Королева тропиков

Как и полагается королеве, эта тропическая красавица предъявляет большие требования к условиям содержания. Но тот, кому посчастливиться найти общий язык с заморским растением, будет вознаграждён великолепным цветением.

В роду Мединилла из семейства Меластомовые около 400 разновидностей многолетних вечнозелёных растений. Произрастают они в тропических регионах Африки и Азии, на островах Тихого океана.

Кустарники и небольшие деревья густо покрыты блестящими, крупными, тёмно-зелёными листьями. А когда на их фоне появляются поникающие или прямостоячие изящные соцветия с розовыми, фиолетовыми, лососевыми бутонами, становится понятно, почему это растение получило титул королевы.

После цветения королева тропиков не теряет своей привлекательности: грозди грушевидных или продолговатых ягод смотрятся великолепно! На родине мединилла наслаждается жизнью, красуется среди своих многочисленных подданных сочным зелёным платьем, весной украшенным гроздями очаровательных цветков.

Привезённая в чужие края мединилла, не получив должного внимания и ухода, затоскует и зачахнет. Безусловно, самое подходящее место для выращивания цветов — оранжерея, где можно без проблем создать необходимые условия для королевы тропиков. Там она будет чувствовать себя комфортно и раскроется перед созерцателями природы во всей своей красе.

Думается, что в домашних условиях стоит выращивать это цветущее растение только в том случае, если есть возможность обеспечить ей должные условия жизни.

У нас выращивают такие виды:
 - Мединилла великолепная, или магнифика — кустарник, достигающий высоты 1;1,5 метра, длинные кожистые листья, 35 см, имеют тёмно-зелёную окраску. Поникающие соцветия с бело-розовыми прицветниками украшают растение в период цветения. Выведены декоративные сорта с ярко-розовыми, ярко-красными, бело-голубыми гроздями. Следует заметить, что этот вид сложно выращивать в условиях квартиры.

 - Мединилла жилковатая — полуэпифитный кустарник, овальные, тёмно-зелёные листья имеют заострённые края, на листьях чётко видны семь рельефных жилок, зонтичные соцветия состоят из белых трубчатых цветков.

 - Мединилла Куминга — раскидистый полуэпифитный кустарник, имеет блестящие овальные листья, кистевидные соцветия состоят из розовых цветков.

 - Мединилла яванская — самая неприхотливая и быстрорастущая, может приспособиться к обычной влажности воздуха в квартире. Невысокие кустики густо покрыты яйцевидными, тёмно-зелёными листьями, поникающие кисти окрашены в розовый цвет, грозди розовато-синих ягод длительное время украшают растение. В отличие от мединиллы великолепной, легко завязывает семена. Мединилла яванская, выращенная из семян, зацветает на третий год.

Размножают мединиллу черенками и семенами. Следует учитывать, что семена быстро теряют всхожесть. Их следует высевать в конце зимы на глубину около 5 мм в мини-парник. Всходы — через 3;4 недели. При появлении первых настоящих листьев рассаживают в отдельные ёмкости. Выращивают при повышенной влажности.

Черенки нарезают с полуодревесневших стеблей в феврале-мае, обрабатывают «Корневилом», укореняют в грунте, состоящем из песка и торфа. Для успешного укоренения необходимо поддерживать высокую влажность и температуру в пределах 25;30 градусов. Когда черенок тронется в рост, его прищипывают для ветвления.

Какие условия необходимы королеве тропиков?

Мединилле требуется длинный световой день, яркий рассеянный свет, летом следует оберегать от прямых солнечных лучей. Комфортная температура — 20;25 градусов, зимой допустимо понижение до 18 градусов. Влажность воздуха должна быть не менее 75%. В сухой период следует ставить возле растения поддон с влажной галькой, а также ежедневно опрыскивать листья отстоянной водой. В отопительный сезон можно использовать увлажнители воздуха.

В конце зимы начинают образовываться цветочные почки, в этот период полив должен быть обильным и частым. Во время цветения полив сокращают, зимой допускается потеря тургора между поливами. Воду для полива используют тщательно очищенную от хлора. С марта по сентябрь мединиллу 1;2 раза в месяц подкармливают минеральными удобрениями для цветущих комнатных растений.

После цветения растению следует сделать стрижку — удалить увядшие соцветия и часть разросшихся побегов. Пересаживают взрослую мединиллу до появления бутонов или после цветения раз в 2;3 года.

При застое воды мединилла может заболеть корневой гнилью или пятнистостью листьев. В этом случае повреждённые части удаляют, а растение обрабатывают фунгицидом. Если на тропическую красавицу нападёт наш мучнистый червец или паутинный клещ, потребуется обработка соответствующими инсектицидами.

Выращивать тропические растения в квартире — большая ответственность. По этому поводу вспоминаются слова Экзюпери: «Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили».


Рецензии
Ох, и пахнет, наверное, эта неженка!
Спасибо, Людмила, за интересный рассказ.

Дедушка Тимофей   26.05.2018 19:41     Заявить о нарушении
Дорогой Дедушка Тимофей, как я рада Вам!!!
Про аромат нигде не вычитала, обычно если есть аромат, то пишут, расписывают, а тут молчок - значит не пахнет. А может только для своих, местных, пахнет...
Завтра еду к маме на несколько дней, потом приду к Вам в гости.
С уважением и теплом,

Людмила Белан-Черногор   26.05.2018 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.