владимир.
— Я очень приятно удивлена своей победе, ведь отчим сказал мне, что уплатил жюри за то, чтобы мои работы даже не рассматривали, а я не выполнила его условия…
Владимир округлил глаза от удивления, почти машинально спросив:
— Теперь я понял, почему остальные члены жюри хотели сначала выбросить ваши диски. А зачем вашему отчиму это? И что он хотел от  вас хотел взамен на победу?
Светлана с горечью ответила:
— Что может хотеть мужчина от юной девушки…
Владимир от поразившей его догадки взялся за голову со словами:
— Так вот почему вы ушли из дома в церковь! О, как это низко с его стороны!
Светлана раскраснелась и прошептала печально:
— Ну, вот, теперь вы отвернётесь брезгливо от меня…
Владимир искренно возмутился:
— Я даже и не думал отворачиваться от вас! Вы — прекрасный человек, одухотворённая красивая девушка! Я горжусь, что помог с квартирой такому блестящему художнику!
— Значит, тот благодетель, о котором рассказывал мне батюшка Феофан, это вы? Я благодарна вам, но не знаю, чем я заслужила такое внимание к себе…
На это Владимир с доброй улыбкой ответил:
— Вы — талантливый и уникальный одухотворённый человек, я восхитился вами и вашими православными мультфильмами, которые настоящий светлячок добра и веры в современном искусстве…
Светлана смущённо мило упустила ресницы, и в этот момент показалась Владимиру особенно трогательной.
— Спасибо вам за помощь и за добрые слова, если они были сказаны искренно… — изрекла девушка.
— Знаете, а я ведь вам и путёвку в санаторий в Сочи по льготе получил. Я вижу, что вам пришлось тяжело, что у вас дрожат руки, вам нужно лечение. Вы ничего не должны мне взамен. Если я что-то могу ещё сделать для вас, только скажите…
— О, — задумчиво протянула девушка — если бы вы могли помирить нас с матерью…
Владимир радостно ответил:
— Я приложу к этому все усилия!
Владимир вдруг подумал неожиданно для себя, что хотел бы узнать о Светлане больше, сделать с ней какой-то совместный проект,  и, вообще, подружиться.
— Светлана, я ведь тоже художник, давайте создадим совместно красивый православный полнометражный мультфильм про Пасху!
Светлана обрадовалась такой идее, и назначила день, когда принесёт сценарий мультфильма. Через неделю Владимир и Светлана должны были обсудить детали будущего шедевра в его мастерской. Владимир встретил её клубникой в шоколаде. Посмотрев на удивлённое и возмущённое лицо Светланы, Владимир стал оправдываться:
— Не думайте обо мне плохо, я не такой, как Григорий Изяславович (за неделю общения Светлана многое рассказала Владимиру о себе и своей семье), просто мне захотелось вас порадовать вкусностями, ведь вы так мало видели хорошего…
— Ну, почему же, Христос ко мне милостив, Он даровал мне моё художественное творчество и церковь…
Владимир очень удивился такому ответу, а когда сценарий был утверждён, то мультипликаторы стали общаться каждый день, каждая минута общения были открытием удивительных качеств девушки, Владимир восхищался ей.
— А, если честно, Светлана, что было самым тяжёлым в вашей ситуации? — спросил однажды за работой Владимир.
— Труднее всего было доверить это кому-то кроме Господа, но нужно было укрытие, был вечер, и я рассказала свою беду священнику, которого хорошо знала. Отец Феофан, дай Бог ему здравия, понял меня. Теперь, как другу, я доверила свою историю вам, я знаю, что вы человек не болтливый. Иногда, мне кажется, что меня осуждают, но Господь утешил меня, я верю, что страх когда-то пройдёт, вера во Христа тверда, как камень. Мне бы очень хотелось, по крайне мере, так думать… — ответила Светлана и заплакала, вспомнив тот день, когда отчим впервые показал своё истинное отношение к ней.
— Не плачь, Светлячок! Ты же такая красивая девушка! Главное, что всё кончилось хорошо, он не успел причинить вреда, тебе нечего стыдиться, а твоё настроение мы повысим… — стал нежно утешать Светлану Владимир. Он накинул пушистый плед ей на плечи и налил чашечку чая с мелиссой.
— Знаешь, Светлячок, давай сегодня закончим работу и прогуляемся по набережной…
Погода в этот день была прекрасной, солнце освещало свои маленькие портретики — одуванчики, нефритовая волна Невы спокойно накатывала на гранитную мостовую.
Через три месяца мультфильм «Пасха» вышел в кинотеатрах, и Светлана на первую зарплату купила два именных кирпичика в новой церкви: себе и Владимиру.  Доход был таким большим, что Светлана даже вернула Владимиру деньги за квартиру и путёвку, хоть принял их молодой человек со скорбью, ведь уже успел полюбить светлую девушку с самым светлым именем. Скоро Светлана должна была уехать в санаторий в Сочи на месяц, но перед этим Светлана напомнила Владимиру, что тот обещал помирить её с мамой.
Владимир Голубев отправился к Наталье и Григорию. Дверь отрыл Григорий Сухарёв.
— Здравствуйте, вы — Григорий Изяславович Сухарёв? — сурово спросил Владимир.
— Ну, я, а кто вы и что вам надо?
— Я — художник Владимир Голубев, друг Светланы, я хотел вас предупредить, что дача взятки, именно так вы хотели изменить мнение моих коллег о творчестве Светланы, — подсудное дело, и, вообще, я хотел попросить вас оставить Светлану в покое, не вредить ей…
Тут из другой комнаты вышла Наталья и спросила:
— Григорий, что же ты держишь гостя в дверях?
— Какой же это гость! Так, дружок твоей дочки… — буркнул недовольно Григорий.
Пожилая женщина всплеснула руками и спросила, волнуясь:
— Вы знакомы со Светланой? Что с ней? Почему она ушла из дома?
— Не беспокойтесь, со Светланой все в порядке сейчас, и она хочет общаться с вами, а ушла она из дома, потому что Григорий Изяславович посягал на её честь…
Наталья посмотрела на мужа с таким гневом, что тот испугался и затараторил:
— Я… я… ну давай не будем ссориться, вспомни, как я возил тебя на Бали. А хочешь, поедем в Таиланд или на Кипр? Разве тебе не хочется роскошной жизни, которая у тебя со мной?
Наталья, вставив руки в бока и не переставая тяжело дышать от гнева, изрекла:
— От такого мерзавца мне никаких денег не нужно! Видно не всё золото, что блестит! Уходи! Собирай свои вещи и уезжай! И по-другому быть не может!
Григорий с недовольным видом хлопнул дверью, а Наталья пригласила Владимира выпить чаю.
— Как вас зовут, молодой человек?
— Меня зовут Владимир, я — художник…
— Расскажите мне, Владимир, как жила всё это время Светлана…
— Ничего, тяжело, конечно, такой удар она пережила, но у неё сейчас своя квартира, она продолжает учиться, даже выиграла конкурс православной мультипликации в шести номинациях. А ещё она хочет помириться с вами, в августе она поедет в санаторий…
— А кто ж купил ей квартиру и путёвку?
— Я…
Наталья удивлённо и испуганно застыла, а потом промолвила:
— Спасибо вам, но что наша семья должна вам за это?
Владимир рассмеялся и ответил:
— Ничего! Это же просто благотворительность! А если вам хочется отблагодарить меня, то скажите Светлане, что я её люблю и прошу её руки, мечтаю с ней обвенчаться и обещаю уважать и беречь её…
Наталья счастливо улыбнулась и заметила:
— Скажите ей это сами, я думаю, она пойдёт с вами под венец…
Владимир тяжко вздохнул со словами:
— Я — стеснительный человек, вдобавок мы мало знакомы, и хотелось бы сделать предложение ей  как-то оригинально…
— У меня есть идея!
Скоро Наталья снимала ролик на телефон, а Владимир, забавно и трогательно волнуясь и запинаясь, торжественно произносил на камеру речь. Он рассказывал, какая Светлана «красивая, добрая, самая лучшая», потом повествовал о том, что его любовь «больше солнца, бескрайна, как Вселенная, чиста, как родник и нежна, как лебединый пух» и в конце произносил слова предложения, показывая коробочку с кольцом.
— Я жду ответ в гостях у твоей мамы! — закончил речь Владимир, потом обработал видео, добавив сердечек, Ангелочков и Амурчиков на фон, затем послал видео Светлане по скайпу, а сам с кольцом и цветами стал ждать.
— Я так нервничаю… — заметил Владимир.
Вдруг в дверях появилась сама Светлана. С негодованием девушка спросила:
— Что это за розыгрыш с видео и речью в стиле Шекспира?
— Это не розыгрыш — раскрасневшись и протянув букет белых роз и коробочку с кольцом Светлане, ответил Владимир — Я говорил это очень серьёзно…
Светлана долго думала, а потом ответила:
— Что ж, пойдёмте за благословением к батюшке Феофану, чтобы он нас обвенчал…
— И я тоже дам тебе, моя милая, родная, любимая доченька, своё материнское благословение… — изрекла, обняв Светлану, Наталья и добавила:
— Ты можешь приходить ко мне, когда захочешь, я прогнала Григория, если хотите, вы даже можете поселится у меня…
Светлана впервые прослезилась от счастья, ведь у неё только что появилось два родных человека: она обвенчается для вечной любви с Владимиром, и снова будет дружна с матерью, и, конечно, досмотрит её старость.


Рецензии