Уильям Перри у Познера...

Познакомьтесь, Уильям Перри - бывший министр обороны США 1994-1997 годов, гражданский человек, инженер, бизнесмен, не удивляйтесь, почему-то так принято в США с незапамятных времен, видимо для того, чтобы такой вот цивильный человек служил противовесом для военных, которые "бравые солдаты" и потому не всегда отдающие отчет о последствии своих действий, ибо гражданский человек прежде всего будет думать о человеческой жизни, и это в чем-то правда, можно с этой точки зрения даже и согласиться с таким необычным правилом, как бы это на первый взгляд не казалось несколько абсурдным.

Уильям Перри приехал в Россию на презентацию свой книги "По краю ядерной пропасти", он теперь, можно так сказать, посол мира, и весь разговор Познера с бывшим военным министром крутился именно вокруг этой темы, то бишь, ядерной войны, которая может привести человечество к неминуемой катастрофе.

И что мы услышали?

Мы услышали все то, что мы уже давно знаем - ядерного оружия на земле накоплено целые горы, оно способно, если его даже ограниченно применить, уничтожить всю человеческую цивилизацию, ранее две ядерные сверх державы, СССР и США противостояли друг другу по идеологическим мотивам, теперь же этих мотивов нет, обе страны представляют лагерь капитализма, но вторая холодная война стучится в наши двери уже вполне громко и ощутимо, а это опять повышение градуса недружественных отношений, а с ними угроза ядреной войны кратно увеличивается.

Познер прямо спросил, какие надежды питает Перри в связи со своей миротворческой книгой, на что Перри ответил, ему кажется, что его миссия больше невыполнима, чем возможна.

Почему? - не остановился, переспросил Познер.

Уильям ответил наивно просто - нет доверия между Россией и США, а раз нет доверия, то что можно ждать дальше, только гонку вооружения, а это как раз и приближает самой страшное, о чем он волнуется и говорит, предупреждает в своей книге.

***

Для меня удивительно, что культурный, образованный, просвещенный человек может апеллировать в историческом аспекте такими примитивными понятиями, как доверие, словно две страны - это два человека, с недоверием поглядывающие друг на друга.

Как вообще появляется недоверие?

Если кто-то из двоих обманул второго, сказал одно, а сделал совершенно другое, вот
после этого и появляется это самое недоверие.

Если США в чем-то обманули Россию, то как Россия будет после этого доверять США?

И что дальше? Перри почему-то дальше пойти не захотел, или у него для этого нет мозгов? Тогда как для разумного человека обязательно нужно спросить, а почему одна сторона обманывает другую, если можно было сосуществовать без обмана? Ведь есть какая-то веская причина для этого негодного поступка?

Допустим, НАТО обещало России не расширяться в Европе на восток, но свое обещание не выполнило, почему, ведь Россия свои обязательства выполнила и вывела свои войска из восточной Европы и собственными руками сложила полномочия Варшавского договора?

У России есть фактический материал для недоверия США, а вот какие есть основания у США не доверять России?

Мы разводим руки, мы не находим таких причин, а в США во весь голос кричат об этом, что, мол, Россия угрожает Европе (первые ласточки - это Крым и Донбасс), а раз так, то НАТО будет расширяться, и необходимо увеличивать военный бюджет до астрономических сумм.

Россия оправдывается, просит ее услышать, что никакой агрессии с ее стороны нет и не  предвидится, что Крым по воле его коренных жителей вернулся в родные пенаты, что Донбасс категорически не согласен с политикой националистического Киева, оттого и разгорелся конфликт и Россия тут ни при чем, разве только помогает ополченцам выжить в этом теперь уже вооруженном противостоянии? Но США нас в упор не слышат, уперлись рогом и твердят свое, ибо это им выгодно? В другом случае они бы нас сразу услышали и поняли, мы же ничего не скрываем?

Ладно, будем считать, что наш, представленный вам, Уильям Перри делает доброе дело, указывает человечеству на недопустимость ядерной войны, с него и этого достаточно, но было бы гораздо действенней, если бы он вскрыл истоки этой глобальной угрозы, но если ему не дано встать выше и увидеть, что там за горизонтом спрятано, то как его об этом просить, слепому очки не помогут?

***

Кстати, чуть отвлекусь от основной темы этого поста, вчера у Соловьева в общих чертах обсуждали демократию, и так ее пинали и этак, куда только ее несчастную не отфутболивали, намяли ей бока достаточно, она стонала, но терпела, выдержала, выжила, и все дружно под ночное свое бдение перед телекамерами и засыпающим электоратом решили, что нам с нею жить лучше, чем без нее, и слава богу!
Но что меня больше всего порадовало. а как всегда это сделали наши светочи разума, Карен Шахназаров и Виталий Третьяков, они смело заявили, что будущее, как ни крути, как сладко не пой дифирамбы действующему сейчас капитализму, принадлежит именно социализму, ибо это тот строй, который даст человечеству справедливость и правду, и, как оказалось, выяснилось из обсуждения, хромая сейчас буржуазная демократия уступит место полновесной и честной социалистической демократии, ведь все зависит в чьих руках реализуется демократия, если в руках нуворишей, то они ее так испоганят, извратят, что от нее ничего путного не останется, а вот в руках народа и народовластия демократия расцветет совершенно другими красками - любо дорого посмотреть!

***

Теперь вернемся к "слепому" Перри, что он не видит, не может разглядеть в историческом масштабе противостояния России и США?
Он не видит причины, которые вызывают так называемое недоверие между странами, а причины прозаичны и лежат на поверхности, это борьба капиталов США и России, вот она вызывает все эти политические процессы противостояния на уровне государств, именно олигархи России и Америки схватились в схватке за жирные куски по всей планете, и слова о недоверии друг другу - это лишь верхушка айсберга, это лишь слова и только слова, пустые и рассчитанные на лохов, невежд и людей со скудным разумом, которым куцые мозги не дают возможность заглянуть глубже, чтобы понять - в мире чистогана и корысти только выгода всем движет, а раз во власти сидит чиновная и депутатская номенклатура, купленная на корню финансовой элитой, то она (президенты, госдеп, конгресс, сенат, дума, совет федераций, правительство, администрация президента, спецслужбы, армия) будет действовать по их приказу, вплоть до вооруженных конфликтов, агрессии и далее циничного уничтожения миллионов простых землян ... единственно, ради своей прибыли ...
Но разве может это сказать наш Уильям Перри, человек, воспитанный системой капитализма?

Он будет твердить о недоверии и прочей ерунде, о том, что нам нужно "бить в барабаны", и тем самым отвернуть человечество от беды, оно суть то не в том, чтобы испугать человечество, а в том, чтобы вырубить корень зла - бесконтрольную крупную частную собственность, которая и порождает все вышесказанное!

Вот Карен Шахназаров и Виталий Третьяков это понимают, вот бы еще это понимал наш президент, Владимир Владимирович Путин, напрочь отвернувшийся от великой идеи справедливости - социализма?

Но ему это не дано, и как вы думаете, почему? Все просто, он теперь дружит с богатыми, он только на них теперь надеется, они его опора и главная надежда, а народ для него - это лишь только его ноющая заноза, каждодневная забота и головная боль: как накормить и успокоить (обмануть? -авт.) миллионы своих сограждан, чтобы были довольны скудной зарплатой и нищенской пенсией и не точили зубы на его друзей-олигархов, вошли в его трудное положение, а вы, попробуйте, такой великой страной так ловко и филигранно управлять, когда эти паршивые, пронырливые чиновники саботируют, как ни следи за ними, не исполняют должным образом его указов, для исполнения заветных чаяний народа токмо изданных?


Рецензии
мне жаль таких, как вы. жертва пропаганды...сочувствую.

Лена Сучкова   25.05.2018 14:37     Заявить о нарушении
Взаимно ...

Владислав Попов 2   25.05.2018 17:57   Заявить о нарушении