Новый Годунов

                БИРОН ЭРНСТ ИОГАНН
                (1690-1772)
                Фаворит императрицы Анны Иоанновны


000
Бирон был невоспитан, груб, необразован, примитивен? Несомненно! Его портреты, даже портреты придворных живописцев, показывают грубое, надменное лицо, наглое и неинтеллигентное, высокомерное и пошлое.
(А.А. Буровский)
000
Этот жестокий человек лишил жизни и сослал более семидесяти тысяч человек.
(Екатерина II)
000
Бирон, несмотря на всё его честолюбие, был личностью довольно ничтожною.
(Е.П. Карнович)
000
В обращении он был вежлив; имел хорошее воспитание; любил славу своей государыни и желал быть для всех приятным; но ума в нём было мало и потому дозволял другим управлять собою до того, что не мог отличать дурных советов от хороших. Несмотря на всё это, он был любезен в обращении; наружность его была приятна; им владело честолюбие с большею примесью тщеславия.
(Ф.С. де Лириа)
000
Он жил великолепно, но вместе с тем был бережлив, весьма коварен и крайне мстителен.
(Б.К. Миних)
000
Этот человек, сделавший столь удивительную карьеру, не имел вовсе образования, говорил только по-немецки.
(Б.К. Миних)
000
Любимец счастья.
(И.Э. Миних)
000
Он был щедр и любил великолепие, но при всём том разумный домоводец и враг расточения.
(И.Э. Миних)
000
Честолюбие его не имело никаких пределов.
(И.Э. Миних)
000
Он о лошадях говорит, как человек, но о людях или с людьми, как лошадь.
(Й.Ф.К.М. Остейн)
000
Новый Годунов.
(Прозвище)
000
Он имел несчастье быть немцем; на него свалили весь ужас царствования Анны, которое было в духе его времени и в нравах народа. Впрочем, он имел великий ум и великие таланты.
(А.С. Пушкин)
000
Он управлял железным скипетром и в девять лет своего правления умертвил одиннадцать тысяч человек.
(К.К. де  Рюльер)
000
Хитрый и умелый обольститель.
(А.Р. Сардарян)
000
Показывал широкую веротерпимость, как человек, затронутый современными ему философскими идеями.
(В.А. Строев)
000
Один из самых свирепых и гнусных палачей, каких только знает история.
(К.И. Чуковский)
000
Герцог курляндский наружности простой и скромной, он воспользовался счастливым случаем, в котором достоинства, кажется, не участвовали; его приближённые много расхваливают его суждения, и он хвастается своей великой честностью и твёрдостью, готовою на всё. Он высокомерен и неприступен; нетерпелив и не может этого скрыть; любит роскошь, которую и ввёл при русском дворе.
(Ж.Т. де ла Шетарди)
000
Был человек одаренный здравым рассудком, но без малейшего просвещения, горд, зол, кровожаден и непримиримый злодей своим неприятелям.
(М.М. Щербатов)


Рецензии