19-й в. Дезире невеста Наполеона, королева Швеции

17 декабря 1860  в Стокгольме в возрасте 83 года умерла королева-вдова Дезидерия - Дезире Клари – дочь марсельского торговца, невеста Наполеона в 1794-1795 – времени его приезда в Париж. Свадьба Наполеона и Дезире не состоялась, но Дезире очень ревниво относилась к роли супруги Наполеона и первой императрицы Франции Жозефины, и считала, что это место должно было принадлежать именно ей – Дезире Клари.

17 августа 1798 Дезире Клари вышла замуж за Жана Батиста Бернадотта – друга Наполеона и будущего маршала Франции (с 1804). В 1818 Бернадотт стал королем Швеции и Норвегии под именем Карл XIV Юхан, соответственно Дезире Клари стала королевой под именем Дезидерия. Однако коронация Дезидерии состоялась только 21 августа 1829, т.к. Дезире в Швеции постоянно не находилась, и практически все время жила в Париже. Кроме того, препятствием было католическое вероисповедание Дезире, а в Швеции официальная церковь – лютеранская.

На иллюстрации памятная серебряная медаль, изготовленная по случаю коронации Дезидерии в 1829, автор ювелир Лундгрен.

В 1844  в возрасте 81 год король Карл XIV Юхан умер, и шведский и норвежский трон занял сын Дезире Клари – Оскар I.  А Дезидерия стала вдовствующей королевой. Династия Бернадоттов, основали которую Бернадотт и Дезире, правит в Швеции и в 21 веке.

В заключение обратим внимание на обстоятельства смерти королевы-вдовы Дезидерии. 17 декабря 1860 вечером Дезидерия находилась на спектакле в королевской ложе в Стокгольмской опере. Внезапно она почувствовала себя плохо, и поэтому покинула театр и уехала в свой замок. На лестнице при входе в замок Дезидерию сковал апоплексический удар – и в состоянии паралича она скончалась в 11 часов вечера.

Чем же был еще примечателен этот день 17 декабря 1860? Я обращу внимание читателя на два упускаемых историками и всеми биографами момента.

Момент первый.

17 декабря 1860 – была 13-я годовщина смерти второй жены Наполеона – Марии-Луизы Австрийской, которая скончалась 17 декабря 1847 в Парме от плеврита.

Таким образом, и парижская невеста Наполеона Клари и его последняя супруга Мария-Луиза умерли в один день. И если смерть Марии-Луизы была результатом тяжелой болезни, и она успела перед смертью дать некие напутствия своим близким, то смерть Дезире была внезапна и никаких «напутствий» никому она не дала. Просто вдруг в «механизме» ее довольно интересной жизни (желающие могут сами найти соответствующие биографические материалы) лопнула пружина и «часы жизни» остановились.

Момент второй.

17 декабря – первый день древнего римского праздника Сатурналия. Основной смысл этого празднества в том, что рабы на 5 дней становились свободными, хозяева могли им прислуживать, а рабы имели право говорить своим хозяевам всю правду. Мир, что называется, на 5 дней становился с ног на голову.

Не это ли сделал Наполеон с Европой в период своего правления, когда его отвергнутая невеста дочь марсельского торговца Дезире Клари стала королевой Швеции?


Рецензии