Невыдуманная история. Дело 1234 Гл. 8

Глава 8.

Семен вышел на улицу. В висках настойчиво звучало: «Нет, нет, Ковшиков - это еще не партия. Не может быть.  Партия, в которую он свято верил, отдавая все силы, отречется от него. Это  какой-то бред, недоразумение или дурной сон. Без партии я не смогу жить. Понесу любое наказание,  а билет им не отдам». Прижимая руку к сердцу, Семен никак не мог справиться с ключом, открывая машину. Он не замечал, что едет посреди дороги и встречные машины шарахаются от него в стороны. Не соображал, куда едет и зачем, пока машина не остановилась у крыльца леспромхозовской конторы. Хорошо, что был обеденный перерыв, и никто не мог видеть его состояния. Дремавшая сторожиха что-то спросила проходящего мимо директора и, положив голову на руки, опять впала в дрему. Лучи весеннего солнца падали на нее из окна, пригревая первым теплом.

Семен закрылся в кабинете на ключ и сел за стол. На столе лежал годовой отчет. Сегодня отчетное собрание трудового коллектива.
- Это последний день моего пребывания на должности директора, - сказал Семен.
Он стал перебирать бумаги в столе, отправляя все ненужное в корзину. Больше ни о чем не хотелось думать. Ехать домой он тоже не хотел. Его охватило отчаяние, и он в оцепенении просидел в кабинете до вечера.   

Дальнейшие события разворачивались по запланированному сценарию. Весть о том, что директора Сиверского исключили из партии, быстро разнеслась по леспромхозу и Оренбургскому поселку. Вечером на собрание собралось столько народу, что Красный уголок не смог вместить всех собравшихся. Пришли даже любопытные домохозяйки. Скоро зал превратился в душный предбанник. Не помогали открытые форточки и двери. Ждали представителя райкома.

Наконец-то подъехала райкомовская «Волга». Первый лично приехал на отчетное собрание трудового коллектива Оренбургского леспромхоза. Сегодня он поставит последнюю точку, снимет с занимаемой должности  директора. Уверенный в своей правоте, он давно выдавал желаемое за действительность, не задумываясь, что ломает судьбу человека. Первый шел уверенно, не спеша, с гордо поднятой головой. Рабочие теснились, освобождая проход к сцене, посреди которой стоял стол, покрытый красной материей, и трибуна.  За столом сидел парторг Гадкевич с
женой, самолично возложившие на себя обязанности председателя и секретаря собрания.
- Добрый вечер, - поднявшись на сцену, обратился Первый к рабочим, - похвально видеть вашу организованность. Значит, вам не безразлична судьба коллектива. Судя по повестке, накопилось много вопросов.
В зале зааплодировали, и Первый уселся за стол, а парторг Гадкевич, нарушая правила ведения  собрания, заговорил:

- Общее собрание коллектива рабочих Оренбургского леспромхоза считается открытым. На повестке дня три вопроса.
Первый.  Отчет о проделанной работе за первый квартал январь-март 1986 года. Докладчик (Сиверский Семен Леонидович).
Второй. Принятие плана на второе полугодие. Докладчик (Туцрук  Наталья Леонтьевна).
И наконец, третий, основной злободневный для нас вопрос  о  трудовой дисциплине. (Докладчик   парторг Гадкевич). 
По первому вопросу предоставляется слово директору леспромхоза Семену Леонидовичу Сиверскому.

Семен, приглаживая волосы, поднялся со скамьи и на непослушных ватных ногах  пошел на сцену. Пережившее утром потрясение тяжелым грузом давило его, сдавливало железным обручем грудь, в висках стучало, и лица рабочих сливались в одно сплошное пятно. Подождав тишины, он, не доставая доклада, заговорил тихим голосом:
- За первый квартал текущего года, несмотря на многие трудности, коллектив в целом сработал хорошо. По основным показателям план выполнен на 110%. К этому мы шли медленно три года,  добиваясь не только высоких показателей выполнения плана, но  и реорганизации трудового процесса.
-  Премия будет или опять отберете? – крикнул кто-то из зала.

Не обращая внимания на выкрики, Семен продолжал говорить. Он наизусть знал цифры, все показатели  по  участкам и охарактеризовал работу, отмечая плюсы и минусы. Затем перешел на намеченные мероприятия, которые предстояло еще сделать во втором квартале.
- Не все гладко складывалось в работе, многое нужно взять под контроль. В первую очередь, нарушение трудовой дисциплины.
-  Рыба портится с головы, - тот же голос выкрикнул из зала.
- Перед нами открываются большие перспективы, - продолжал Семен, - Трест пошел навстречу просьбам и подписал смету на строительство нового клуба, детского сада, четырех двухквартирных жилых домов для молодых специалистов. Запланирован ремонт первых щитовых домов. Начнем асфальтировать улицы. Ждем ответа на решение строительства нового цеха лесопиления. От имени администрации леспромхоза и себя лично хочу поблагодарить коллектив, поздравить с наступающим праздником Международным Днем Солидарности Трудящихся и пожелать коллективу новых трудовых успехов. У меня все, - сказал директор и, не дожидаясь прений,  пошел в зал на свое место.

«Что это с ним, говорит, как будто прощается с коллективом, это же обыкновенное  собрание», - подумал Антоныч, личный шофер директора, хотя только считался таковым. Директор все три года ездил на своих «Жигулях», а Уазик директорский был в конторе на подхвате. Антоныч возил конторских работников в город с отчетами, затем вез их по магазинам. Либо возил кого-то в больницу, либо  встречал на станции с поезда. Он жил недалеко от конторы с дочкой, так и не женившись  после смерти жены, не потому что не смог, а просто не захотел приводить в дом другую женщину, которая бы могла заменить мать его дочери. На внешность Антоныч был не  красавец, но приятной наружности. Испещренное оспой лицо совсем не обезобразило его, а передавало внутреннюю красоту души.   

- Какие будут замечания, предложения, вопросы по поводу выступления директора леспромхоза Сиверского? – обратился Гадкевич к рабочим.
- Если все, что сказал Семен Леонидович насчет Треста, правда, а не обычные обещания, то можно еще поработать. Иногда возникал вопрос: а нужны  мы им там, в Тресте  вообще? 
- Мотий Евсеевич, проходите на трибуну, - предложил председательствующий. 
- Мне с места удобней говорить, - отказался рабочий, - я работаю с первого дня образования леспромхоза. Когда открылся Оренбургский леспромхоз, и мы приехали сюда работать, было все: хорошие заработки, снабжение, а теперь что? Лишь одно увеличение норм выработки. Руководители меняются часто, что тоже сказывается в работе леспромхоза. Я заработки записывал ежемесячно за все  годы, отработанные с первого дня. Сейчас сравним, что получал первый год, как леспромхоз образовался, и что имею сейчас - потряс он стопочкой ученических тетрадей.

-  Ну,  ты, Мотя, даешь! А сколько раз к своей бабе на стыковку бегал, а?  Тоже вел учет, - толкнул его под бок, сидевший рядом Гоша Пьянчук.
-  Мне, Гоша, ни к чему вести учет, мы с Матреной не прячемся по кустам.  Лучше ты расскажи, сколько раз с Васькиной женой за ползунихой ходил.
- Товарищи, не отвлекайтесь. Говорить только по существу.
- Теперь о главном. План повысили почти вдвое, а техника износилась, больше на ремонте стоим, чем работаем. Чтобы хоть немного заработать, приходится вместо четверых по три человека работать на лесовозе, а это нарушение техники безопасности. Для Треста главное план, план, план. Забросили нас, как на Луну, вот и выживай, как хочешь.
- Ну,  Мотя, куда тебя понесло, аж во вселенную.
- Ему, наверное, сон приснился, что он с американцами по лунной поверхности ходит.
- Мотя, ты там один был или с Матреной? – расшутились женщины.
- Есть еще желающие выступить.

- А что? Мотий прав, романтика романтикой, а мы  приехали на север, чтобы хоть немного заработать денег. А что получается, за год  еле-еле насобираешь денег, чтобы в отпуск съездить на родину и все. Нужно вызвать представителей из Треста, пусть пересмотрят расценки.
- Вызови, вызови, - перебил Нюру молодой рыжий водитель лесовоза, считая, что женщинам вообще нельзя давать слово, - они тебе все урежут, мало не покажется.   Где обещанные пять лесовозов, а?
-  Тебе, Санька, чего плакаться. Ты план на месяц вперед нарабатываешь и лесовоз у тебя почти новый. Ты же у нас передовик производства, больше всех получаешь.
- А ты, Гоша, в чужой карман не заглядывай, - огрызнулся парень.

- Я отвечу Александру на его вопросы, - встал директор, - увеличение плана и снижение расценок зависит даже не от Треста. Осваивая лесные богатства Сибири, Министерство Лесного хозяйства многое не могло учесть, опыт накапливался с годами, поэтому расценки пересматривались по требованиям сверху. А что касается  техники, могу вас обрадовать три лесовоза и бензовоз уже в пути.
- Клуб, когда начнут строить? – спрашивали из последнего ряда.
- Клуб начнут строить, как только наступит весенняя распутица. Все бригады, освободившиеся от вывозки и заготовки, будут переброшены на строительство клуба.
- Да я лучше дома пересижу, чем за копейки вкалывать.
- Платить будут по сметам, составленным для наемных рабочих. Зарабатывать будете не меньше, чем на вывозке леса и заготовке древесины, и леспромхозу не придется оплачивать вынужденные простои.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/05/25/951


Рецензии
Любовь, очень хорошо передано состояние героя. Я просто прочувствовала всё на себе. Именно так, находишься в ступоре. И по собранию - отлично. Будто сама там побывала и слышала все выкрики с мест.
С уважением,

Елена Тюменская   22.02.2024 17:32     Заявить о нарушении
Доброе утро, Елена! Спасибо большое за чтение и отзывы. Старалась передать почти дословно ход собрания.
С уважением и теплом,

Любовь Голосуева   24.02.2024 05:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.