Половинки

 
 Электричка, словно гигантский пылесос, всасывала на каждой остановке в свои металлические коробки толпы рабочего люда и мчалась дальше, оставляя пустынными перроны, заплёванные мокротой и липкими окурками.

 Тамбур забит мужскими телами, сжатыми так плотно, что Гордеев не мог даже  вдохнуть полной грудью.
 Женщин в тамбуре не было. Они, то ли сами умудрялись протиснуться внутрь вагона, то ли мужчины по мере своих сил сжимались, освобождая для них проход.
.
  Двое рослых парней в китайских куртках с капюшонами заслоняли боковые окна и Гордееву ничего не оставалось делать, как тупо глазеть во внутрь вагона. Его взгляд равнодушно скользил поверх голов пассажиров. Большинство из них сидели или с закрытыми глазами, или уткнув подбородок в грудь, восполняли постельный недосып.

  Только одна женщина не спала и смотрела в окно. Он обратил на неё внимание из-за причёски. Точно такая же была у его жены: на темени прилизана, а к щекам ниспадала колечками и завитушками. Воспоминание о жене вызвало в нём озлобленную тоску и неприязнь ко всему женскому.

Он зажмурился. Видеть ещё и здесь, в чужом городе, плебейские завитушки, увольте. Он долго не открывал глаза, но всё это  время  его мысли крутились вокруг этой женщины с её отвратными завитушками. Ему показалось, что  он где-то видел её раньше. Давно. Очень давно.

  Эта длинная шея, покатые плечи, острые по-девичьи груди и даже изящный профиль дамы пушкинских времён напоминали кого-то из близких ему женщин.
Ну надо же!- поразился он, раскрыв глаза,- да это же моя Елена до замужества!
Женщина по-прежнему смотрела в окно, подперев кулачком подбородок.

Точно в такой же позе 10 лет назад сидела, глядя в окно, ещё незнакомая ему девушка, будущая его жена, а он, ошалелый, пялил на неё глаза.
-Надо же такое! Что это- двойник? Мистика, ей богу. Ну повернись лицом, ради бога!-попросил он почти приказным нетерпеливым тоном.

  Женщина вдруг вздрогнула, опустила руку на колени и повернулась.
-Нет, на Елену не похожа, -почему-то обрадовался Гордеев. -Хотя, в общем, что-то есть. Овал лица и разрез глаз слегка восточный.

  Женщина медленно поворачивала голову, разглядывая стоящих в проходе, как бы ища кого-то.
 Почему-то появилась уверенность, что она ищет его, Гордеева. С каждым мгновением уверенность разрасталась, крепла и он с неимоверным усилием, даже стиснул зубы, чтобы не крикнуть: -Я здесь!

 Она будто услышала его немой крик и метнула взгляд в тамбур. Взгляды их встретились. Ему показалось, что его окатило тёплой морской волной, мгновенно смыв озлобление и тоску. Она опять отвернулась к окну, чем вызвала досаду и какую-то обиду на её равнодушие к нему.
-Идиот!- выругал он себя.- Кто я для неё? А она для меня?
Для него она просто воспоминание о молодости. Да, да, о его первой любви.

А была ли любовь?- ужаснулся Гордеев, сжав в одно мгновение десятилетие семейной жизни, в избытке наполненной мелочными упрёками, надуманными обидами, ежедневными ссорами, доводящими  до взаимной ненависти и, если бы не сын Артёмка, они бы давно разошлись.

-Все вы бабы одинаковы: в начале — загадка, а потом...-заканчивать мысль ему не хотелось, как и снова видеть живьём воспоминание молодости, сидящее в трёх-четырёх метрах от него.
  Электричка остановилась. Несколько человек вышло. Чтобы не видеть эту с завитушками, он слегка присел, ткнув лоб в плечо соседа, но тут же его будто магнитом потянуло к этой женщине.
 Острое желание увидеть её снова внезапно захватило, заставило выпрямить ноги и даже привстать на цыпочки.

  Она стояла встревоженная, бледная. Глаза её испуганно метались, пока вновь они не встретились с его взглядом. Глаза её вспыхнули, заблестели. Лицо  просветлело, порозовело. Она опустилась на скамью, закрыв глаза и прикусив нижнюю губку.

-Что с ней? Чего она испугалась? Подумала, что я вышел? При чём тут я? Чего ты мнишь о себе! Может она подумала, что проехала свою остановку. А ты городишь чепуху.
Она вскинула ресницы, мельком взглянув на него и застенчивая улыбка слегка тронула её губы.

 На щеках вдруг появились две обворожительные, боже мой,такие по-детски беззащитные милые  ямочки, что он задохнулся от какого-то дотоле неведомого ему чувства непомерного счастья, то ли от зачарованного восхищения, то ли от радостного до слёз умиления при виде этих завораживающих душу чудо ямочек, вдруг сразу ставшими удивительно родными и принадлежащими только ему одному.

Жгучее желание коснуться их губами испугало его. Такие же ямочки иногда по утрам он целовал у смеющегося во сне Артёмки.
-Сынок, родной мой...Нет, нет... Это просто мистика, сынок. Мистика.-Уверял Гордеев себя, нетерпеливо ловя в промежутках между протискивающимися к выходу головами её вопросительно тревожный взгляд.

 Она словно читала его мысли и ощущала его чувства.
 Он внезапно осознал, что это она, та самая, предназначенная ему судьбой половинка, без которой  его жизнь не полноценна и бессмысленна.10 лет назад  он встретил девушку, ошибочно приняв её за свою половину. Возможно виной безрассудство молодости, возможно, как сейчас он понял, из-за внешнего сходства. Ведь они так мистически похожи. Конечно, только внешне. Боже мой, у них даже обручальные кольца одинаковые: широкие, как обруч. Она замужем?

 Господи, она также несчастна в личной жизни как и несчастен он. Она ошиблась в своём выборе.
-У нас с тобой одна беда на двоих. Мы потерялись, а теперь нашлись. Это же чудо. Мистика!- мысленно послал он ей радостную весточку, ловя в ответ её сверкающий счастьем взгляд. Они понимали друг друга без слов.

-Гражданин, вы со своим чемоданом загромождаете проход. Вы бы вышли, а потом зайдите.- Недовольным басом посоветовал кто-то за его спиной. Гордеев подхватил чемодан и шагнул на перрон. На остановке народу вышло много, но выходили медленно и долго.
 Когда из вагона донеслось угрожающе: -Осторожно, двери закрываются,- Гордеев поспешно шагнул в тамбур. На встречу ему с душераздирающим воплем:-Пропустите!-выкатилась шарообразная женщина с двумя корзинами в руках.  Тугим, как футбольный мяч выпирающим животом, она столкнула его обратно на перрон.

  Наполняясь ужасом, он смотрел безумными глазами как створки дверей стремительно смыкаются, отрезая словно гильотиной что-то ещё не понятое разумом, но уже несущее мучительную боль отчаяния и безнадёжности. В нём самом что-то сомкнулось, смялось и рванулось в горло, застряв в нём огромным колючим комом. Он закричал:- Остановите! Кран!
 Вместо крика наружу выполз хриплый шёпот.

 Где-то впереди истошно по-женски вскрикнул гудок электрички.
-Это её крик,- отозвалось в нём острой как игла болью в сердце. Моторы взвыли и, подрагивая на стыках, вагоны покатились к чернеющей вдали полосе горизонта. Состав неумолимо сужался, уменьшался. Скорость стремительно растворяет в пространстве любую вещь. И вот уже красной точкой мигнул огонёк, очевидно,   фонарь на последнем вагоне и погас, поглощённый далью.


Рецензии
скучающие домохозяйки очень любят такое читать - романтичное и глупое. вы довели до абсурда обычную историю в элестричке. мужчины не способны любить. но способны делать вид, что любят. и своими словесами вы доказали это: молотить языком не есть чувствовать. а видеть то, чего нет, и раздувать из этого целый роман - так могут только мужчины: из пустоты создавать что-то, что заставляет не очень умных людей искать смысл.
прошу прощения, но я неприемлю двуличия и лицемерия.

Карина Василь   22.09.2018 20:59     Заявить о нарушении
Карина. вы глубоко заблуждаетесь, заявляя, что мужчины не способны любить и только делают вид, что любят.Так может считать или старая дева, или озлобленная на всё мужское феминистка. Но вас, судя по вашей повести, в чтение которой я с удовольствием углубился.ни к одному из перечисленных мной типажей не возможно отнести.Так кто же вы, если отвергаете всю мировую литературу , описывающую любовь мужчины к женщине, причём написанную в основном мужской рукой и любящим мужским сердцем. Неужто по вашему Бунин, Чехов, Куприн, Хемингуэй, Ремарк и сотни тысяч других мужчин -писателей могли только молоть языком и не чувствовать?Прошу прощения, но я не приемлю вашего лицемерия и двуличия в отношении мужской любви. Вячеслав.

Вячеслав Мандрик   23.09.2018 21:09   Заявить о нарушении
вы сами написали - любовь в литературе, написанная мужской рукой. МУЖСКОЙ. чтобы дурить головы женщинам. вся мировая история подтверждает мою правоту. а я лишь озвучила то, что за тысячелетия цивилизации предпочитали не говорить или вообще отвергать. лишь бы не обидеть нежную и ранимую мужскуй психику. которую надо не только на место ставить, но и ломать. чтобы не было отношения к женщине как ко второму сорту. сейчас же ничего в мышлении мужчин не поменялось со дня нарождения цивилизации. изменился антураж, декорации. а мышление осталось тем же.

Карина Василь   24.09.2018 00:12   Заявить о нарушении
К сожалению, вы, Карина , правы,и я с вами согласен, что давно уже надо менять не только мужской половине человечества отношение к женщине, но и женщинам к самим себе. Женщина уже давно перестали сознавать и ценить себя как продолжатель человеческого рода, превратив себя в секс услугу для мужчин. Кто и что заставляет юных, красивых заполнять порнографические и гламурные журналы обнажёнными телами? Писать свои телефоны на афальте питерских проспектов с предложением секс услуг(досуг и отдых!) Устраивать фактически стриптиз на пляжах, прикрыв анальное отверстие ниточкой . а лобок треугольным лоскутком? Заменять прекрасную грудь,чьё предназначение кормить ребёнка, на силиконовые футбольные мячи для мужских забав? Бесстыже хвастаться на весь мир на ТВ своими семью мужами? Почему вы сами превращаете себя в секс товар? А потом обижаетесь, что вас считают вторым сортом человечества. Вот вам, женщинам, надо менять психику, чтобы стать людьми . а не товаром, во что вы фактически сами превратили себя.

Вячеслав Мандрик   24.09.2018 15:12   Заявить о нарушении
а вот с последним ваши утрвеждением я не согласна. все логично. за века цивилизации иного итога и не могло быть. мужчина всегда считал женщину прсилугой. ннешнее время - квинтэссенция этого мнения. почему женщине надо что-то делать? женщина всегда делате то ,что ей указывает мужчина. потому что мир мужской. это мвжина всегда недоволен. то, тем, что женщины действуют так, как хотят мужчины, то так, как не хотят чувсвовать себя куклами. женщинам ничего неменять не надо. женщины приспосабливаются к миру ,который под себя делают мужчины. это мужчинам надо менять свое мышление - с этим я согласна. а женщины - пока ведомые .и играют по правилам, которые установили мужчины. так что ж вам не нравится?

Карина Василь   24.09.2018 21:02   Заявить о нарушении
и не надо делать вид, что вы меня понимаете. начали вы за здравие, но закончили как обячное животное, которое называет себя мужчиной. в таком тоне я не хочу с вами говорить. вы только доказали, в очередной раз, что я права. всего хорошего

Карина Василь   24.09.2018 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.