Мистика, случайность? ч. 6 Настойчивые курильщики

                Мистика, случайность? ч.6 Настойчивые курильщики

     Очень близко, по соседству, живёт мой давний знакомый, Виталик. Живёт он в девятиэтажном панельном доме. Скученное совместное проживание людей – это очень сложный социальный «биоценоз», о котором много написано нелицеприятного или смешного, тут уж кому, как повезёт с соседями. Виталик, особенно в юности, был заядлым рокером, поэтому он старался быть нежадным на популяризацию своих музыкальных новинок или любимых композиций, для этого «познавательного» процесса была настойчиво задействована вся мощь качественной аппаратуры. Поэтому его «счастливые» соседи всегда были в курсе современных тенденций в мире рок-музыки.
 
    Но и они были «не лыком шиты». Например, семья, живущая этажом ниже, состояла из профессиональных настойчивых курильщиков. Они дымили в три смены и днём, и ночью. Курил глава семьи и двое его сыновей. Курили гости этой табачной семьи, вероятно подобранные, согласно этому главному увлечению жизни. Сигареты они предпочитали самые дешёвые, которые изготавливались, преимущественно из низкосортного табака, состоящего из отходов производства. Оказывается, есть такой технологический кульбит производителя этого массового зелья – листы из спрессованной и проклеенной табачной пыли. Их режут на узкие полоски и, внешне, они становятся похожи, по своей структуре, на настоящий табак. Вот только к «полезному» дыму, курильщик ещё получает ядовитую химическую дозу продуктов горения клея. Бонусом к своему безвоздушному стилю, была ещё одна семейная манера – шумные скандалы с драками и поножовщиной, инициатором которых был младший сын. Ему недостаточно было слыть заядлым курильщиком, так его ещё угораздило ступить на наркотическую тропку. Работать он не любил, но на подлое зелье ему регулярно требовались деньги, которые он как-то добывал, в том числе, и воровством из карманов своих домочадцев - очень удачное слово для характеристики этих жильцов потому, что они «дома чадят».

   Свою квартиру «низменные» соседи превратили в провонявшуюся табакерку, но им этого было мало и они частенько предпочитали, курить на лоджии или, высунувшись в открытое окно. Делали они это так настойчиво и добросовестно, что Виталик, при своих открытых окнах, совершенно не мог дышать свежим уличным воздухом - клубы дыма имеют физическое свойство подниматься вверх.

    Это этажное «общение» длилось целые десятки лет, и не видно было ему конца. Но стечение житейских обстоятельств, привело к тому, что в один прекрасный день, табачные квартиранты съехали на новое место жительства. Ура! Наконец-то можно будет вздохнуть полной грудью, но случилось «не тут-то было».

    Многострадальная квартира, этажом ниже, была куплена новыми хозяевами. Они начали с того, что основательно вычистили эти «авгиевы конюшни». Был произведён капитальный ремонт, завезена новая мебель. Коллективная многоэтажная жизнь, вроде, стала налаживаться, но, проснувшись, как-то в два часа ночи, Виталик обнаружил в своей спальне дежавю – едкий табачный запах.

    Выглянул в раскрытое окно и опешил – внизу торчала соседская голова нового заядлого курильщика. Правда, их теперь было только двое – муж и жена, но своей табачной настойчивостью они решили затмить предыдущих хозяев квартиры. Где они работают и когда, это совершенно непонятно, потому что постоянно (практически в любое время) из их окон кто-нибудь высовывается или на лоджии торчит с чашкой кофе в одной руке и дымящейся зловонной сигаретой в другой. «Табак» они предпочитают традиционного «качества», для этой квартиры.

    Трудно сказать, что-то определённое об этом факте. Тут либо мистика подключилась, либо случайность замысловатые узоры создала, но из всех квартир огромного города, была куплена именно эта, в которой опять поселились настойчивые курильщики. Она, словно, зарезервирована тёмными силами, для этого мероприятия, соседям на «радость».


PS Пытливые читатели после прочтения этого рассказа пишут, что: "...не даром народная мудрость гласит: "Покупай не дом, а соседей!"...", но тема глубже в рассказе заложена. Поэтому никаких денег не хватит "покупать" всех соседей, которых, какая-то таинственная рука настойчиво селит в одну и ту же квартиру.


Рецензии
Периодически начинал и бросал несколько раз. И вот уже 32 года совсем не курю.

Вадим Светашов   30.06.2020 09:42     Заявить о нарушении
Поступок по-мужски волевой. 32 года без курева докажет любому серьёзность этого решительного отказа.

А, если вернуться к сути моего рассказа, то мне теперь стало ясно почему ещё Вы в лес предпочитаете в одиночку ходить, чтобы дышать там чистым воздухом во все свои лёгкие. Курящие попутчики же на такой тропинке будут только серьёзной помехой. Хотя, жизнь, нам порой, настойчиво подкидывает без спросу. И тут уместно у костра с чайком в руках размыслить над заключительными словами моего рассказа: "...не даром народная мудрость гласит: "Покупай не дом, а соседей!"...", но тема глубже в рассказе заложена. Поэтому никаких денег не хватит "покупать" всех соседей, которых, какая-то таинственная рука настойчиво селит в одну и ту же квартиру...."

Виктор Комосов   02.07.2020 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.