Из Ялты в Щёлкино Казантип поэтический-2017

Из Ялты в Щёлкино - примерно четыре часа пути. Мимо полей в ромашках, тёмно-фиолетовых стрел дельфиниума и алых полевых маков, рассыпанных в разнотравье, словно брызги утренней зари.

Дорога ведёт нас через Старый Крым, где указатели - как вехи судьбы - зовут к музеям Паустовского и Грина. Здесь жили и творили певец степного Крыма и безудержный романтик морских просторов и призрачных городов...
Мимо пляжей Феодосии, оранжево искрящихся, и глубокой синевы моря, волшебно оттеняющей золотые пески.

Феодосия - вотчина и мастерская блистательного Айвазовского, его любовь и вдохновение, его вечная пристань. Чудится, над городом витает душа художника, и вот-вот волшебная кисть мастера нанесёт ещё несколько мазков на полотно природы...
И дух поэзии Марины Цветаевой витает над городом, словно печальный ангел...

Щёлкино утопало в сливочных заносах цветущей акации; под лёгким ветерком плавно кружили и опадали на тротуар, на плечи прохожих, на ослепительные розы, на волосы - душистые цветы.

Фестиваль открылся 2 июня во дворце культуры "Арабат". Уютная камерность зала настраивала на минорный лад, спокойствие, задушевность. Улыбчивые лица, благожелательность, радость встречи с давними друзьями...

Прозвучали приветственные слова, а затем начался концерт. Прекрасные восточные танцы исполнили девочки Щёлкинской школы искусств; мы словно побывали в сказках 1000 и одной ночи! Затем пришёл черёд членам жюри священнодействовать стихами. Прекрасная поэзия Валентины Яровой, Ирины Коляки, Нины Плаксиной, Ларисы Афанасьевой, Джемали Чочуа, Василия Дейнеки - задали высокий уровень и профессионализм фестиваля. Не менее достойно прозвучали стихи лауреатов прошлых лет.

Здорово пели свои песни под гитару Валентина Магер, Владимир Миняйло. Ну а вечером в отеле "Бриз" продолжались чтение и пение до поздней ночи.

Конкурсное действо состоялось на следующий день - с утра и  до вечера. Жюри определяло призёров, публика - присуждала приз зрительских симпатий. Сердце радовалось обилию талантов и артистическому исполнению...

Сюда, в уютный солнечный городок Щёлкино, люди всегда едут с большим удовольствием. Самый молодой город республики (ему всего-то 40 лет!) расположен между древними Керчью и Феодосией, на берегу великолепной Татарской бухты. Манят сюда песчаные пляжи, заповедный мыс Казантип, тёплые волны Азовского моря. К югу от города притаилось солёное озеро Акташское - рай для птиц.

Город пляжей и фестивалей, он удивителен в своём роде - в нём нет улиц, а только микрорайоны и номера домов!..

Есть в Щёлкино некая загадка: в нём проживает такое количество талантливых поэтов (в основном очаровательных поэтесс), что в пересчёте на душу населения город - рекордсмен не только в Крыму, а и пожалуй, во всей России!..

И летят над островом, страной, планетой лирические напевы литературного объединения "Свирель" - "божьей дудки" её Величества Поэзии! И каждый год слетаются на волшебный зов неравнодушные, с такой же чуткою душой поэты и барды в город Щёлкино, обитель муз и вдохновения!..


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.