Герой СССР - Носаль Евдокия Ивановна

     Из цикла «Никопольчане – Герои Советского Союза»

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *
Героям Советского Союза, которые родились, жили, учились или работали на Никопольщине (г. Никополь, Днепропетровская область, Украина), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза НОСАЛЬ Евдокия Ивановна (13.03.1918 – 23.04.1943 гг.)»

     Информация о фото (фото 1, слева):

     - место съемки: 46-й гв. НБАП;
     - время съемки: 1943 г.

     Автор неизвестен.

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - гвардии младший лейтенант НОСАЛЬ Евдокия Ивановна, 1918 г.р., 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк (218-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт), заместитель командира авиаэскадрильи, украинка. Место рождения: с. Бурчак (Ныне Михайловского района Запорожской области), Украина. Мобилизована в ВВС РККА в 1941 г. Главным Управлением Гражданского Воздушного Флота СССР.

                *  *  *

     В 1936 г. окончила Никопольское педагогическое училище. Работала учительницей в городе Николаеве. Обучалась в аэроклубе. После окончания Херсонской авиационной школы в 1940 г. работала пилотом-инструктором Николаевского аэроклуба.

     В Красной Армии – с 1941 г. На фронтах Великой Отечественной войны – с мая 1942 г.

     Заместитель командира эскадрильи 46-го гв. НБАД гвардии младший лейтенант НОСАЛЬ совершила 354 боевых вылета на бомбардировку объектов противника, уничтожение его живой силы и техники. Считалась одним из лучших лётчиков полка.

     Погибла 23 апреля 1943 г. Во время возвращения с боевого вылета в район Новороссийска самолёт Евдокии НОСАЛЬ был атакован немецким ночным истребителем. Евдокия НОСАЛЬ была убита осколком авиационного снаряда, разорвавшегося в кабине. Самолёт на аэродром привела штурман экипажа Глафира КАШИРИНА (погибла в боевом вылете через три месяца - авт.).

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, Евдокии Ивановне НОСАЛЬ посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

     Она является первой женщиной-лётчиком, удостоенной в годы Великой Отечественной войны этого высокого звания.

     Награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.

     Евдокия НОСАЛЬ похоронена со всеми воинскими почестями в поселке городского типа Пашковский (ныне находящемся в административном подчинении г. Краснодар, Россия).

     Именем Евдокии НОСАЛЬ названы средняя школа в родном селе, школа в Краснодаре. В музее Пашковской средней школы хранятся её документы.

     На родине – в посёлке городского типа Михайловка Запорожской области – установлен бюст Героя.

     В музее Никопольского педагогического училища хранится подлинная Грамота Президиума Верховного Совета СССР на имя НОСАЛЬ Евдокии Ивановны, удостоверяющая присвоение ей звания Героя Советского Союза.

     Имя Героя увековечено на одном из гранитных пилонов Мемориала Славы в Никополе.
 
                *  *  *

     Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…Гвардии младший лейтенант НОСАЛЬ Евдокия Ивановна на фронте Отечественной войны с 27.05.1942 г. по 22.12.1942 г. работала пилотом, с 22.12.1942 г. по 04.04.1943 г. – заместителем командира эскадрильи.

     С 27-го мая по 27-е июля 1942 г. совершила 95 боевых вылетов ночью на уничтожение мотомехчастей и живой силы противника и живой силы противника, водных переправ и ж.д. перегонов.

     В результате точного бомбометания за этот период вызвала 10 сильных очагов пожара, 18 сильных взрывов с пламенем, уничтожила одну переправу, га что приказом Закавказского фронта № 05/н от 09.09.1942 г. награждена орденом Красной Звезды.

     После первой правительственной награды, с 27.07.1942 г по 09.11.1942 г. совершила 120 боевых вылетов на уничтожение мотомехчастей, живой силы, ж.д. эшелонов и складов противника, в результате чего вызвала 14 очагов пожара, 16 взрывов, разрушено две переправы через водный рубеж у пунктов Кизляр и Павлодольский. Прямым попаданием уничтожила ж.д. эшелон на станции Ардон.

     За отличное выполнение заданий командования приказом Закавказского фронта № 660/н от 30.12. 1942 г. награждена второй правительственной наградой – орденом Красного Знамени.

     После первой и второй правительственных наград за период с 10.11.1942 г. по 22.04.1943 г. совершила 139 боевых вылетов ночью, в результате чего произвела 19 сильных пожаров, вызвала 24 взрыва, уничтожила одну зенитную точку противника.

     За этот период наиболее эффективные боевые вылеты были:

     В ночь с 9 на 10.12.1942 г. бомбила по движущейся колонне противника в пункте Кривонос. В результате точного бомбометания был вызван сильный взрыв с черным густым дымом и пламенем. Эффективность подтверждена последующим экипажем гвардии старшего лейтенанта Никулиной.

     В ночь с 12 на 13.02.1943 г. бомбила по скоплению автомашин противника у ст. Поповичевская. Точным бомбометанием вызвала два взрыва большой силы с пламенем огня. Подтверждает последующий экипаж гвардии младшего лейтенанта Чечневой.

     В ночь с 6 на 07.03.1943 г. бомбила по колонне автомашин противника по дороге к ст. Славянская. В результате точного бомбометания вызвала два очага пожара с сильными взрывами. Эффективность подтверждает последующий экипаж гвардии старшины Севровой.

     В ночь с 11 на 12.03.1943 г. уничтожала войска противника в ст. Абинская, в результате прямого попадания наблюдалось 3 сильных очага пожара со взрывами. Данные подтверждены последующим экипажем гвардии младшего лейтенанта Макаровой.

     Всего за период участия на фронте Отечественной войны совершила 354 боевых вылетов ночью. Боевой налет – 489 часов. Сброшено 47950 кг бомб разного калибра. Техника пилотирования отличная. Летает в сложных метеоусловиях днем и ночью отлично. В поисках цели настойчива.

     За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, отличную дисциплину и участие в комсомольской работе полка Центральным Комитетом ВЛКСМ награждена ценным подарком.

     В ночь с 22-го на 23-е апреля 1943 г., выполняя боевое задание по уничтожению войск противника в районе Н-307 юго-западнее Новороссийска, после выполнения задания на обратном курсе самолет попал в нисходящие потоки воздуха, в результате чего была потеряна высота, и полет над сушей нельзя было продолжать, т.к. рельеф местности превышал высоту полета.

     Тов. НОСАЛЬ набрала высоту над уровнем моря. На высоте 1100 метров была обстреляна самолетом противника. Снарядом были пробиты козырьки первой и второй кабины, и осколком была убита тов. НОСАЛЬ.

     Штурман, гвардии старшина КАШИРИНА сразу почувствовала, что самолет теряет управление, взяла управление в свои руки и благополучно произвела посадку на своем аэродроме.

     За проявленное мужество, отвагу и героизм по разгрому немецких захватчиков достойна высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза*.

     Командир 46-го гв. НБАП гвардии майор БЕРШАНСКАЯ. 24 апреля 1943 г.».

     *Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.05.1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 34. лл. 272 – 273.
 
                *  *  *

     Раиса АРОНОВА (из книги «Ночные ведьмы»):

     «…Летала Дуся Носаль очень хорошо: грамотно, чисто, смело. И с какой-то непонятной жадностью. По числу боевых вылетов она занимала одно из первых мест.

     – Куда ты торопишься? – спрашивала я её иногда.
     – Под Запорожье, в село Бурчак. Хочется сказать землякам после войны: я сделала тысячу боевых вылетов.
     – Куда хватила! И почему именно тысячу?
     – Так... – уклонялась она.

     Мы с ней были близкими подругами. Из рассказов Дуси я знала, что до войны она работала учительницей в начальных классах. Окончив аэроклуб, стала инструктором-лётчиком.

     Война застала их с мужем в Бресте. В первые же часы он улетел на боевое задание, а Дусе помог эвакуироваться к её отцу, под Запорожье: она ждала ребенка. Но сын появился раньше, чем Дуся доехала до родного села, а через сутки они оба лежали под обломками роддома, в который попала немецкая бомба. Дусю в бессознательном состоянии нашли среди развалин. Ребенок был мёртв...

     Много увидела она слёз, страданий, смертей. По дороге к отцовскому дому попала под жестокий огонь фашистских стервятников, из всех женщин, которые сидели с ней вместе в машине, в живых осталась только она одна – судьба ещё раз отвела от неё руку смерти.

     – Почему ты мне раньше никогда не говорила об этом? – потрясенная её рассказом, спросила я.
     – Нелегко вспоминать...

     Вот тогда я поняла, почему Дуся Носаль хочет сделать не меньше тысячи вылетов и почему при заходе на боевой курс всякий раз просит штурмана «хорошенько прицелиться…».
 
                *  *  *               
               
     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 2 (в центре): пилон «Герой Советского Союза НОСАЛЬ Евдокия Ивановна»  на Мемориале Славы в г. Никополь, Украина (фото автора).
     Фото 3 (справа): 1943 г. Инструктаж перед вылетом. Справа налево: командир 46-го НБАП Е.Д.БЕРШАНСКАЯ, летчик Е.И.НОСАЛЬ, штурман Н.З.УЛЬЯНЕНКО.
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи. При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.


Рецензии