Булатова Т. М. 2013

Татьяна Булатова. Ох уж эта Люся. М., 2013
В начале книжки представляют героиню – Люсю – тихого незаметного ангела. Которую знакомые почитают то ли за блаженную, то ли за святую. И частенько, покрутив пальцем у виска, вздыхают: ох уж эта Люся…Примерно так читаем в первых строчках. Заявочка  ясна? Чего ж тут непонятного? Перед нами ГЕРОИНЯ, достойная уважения и подражания. Ну ладно, пусть так. Идём  дальше. Про несчастное заброшенное детство, про подвиги обучения в мединституте. Не, тут не поспорить, не повезло девушке, но она молодец, карабкается.
Дальше – нелепое замужество, круто замешенное на комплексе неполноценности. А вот оно уже откровенная глупость, не находите? Затем героическое сожительство с нелюбимым мужем и рождение 2 дочерей.
 ГДЕ ГЕРОИЗМ, где святость? Опять, если уж не глупость, то достойные сожаления обстоятельства, не более. Да так у нас в России половина баб живёт! Ну, вытаскивает она из запоя бывшего спортсмена. Но ведь не за так, а за деньги! Да, молодец, да, редкие частные врачи так  душой за пациента болеют, и что? Делает аборт от любимого, потому что дочка беременна. Любовника своего в инсульте навещает, капельницы ставит, с женой его приятельствует.
 То есть человек, бесконечно смиренно терпящий жизненные перипетии, в большинстве которых сам и виноват – святой? А, да, при этом он очень добросовестный человек и хорошо делает своё дело – может, за это он святой? Госпожа Булатова, вы где обитаете? На Марсе? У нас так полстраны живёт, это их рабочий режим! Может, вам поближе к народу надо, а?


Рецензии