Как после себя оставить добрую память?

                "ИЗ СБОРНИКА РАССКАЗОВ О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЬБАХ".
 Сколько людей, ушедших в мир иной, столько человеческих судеб. Одни остались на поле брани, другие - в братских могилах. После их смерти прошли десятилетия, но мы  до сих пор помним их подвиг и геройство. Часть  граждан страны  прожили много лет в мирные годы, и оставили после себя добрую память. Других  не пощадили тяжелые заболевания, они ушли раньше срока, но так же прожили достойно.  К сожалению, уходят из жизни и дети, которые не успели пожить на этом свете.
 После  смерти все продолжают жить в памяти людской. Одних  тепло вспоминают родственники за обеденным столом, других - в аудиториях, на предприятиях, где они трудились десятки лет, чаще всего,  поминают у могил на кладбищах, в храмах городов и сел заказывают панихиды, ставят заупокойные свечи, особое поминовение в  дни памяти усопших.
 Причиной преждевременной смерти Фотинии, одной из первых прихожанок  храма   святого Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии, стало тяжелое заболевание, она  ушла с мир иной  первой. Храм  стал ее вторым  домом, она участвовала в церковных службах, знакомилась, дружила с  прихожанами, поддерживала их в  горе и радости.
 Была человеком необыкновенно  доброй  души  и  сердца. Не выделялась высоким ростом, на ее бледном, болезненном  лице  выделялись огромные  печальные  глаза, постоянно носила широкий пояс,  чтобы легче безболезненно  двигаться.   Делала  все  тихо,  незаметно,  ей  хотелось,  чтобы  от ее  присутствия  никто  не испытывал  неудобств. 
 Казалось, что с  ее  появлением  даже  в  пасмурную  погоду появлялся  лучик  света,  становилось  теплее, жертвовала  на  монастыри,  советовала так же   поступать другим.  Летом храм часто украшали ее цветы, прихожанам  приносила овощи и фрукты,  выращенные на  дачном участке. Появлялась  с  охапкой  цветов, или с коляской, нагруженной дарами со своего  участка.  Все  раздавала  на  память. 
 Казалось, она  долго  будет  с  нами.  Но  жизнь -  это  миг. Ее не стало на церковных службах, ушла в мир иной  5 февраля 2016 года.  Храм  был для нее последней  надеждой  и  отрадой.
 Мы помним (Светлану)- Фотинию. В храме ставим  поминальные  свечи,  в   записочки  вписываем  и ее имя,  поминали ее и спустя год.   На ее могиле прихожане с батюшкой в мае этого года отслужили панихиду. Быстро пролетели два года, как ее нет с нами, но все  доброе, что получали от нее, передалось другим, в храме появился новый виток доброты, любви и заботы друг о друге. Это лучшая память о  Фотинии, и о добром сердце. 
 Звон церковных колоколов должен напомнить каждому, что  человек живет и после смерти, в памяти людской.  Пусть громче звенят церковные колокола по всей России, и дадут возможность многим задуматься: «Как при жизни оставить о себе  добрую память?»
      5 февраля   2016,  май 2018 года.
          
               


Рецензии