Пятеро вокруг одного4

Ольга Все стоп! Опрос свидетелей закончен. Приговор пора выносить.

Юлия  Даже и так?

Ольга А вы как думали, все очень серьезно.

Елена А по каким статьям обвиняем, нынешняя ты наша?

Ольга  Измена жене – раз!

Елена А это между прочим, совсем не доказано, телефонный звонок – чисто деловой…

Ольга  Разбазаривание домашних  капиталов – два!

Марина  На родного сына – это не разбазаривание, а наоборот – вложение. А вот картина – другое дело.

Юлия  Картина – дружеский подарок!

Кристина  Ой, знаем мы эти дружеские подарки, проходили уже!

Ольга  И три - …

Елена Что три?

Ольга  Ты вообще помалкивай, ты же на машине приехала. А я до сих пор пешком хожу!

Юлия  Так уж и пешком?

Ольга Три – это необеспечение жены необходимыми жизненными
предметами!

Елена Ой, так говоришь, как будто тебе на нижнее белье не хватает.

Ольга Короче, по совокупности статей - высшая мера! Где пистолет?

Кристина  Пистолет? А мы при чем здесь, девчонки надо руки в ноги и «валить» отсюда!

Ольга  А вы уже и не при чем?! Слушайте, а может кто-нибудь из вас пальнет? Нет желающих?

Юлия  А ты значит – чистенькая и в сторонке? А еще и наследница всех капиталов.

Марина   Ольга Аристарховна!  А может, подождете, пока он вам машину купит? Я лично замолвлю за вас словечко.

Ольга  Слушай ты, санитарка, что ты мелешь? Машину я потом и так куплю.

Юлия Нет, мы не будем участвовать и даже соучаствовать.

Елена (кивает на Ольгу) Не будем, не будем! А вот только кто передачу в тюрьму ей понесет?

Юлия (показывает на Кристину) Образцовый секретарь!

Ольга Девки, вы чего? Вы что такое обсуждать вдруг начали?

Кристина  Нормально, близкие же друг другу люди, как сегодня вдруг выяснилось.

Ольга  Кто близкие люди? Вы из него качаете, как из бездонной бочки, а называете это быть близкими людьми. И еще про любовь какую-то вспоминаете. Вот вы знаете (показывает на Елену) зачем это дама  сюда явилась?

Юлия Нет! А зачем?

Ольга А после машины, ей видите ли евроремонт новый нужен!

Юлия Мне тоже нужен!

Ольга Ты перебьешься, картинами стены завешаешь и все!

Юлия У меня дома не музей! Это на работе музей, а дома…

Марина (смотрит в окно, говорит задумчиво) Роберт приехал, с таксистом расплачивается.

Ольга хватает пистолет, остальные вскакивают и напрягаются

Елена  Ольга Аристарховна, подумайте хорошенько, вы же замуж за него по любви вышли?

Ольга Тут все такие, не я одна. А если бы он разумно вел себя…, можно было бы и про любовь вспомнить.

Марина  А у ребенка отец должен быть, даже если семья другая…

Ольга  Быть или был, какая разница…

Юлия  В человека сразу без подготовки трудно выстрелить, это же человек…

Кристина  Это только в кино можно выстрелить, а в жизни – трудно!

Перед появлением Роберта в прихожей раздается грохот, как будто высокий шкаф упал на бок

 Роберт (входит)  Ты что новый шкаф купила? А на место его нельзя было установить? Обязательно на дороге надо было оставить?

Ольга  Это не шкаф!

Елена Роберт Леонидович, здравствуйте…

Роберт останавливается и всех внимательно осматривает

Роберт О, вся пятерка в сборе! Отлично, значит каждой можно объяснить  ее задачу.

Ольга Ты что задумал еще, Робертино?

Марина   Робик, а тебе не кажется, что мы все впятером не должны были собраться в этом месте?

Роберт   Ну, вообще-то - да! Но зачем-то же вы собрались. А зачем вы собрались, кстати?

Ольга поднимает руку с пистолетом

Кристина  Ой, мамочки!

Роберт (Ольге) Зачем тебе пистолет, дурочка? Из него же можно выстрелить и даже попасть  куда-нибудь…

Шагает к Ольге, чтобы отнять пистолет, Ольга отступает на шаг и кричит

Ольга Помогите, насилуют!

Все замирают и останавливаются.

Роберт Ты что такое кричишь, в собственном доме при свидетелях такого не бывает.

Роберт с Юлией медленно приближаются к Ольге, в пылу борьбы отбрасывают пистолет в угол, раздается выстрел

Елена (медленно переводит взгляд из одного угла комнаты в другой)

Ольга (говорит медленно)  Филолог, ты за чем наблюдаешь?

Елена За траекторией пули!

Юлия Пуля давно пролетела и улетела, надо жертву искать! Кто жертва?

Марина  Ой, я наверное! У меня сердце зашлось и остановилось!

Кристина   А где пуля?

Марина   Не знаю!

Ольга Какая же ты жертва! Кровь должна быть. У кого кровь есть?

Юлия  Вообще-то у всех, но – внутри!

Роберт   А у кого капает?

Елена (показывает на Марину)  Вон у нее, смотрите!

Марина  Да я губу закусила.

Юлия   От страха что ли?

Роберт Давай лижи быстро, в общем знаешь как, работай язычком!

Ольга А-а-а! Вон она его чему научила? (снова нагибается, чтобы поднять пистолет)

Роберт  (опережает ее и отбрасывает пистолет ногой. Потом поднимает и кладет в карман пиджака)
 Что ты орешь, и брось это дело, дурочка, и правду ведь в кого-то попадешь!  Новый шкаф надо на место оттащить и дорогу расчистить. Ну-ка пойдем, помоги мне!

(выходит)

Елена Оттащите, оттащите, Ольга Ари-страхов- на! Может полегчает?
 
Марина  Аристарховна, уважаемый филолог, Аристарховна!

Ольга  Подожди-ка, Роб,  я тебе сейчас все объясню. Все-все-все… все и сразу…

(выходит вслед за Робертом)

За дверью слышится звук похожий на выстрел

Марина   Ой, убила!

Присутствующие замирают в оцепенении

Кристина (говорит очень медленно)  Надо свидетельские показания обговорить для полиции.  Чтобы все одинаково говорили. Одинаково…

Юлия Правильно!

Елена Какой ужас!

Марина О чем это вы?

Вбегает Роберт

Роберт Так, матрешки, быстро собираемся и едем на пикник по поводу моего возвращения, все понятно? Поедем на ее машине (показывает на Елену)

Марина  Ой, еще живой!

Юлия  А мы все не поместимся или нас меньше стало?

Роберт  Поместимся…

Елена А где Ольга?

Роберт  Грохнула опять, этот новый черный шкаф, зачем она его притащила? Могла бы дождаться и посоветоваться, а потом покупать…

Юлия    Да, советоваться надо… было бы…

Роберт  Все девчонки, поехали! Хорошо, что вы собрались все вместе, хоть время сэкономлю…, а то работы много. Кристиночка, давай веселей детка, на работе тоже иногда надо веселой быть!

(выбегает)

Кристина   Ага! Веселой,  веселой…

Голос Ольги (из-за двери) Ну где вы там? Пошевеливайтесь!

Кристина (медленно)  Ага! Пошевеливайтесь, пошевеливайтесь…
 
Елена  Вот так всегда: от страшного  до смешного всего лишь шаг.

Юлия  А что тут смешного?

Кристина  А как мы все в одну машину поместимся? Такси еще придется брать.

Елена  Какие страсти, какие страстные женщины!

Юлия  А все страстные женщины хороши до безобразия. А также во время безобразия и после безобразия. Хорошо, что еще все хорошо закончилось…

Марина  Это у нас что ли все закончилось…?

Юлия Выходит что у нас… и приговор, и все было так безобразно хорошо… И все еще совсем не закончилось!

Елена  А что дальше-то будет?

Кристина  Тайный гарем превратился в открытый! А будет похоже все тоже самое… И так до тех пор пока у Роберта Леонидовича не кончаться денежки…

Юлия  А я бы не стала так цинично обобщать.

Марина  Поживем – увидим…

Елена Да, жизнь река – течет не останавливается… 

Все уходят.

На столе начинает звонить сотовый телефон Роберта. Звонит долго. Роберт возвращается один

Роберт  Ну, спасибо, что напомнили про телефон. С него все и началось… Чего же они тут такое выясняли, что до стрельбы дело дошло? Угораздило меня телефон забыть. Все же было четко спланировано. Так вот – нет, на мелочи, на апельсиновой корке обязательно поскользнёшься.
И шкаф этот новый…, оказывается это гроб! И чего они впятером вокруг него собирались делать?
А впрочем, хорошо, что все выяснилось. Расставаться с ними не собираюсь, авось все утрясется потихоньку. Денег вот только придется потратить побольше… Да что деньги -  приходят-уходят. И привыкли они все уже к такой жизни, да и я, честно говоря, ко всем к ним привык.

И сказал же кто-то неплохо: женщина, как парашют, в любой момент может отказать, поэтому всегда надо иметь запасной. Даже и при живой жене…, даже и не один запасной парашют.

Нет, если кого-то из них вдруг не будет, чего-то будет не хватать. А там наверху (показывает вверх пальцем) силы небесные меня поймут: я же не зарываюсь. Каждая мне нужна, и кто виноват, что в каждой по отдельности есть то, что привлекает. В одну же их не сложишь (просуммируешь) (поднимает голову вверх к потолку и кричит), не получается. Слышите там, на Небе, не получается... в одну единственную!

Или пришлите, хотя бы такую, пусть и ненадолго, пусть и на стажировку по обмену опытом! (опять кричит) Молчите?! То-то и оно!

(дальше спокойно)

Да и жалко их по-хорошему, по-человечески! Без меня они не получат чего-то такого, что никто им уже и не даст. Мораль еще эта чертова остается…, конечно, лучше бы все оставить так, как было… шито-крыто и никто ничего не знает, а догадки строить можно какие угодно!

А может, согласятся на то, что встретились – разошлись и все забыли. Нынешней – срочно машину, Кристина – на работе, Маришка с ребенком – никуда не денется, Юлечка и Ленок – пока отдохнут…

А что? И никакой я не циничный и не расчетливый. Ну всех их люблю настолько, насколько времени хватает… До сегодняшнего дня они же не обижались, во всяком случае ничего не говорили… 

И не надо лишних вопросов: что делать, что делать? С ними, здесь-то как раз все и понятно. С собой что делать, с собой?...  (через паузу) Что делать? И никакая классическая литература не знает ответа. Что разве не так? Не так, разве…

(уходит, потом оборачивается)

Только раз полюбить - и столько печали. Какие же муки, кому довелось… вот это самое… многих любить!
 
(уходит)

Занавес


Рецензии