Отчаянные амазонки. часть 1 нежданные гости

ОТЧАЯННЫЕ АМАЗОНКИ
Часть 1
НЕЖДАННЫЕ ГОСТИ
За большим колючим кустом шиповника на невысоком глиняном холме притаились три амазонки. Они наблюдали за двумя чужаками, идущими внизу по узенькой извилистой тропе между маслинами и акациями.

- Как думаешь, Золотко, кто они? – спросила шепотом полненькая амазонка свою более стройную светловолосую подругу-красавицу. Та уже держала копьё наготове, но пока еще не рвалась убивать непрошенных гостей.

- Не знаю, Пышка, не знаю. На сарматов, вроде не похожи. Может быть, эллины или скифы. – ответила Золотко.

Третья амазонка, Сюдана - низенькая и щупленькая, но с выражением лица суровей некуда, одним движением достала стрелу из колчана и вложила ее в свой лук, натянув тетиву.

- Да какая разница – кто это! Они - мужики, и этим всё сказано! Давайте их просто перестреляем нахрен – и по домам! – прошипела Сюдана. Её пацанская натура явно жаждала крови. Добродушная Пышка робко взглянула на Сюдану и мысленно понадеялась, что более уравновешенная Золотко сможет принять разумное решение. Золотко поспешила ее остановить.

- Ты что, совсем дура?! Не вздумай! Вдруг это - только разведчики? За ними может идти целый отряд. И что мы сможем сделать втроем, допустим, против двух-трех десятков вояк? Надо выяснить, кто они. Попробуем по-тихому взять в плен и отведем к царице Гелене.

Сюдана сдвинула свои брови и стала от этого еще более суровой, хотя детское разочарование частично проступало на ее лице.

- Так это…. Чё, убивать совсем-совсем нельзя?

Золотко молча пристально смерила строгим взглядом излишне боевую подругу, и та всё поняла. Затем блондинка подняла кулак вверх, и Сюдана с Пышкой замерли в ожидании сигнала.

Двое путников уже почти поравнялись с местом, где притаились амазонки. Резкий взмах руки, - и девчонки вихрем помчались в сторону ничего не подозревающей добычи.
Путники, услышав звук сорвавшихся с места преследовательниц, в ужасе бросились бежать. Мужик постарше, в сером широкополом петасе на седой голове, сначала вырвался вперед по сравнению со своим более молодым напарником. Второй тащил на себе вещи первого. Но возраст дал о себе знать, и старик свалился на тропе, накрыв от страха руками голову, с которой уже слетел петас. Он ожидал неминуемой смерти. К нему быстро подбежала Золотко и приставила к его шее копьё.

Второй беглец, более молодой и шустрый, самым наплевательским образом оставил своего коллегу на растерзание негостеприимным девушкам и попытался скрыться в одиночку вместе с мешком. Но его неудачная попытка бегства длилась менее минуты.
Внезапно, возле его правого уха просвистела стрела, выпущенная из лука Сюданы, и воткнулась перед ним в дерево, что заставило мужика свернуть с тропы влево и бежать напрямик через кусты.

Пышка неслась как дикий кабан. Она старалась, она действительно старалась бежать как можно быстрее, но ее избыточный вес сильно снижал ее скорость, и девушка с багровеющим лицом хватала воздух ртом и бежала, бежала. А стрела Сюданы, так вовремя направившая беглеца в нужном направлении, помогла Пышке его настигнуть. Девушка со всего разгона подпрыгнула и буквально снесла с ног бедолагу.
Мешок отлетел в сторону, и беглец уже не думал о своих вещах. Он, лежа на спине, в ужасе наблюдал, как рядом поднимается приземлившаяся рядом Пышка – полненькая, но хорошенькая девушка в коротком льняном хитоне с кожаным поясом и темно-синими полосами на щеках. Ее черные вьющиеся волосы были перехвачены коричневой лентой. Пышка наступила ногой на грудь своему пленнику.
Внезапно к ним подбежала Сюдана с луком в руках. Она сразу же направила его на мужика.

- Ану, не дёргайся, козёл, а то я в тебе сейчас дырку выковыряю для третьего глаза!

- Сюдана! – позади девушек послышался строгий голос Золотка. Она подошла ближе к подругам, толкая впереди себя пожилого путешественника. Золотко копьем приподняла нижнюю часть туники лежащего пленника, чтобы оценить, представляет ли он из себя ценность как мужчина. Увиденное заставило девушку многозначительно приподнять бровь.

- Этого можно будет использовать в хижине для маленьких радостей. Радость у него не такая уж и маленькая. Отличный подарок царице Гелене, - произнесла Золотко довольным тоном. Она окинула взглядом второго пленника и даже не стала его «оценивать», - очевидно, он ценности не представлял в силу своего возраста и совсем не атлетического телосложения.

Пышка решила осмотреть вещи в мешке рядом с пленником. Она развязала и достала из него несколько пергаментов. В этот момент на лице пожилого проступило сильное беспокойство.

- Нет, прошу вас! – старик даже осмелился резко сделать шаг, чтобы спасти свои пергаменты от представительниц варварского племени. Сюдана резко ударила его кулаком в живот, отчего мужик согнулся и упал на колени.

- Ты чё, дед, жить устал?! Еще раз такое выкинешь – порву на месте! – амазонка еле сдерживала себя от очередного приступа кровожадности. – Золотко, я не понимаю, зачем он нам нужен?! Ладно, еще тот, второй. Его хоть можно царице подарить для утех, ну а дед нам нафига? Рабом он быть не сможет, староват он для этого дерьма, а как мужик – так вообще….

- Угомонись, красавица! Я поняла, что ты хочешь сказать, но давай все-таки пусть царица Гелена решит, что с ним делать. Я вижу, что эти шкуры с закорючками для него важны. На них – что-то ценное. Вот пусть он и расскажет в лагере, что это такое.
Сюдана снова, сомкнув зубы, послушалась блондинку, и они вместе повели пленников с свой лагерь. Пышка, как самая габаритная и к тому же еще и скромная, потащила на себе мешок.

По пути пленник постарше стал негромко упрекать своего спутника:
- Ну ты и сволочь, Ливий! Решил сам драпануть, а меня кинуть?!
- Ну что Вы, хозяин! И в мыслях не было! – оправдывался Ливий, виновато опустив глаза. Периодически он пытался оглянуться на амазонок, но страх сдерживал его. Хотя, спустя некоторое время, Ливий ловил себя на мысли, что думает не только о спасении своей жизни, но и о красоте пленивших его воительниц.
- Э, если там не заткнетесь - сделаю из вас птичек! - пригрозила Сюдана, услышав, что пленники переговариваются. – Для непонятливых объясняю: это когда берут все стрелы, что есть в колчане, и втыкают в задницу. Вот и получается птичка. А стрел у меня хватит на двоих!
Сюдана обернулась посмотреть на Пышку, которая плелась позади с мешком на плече, периодически останавливаясь, чтобы отдышаться.
- Пышка, шевели копытами, а то еще потеряешься – кабаны сожрут! – злобная пацанка подгоняла свою подругу, в очередной раз причиняя той нестерпимую душевную боль.
Все пятеро вышли из небольшой рощи и направились в лагерь через широкую степь с редкими невысокими холмами.
***
Внутри шатра было довольно просторно и мило. Куча всяких узелков и веревочек свисали с деревянных столбов и перекладин, служивших опорой для всей конструкции, а на полу было множество звериных шкур разных мастей: кабаньих, овечьих, козьих, волчиьх. Посреди шатра размещалось подобие стола – большого гладкого камня с плоским верхом, перетянутого кожей. А возле самой стены, в глубине, размещалось ложе, устеленное так же шкурами, но уже лисьими. Рядом с ложе стояла деревянная двухъярусная подставка для оружия, на которой размещались короткий меч, деревянный сарматский круглый щит, гибкий лук из акации и серебряное блюдо, служившее для царицы зеркалом.
Сама царица Гелена восседала на своем ложе в желтой короткой тунике из льна. На плечи был накинут воротник из лисьей шкуры, и он очень гармонировал с огненно-рыжим цветом волос царицы – стройной красивой женщины лет тридцати пяти, беспечно рассматривающей свои ногти.
Ее внимание привлек шум снаружи. Она настороженно приподняла голову, мельком взглянула на себя в серебряное блюдо, поправила прическу и гордо зашагала к выходу из шатра.
Когда Гелена вышла во двор лагеря, то ее взору предстала толпа молодых девушек племени, которые окружили только что вернувшихся с охоты Пышку, Сюдану и Золотко. Пленники, впервые оказавшиеся в лагере амазонок, с открытыми ртами оглядывались по сторонам.
- Ливий, ты хотя бы одного мужика видишь? – дрожащим голосом спросил седой. В ответ Ливий только отрицательно мотал головой, при этом рот его оставался открытым.
Собственно, лагерь представлял собой полтора десятка шатров, расположенных хаотично на большой поляне, окруженной маслинами, акациями и дикими вишнями. Местами, между шатрами горели костры, была одна небольшая кузница, подобие склада для продовольствия и несколько низких широких столов для разделки туш животных и починки оружия. В центре стояла худо-бедно вырезанная из дерева статуя Артемиды. Также имелась тренировочная площадка, где юные красавицы, вооруженные копьями и мечами, проводили свои боевые занятия, упражняясь в воинском искусстве под предводительством строгой мускулистой амазонки среднего возраста.
Рассматривая пленников, девушки окружили их плотным кольцом. Но едва за спинами любопытных воительниц прозвучал голос царицы Гелены, как они сразу расступились.
- Это еще что такое? – Гелена смерила пристальным взглядом пленников.
- Похоже, разведчики, хотя чьи они – пока не выяснили. Топтались недалеко от нашего лагеря, - Золотко старалась отвечать пафосно, по всей форме, чтобы произвести на царицу еще больше впечатления как мудрый лидер в ее маленьком отряде.
- Интересно, - произнесла Гелена. – А что они сами скажут о себе? Кто такие и что вам надо?!
Пленники вздрогнули, переглянулись между собой. Перепуганный Ливий только тяжело дышал. Он умоляюще посмотрел на своего хозяина, чтобы тот держал ответ перед воительницами. И тогда седой мужик после короткой паузы решился заговорить.
- Я – Геродот Галикарнасский из Карии, - начал он. При этом девушки просто скривились от сложности имени. – А это – мой раб Ливий, мы путешествуем по здешним землям, поскольку я пишу историю разных народов. Изучаю их жизнь, обычаи и законы, чтобы составить общую историю народов мира.
- Твое любопытство, Ге…. Как там тебя? – переспросила Гелена.
- Геродот! – поспешил ответить историк.
- Так вот, твое любопытство, Геродот, - продолжила царица, и ее тон всё усиливался, - сослужило тебе плохую службу, поскольку по нашим законам мужикам здесь не место!
- Прошу прощения, я слышал о племени, состоящем исключительно из женщин, но, если честно, сперва не поверил….
- Дед, ты чё, хамишь, что ли?! – вырвалось у Сюданы, наблюдавшей за диалогом царицы и историка. Ее тут же одёрнула Золотко, стоящая рядом.
- Ну что ж, теперь у тебя есть шанс убедиться, что это – правда, - насмешливо произнесла Гелена. Вслед за ней ехидно заулыбались все амазонки. – Учитывая, что ты, старик, для нас бесполезен как мужчина или раб, в отличии от этого горбоносого красавчика с выпученными глазами….
Ситуация для Геродота становилась опасной. Нужно было выкручиваться любыми способами.
- Послушайте, - сбивчиво начал Геродот, - да, я не молод, хотя мне еще нет пятидесяти, и раб из меня получится никудышный, но,… как я уже сказал, я – историк, и записываю жизнь народов…. А все народы - разные, и каждому есть чем гордиться. Я ведь могу… могу вас прославить. О вашем племени,… то есть, о вашем народе узнают многие. Вами будут восхищаться, наследовать ваши традиции, рассказывать о вас героические легенды своим детям….
- Ага, - перебила Гелена пафосную речь Геродота, - и будут переться сюда непрошеные гости всё с теми же старыми целями: захватить нас как рабынь либо попользоваться…. Так, ладно. Золотко, сопроводи нашего … гостя к хижине для маленьких радостей….
- Царица Гелена! – поспешила перебить ее Пышка, подобострастно преклонив голову. – А можно я отведу пленника в хижину для маленьких радостей?
- Нет, Пышечка, - улыбнулась Гелена, - ты лучше помоги девочкам разделать кабана. Куда тебе еще в эту хижину?
Расстроенная Пышечка, проглотив обиду, зашагала в сторону стола, на котором две амазонки разделывали дикого кабана, убитого сегодня утром в окрестностях лагеря.
Тем временем Гелена подошла ближе к Геродоту и пристально посмотрела ему в глаза.
- А вот мы сейчас и выясним, Геродот Седая Борода, врешь ты или нет. Пусть на тебя посмотрит наша шаманка. Послушаем, что она скажет, как с тобой быть. Давай, иди вот в тот шатер, - и Гелена указала на неприметный, один из самых мрачных по виду шатров, вход которого был украшен невысокими столбиками с привязанными на них козьими черепами.
Геродот остановился при входе в шатер шаманки, но Гелена сзади толкнула его под зад коленом. Они вошли в накуренное помещение, где сквозь дым виднелись свисающие на верёвочках кости мелких животных, лягушачьи шкурки, небольшие связки всяческих засушенных трав. На грубом деревянном столике стояла глиняная ступка со странными семенами. Рядом стоял горшочек с узким горлом, из которого торчала длинная трубчатая кость, обломленная с двух сторон, чтобы быть полой. В горшочке тлела какая-то сушеная трава, и вот через эту костяную трубочку пары этой травы вдыхала в себя сидящая за столом шаманка – тётка лет пятидесяти пяти или шестидесяти с косматыми, седыми волосами, в которые были вплетены кости птиц. На ее голове была накинута кабанья шкура с клыками, а через ее морщинистое лицо по уровню глаз проходила черная линия. Дамочка была довольно живописной, и когда она открыла глаза, не выпуская трубку изо рта, то глаза ее были как стеклянные. Просто мутное голубое стекло.
Старушка, завидев странного гостя, сначала долго моргала, потом еще какое-то время кашляла, приходя в себя после сеанса «общения с духами», но царица Гелена опередила ее и сразу подвела к сути дела.
- Чуча! – величественно и решительно начала Гелена, - этого чужака с его рабом привели сегодня мои воительницы. Посмотри на него, послушай и скажи, что с ним делать. Может ли он, как он сам утверждает, быть нам полезен?
- Сейчас посмотрим, девочка, что вы тут нарыли, - и шаманка Чуча, хитро прищурившись, взглянула на Геродота. Он впоследствии, как попугай стал перечислять все свои характеристики уже колоритной бабульке, которая с удовольствием слушала рассказ залётного странника, попыхивая своей костяной трубкой.
***
Между шатрами, возле разделочного стола две амазонки испуганно таращились на взбесившуюся Пышку. Та ни с того ни с сего выхватила свой меч и стала рубить во всю тушу несчастного кабана, вымещая всю свою внезапную грусть-печаль на безмолвном представителе местной фауны. Девочки поспешили отойти подальше, чтобы не попасть под горячую руку подруги. Мимо проходившая Сюдана обратила внимание на приступ бешенства Пышечки. Даже ее воинственная натура слегка испугалась того состояния, в которое впала эта пухленькая добрячка.
- Э, э,… Пышка! Ты чё?! – деликатность Сюданы почти опередила ее любопытство.
- Ничё! – всхлипнула Пышка, не поворачиваясь к Сюдане.
- Да ладно тебе, за что хоть кабана кромсаешь-то? – не отставала от напарницы Сюдана.
В ответ Пышка с размаху воткнула меч чуть ли не до половины в один из крупных кусокв туши, и пошла в сторону рощи. Когда Сюдана подбежала к ней и развернула к себе, то увидела, что глаза у Пышки красные от слёз. Сюдана почувствовала себя немного неловко. Для нее была неожиданной такая ситуация, когда нужно было проявлять не свою природную дикость, свирепость и воинственность, а чуткость и мягкость.
- Ну, харош, харош! Рассказывай давай! – выдавила из себя Сюдана, поглядывая по сторонам.
- А чё рассказывать?! Разве по мне не видно?! В глаза ничего не бросается?! – сквозь слёзы промямлила Пышка.
- Так … это… чё хоть бросаться должно?! Тебе что-то жить мешает?! – удивление Сюданы было действительно искренним.
В ответ Пышка разревелась еще больше. К счастью диалог девушек заметила Золотко, которая справилась уже с заданием по сопровождению Ливия в шалаш для маленьких радостей. Она тут же подбежала к подругам и, прикинув ситуацию, легонько отстранила недоумевающую Сюдану от Пышки, а сама взяла ее за локти и пристально посмотрела в заплаканные глаза.
- Сюдана, иди к шаманке, она тебя звала! – сказала Золотко. Сюдана почувствовала облегчение, поскольку слёзы – это не по части её брутальной натуры. Она пошла, периодически оглядываясь на девушек.
- Пышка, поделишься, что у тебя случилось? – ласково спросила Золотко.
- Не понимаю, как вообще такая толстуха, как я, может быть амазонкой?! Действительно, куда мне до маленьких радостей! – всхлипывала Пышка.
- Вот ещё, скажешь! Ты из-за габаритов своих, что ли?! – удивилась Золотко. – Да ведь ты же - наша палочка-выручалочка! Ты всегда на войне ломала первый ряд сарматских щитоносцев, и… и те просто драпали, как могли.
События двухлетней давности тут же пронеслись у Пышки перед глазами.
Под слепящими лучами летнего солнца, на широком поле северного побережья Меотиды, в боевом порядке стояло несколько десятков вооруженных амазонок. У каждой лицо было раскрашено черной полосой по линии глаз, поверх хитонов и туник были одеты кожаные перевязи для мечей и колчанов. Передний ряд держал стену щитов и выставил копья вперед. Каждая девушка грозно сдвинула брови и была готова ринуться в бессмысленную мясорубку с высоким смыслом идеалов войны женщин против мужчин.
Напротив стояло войско сарматов и скифских наёмников, своей численностью немного превышая войско амазонок. Все они были в звериных шкурах, с дубинами и короткими мечами. На левом и правом флангах громко и синхронно били барабанщики в свои огромные барабаны, а вождь выделялся огромным ростом, беззубым ртом и нахальными возгласами в адрес всего женского пола.
- Скоро вы все у меня будете визжать как свиньи! Кто под пытками, а кто – подо мной! Станете моими рабынями, если не захотите быть моими невестами! И весь ваш сраный лагерь я сровняю с землей! – речь вождя сарматов сопровождалась диким рёвом его воинов, полностью разделявших его политические взгляды. – А под вашей статуей Артемиды я наваляю большую кучу, и потом разрублю ее на куски…. В смысле, статую, а не кучу!
Со статуей получился перебор. На святое посягнули, сволочи. И девушки не стали терпеть. Громкий крик «Приготовиться!» стал сигналом для всех амазонок и для одной особенной - в частности. Посередине каждой шеренги девушки расступились, дали коридор, через который на передний план вышла Пышка. Все воительницы подбадривающе завизжали, затрясли копьями и мечами. В этот момент в рядах сарматов прозвучала отчаянная команда «Стена щитов!». Но это было бесполезно. Пышка уже вовсю рванула с места с максимальной скоростью, держа перед собой щит. Высоко подпрыгнув, она просто смяла первые три ряда посередине. Строй сарматов был сломлен. Амазонки под дикий вопль бросились на врага. Началось хаотичное беспощадное месиво благодаря героической полненькой девчушке, которая сейчас, вспомнив об этом случае, не переставала плакать.
- Ну и что! Может и помогала моя полнота в бою, и то – иногда. Но что она дала лично мне? Вам-то хорошо: вы все стройные, красивые, вы мужикам нравитесь, вас они выбирают для размножения и всё такое…. А от меня нос воротят…. – Пышка на минуточку замолчала, оглядываясь по сторонам в поисках широкого листика, чтобы высморкаться.
- Пышка…. Я и не думала, что для тебя это так важно, - растерялась Золотко. – Ну, может, где-то глубоко внутри нам хочется нравиться мужикам, но они же - наши враги. Мы ведь с ними все-равно воюем.
- Не знаю…. Как-то это всё…. Не знаю! – Пышка после изливаний души попробовала уйти. Она сделала пару шагов, но Золотко ее остановила.
- Пышечка, погоди! Если это для тебя так важно, то… Я тебе помогу! Правда. Если ты хочешь сбросить вес, мы найдем способ!
- Чё, серьозно что ли? А… а как? – Пышка потихоньку стала оживляться.
- Ну, так этот мужик, что мы сегодня в плен взяли…. Он вроде как умный и должен знать способ, он же там всякие народы изучал. – Золотко с обнадеживающей улыбкой посмотрела на Пышку. – Глядишь, и тебе подскажет что-то дельное.
Золотко заботливо взяла Пышку под локоток и повела в сторону шатров, в которых содержат пленников и рабов.
***
На окраине лагеря царица Гелена, скрестив на груди руки, наблюдала за мучительной процедурой занятия Сюданы и Геродота. Стоящая рядом шаманка Чуча только мотала головой.
- Не выйдет у них ничего. Он, конечно, парень интересный, но девчонка непробиваема.
- Ты что, Чуча, хочешь, чтобы наши воительницы все время находились в невежестве? Чтобы Сюдана, как всегда, терялась на местности и не разбиралась, кто где живет? Ей это особенно необходимо. И никто не говорил, что знания приходят легко.
Царица и шаманка обратили внимание на Геродота, который с красным от возмущения лицом направился к ним решительным шагом, а Сюдана поспешила за ним. Историк взглянул на Гелену, и ее прекрасный грозный вид не смутил его и не сдержал от порыва жалобы.
- Послушайте, царица! Мне очень трудно работать в таких условиях. Ваша юная амазонка не желает, чтобы процесс обучения протекал нормально, спокойно, в доброжелательной атмосфере.
- Слышь, дед, ты что, жалуешься на меня?! – подошедшая сзади в этот момент Сюдана не унималась.
- Не надо меня так называть! Послушай, девочка, - обратился Геродот к Сюдане, но она его резко перебила.
- Каледонский вепрь тебе девочка! Я - воительница Сюдана!
- Ну, вот и ты будь добра называй меня по имени, - парировал Геродот.
- Да твоё имя хрен запомнишь, язык можно сломать! – продолжала скандалить Сюдана.
Царица Гелена решила положить конец этому бурному конфликту.
- Так! Угомонились оба! Покажи, историк, чему ты научил за сегодня Сюдану.
Геродот поморщился, затем перевел взгляд на Сюдану, чем дал ей понять, что теперь ее очередь держать ответ перед царицей и продемонстрировать те скудные знания, которыми историк только что снабдил юную гордячку. Сюдана слегка напряглась, чтобы вспомнить материал, и затем с использованием жестикуляции, показала свои успехи.
- Значит так, вон там, - девушка указала рукой, - живут сарматы, а там, правее, живут скифы. Там, за Меотидским озером, на этом, как его, гю … юге, живут эллины, а там, аж за… этим,….ну как его… Та… Таси….
- Танаисом! – подсказал Геродот, не выдержав коверканий названий знаменитых географических пунктов.
- Да, Танаисом! Я знала, просто запнулась. Короче, за Танаисом живут персы, но они очень-очень далеко.
- Ну, далеко, но не настолько. Лет сорок назад персы напали на Спарту и убили царя Леонида и его лучших воинов, а об этом сражении до сих пор помнят. – поделился исторической справкой Геродот.
Чуча подумала, что нужно самой похвастаться знаниями перед ученым мужем.
- Это да. Вон даже сарматы и скифы периодически объединяются, когда приходится персам надрать задницы, если вдруг те являются сюда.
- Мужики – они везде мужики, - решила не отставать от остальных в дискуссии Гелена. – Так, ладно, уже кое-что есть. Твои знания, чужак, для нас полезны, ибо врагов своих знать нам необходимо. Если мы изучим их особенности, слабости, то сможем их победить.
- А почему, собственно, врагов? – Геродот решился задать неудобный вопрос, который у него возник с самого появления в лагере.
Гелена удивленно приподняла брови. Ее величественная фигура, которая могла бы вызвать благоговейный трепет у любого мужчины, ее рыжие локоны, развивающиеся на ветру и глубина зеленых глаз никак не давали греку ответ, почему это ангельское создание столь сурово противиться зову природы.
- А кто же для нас мужчины, как не враги?! – возмутилась Гелена. – Кто хочет над нами властвовать, обладать, порабощать, издеваться?! Кто видит в нас лишь объект сладострастия и не позволяет нам вкусить великого дара, ниспосланного нам Артемидой – дара свободы! Я как могу, оберегаю свой народ, соблюдая традиции, которые передаются из поколения в поколение….
- Царица Гелена, простите за дерзость, но я вижу, что Вы сильно расстроены. Меня это наталкивает на мысль, - в этот момент Геродот хитро прищурился, но при этом стыдливо опустил глаза, - что Вы до сих пор не воспользовались подарком, который Вам сегодня преподнесли Ваши воительницы…. Я имею в виду моего спутника Ливия. Вы ведь не посещали его, в Вашем шатре для… маленьких радостей?
- Нет, не посещала! Понимаю, эллин, к чему ты клонишь! Хоть по своим габаритам подарок весьма щедрый, но … я не могу воспользоваться этим даром девочек. Потому что… потому что он – раб. Царице не пристало делить ложе с рабом.
Геродот прищурился еще сильнее, как будто его неловкие вопросы не иссякли, и он собирается царицу вгонять в краску еще больше.
- Тогда смею Вам предложить – позвольте Вашей воительнице Сюдане испытать маленькую радость с моим рабом. Может быть, она подобреет и тогда, в добром расположении духа, сможет быстрее запоминать то, чему я ее обучаю?
Гелена посмотрела на него испепеляющим взглядом. Геродоту стало не по себе. Даже видавшая виды Чуча не ожидала такого развития событий. Понимая, что царица может наломать дров, шаманка поспешила увести историка с линии огня.
- Геродот, мне вот интересны твои эти шкуры с письменами. Давай мы пойдем ко мне в шатер, и ты мне расскажешь о них.
Чуча буквально схватила Геродота под руку и повела его к центральной части лагеря. В этот момент осматривавшая горизонт Сюдана подошла ближе к Гелене, которая еще не могла прийти в себя от наглости историка, и продолжала смотреть ему вослед.
- Вы довольны мною, моя царица? – смело спросила девушка.
- Для начала – неплохо, Сюдана! Только учись управлять своим гневом…. Вот, как я сейчас… стараюсь!
***
Золотко и Пышка быстрым шагом шли через лагерь, пытаясь найти Геродота, который, по предположению Золотка мог бы дать мудрый совет, способный изменить судьбу ее лучшей подруги. Проходя между шатрами, они чуть не сбили с ног зазевавшуюся Кассию – худенькую, робкую девушку, которая непонятно  как оказалась в племени амазонок, поскольку имела очень мягкую натуру. Она была неплохой воительницей, но вот гнева, ненависти в ней не хватало.
Кассия вышла из большого шатра и что-то несла завернутым в свою котомку. Когда она столкнулась с Золотком и Пышкой, то сильно распереживалась. Подружки не стали раздувать конфликт по поводу неаккуратности Кассии, поэтому не придали значения инциденту и пошли дальше искать Геродота. А сама Кассия оглянулась по сторонам и отправилась по своим делам.
Ливий нес в руках большую охапку хвороста. Он, видимо, получил очередное задание по хозяйству от девушек, которые решили использовать его на полную катушку. Выражение его физиономии было настолько сияющим, что даже Геродот, увлеченный беседой с Чучей возле ее шатра, не смог не заметить этого. Шаманка, увлеченная общением с Геродотом, даже не возражала, что историк отвлекся на своего раба и позвал его.
- Что тебя так осчастливило? – поинтересовался Геродот.
- Хозяин! Шатер для маленьких радостей – самое лучшее место на земле! Здесь намного лучше, чем у Гула Свирепого! – не переставал улыбаться Ливий. Услышав последнее, шаманка выпучила от удивления глаза.
- Вы были у Гула Свирепого?! – громко спросила она историка. Ее осведомленность насторожила Геродота, и он почувствовал, что эта информация была для нее лишней. Историк посмотрел на своего болтливого раба с укоризной. Тот решил побыстрее уйти со своим хворостом
- Да, нам пришлось побывать у него в плену, - осторожно начал Геродот, оправдываясь. – Он немного сумасшедший, хотел, чтобы я написал героическую историю его народа, то есть небольшого племени. Я отказался, и он не хотел меня отпускать. Так что мы с Ливием сбежали 2 дня назад.
- Опаньки! – вырвалось у Чучи. – Ну вот, теперь они начнут тебя выслеживать, и найдут тебя у нас. Только новой войны нам сейчас и не хватало. Эх, ты - вроде умный мужик, а взял, и привел к нам проблему.
- Что значит - привел?! – возмутился Геродот. – Я не просил вас брать меня в плен к себе. Я вообще шел мимо, по своим делам. Это ваши девочки меня сюда приволокли, так что….
В этот момент к шаманке и Геродоту подбежали запыхавшиеся Золотко и Пышка. Вернее, Пышка запыхалась намного больше, чем Золотко. Они учтиво поклонились Чуче, и Золотко тут же деловито обратилась к Геродоту.
- Историк! Ты вот везде бывал, многое видел и разбираешься практически во всем! – эти слова Золотка не могли не польстить ученому мужу. – Ну, так вот….
- Золотко! – перебила подругу Пышка. – Давай я лучше сама объясню.
Золотко с удивлением посмотрела на Пышку и, улыбнувшись, пожала плечами. Чуча как раз решила поручить Золотку важную миссию.
- Кстати, Золотко, - начала шаманка. – Эти два красавца, оказывается, были недавно в плену у Гула Свирепого. Предупреди Лидию, чтобы на всякий случай подготовила лагерь к приёму гостей.
Золотко кивнула в ответ и отправилась на тренировочную площадку, где полководец Лидия – суровая крепкая тётка лет сорока упражнялась с молодыми девушками в воинском искусстве.
- Слушай, Геродот! У меня ... у меня проблема, – тихонько сказала Пышка, отведя историка немного в сторону. – В общем, я не хочу быть толстой. Что мне делать?
Шаманка все-таки услышала вопрос молодой амазонки, и тут же возмутилась.
- А у меня нельзя было спросить, девочка?! Может, я бы тебе что-то посоветовала, – в грозном голосе шаманки проступали нотки обиды.
Пышка поспешила извиниться.
- Прости, Чуча, но мне интересно было бы узнать, как с этой проблемой справляются другие народы.
Геродот, осмотрев Пышку, поморщился, но тут же расплылся в добродушной улыбке.
- На самом деле сложного ничего нет. Если хочешь стать более стройной, тебе нужно больше двигаться. – выдал историк.
- Я двигаюсь каждый день, на тренировочной площадке. Но, похоже, этого недостаточно.
- Значит, нужно ограничить потребление мяса. Это тебе посоветовал бы даже наш врачеватель Гиппократ. Он еще молод, но уже прославился успехами в исцелении многих людей. Так что попробуй пока не есть мяса. Это тебе - мой главный совет. – и Геродот многозначительно поднял палец вверх.
Нельзя сказать, что Пышку обрадовали эти слова, но она была готова уцепиться за любую возможность стать стройнее. Поэтому она твердо, ну… почти твердо решила пока не есть мяса. Она бросила вызов самой себе. Это же так почетно и по-амазонски: преодолеть свои слабости и закалить свой дух и тело в дискомфортных условиях.
***
Спустя двое суток ночью в шатре Золотко проснулась от того, что услышала стоны спящей на соседней лежанке Пышки. Бедная девочка бормотала во сне, и ей было явно не по себе. Она ворочалась из стороны в сторону, а ее желудок громко урчал. Золотко с сочувствием посмотрела на подругу, хотя, в глубине души она ее даже гордилась. Два дня без мяса – это подвиг.
Утром, после тренировки, позавтракав несколькими грибами, грубой овсяной лепешкой и горсточкой вишен, Пышка отправилась на обход территории, как того требовали новые правила, установленные полководцем Лидией. Но она не успела выйти из лагеря, как Золотко с мрачным видом подошла к ней.
- Пышка, там … это, тебя на общем совете ждут, - глухо произнесла Золотко. Пышку настроение подруги весьма насторожило, хотя чего именно ждать – она не знала.
Возле шатра шаманки собрались все. Возглавляла мероприятие царица Гелена – как всегда, во всей красе. Хотя сейчас ее взгляд был очень суровым, даже для нее самой. Рядом с ней шаманка Чуча обводила взглядом всех девочек, собравшихся полукругом на важный совет.
- Мне очень горько, - начала царица свою пафосную речь, - что наше племя столкнулось с таким недопустимым злом, как… воровство.
Амазонки все чуть ли не хором ахнули и стали оглядываться по сторонам.
- Пусть оно – мелкое, незначительное, но воровать у своих – это свинство. В шатре, где хранятся запасы продуктов, стало по чуть-чуть пропадать мясо. Так пусть же виновные сознаются, чтобы мы не тратили время на ненужные споры. Обещаю, что наказание не будет суровым.
Но никто не поспешил выходить из толпы, чтобы добровольно раскаяться в содеянном. Все только продолжали переглядываться друг с другом.
Сначала взоры пали на … понятное дело… мужиков. Но Геродот только развел руками, поскольку он находился в шатре, тщательно охраняемом, а Ливий, хоть и нуждался в поступлении белка в организм, - так же не имел открытого доступа к мясу. Тогда хмурый взгляд шаманки перевелся на Пышку.
- Пышка, что ты можешь сказать по этому поводу? – спросила Чуча.
Пышка даже вздрогнула. Она уже больше двух суток не употребляла мяса, и тут – такое обвинение.
- А что я? Мяса я не ем, вы же все знаете. – Пышка старалась выглядеть как можно смелее и убедительнее.
- Да ладно, Пышечка, - внезапно подключилась Золотко. – Я же знаю, как ты мучаешься, особенно по ночам, ведь тебе так трудно спать на голодный желудок. Ты могла и не заметить, как ноги тебя сами понесли в этот шатер с мясом.
Для Пышки это было хуже смерти. Такой удар т лучшей подруги. И как она могла поверить в виновность Пышки?!
А тут еще и Сюдана добавила масла в огонь.
- Ну чё ты, Пышка, в самом деле! Ну, бывает, мы ж все понимаем! Мы же это… не хотим, чтобы ты была наказана по всей строгости.
Пышка нервно оглядывалась по сторонам. Ей казалось, будто весь белый свет ополчился против нее одной и хочет прямо таки раздавить ее, несчастную.
- Что вы все несете?! Я не трогала мясо! – отчаянно заявляла Пышка. Она старалась посмотреть каждой девушке в лицо, чтобы хоть у кого-то найти поддержку.
- Пышка, если ты виновна, то сознайся! – голос царицы Гелены ядовитой музыкой разливался по душе Пышки. - Никто тебя убивать не станет. Да и разве можно назвать наказанием возмещение ущерба? Всё просто: тебе всего лишь нужно пополнить запасы мяса, самостоятельно, на охоте.
Нельзя сказать, что Пышке очень хотелось есть. В данный момент ей просто безумно хотелось жрать. А теперь, ко всеобщей коллекции нахлынувших чувств, ей еще и захотелось послать всех куда подальше вместе с царицей, шаманкой и прочей публикой.
- Знаете что! Если вам так надо мясо, я его добуду! – с нескрываемой яростью выпалила Пышка. – И надеюсь, вы им подавитесь!
Пышка развернулась и, локтями расталкивая амазонок, зашагала к своему шатру за копьем и луком, чтобы пойти на охоту. Просьбы подруг остановиться на нее не подействовали.
***
Территория северного побережья Меотидского озера не была покрыта густыми лесами, непроходимыми чащами. Здесь взору представала степь, холмы, колючие кустарники и высокая сочная трава. Хотя, конечно, попадались не очень большие по площади широколиственные рощи, без хвойных деревьев.
И вот, в одной такой не очень густой роще, неподалеку от лагеря, охотилась Пышка - гордая, как царица, и голодная, как волк. Она надеялась найти здесь кабана, в лучшем случае – косулю, которую было бы удобнее тащить на себе домой. Но, животные как сквозь землю провалились.
Внезапно чуткое ухо Пышки уловило чей-то слабый стон. Она медленно и осторожно пошла на звук, раздвигая копьем кустарники и ветки деревьев. Наблюдательность амазонки спасла ее от того, чтобы не угодить в звероловную яму прямо в двух шагах от нее. Подойдя поближе и заглянув внутрь, Пышка увидела, что в яме лежит мужчина, одетый в звериные шкуры, а лицо полностью измазано помесью глины и чернозёма. Было ясно, что он сюда попал по неаккуратности и находится в яме уже довольно давно. Сама яма была узкой по диаметру, глубиной – в человеческий рост, и к счастью, внутри не оказалось кольев.
Пышка очень осторожно спустилась в яму, оставив снаружи лук, прикрытый травой. Она поставила копье вертикально, а сама стала осматривать «добычу». Было похоже, что мужчина вывихнул ногу от падения и обессилил от голода и жажды, ведь наверняка он находился в яме не один день. И только еле слышный стон давал понять, что он – еще жив. Он был практически в бессознательном состоянии, бредил, и практически никак не отреагировал на появление девушки.
Пышка обратила внимание на странный запах, исходящий от мужчины, на удивление приятный и … вкусный. Обыскав его, она заметила под звериной шкурой, на кожаном поясе связку сушеной рыбы и пустую флягу для воды из овечьего желудка. Голод начал было подговаривать Пышку отведать сушеную рыбу – лакомство, которым она себя ранее еще не баловала. Но амазонка стала отгонять от себя эти мысли и решила для начала поднять на земную поверхность мужчину. Собравшись с силами, она приподняла его и облокотила о стенку ямы, хотя стоять ему было сложно с травмированной ногой. Затем она перебросила руку мужчины через свою шею, присела, и потом, упираясь ногами о боковые стенки ямы, стала что есть силы выталкивать руками тело обитателя ямы.
Нечеловеческими усилиями Пышка все-таки доставила мужчину на поверхность, и, сама выбравшись из ямы, легла рядом, тяжело дыша. В голове шумело, в глазах стелился туман, и не хотелось двигаться. Только желудок не унимался. Мужчина снова начал бредить, и теперь уже было ясно, что он хочет пить. Пышка решила дотащить его до ближайшей речки, чтобы утолить жажду – и его, и свою. Знание местности помогли ей в этом, - она точно знала, в какую сторону нужно отправиться. Из веток она соорудила подобие носилок, положила на них незнакомца и потащила к водоёму.
Пока они не добрались до берега узенькой речки, ситуация сохранялась, как на маскараде: мужчина не видел лица Пышки, поскольку был без сознания, а Пышка не видела лица мужчины, потому что оно было в грязи.
У воды амазонка стала жадно пить воду, затем набрала ее в ракушку и напоила путника. Он постепенно начал приходить в себя и стал пить воду с не меньшей жадностью, чем Пышка. Далее он подполз к воде еще ближе и смыл грязь со своего лица. Ему стало легче.
И вот тут они впервые увидели друг друга. Молодой незнакомец с приятными чертами лица, черными прямыми волосами и аккуратной бородкой, как завороженный смотрел на Пышку, которая в свою очередь не могла оторвать глаз от него. В течении нескольких мгновений никто не произнес ни слова.
- Где я? – первым нарушил тишину мужчина.
- Явно не дома. – ответила Пышка, уже начиная проявлять осторожность. – Ты скиф?
- Да. А ты – амазонка? Хотя, что тут спрашивать. И так видно…. Это ты меня из ямы вытащила? – спросил скиф.
- Я. Хотела поохотиться, но учуяла запах рыбы, и вот… нашла тебя, - непонятно откуда у Пышки нарисовалось чувство юмора.
- Спасибо. Возьми. – и скиф предложил девушке связку рыбы, но та не решалась принять благодарность в таком виде.
- Бери, она вкусная, – мужчина протянул связку Пышке. - Я не стал есть рыбу в яме, потому что мне бы тогда захотелось пить. А смерть от жажды, думаю, хуже, чем смерть от голода.
Пышка посмотрела прямо в глаза скифу, а затем взяла рыбу и принялась жадно ее грызть. После почти трехдневной диеты без мяса это была пища, посланная самой Артемидой.
- Я, кажется, ногу вывихнул, когда в яму упал, - скиф посмотрел на свою ногу и скривился от боли, когда попытался ее повернуть. Но потом он снова перевел взгляд на Пышку и долго-долго смотрел на нее. Пышка почувствовала себя неловко.
- Как тебя зовут? – ласково спросил незнакомец.
- Пышка, – ответила амазонка.
- А я – Рунус. Твое имя тебе очень идет. Оно подчеркивает твою красоту.
Эти слова будто спустили девушку на землю. Она сердито фыркнула, поскольку посчитала эти слова издёвкой.
- Ты решил посмеяться надо мной в благодарность за спасение?
- Нет, что ты…. Женщины в нашем племени тощие, угловатые, и при этом  - еще и злые. А ты - совсем другая.
Пышка просто растаяла от таких комплиментов, но виду подавать не стала, поэтому решила сменить тему.
- Что ты тут делал? – спросила Пышка, пережевывая рыбу.
- Пытался загладить вину. – с горечью в голосе ответил скиф.
- А перед кем ты виноват? – поинтересовалась Пышка.
- Долго объяснять. - глухо произнес Рунус, опустив глаза, но потом также решил сменить тему. – Что мы теперь будем делать?
Пышка не знала даже, что сказать. Она и сама понятия не имела, должна ли она помочь скифу добраться домой, либо пойти, убить злополучного кабана или косулю, ну и отдать долг своим сёстрам по оружию.
- Я знаю, ты спасла меня, и я тебе очень благодарен. Хорошо, что нога не сломана, но вывих довольно сильный, и я, боюсь, не дойду домой без посторонней помощи. Снова просить тебя о чем-то я не могу, хотя больше и некого….
- Рыба у тебя, конечно, вкусная, - перебила его Пышка. - Но нужно достать какой-нибудь еды. Оставляю тебе копье, а сама сейчас что-нибудь подстрелю. Никуда не уходи.
На этой юмористической ноте Пышка встала, взяла свой лук и пошла в сторону чащи, и скиф не видел, как девушка про себя улыбается.
***
В лагере Гелена снова присутствовала на занятиях Геродота и Сюданы. В этот раз юная нахалка вела себя чуть любезнее со своим невольным учителем.
- Слышь, Геродот! А вот мне интересно, - рассуждала Сюдана. – Вот, если вдруг нужно от врагов обороняться прямо у себя дома, то как люди поступают?
- Ну, у каждого народа и города – свои условия. Кто-то частокол ставит, но это если в той местности хватает древесины; кто-то выстраивает высокие стены из камня, когда его в достатке….
- Во дела! - выпалила Сюдана. - А нам чё делать? Дерева не так много, и камней в избытке нет.
- Тогда копайте ямы, делайте землянки, укрытия, оборонительные рвы! – парировал Геродот. – Я вот, к примеру, слышал одну легенду про чудака, что жил в бочке. Казалось бы, странно. Все его считали сумасшедшим. А в той стране слуги правителя собирали высокие налоги, ну… это как бы… каждый человек отдавал часть того, что у него было на благо всех. И чем богаче человек, тем больше он должен отдать. А этот чудак кричал, что с него взять нечего, потому что он живет в бочке, у него даже дома нет. И только потом, спустя годы открылась правда: оказалось, что внутри бочки был вход в большой погреб, где хранилось множество всяких вещей, которыми этот чудак не хотел делиться со всеми остальными. Так что вам ничего не мешает сделать похожее укрытие от врагов, чтобы можно было спрятаться в случае внезапного нападения.
Сюдана слушала рассказ с округлившимися глазами, и в этот раз не поскупилась на комплимент.
- Ого! А ты достаточно умный как для мужика, - похвалила девушка учителя.
Глядя на диалог Сюданы и Геродота, царица Гелена сдержанно улыбнулась. Когда она обернулась, то увидела, что к ней решительным шагом направляется Кассия – та самая девушка, с которой столкнулись пару дней назад Золотко и Пышка у одного из шатров.
Кассия подошла к царице и почтительно ей поклонилась. Было заметно, что она очень взволнована, ее что-то мучило. Спустя секунду, из ее глаз брызнули слёзы, она склонилась на одно колено и обратилась к Гелене.
- Простите меня, моя царица, я подвела Вас!
- О чем ты, девочка? – удивленно спросила Гелена.
- Это…. Это я таскала мясо со склада. Пышка не виновата. А мне не хватило смелости сегодня признаться, но я так больше не могу! – быстро проговорила Кассия, чтобы полностью не расплакаться до того, как она выдаст эту информацию.
- И зачем же ты это делала?! – Гелена старалась быть мягкой по отношению к столь бурно кающейся девушке.
- Из-за котят… - промямлила Кассия.
- Чего, чего?! – переспросила Гелена, прекрасное лицо которой скривилось от удивления.
- Из-за котят. Я нашла в роще трех котят. Они маленькие и голодные. Мне их жалко, вот я им сделала что-то на подобие домика, и кормлю их мясом, которое… которое….
Кассия снова разрыдалась: то ли от раскаяния, то ли от жалости к котятам.
- Ты что, маленький ребенок?! – ничего другого не нашла сказать Гелена.
- Нет, я готова понести наказание за свое преступление. – вытерев нос кожаной наручью, сказала Кассия.
Гелена некоторое время задумчиво молчала. Затем мягко взглянула на Кассию.
- Идем! – решительно сказала она.
- Куда идем? – робко спросила Кассия.
- Куда, куда…. На котят посмотрим. А потом пойдешь в лес, найдешь Пышку, извинишься перед ней и поможешь притащить добычу, – и Гелена улыбнулась своей сияющей улыбкой.
Как только они собрались уходить, как Гелена услышала позади голос Сюданы.
- Царица! А… это самое…. А можно я тоже на котят посмотрю?
***
Время уже было за полдень, когда Пышка притащила к берегу реки подстреленного зайца. Рунус не сводил глаз с амазонки, с каждого ее движения. Он старался быть полезным как мог: успел насобирать немного хвороста, пока Пышки не было, а потом взялся разделывать тушку зайца. Когда обед был готов, Рунус протянул девушке кусок жареной зайчатины, но та, проглотив слюну, отказалась.
- Я не понимаю, - удивился скиф. – Ты разве не проголодалась?
Пышка поначалу не хотела вдаваться в подробности, но что-то внутри подсказывало, что этому человеку можно раскрыть все свои сокровенные тайны.
- Я не ем мяса…. Похудеть хочу, чтобы… чтобы красивой быть….
Пышка стыдливо опустила глаза, а Рунус чуть не выронил мясо от удивления.
- Большего бреда я в жизни не слышал! – возмутился он. – Да ты и так красавица! Зачем ты себя мучаешь? Ешь! – и Рунус решительно протянул девушке мясо.
Пышка была потрясена даже не столько комплиментом, сколько тем фактом, что ее впервые в жизни заставлял что-то делать мужчина, и ей это понравилось. А уж сама мысль: «Ну её, эту диету!» приятным теплом разливалась внутри Пышки. Она слегка улыбнулась и стала жадно поглощать мясо, которое ей казалось самым вкусным на свете. Когда с обедом было покончено, скиф и амазонка просто сидели у реки и смотрели на костёр, иногда бросая взгляды друг на друга.
- Ну, так что, Рунус, ты мне так и не расскажешь, перед кем ты провинился? – Пышка попыталась разговорить парня.
Рунус поначалу колебался, но потом все-таки решился на откровенный разговор со своей спасительницей.
- Я виноват перед отцом. Его называют Гул Свирепый, он - вождь племени. Мы живем там, ближе к Борисфену, на берегу залива. Дней шесть назад к нам пришли два путешественника, а мы их взяли в плен. Один из них пишет историю народов, и мой отец хотел заставить его прославить наше племя, написать о величии нашего народа. Но тот историк не хотел врать в своих письменах и отказался. Отец удерживал их силой, а я должен был охранять пленников как следует, и не доглядел. Чтобы оправдаться перед отцом, я решил пойти по следам беглецов.
Пышка слушала, не шевелясь. С одной стороны ее растрогала откровенность Рунуса, а с другой стороны она понимала, что теперь ее племя точно – в опасности, и перед ней сидит сын врага, который постарается отнять силой добычу.
- Зачем твоему отцу стараться прославить свое племя? Зачем врать? – решилась задать вопрос Пышка.
- Просто мы на самом деле – больше рыбаки, чем воины, но мой отец – очень гордый и тщеславный. – Рунусу нелегко далось это признание.
Пышке было противно вести этот разговор, скрывая правду. И она решила расставить все точки над и.
- А что бы случилось, если бы ваши беглецы оказались у нас? Ваше племя пошло бы войной на мое? – Пышка пристально посмотрела в глаза Рунуса. Он так сильно растерялся, что почти минуту не мог ничего сказать. Его взгляд блуждал по сторонам, как будто он искал ответ в траве, в реке, на ветках деревьев, на солнце…. Затем Рунус нежно взял Пышку за руку и произнес:
- Я не хочу с тобой воевать. Никогда.
Скиф было потянулся к амазонке, чтобы поцеловать ее, и Пышка, казалось, не собиралась ему препятствовать.
Внезапно из зарослей выскочили три скифских воина, вооруженных копьями, и наставили на Пышку. На голове одного из воинов был петас Геродота.
- Не сметь! Уберите оружие, сейчас же! – крикнул им Рунус.
Один из воинов попытался подойти поближе, возразив ему.
- Хозян, осторожнее, она – враг! – попытался убедить Рунуса воин. Пышка буквально оскалилась и была готова отражать атаку троих скифов, которые уже обходили ее со всех сторон.
- Уберите копья, идиоты! – буквально рычал Рунус на воинов своего племени. Но те не спешили выполнять приказ сына их вождя, поскольку не чувствовали себя в безопасности, - слишком грозным был вид Пышки.
Скифы уже собрались взять Пышку в кольцо, как за ее спиной послышались крики и топот приближающихся шагов. На помощь своей подруге бежали Золотко и Кассия, вооруженные копьями. Ситуация накалилась до неприличия. Теперь уже никто не знал, как выкрутиться без мордобоя. Теперь уже Пышка стала волноваться за Рунуса, которого ее сестры по оружию могли убить в любой момент, учитывая его травму. Она осталась возле сына скифского вождя, держа копье наготове, в то время как трое скифских воинов бросились на двух амазонок.
Один из скифов попытался сбить Золотко наотмашь боковым ударом копья, но девушка успела пригнуться, ударить древком копья в живот противника, затем подсекла его ногу, - и скиф уже оказался лежачим на спине с выпученными от страха глазами.
Кассия поставила несколько успешных блоков против прямых ударов второго скифского воина, затем своим же копьем зажала его копье, локтем левой руки разбила нос и после размашистым верхним ударом древка копья по голове оглушила нападавшего. Дальше обе девушки развернулись на третьего, последнего воина, который был готов зарыться в землю вместе с петасом, лишь бы спастись.
- Пышка, останови их! – умоляюще прокричал Рунус. Золотко и Кассия взглянули на Пышку и по ее взгляду поняли, что она сама хочет, чтобы эта вакханалия закончилась.
- Что им здесь надо?- спросила Золотко Пышку.
- Они ищут Геродота. Оказывается, он уже и у них успел побывать в плену.- ответила Пышка.
- Да, мы уже знаем, - проинформировала подругу Кассия. Она подошла к третьему скифу и сорвала с его головы петас.
Один из лежащих на земле скифов попытался не упустить выгодную сделку.
- Послушайте, отдайте нам эллина, и мы не будем нападать на ваше племя!
- Заткнись! – скомандовал Рунус.
Кассия подошла к предприимчивому скифу, присела на корточки.
- Могу тебе отдать все, что от него осталось – вот эту шапочку. Если тебе интересно, то мы его сожрали. У нас было туго с припасами, так что… На. – холодно произнесла Кассия и бросила скифу петас на грудь.
Второй лежащий на земле скифский воин еле слышно прошептал: «Во зверьё».
От услышанного у Пышки и Золотка по телу пробежали мурашки. Девушки догадались, что Кассия врет, но эффект получился сильный. Пышка повернулась к Рунусу, который был в смятении.
- Она шутит, - шепотом произнесла Пышка, чтобы остальные не слышали. - Давай, я уведу своих девочек домой, а ты отведешь своих воинов к себе. Так будет лучше всего.
- Я что, никогда тебя не увижу? – спросил Рунус дрожащим голосом.
Пышка посмотрела на него. Ей самой не хотелось его отпускать.
- Тебе решать. Во всяком случае, ты теперь знаешь, где меня найти. Если, конечно, захочешь найти….
Рунус внезапно взял Пышку ладонями за щеки и крепко поцеловал в губы. Кассия и Золотко уже не соображали, что происходит, для них сегодня был день удивлений и потрясений. Они переглянулись, затем посмотрели на лежащих скифов, которые застыли с открытыми ртами, глядя на парочку.
- Постарайся меня не убить, когда я вернусь за тобой! И не вздумай голодать! – сказал Рунус, улыбаясь.
- Постарайся не упасть в яму, когда приедешь. И не забудь захватить свою сушеную рыбу. Пусть твой отец поверит в сказку про съеденного Геродота, так будет лучше для всех.
На этот раз Пышка сама поцеловала Рунуса. Тем временем скифы поднялись с земли и, с опаской глядя на амазонок, взяли свое оружие и подошли к Рунусу.
- Хозяин, наши лошади остались тут, недалеко. Мы вам поможем. – сказал один из скифов, который держал петас Геродота. К нему подошла Кассия и быстро забрала петас.
- На память! – объяснила она.
Амазонки наблюдали, как скифы уходят в рощу и уводят с собой объект воздыханий их полненькой соратницы. Когда они остались втроем на берегу, Золотко удивленно посмотрела на Кассию.
- Сожрали, говоришь? И откуда в тебе это взялось? – спросила она недавно плакавшую амазонку.
- Не знаю…. – выдохнула Кассия. - Внезапно…. А вообще я просто разволновалась. Пышка, прости, - это я мясо воровала и уже призналась царице. Можешь мне врезать.
- Врезать тебе? У меня сил нет, а мне еще зверя какого-нибудь подстрелить надо. – отмахнулась Пышка. Она улыбнулась Кассии и по-дружески похлопала ее по плечу.
- Нет, девочки, серьёзно, - начала рассуждать Золотко, - нам же и правда надо добычу приволочь, ведь мы, получается, ничего полезного за сегодня не сделали.
- Ну почему же? – возразила Пышка. – Вон, шапку Геродоту вернули.
И уставшие амазонки, смеясь, зашагали вперед в поисках дичи.
***
В лагере, возле шатра шаманки было шумно. Амазонки столпились у входа и с нетерпением ждали ее вердикта. Чуча вышла наружу, аккуратно держа на руках козью шкуру, в которой что-то шевелилось.
- Короче так! – торжественно заявила Чуча. – Две девочки и один мальчик.
Среди толпы раздались умилительные возгласы. Воительницы по очереди рассматривали своих мяукающих питомцев. Геродот осмелился пошутить по этому поводу.
- Надеюсь, мальчика вы оставите вместе с его сестрами, а не будете возвращать отцу на воспитание.
Рядом стоящая Гелена сдержанно улыбнулась.
- Пока что нам их отец не попадался. Вот что мы можем сделать, так это дать котенку имя. Думаю, имя Геродот вполне сгодится.
Улыбка с лица историка исчезла, он посмотрел на Гелену, но после непродолжительной паузы учтиво поклонился и поблагодарил.
- Для меня это честь, царица. И еще большей честью будет, если Вы его будете кормить собственноручно.
- Я рада, что всё так обошлось, - сказала Гелена. – Мяса, добытого на охоте Кассией и Пышкой, хватит, чтобы и нам сделать запас, и тебе в дорогу дать. Думаю, тебе нужно отправляться в путь.
- Вы… Вы отпускаете меня? – недоверчиво спросил Геродот.
- Отпускаем. Ты порадовал моих девочек,… вернее, это Ливий их порадовал, а ты обучил Сюдану некоторым своим премудростям. Так что можешь взять мясо, своего Ливия, - и идти дальше.
К ним сзади подошла Сюдана. Она уже успела уловить нить беседы.
- Только шапку свою оставишь, понял? Я ее себе на память возьму! – вмешалась в разговор Сюдана. В ответ Геродот взял свой петас, одел на голову Сюданы и крепко ее обнял.
Амазонки помогли Геродоту  собрать его вещи, поделились провизией, которую взялся тащить на себе Ливий. Физиономия у него была кислее кислого.
- Хозяин, не знаю, хватит ли у меня сил дальше путешествовать. Я… я как выжатый лимон….
- Хватит ныть! – приказал Геродот. – Бери мешок, и проваливаем отсюда.
Глядя в след Геродоту и Ливию, шаманка Чуча спросила Гелену:
- Как думаешь, девочка, он прославит наше племя?
- Все может быть, Чуча. Все может быть. – задумчиво произнесла Гелена.

(Михаил Стрига, 2018)


Рецензии
Любопытная история,романтика и война,правда никого не убили...

Юрий Алексеев 5   27.08.2018 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв! Стараюсь писать в юмористическом жанре, поэтому кровь зря не лью ) Разве что в рассказе "Прощальный вечер тёмных душ"

Михаил Стрига   27.08.2018 22:33   Заявить о нарушении