Притча чаша

Однажды мудрый правитель общался со своим сыном и через эти диалоги вкладывал в ребенка вечные ценности. Предметом их общения был кубок, наполненный водой до самых краев, вода из кубка перелилась.
- Смотри, сынок, слишком много – это не приносит радости.
- Почему? Много денег или много знаний разве могут быть лишними?
Правитель улыбнулся сыну, и показал переполненную чашу.
- Можешь ли ты, сынок, пронести в руках эту чашу и сохранив в ней жидкость?
- Она слишком полная, я разолью…
- Да, сынок, лишнее разольешь и это не принесёт пользы никому, но то что останется в чаше принадлежит ей, и принесет радость тебе.
- В чашу не вольешь больше, чем она может вместить, человека надо рассматривать на подобии чаши? Но ведь богатства может быть больше, чем человек может унести?
Правитель взял чашу, подошел к неглубокому фонтану и опустил её на мраморное дно, вода сомкнулась над чашей.
- Чаша наполнена водой?
- Да, отец…
- Вода выше краев чаши?
- Да, отец…
- Но, принадлежит ли теперь вода чаше?
- Нет, теперь эта чаша принадлежит воде фонтана!
- А может ли теперь чаша принести тебе радость, если останется в воде?
- Нет, она бесполезна…
Правитель достал чашу, налил в нее чистую воду и протянул сыну.
- Слишком много, сынок не приносит радости, пользы и индивидуальной самореализации. 
Если у тебя много денег и знаний, используй их, не накапливай, иначе ты будешь принадлежать им, станешь частью «фонтана» и будешь бесполезен миру. 
Надежда Безпалова 4.05.2018


Рецензии