Невыдуманная история. Дело 1234 Гл. 7

Глава 7.

Первый срочно собрал бюро райкома. Несмотря на то, что многие отсутствовали, а их просто не успели предупредить о заседании, оно состоялось. На повестке дня стояло два вопроса:
1. Обсуждение персонального дела директора Оренбургского ЛПХ Сиверского С.Л.
2. Разное.

- Товарищи коммунисты, члены партбюро, - начал секретарь райкома хорошо продуманную и заранее подготовленную речь, - руководствуясь постановлениями 27-го съезда КППС, хочу сделать небольшое вступление, чтобы вам была понятна моя позиция. Задачи, поставленные  нашей коммунистической партией, требуют от нас повышенной бдительности. Мы, коммунисты, совесть, честь и авангард трудового народа. Мы должны быть примером во всем, чтобы не дискредитировать ни себя, ни нашу родную партию. В нашем районе произошло вопиющее происшествие: коммунистом Сиверским Семеном Леонидовичем, директором Оренбургского ЛПХ, был совершен факт нарушения финансовой отчетности. Злоупотребляя служебным положением, он в корыстных целях умышленно искажал отчетность, тем самым обманывая государство. После долгих лет на посту Генерального секретаря Леонида Ильича Брежнева, которые привели страну к падению экономических и политических показателей, партия призывает нас на решительную борьбу с изжившими себя стереотипами. Мы не можем закрывать глаза на то, что творится у нас под боком, мы не можем не отреагировать на статью в газете о коммунисте Сиверском Семене Леонидовиче по поводу искажения отчетности с целью присвоения незаконно выплаченных денежных средств. Я считаю, что таким коммунистам не место в рядах нашей родной партии, поэтому ставлю вопрос на голосование об исключении Сиверского Семена Леонидовича из рядов Коммунистической партии с последующим выводом его из состава бюро райкома. Я хочу, чтобы вы были объективны  по  данному вопросу.

Слушая первого секретаря, члены бюро райкома приходили в замешательство: история с приписками трехлетней давности разбиралась на бюро, и виновные были наказаны, получили строгача. Какой смысл возвращаться к ней. Что хочет от них  первый?
После длительной паузы заговорил старый коммунист Анфогенов Павел Захарович, уважаемый в районе коммунист.
- Все изложенное первым секретарем райкома Ковшиковым Виктором Николаевичем имело факт нарушения, за это коммунист Сиверский Семен Леонидович понес наказание. Дважды за одну и ту же ошибку не судят, тем более, что с того времени  прошло три года. Я не вижу смысла возвращаться к этому вопросу снова. Мне больше нечего добавить, - Павел Захарович замолчал, ожидая поддержки других коммунистов.

Семен сидел,  не веря, что все это происходит с ним. Его предупреждали знакомые из администрации о показательном суде, которым бредит Первый, выискивая жертву, но он не придавал никакого значения. Тучи, сгущавшиеся над его головой, разразились громом, извергая потоки недоумения, ненависти, обиды, зависти, трусости и других пороков, затаившихся в глубине душ, сидящих рядом с ним коммунистов. Он смотрел им в глаза,  осознавая, что это не сон. Многие отводили взгляд в сторону. За столом опять воцарилось молчание. Самым неожиданным для Семена было то, что за него  вступился Павел Захарович. Жесткий, прямолинейный по своей натуре человек, он был противоположностью мягкого и либерального Семена. Отношения у них были натянутыми, часто их мнения расходились. 
Первый принял растерянность коммунистов за согласие.

Сидевший рядом с Семеном главный инженер ИТЭЦ 16 молодой коммунист Еременко Анатолий сочувственно пожал Семену руку и заговорил:
- Я хочу поддержать Павла Захаровича. Дважды наказывать за одну и ту же провинность не по-партийному. Семеном Леонидовичем была допущена халатность по неопытности. Его неопытностью воспользовались служащие Оренбургского леспромхоза, нарушив отчетность, за что он был строго наказан. В данное время леспромхоз работает с полной отдачей, стабильно выполняет план, об этом писалось в районной газете месяц назад.

- Так, так, так… Значит моя линия ошибочная, не партийная, а я говорю от лица всей нашей партии. Коммунист Еременко слишком молод, им движет эмоция, а вот от вас Павел Захарович я не ожидал подобного, -    прищурив глаза, сказал Первый.
- Я сказал свое мнение и не намерен прятаться за спины. Ставить вопрос второй раз - это несправедливо по отношению к директору Оренбургского леспромхоза.
- О вашей справедливости коммунист Анфогенов я уведомлен. Начальника «Коршуновстроя» Бурахина  вы тоже пытаетесь оправдать, несмотря на его преступную деятельность.
-  Коммунист Бурахин находится под следствием, это не означает, что он преступник. Виновность еще нужно доказать.
- Докажем, не беспокойтесь. Думаете, мы сажаем не виновных, - первый сорвался на крик, - вы эту демагогию прекратите. Еще есть желающие выступить?

Надеясь на поддержку, Семен посмотрел на Васю Васильева, которому давал рекомендацию в партию, считая молодого специалиста принципиально честным. Они вместе работали в Илимском леспромхозе, и кому, как не Василию был хорошо знаком Семен не только как заместитель директора, но честный и верный партии коммунист. Не считаясь никогда с личным временем, он весь отдавался работе, выполняя безотказно любые  партийные пору-чения. Вася отвел взгляд. Семен опустил голову и сидел молча, никого не слушая. Все, что происходило сейчас в кабинете у первого секретаря, текло по намеченному руслу. 

- Нет больше желающих? Кто за то, чтобы исключить Сиверского Семена Леонидовича из партии с последующим выводом его из состава бюро?  Прошу голосовать.
Первый по очереди внимательно всматривался в лица сидящих за столом коммунистов. Все сидели неподвижно, тогда он первым поднял руку. Остальные медленно вразброд стали поднимать руки, следуя его примеру.
-  Три, четыре, пять, восемь, - сверля глазами всех по очереди, считал секретарь райкома, - одиннадцать.  Кто против? Раз, два. Воздержавшихся трое. Итак, большинством голосов Сиверский Семен Леонидович исключен из рядов Коммунистической партии.

Семен не понимал за что? За что так обошлись с ним его товарищи по партии. Он знал многих хорошо, нормальные мужики. Неужели они и вправду считают, что он не достоин носить звание коммуниста. Почему промолчали?  Сидеть и ждать стало просто невыносимо, и Семен, опустив голову, пошел из кабинета. Он шел по коридору, не обращая внимания, что рядом с ним кто-то идет.

- Сема, можешь рассчитывать на мою поддержку, я буду бороться за тебя, - остановил его Еременко Анатолий.
-  Спасибо, Толя.  Боюсь, что мне уже никто и ничто не поможет. Значит все, о чем меня предупреждали, не бред Первого.  Он действительно собирается завести уголовное дело, а исключение из партии ему нужно только для того, чтобы не мешала депутатская неприкосновенность.
- Товарищи, вернитесь, - позвала их секретарша, - заседание бюро еще не закончилось.
-  Иди, Толя.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/05/25/943


Рецензии
Здравствуйте, Любовь! Да, можно сказать, что это стенограмма состоявшегося заседания, и к сожалению, весьма типичная для времени, наступившего после убийства Сталина. С каждым последующим годом количество подобных заседаний только увеличивалось. Вот только нужна необходимая поправка, к ошибочному выводу, который допускают очень многие. Дело в том, что не название партии и не членство в ней, определяет, можно называть человека коммунистом или нет. В вашем рассказе настоящий коммунист Анфогенов, а все остальные, за исключением голосовавших против, это уже перерожденцы и их нельзя называть коммунистами, они дискредитируют понятие коммуниста. Это очень важно понимать, потому, что этим пользуются враги, чтобы очернить саму идею советской страны, которая была построена и сумела доказать свою силу в Отечественной войне, тогда люди вступали в ряды коммунистов перед тем, как идти в атаку. Поэтому называя коммунистами всех перерожденцев, очковтирателей и проходимцев, вы невольно наводите напраслину на коммунистов настоящих. Этот упрек после прочтения большинства, написанных рецензий и ваших ответов на них.
А написали вы хорошо и честно. :-)))

Николай Таурин   22.02.2024 19:38     Заявить о нарушении
Доброго дня, Николай! Я, конечно, политически подкована, не так, как хотелось бы. Писала о конкретном событии, произошедшем с близким человеком. Еще в молодости пришлось разочароваться в партии, когда дали рекомендацию в партию. В деревне не на кого было равняться, видела показуху, пьянство коммунистов. В ЭССЕ не очернение партии, а конкретные персонажи, такие Гадкевич(настоящая фамилия Кадкевич) и секретарь Ковшиков(Ковшаров). Сравнивать военное время нельзя с горбачевской перестройкой, когда ломались стереотипы и к чему все это привело. Вам большое спасибо за обширную рецензию.
С уважением,

Любовь Голосуева   24.02.2024 06:19   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Любовь! Главное, чтобы Вы сами понимали, все эти люди пьяницы и показушники не могут называться коммунистами по определению, собственно, как и те, кто их в партию принимал. Именно тогда и начался развал страны.

Николай Таурин   24.02.2024 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.