Ч. 141 Денег на агентуру списали немало
Большой потерей для русской разведки оказался арест грека Степана Арвалите. Он под именем Молла Осман, переодетый татарином, много раз посещал расположение английских войск под видом торговца, а затем передавал Ростовцеву ценные сведения.
Степана Арвалите выдал опознавший его татарин, который сотрудничал с секретной службой французской армии. Он сообщил английскому штабному офицеру, что Молла Осман на самом деле один из двадцати пяти греческих солдат, которые отстреливаясь, ушли в горы при занятии англичанами Балаклавы.
Нашлись и другие свидетели из татар, подтвердившие донос французского агента. Но как него ни давили, Арвалите ни в чём не сознался. Грек оказался счастливчиком: доказательств его шпионской деятельности не обнаружили.
Видимо, законность на Западе старались соблюдать и тогда, поэтому его отправили в Англию без права обмена на английского пленного до окончания войны.
Деятельность русской разведки не ограничивалась Крымом. Ростовцев получал донесения из Бухареста, Константинополя и даже из Вены.
Помимо службы Ростовцева, разведкой, контрразведкой и охраной тыла русских войск занимались жандармы. Они вылавливали дезертиров, бродяг и всех подозрительных личностей, крутившихся в военной зоне, производили аресты лиц, подозревавшихся в сношениях неприятелем.
Благодаря таким мерам оказались обезвреженными турецкие и английские шпионы – Рагович, Иван Москаль, Луиджи Пополярдо, Абдулла Халиков. На жандармов также возложили обязанность конвоировать пленных и дезертиров в Костромскую губернию.
Кроме того, они отвечали за охрану телеграфной линии Санкт-Петербург – Севастополь и военно-походных телеграфов в Южной и Крымской армиях. О жандармской слежке за служившими в армии и на флоте поляками уже говорилось, хотя, конечно, наблюдение это велось только в тылу.
Много поляков сражалось на бастионах и редутах, но мне не удалось найти ни одного свидетельства о присутствии там жандармов. Существует стереотип, усердно поддерживаемый в нашей литературе и кино, о том, что шпионы и контрразведчики – самые мужественные и самые смелые из тех, кто носит или не носит погоны.
Легенде способствовали ореол таинственности спецслужб и закрученность сюжета художественных произведений. Всё это один из вариантов басни о чистых руках, холодной голове и горячем сердце.
В жизни всё несколько иначе. Не умаляя заслуг рыцарей плаща и кинжала перед отечеством, скажем, что любому солдату и офицеру, находившемуся во время войны на переднем крае, требовалось, по крайней мере, не меньше отваги и других подобных качеств, чем любому бойцу невидимого фронта.
Сведения от русских шпионов из-за рубежа поступали с большим опозданием, поскольку сначала они докладывались шефом жандармов генералом Алексеем Фёдоровичем Орловым императору и военному министру, а уже затем, в части касающейся, пересылались с фельдъегерской почтой главнокомандующему в Крым.
Так, с опозданием, русское командование получило сведения о составе сардинских войск, готовившихся к отправке в Крым. Эта информация от разведчиков из Вены поступила сначала в Петербург.
Из столицы пересылались в Крым донесения русских агентов из Бухареста и Константинополя, но они оказывались старыми новостями.
Более оперативные сведения русское командование получало непосредственно от разведчика, работавшего в Молдавии, надворного советника Дабижи. К успехам жандармов можно отнести пресечение попытки польских эмигрантов проехать по подложным паспортам из Галиции в Бессарабию и Крым.
Несмотря на столь широкую и интенсивную разведывательную деятельность, практические достижения русской секретной службы во время Крымской войны оказались весьма и весьма скромными.
Более того, сражение за Евпаторию русские военачальники проиграли, прежде всего, из-за ошибочных разведывательных сведений о численности турецкого гарнизона и построенных укреплениях.
Но денег на лазутчиков, агентов, переводчиков и проводников списали не мало. А кого у нас этим удивишь?
Продолжение http://www.proza.ru/2018/05/26/1391
Свидетельство о публикации №218052500694
Спасибо, Владимир!
Игорь Тычинин 07.12.2020 15:08 Заявить о нарушении
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 07.12.2020 15:18 Заявить о нарушении