На кладбище

На кладбище царит тишина и благодать. Птички чирикают, поют соловьи. Весной расцветают подснежники, летом цветут все возможные виды цветов, осенью всё покрывается яркими красками, и опадают листья, зимой всё покрывает снегом. Люди сюда приходят и уходят.

Местами деревья начинают расти в решетчатых памятниках, по мере роста памятники разрываются, прутья врастают в дерево, дерево и памятник становятся одним целым. Старые памятники разрушаются, таблички с именами стираются и исчезают. Местами остаются только безымянные могильные холмики. За некоторыми могилками ухаживают, перестраивают их.

Здесь похоронены в братской могиле священники и монахи, расстрелянные в атеистическом угаре гражданской войны. Там – замученные красногвардейцы. Здесь – убитые белогвардейцы. Недалеко – умершие эвакуированные жители блокадного Ленинграда. Там – герой войны с Наполеоном. В другом месте ¬– убитые или умершие после ранений Великой отечественной войны и всех последующих войн. Здесь похоронены убиенные люди, а недалеко от них нашли пристанище останки их убийц. Где-то похоронены известные люди, где-то – неизвестные, за одними могилами ухаживают, за другими не ухаживают. Иудеи и мусульмане, католики и протестанты, православные и старообрядцы, буддисты, представители других вероисповеданий и атеисты похоронены в относительной близости.

Здесь похоронены господа, дворяне, князья, там – крестьяне, рабочие, нищие. Красные и белые, богатые и бедные, господа и их рабы лежат рядом в могилах. В жизни они спорили, ругались, конфликтовали и мирились, убивали друг друга, любили и ненавидели, объедались и голодали, жили в роскоши и лишениях, а после смерти оказались похоронены рядом.

Справедливо или несправедливо всё сложилось в жизни людей, но они все оказались на кладбище. Кто-то мучал других людей, и совершал массовые убийства, а умер в кругу любящих жен и детей, как африканский диктатор Бокасса. Кто-то прожил жизнь незаметно и умер незаметно. Кто-то вёл праведную жизнь, сделал много значимых дел, помогал другим, а умер брошенный и забытый в одиночестве.

Люди в своей жизни постоянно совершают много бестолковых и негармоничных действий. А ведь глубоко внутри себя они хотели бы жить по-другому, в любви и гармонии. Хотя бы временами они это чувствуют и понимают, но почему-то так не живут…


Рецензии