Сад весной

Весна. Вот она, наконец! Тяжеловато далось ожидание. Поймут  меня  старые люди.
Молодёжь   не хочет об этом думать,  у них  всё в  своё время.

Засобиралась я,  наконец,  в дорогу.   Посматривали на меня мои родные - домашние и приходила им в голову  мысль:  «Как она там справиться? Лет уже многовато, что называется почтенный возраст".

Какие  они  – весенние заботы? 
Главное, (это почти символично) - открыть колодец,  выкачать застоялую воду.  Зимой  он никому не нужен. Вот  и получается, почти как на хуторе – свой собственный  колодец.  Он у меня только третий год, раньше  приходилось ходить к соседям. Расстояние не малое, -  широко живёт деревня.
 
Прежде всего, требуется  выкатить из сарая бочки, толково найти им в саду место. Правильно поставить, чтобы не ржавели, не качались и главное, чтобы шланг от насоса дотянулся до предполагаемого места полива.
 
 Надо открыть, наглухо закрытый   долгую зиму дом,  снять вторые сезонные рамы.

Открыла,  справилась! Зажурчал источник прямо фонтанчиком. Это, что-то новенькое! Мастера, (те, что копали колодец) так и обещали.   Говорили: «Со временем Водяной сообразит,  куда ему  подавать воду».  Думала,  посмеиваются  надо мной, а оно вот как. Просто  сказка,  какая-то.

Вообще в деревенской жизни всё подчиняется  суровым  законам бытия. Здесь  на каждом шагу понимаешь, что вся окружающая  природа ежесекундно   не на жизнь, а на смерть борется за своё существование.  Потому-то, когда покидаю своё жилище,  все эти мелкие твари с восторгом  стараются  занять мою территорию.  Когда весной возвращаюсь -  боюсь сюрпризов.

Многое уже могу предугадать. Помню, приехали первый год, после зимы, хотели затопить печь,  а галки  в трубе гнездо сделали.  Всю трубу заложили всякой  ерундой: веточки, крышечки от банок, тряпочки, шерстинки и чего уж там только не было. Конский волос, обязательно, -  для связи. Сосед, молодой ещё тогда был мужик, ловко полез на крышу и огромным шестом проталкивал весь  титанический труд вниз, а мы с мужем носили вёдрами  эту дребедень  на помойку. Подмели, затопили; весёлый дымок пошёл из трубы,  хорошо, что галки к тому времени уже вылетели из гнезда. Срочно сделали на трубу навершие. Без него, если покидаешь надолго дом – не обойтись.

Вот так и человек  отвоёвывает  себе пространство. Всегда  боялась нашествия мышей и крыс. Летом их нет. Крестьяне объяснили:  « Что им сейчас в деревне  делать – у тебя  вон,  какой холодильник.  Им сейчас и  в поле еды достаточно.  Вот, когда первый снежок покроет землю,  вот тогда  жди их  в гости».    Да!  Такие нахальные  твари, -  с полным презрением к человеку.

Как же мне хочется поскорей в сад!
Он ждёт моего появления, изнемогая от  превратившегося в мусор сухостоя.  Этим мой сад отличается  от хозяйств людей постоянно здесь живущих. Они всю  уборку делают поздней осенью. А я убираю,   цветущее когда-то до поздней осени великолепие,   когда  приезжаю  весной. Потому так тороплюсь пораньше приехать, не слушая увещевания родных.

Ничего,  я сейчас!  И начинается моё  любимое. Убираю всё  портящее  картину торжествующей весны.  Сдвигаю залежалую траву -  открываю доступ воздуха и света. Бережно извлекаю хрупкие нарциссы. Тюльпаны полыхают на необыкновенно яркой ещё не высокой весенней траве.  Посажены они  были заботливой рукой  лет тридцать назад  в разных местах сада. Летом забываешь, где они. Это существенно,  может потому им удалось уцелеть при варварских набегах в моё отсутствие.  Человек давно уже на небесах, без малого двадцать пять лет,  а они,  являясь весной, по-прежнему вызывают восторг окружающих.
 
 Солнце  в этом году особенно щедро светит.   А на припёке уже зацветают  сливовые деревья.
Черёмуха  цветёт,  и  лёгкий  аромат  неожиданно наполняет  сердце радостью от  мысли,  что всё это живёт, -  существует.
               
Я помню,  прошлые годы  значительно холодней было  в  этом  месяце.

 Люблю весну, когда ещё нет пугающей,  непроходимой, заставляющей немедленно браться за косу,  травы. Этот перепуг                у меня появился  с годами. Раньше было просто веселье.

Интересно,  что, появившееся желания сажать разнообразные однолетки,  привели к тому, что они стали   произвольно, самосадом, расти в разных местах. Приехав, удивляюсь  целым полянкам,  желающих радовать,  цветов.
Ладно, -  надо  разумно прокосить дорожки!

Я помню, когда мы ходили с экскурсией по прекрасным, удивительным садам петербургских пригородов, экскурсовод рассказывал, как создавали это великолепие. Приглашали из-за  границы опытного  архитектора по садовому дизайну и он, используя  выросшие на воле  взрослые растения, природные склоны, речушки, и т.п. расчищал, убирая лишнее, что-то подсаживал,  заставляя природу жить  в новой, заданной человеком,  гармонии.

Смотрю на мой сад.  Конечно,  нет  у меня ни  соответствующей техники, ни царской  казны,  ни главное,  -  рабочей силы.

А что же есть, наконец!?   Есть досуг, пенсия на прокорм,  мечты  и кусок земли, ограждённый  забором с красивой калиткой.

Май 2018г. Псковщина.





















 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.