Пока сердца для чести живы. к 100-летию влксм

     29 октября 1918 г. – первый послереволюционный год. В обнищавшей, измотанной войной России рождается новое движение, объединяющее революционную молодёжь. С 29 октября по 4 ноября в Москве прошёл Первый всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодёжи, который объявил о создании Российского коммунистического союза молодёжи. Съезд молодых людей объявил главную задачу – распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодёжи в активное строительство Советской России. Комсомольцы стали первыми помощниками коммунистов в становлении, укреплении и защите власти Советов на местах.
     Пожалуй, начну со случайностей. Случайно меня увидела Елена Леонидовна Мясоедова – главный специалист архивного отдела МО "Нижнеудинский  район", где и хранятся мои дневниковые записи комсомольской молодости и не только. Организационный штаб города по проведению юбилейного 100-летия ленинского  комсомола возглавил Якименко Сергея Ефимович – депутат городской Думы г. Нижнеудинска, председатель районного движения «Ветераны  комсомола». И совершенно случайно на пожелания штаба я и обратился к своим записям тех далёких лет. Постараюсь воспроизвести значимые события моей страны, моей малой Родины тех лет в моей плоскости, не приукрашивая, но и не умоляя тех событий. Буду благодарен за отзывы, критические высказывания, пожелания и дополнения. Как хочется услышать мнение молодёжи, хочется, чтобы они себе задали вопрос: "А всё ли я лично сделал для процветания своего дома, своей улицы, села, города – малой Родины"? Хочу пожелать нашей молодёжи: "Пока свободою горишь, пока твоё сердце для чести живо, мой друг, Отчизне посвяти души прекрасные порывы." (почти  по  А.С. Пушкину).  В заключении своей небольшой вступительной части поздравляю комсомольцев  60-х, 70-х годов прошлого столетия, да и всех моих сограждан, кто был комсомольцем по зову сердца с эпохальным 100-летним юбилеем – Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ) и пожелать всем нашего, сибирского, здоровья, долгих лет жизни и всех  благ.

В.В. Харламов




















На  задворках  истории  города

Он мудрецом не слыл
Он  храбрецом не слыл,
Но поклонись ему:
Он человеком был.

Расул  Гамзатов

Зимним  воскресным  днём  стою  у  полуразрушенного памятника  комсомольскому  лидеру,  романтику  нашего  города  60-х  годов  прошлого  века – Василию  Петровичу Капустину (годы жизни 17.01.1936 - 17.01.1965), заброшенного во дворе реставрационной мастерской отдела культуры городской администрации. Это единственный памятник в нашем городе, нашей области, нашей стране, поставленный первому секретарю горкома комсомола в мирное время по решению бюро иркутского обкома ВЛКСМ от 28.10.1967 г., как раз на кануне  дня рождения  Ленинского комсомола. Заброшенный в деревянные опилки, стружки вперемешку с грязным снегом, вандалами обезображенный, памятник взывал к горькому размышлению о нашем отношении к историческому прошлому, к памятникам наших земляков, нашего города, да и ко всему монументальному зодчеству. Здесь, в захламлённом дворе, находясь в полном забвении, памятник призывает к нашей совести, к нашей нравственности. Память земляка нашего города, прославившего его своим трудовым подвигом, нами посрамлена!
«Так за что же этому человеку выпала такая честь?  Он не закрыл амбразуру дота, не слетал в космос, не поставил рекорда в поле или у станка.  Он просто комсомольский секретарь»   И. Ильинский, 1967 г.  Я бы добавил, он был просто порядочным хорошим человеком. Уже с позиции сегодняшнего дня, он был символом чести и совести комсомола  60-х годов прошлого столетия. Я провожу патриотическую связь нашего народа от фанатической веры в справедливое будущее общества  Павки Корчагина, от массового героизма советской молодёжи – молодогвардейцы, Гастелло,  Александр  Матросов,  Гавриил Масловский в страшные  1941-1945 годы войны, от подвига  Юрия Гагарина к подвигу Василия  Капустина. Это звенья одной генетической цепи – великая любовь к своей Родине, к своему народу. Все они мечтали, строили и защищали великие идеалы человечества построения коммунистического общества.
Это уже потом, в городской библиотеке и архиве города, листая пожелтевшие, полуистлевшие газетные листы, дневниковые записи, записные книжки, не переставал удивляться этим человеком. В черновых набросках – планах, что нужно сделать на день, на неделе, на перспективу, я не встретил ни одной записи личного семейного характера. Наверное, время было такое, когда индивидуальное личное отходило на второй, третий, далёкий план. Коллективизм распирал общество.  Да,  мы ходили на субботники,  воскресники, строили стадионы, засаживали деревьями, кустарниками болото в центре города, по комсомольским путёвкам уезжали на ударные  комсомольские стройки – Братская и Усть-Илимская ГЭС, освоение Севера и космоса, нефтепровод  «Дружба» и Байкало-Амурская магистраль (БАМ). Многое, многое делало, строило, возводило комсомольское племя. Это объединяло и сплачивало нас, жизнь была интересная и уверенная. Это сегодня мы разбежались по своим квартиркам с железными дверями и металлическими решётками на окнах и в узком кругу «плачемся», как плохо и скучно  мы  живём,  как  не  уверенны  мы в завтрашнем дне,  как страшит нас одиночество и старость.  Василий Капустин был мечтателем, фанатом и бойцом в созидании светлого будущего. Да, и время было такое, оно и рождало своих героев бескомпромиссных честных – настоящих  комсомольцев,  настоящих коммунистов в построении  социально  справедливого  общества. И это было здорово!
Не дожив и 29 лет, коварная болезнь и его смерть вырвали из рядов нашего лидера молодёжи города. «Знать правильно жил, секретарь горкома комсомола Капустин, не за славу и награды работал, глубоко запал людям в душу, если проводить его в последний путь вышел весь город взрослые и дети. Знать никогда не сфальшивили ни его голос, ни совесть комсомольца Капустина, если товарищи по оружию, как высшую и единственную награду, впереди вереницы венков пронесли на алом бархате его комсомольский значок. Знать был хорошим солдатом он, никогда не носивший армейской одежды, если над его могилой склонили боевое знамя и сухо громыхнул троекратный оружейный салют – благодарность солдатской доблести»  И. Ильинский.
1966 г. Благодарные современники по инициативе комсомольцев слюдяной фабрики поставили ему памятник в сквере  Дома культуры слюдфабрики. И вот этот памятник, осквернённый вандалами, заброшенный который год на задворках нашей короткой памяти.
На сегодня архивные документы Василия Капустина в городе сконцентрированы в трёх адресах: это центральная городская библиотека, это городской архив и это школа №11. Создаётся общее впечатление в чиновничьем, в самом худшем понимании этого слова, бездушном отношении к памяти этого комсомольца.
Подборка газетного материала /всего 4?!/ в городской библиотеке, находится в таком ветхом состоянии, что опасно даже притрагиваться к  ним, не нарушив их ветхой целостности. Та же картина наблюдается и в городском архиве. Да, имеется коробка со значительным количеством документов,  фотографий, записей, но это всё  не обработано и не систематизировано в профессиональном архивном понимании. И это прошло столько лет (40!?), здравому осмыслению это не подлежит.
Особо остановлюсь на школе №11, которая носит много лет имя В,П. Капустина. Во-первых, это чьё решение? Городской Думы? Отдела народного образования города?  Коллектива школы? Где мемориальная доска, указывающая, что школа имени Василия Капустина? Документа не представлено, одни словесные заверения. Часть документов (малая доля) находится в школьном музее в неприглядном состоянии. Большая часть в школьной библиотеке этой школы, почему?  Почему документы выданы на руки на неопределённое время? Почему? Почему? И многое почему?
От посещения этих учреждений становится грустно и обидно за всех нас. А мы утверждаем на словах, что надо воспитывать молодое поколение на примерах таких личностей, как Василий Капустин. Память об этом комсомольце у нас оказалась на задворках нашего города. А в 2007 году этому памятнику исполнится 40 лет! По этому поводу представлю некоторые размышления уважаемых людей нашего города.
Игорь Викторович Паздников – директор краеведческого музея: "Без сомнения, памятник В. Капустину нужно восстановить и установить на новом месте, предлагаю напротив бывшего здания горкома  КПСС, сегодня – здание суда. И здесь бы я хотел затронуть ещё одну болевую проблему нашего города – это состояние нашего деревянного зодчества, как составную часть нашего исторического наследия. Оно находится в плачевном состоянии. Ведь на каком-то уровне наш город признан историческим, как Иркутск, как Киренск. Правда, не совсем ясно, а что за этим следует? Дополнительное финансирование на сохранение и реставрацию значимых объектов города? Это строгий учёт с паспортизацией всех объектов, а их где-то около 100? Ни того, ни другого мы не ощущаем.  Наше наследие  разрушается,  уничтожается,  а Память у нас, у наших детей стирается. Обидно за нас. Мы видим, как деревянные постройки с самобытными узорами карнизов, оконной обналички закладываются современной пластикой, кирпичной облицовкой, памятники разрушаются и исчезают. Проезжая часть улиц города от грязи и мусора становятся непроезжими и непроходимыми. Вот директор школы  № 10 Н.Н.Тяпкин,  чтобы  спасти памятник Герою Советского Союза, капитану Гавриилу Павловичу Масловскому от полного разрушения, "спрятал" его внутрь школы. В результате этих негативных процессов город обезличивается, теряет свою индивидуальную привлекательность и историческую неповторимость. Деревянное зодчество наших предков, памятники, музеи, театры, учебные заведения составляют в совокупности нашу духовную жизнь, без которой общество деградирует и превращается в скотское скопище нелюдей".
А я подумал, можно же поставить условие, проживающим в исторически значимых жилых зданиях  или же предпринимателю, не разрушать, не замуровывать наше наследие, а реставрировать и сохранять. А если нет таких законов, надо создать правовую базу. У нас же есть законодательная власть –  Дума на всех уровнях власти, а не расписываться в своей беспомощности и созерцать гибель города. Да, вот наглядный пример – красивейший старый мост через  р. Уда недоумки сожгли. Если хотите, он был гордостью нашего города, его титульным знаком. Сохранились каменные опоры, они, как мифы из сказки Пушкина, одиннадцать богатырей (по числу букв Нижнеудинск) величественно смотрятся над поверхностью водной глади реки. Но наверное их надо скрепить между собой, иначе эти опоры могут разрушится. Думаю, они ещё долго смогут послужить и нашим детям и внукам, проложив по ним в будущем пешеходный мост.
Тамара Николаевна Долбилина – заведующая городским отделом культуры: " Да, на сегодня у нас нет человека, который бы занимался вопросами учёта и сохранения памятников деревянного зодчества. Пока этим занимается уровень Иркутска. На реставрацию и сохранения нашего наследия денег  нет ни у них, ни у нас. А памятник Капустину мы, с заведующим нашей реставрационной мастерской Лазарчук, перевезли во двор уже основательно разрушенный. У меня даже есть сомнения, а сможем ли мы его восстановить?  Нужен скульптор-реставратор, который бы дал своё заключение и потом определится в какую копеечку обойдутся эти реставрационные  работы. Со своей стороны, обещаю всяческую поддержку. Мы можем дать благотворительные концерты и собранные деньги передать в фонд  Капустина"
Нина  Иннокентьевна  Протасова – старейший  учитель города, его летописец: "Город наш неповторимый, с большим историческим прошлым. Надо любить его, оберегать и приумножать нам и нашим потомкам, воспитывать на этом наше  молодое поколение"
Михаил  Михайлович  Купреев – главный  архитектор    города: "Вы говорите о силе нашей власти. Да, нет её у меня,  одно бумаготворчество. Если в советское время мои замечания убрать мусор на улице, прибрать палисадник были законом, сегодня меня посылают к далёкой, далёкой чёртовой бабушке и это мягко сказано. Нет законов, регулирующие взаимоотношения власти с народом. С тех же опор старого моста сегодня уже и железо "сдирают" среди бела дня. У меня есть возможность определить стоимость  реставрационных работ памятника. Моё мнение, новое место памятнику – сквер у кафе "Сибирские пельмени". В принципе всё упирается в финансирование, а это где-то обойдётся в 500-600 тыс. рублей. Конечно, если бы наши политические партии (КПРФ, ЛДПР, ЯБЛОКО) приняли бы участие в долевом финансировании в этой  благородной и престижной акции, низкий бы им поклон и уважение наших горожан. Думаю, не последнее слово скажет Совет предпринимателей города. Многие из них в прошлом комсомольские лидеры, да и администрация города не осталась бы в стороне. Надо к 40-летию памятник восстановить. Я стараюсь быть вне политики, но я хочу, чтобы мой город был уютным и добротным, чтобы в нём всем жилось хорошо. Думаю, что два мэра должны работать во взаимном понимании.  Конфронтация и близорукость, кроме худа, нашему городу не принесёт. Если  мы  за  этот  зимний период  сможем  определиться  с финансами,  то  успеем  к  28 октябрю 2007 года, к 40-летию  памятника,  его  восстановить.
Николай Михайлович Савельев – журналист: "Он был, пожалуй, последним комсомольским вожаком-романтиком. И для тех, кто крушил памятники в начале 90-х годов прошлого столетия, уже не существовало таких понятий как совесть, порядочность, Родина. Тогда, в 90-е годы уже прошлого века, нарождалось новое племя, племя вандалов. Сегодня дело чести города памятник Василию Капустину восстановить".
Олимпиада Ефимовна Павлюченко – первый секретарь райкома  КПРФ  (по телефону): "Конечно,  мы  можем   частично  профинансировать  реставрационные  работы памятника, но надо определиться в  какую сумму всего обойдутся  эти  работы."
Ирина Михайловна – жена Василия Капустина: "Васин друг, И. Ильинский, убедил меня и я отдала ему дневники, письма, фотографии мужа, а он их не вернул, хотя клятвенно мне  обещался. Часть документов  я  отдала  в  наш городской архив, многие документы не вернулись с райкома комсомола и у  меня  практически  ничего  не осталось.  Хочу  сказать  спасибо и признательность коллективу школы № 11 за решение носить имя моего мужа. Но я и не против, чтобы установить памятник после реставрации в сквере, напротив, где располагался горком комсомола, где последние годы и работал Вася".
Я трепетно соприкасаюсь к пожелтевшим от времени листкам газеты "Путь Ильича" тех 60-х годов прошлого столетия. Я воочию вижу современников Василия Капустина. Они здравствуют, они находятся среди нас. Среди нас живут и те первоклашки, которые возлагали к подножию этого памятника свежие цветы.  Они среди нас, те октябрята, те пионеры, которые начинали свой день, свою жизнь с познания, со знакомства с этим человеком. Откликнетесь через нашу газету, скажите своё слово, проявив своё мужество и гражданскую позицию.

Десятки раз я упаду, и сотни встану,
Мне хватит сил на все бои, на все пути.
Я больно падаю, но сдерживая стоны,
Я вновь встаю, чтобы вперёд идти.

Так жизнь пройдёт. Не знающий покоя,
Я встречу смерть, настанет мой черёд.
И я спрошу её: "А жизнь, что это такое"?
И сделаю последний шаг, вперёд.

Василий  Капустин
06.12. 2006 г.

            
















Мэру города Нижнеудинска
А.Б. Архангельскому
от врача районной больницы
В.В. Харламова

ОБРАЩЕНИЕ

И приходит время осознать себя, как человека, как частицу нашего современное общества – наследника исторического прошлого, осознать свои исторические корни, свою малую Родину. Глядя на наши полуутопшие в землю полусгнившие деревянные домики, на чудом уцелевшие в  первозданном виде, забуревшие от времени, карнизы, обналички окон, на осколки каменных мостовых, начинаешь ощущать, как уходит эта история нашего города в забытье. Через столетие они донесли до нас этот колорит индивидуальности, неповторимости таланта мастерового человека прошлого. Чтобы не говорили о нашем поколении периода Советской власти, но оно  смогло сохранить исторический облик города и он был включён в список исторических городов области. Около 100 памятников исторического прошлого в нашем городе взяты под охрану государства. Но одно дело продекларировать и совсем другое – содержание памятников и проведение реставрационных работ. К большому сожалению сегодня происходит ликвидация исторического наследия в нашем городе. Старина уничтожается участившимися заказными  пожарами индивидуальных  предпринимателей, временем приходит в ветхость, замуровывается пластиковым строительным материалом, кирпичной облицовкой. Вот только  названия улиц, переулков, скверов, как были переименованы в советское время, так и остались.
Я вот так думаю, что каждая улица, переулок – это как книга нашего города, улица за улицей должны рассказывать о своей истории. Скажем, о чём нам повествует улица Лермонтова? Все мы знаем и любим творчество великого поэта, но совсем не представляю, а какую он свою лепту внёс в развитие города, чтобы вот так увековечить его в нашем городе? Он жил здесь, своим творчеством прославлял наш город?  А сколько таких улиц в нашем городе?  Это волюнтаристическое увековечивание знаменитых личностей без учёта всякой связи с историей города, принесло нам больше негатива, чем пользы. Сегодня мы должны переосмыслить, переосознать в рамках малой Родины и исправить перекосы советского прошлого. Город  должен знать своих меценатов,  своих патриотов, своих местных купцов-меценатов, внёсших личный вклад в его становление и развитие. Город должен знать своих поэтов, писателей, музыкантов, людей искусства, своих  героев ратного и трудового подвига. Перед ними мы должны преклонить колено и воздать им  добрую Память.
Думаю, пришло время говорить, и не только, о забытых патриотах, живших среди нас. У нас 7!  улиц с названием  "Рабочая", но не нашлось улицы, которая бы носила имя великого врача-нейрохирурга, Героя Социалистического труда Н.Н. Бурденко, работавшего в юности  в нашей железнодорожной  больнице. Мы так и не смогли уберечь от местных вандалов памятник нашему доморощенному комсомольцу, первому секретарю городского комитета ВЛКСМ 60-х годов  прошлого столетия. Памятник, простоявший в сквере ГДК  40 лет, сегодня валяется  во дворе реставрационной мастерской отдела культуры среди опилок и стружек, забытый нашим городом. Мало кто знает легендарного В.А. Кокоулина – первого военного комиссара города, полного кавалера 4-х  орденов Георгиевского Креста и 4-х Георгиевских медалей. Во время колчаковского переворота в нашем городе он был расстрелян. Благодаря историку-краеведу города – Н.И. Протасовой, этот герой гражданской войны, на устах горожан. А Валентин Уруков? Да, это же наш Нижнеудинский Есенин! Его стихи признаны народными, на них слагается музыка и они поются по всей России. А в родном городе он стыдливо умалчивается, не то чтобы его увековечить. Мы смогли чрез 30 лет, благодаря активному участию Л.А. Тумакова, наконец, выполнить его последнюю просьбу – издать сборник его стихов "Верую". А  Древновский  Станислав  Иосифович /ныне  покойный/  долгое время был председателем горисполкома. Это же он сформировал современный облик города, из захудалого болотистого. Его любимая притча: "Без  канализации, нет цивилизации"
Уважаемый Александр Борисович, примеров можно приводить множество, но я обращаюсь к вам и призываю, задуматься о нашем историческом наследии, чтобы возобладала справедливая историческая оценка нашего прошлого,  чтобы наши дети, внуки гордились бы нашим городом, нашими людьми,  малой Родиной.
Осознаю, что для нашего города переименование улиц,  переулков, скверов  дело хлопотное и дорогостоящее, но когда-то это же надо начинать. Думаю, что надо при городской администрации создать комиссию по топонимике, которая бы провела всю подготовительную работу по восстановлению исторической справедливости нашего города, наших людей.
И когда каждая деревня, село, каждый город России заговорит своими героями, своими патриотами – могущество нашей страны только прирастёт этим духовным наследием.
Уважаемый Александр Борисович, уповаю на ваш ав-торитет и понимание значимости  поднятой проблемы.

  25.06. 2007 г.


Выступление на заседании
городской Думы  г. Нижнеудинска
от  18.10.2007 г.

Уважаемые народные избранники, это заседание я считаю знаковым. Впервые, после 90-х годов прошлого века, в повестку заседания включён пункт о реставрации и месте установления памятника комсомольцу, секретарю горкома комсомола нашего города 60-х годов прошлого столетия Василию Петровичу Капустину. Памятнику в этом, 2007 году, исполняется 40 лет. В те мракобесные 90-е годы прошлого века народилось новое племя – племя вандалов. Они то и надругались над памятником и долгие годы он валялся на задворках истории  нашего города. О судьбе памятника и не только о нём я  неоднократно освещал свою позицию в газетах «Время местное», «Путёвка», «Восточно-сибирская правда», в областном еженедельнике «Родная Земля», а также с открытым письмом  к мэру нашего города А. Б. Архангельскому, к общественности города.
Но я бы хотел значительно шире осветить проблему исторического наследия нашего города. Да, наш город считается историческим, но кем это определено? У нас есть юридический документ? Считается что в городе около 100 исторических памятников. На каждый памятник истории есть паспорт? Он охраняется государством в лице конкретного человека в нашем городе? И когда значимая историческая старина замуровывается кирпичной кладкой, асбестовыми листами, да просто сжигается и уничтожается, кто в нашем городе несёт персональную ответственность за этот оголтелый вандализм? Уничтожается индивидуальность и неповторимость города и насаждается суррогатная архитектура « иноземцев». Я вот как думаю, что каждая улица, переулок, сквер – как книга города, страница за страницей должны рассказывать свою историю. Скажем, о чём нам повествует улица Лермонтова, Пушкина в призме нашего города? Да, все мы любим творчество этих и других поэтов, писателей. Но я совсем не представляю, какую же лепту они внесли в развитие нашего города. Но где улица академика- нейрохирурга Н. Бурденко, проживавшего и работавшего в юности в нашем городе? В годы ВОв  1941-1945 годы он спас тысячи солдатских жизней.  Где улица, сквер имени легендарного  В. А. Кокоулина – первого военного комиссара нашего города, полного кавалера 4-х орденов Георгиевского Креста и 4-х Георгиевских медалей? В годы гражданской войны он был расстрелян колчаковцами. Мы не увековечили нашего Нижнеудинского Есенина – Валентина Урукова. На его стихи  слагается музыка и песни поются по всей России. А Василий Капустин? Можно сказать, это был последний комсомольский вожак – романтик, искренне веривший в построение коммунистического общества. Вася Капустин – это наша юность, наши светлые идеалы в справедливость и порядочность. К большому сожалению, они уходят в небытие вместе с нами. А кем и чем же будут гордиться наши дети, внуки? Какие духовные ценности, идеалы передадим им? И чем они заполнят свою духовную нишу, как, на каких чувствах они возлюбят свою малую Родину?
Считаю, надо создать при главе нашего города топонимическую комиссию, которая объединила бы всех краеведов нашего города и которая бы проводила подготовительную работу по восстановлению исторической справедливости. И когда каждый город, каждая деревня заговорит своими героями, своими патриотами, могущество самой России только прирастёт этим духовным наследием.
Я убеждён, памятник Василию Капустину необходимо восстановить и установить в центре города, напротив здания бывшего райкома КПСС, где и работал все последние годы Василий Капустин. Всё-таки это дело чести и справедливости нашего города, моего поколения.
Эмоциональное выступление директора школы  № 11 Л.Л. Мозенцевой установить памятник на территории этой школы считаю не приемлемым, амбициозным и обусловленным узковедомственными интересами.
Постскриптум: Решением городской Думы с минимальным перевесом голосов депутатов, памятник был установлен на территории школы № 11, носящей имя  Василия  Капустина 29.10.2008 г. Сам же памятник был реставрирован местным комсомольцем далёких лет, художником Алексеем  Степановичем  Усковым без финансовой помощи как со стороны администрации города, так и общественности.
Сегодня (29.10.2018 г.), в юбилей 100-летия Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ) и в преддверии (05.02.2020 г.) 100-летия рождения Нижнеудинского комсомола, предлагаю создать в нашем городе  дом-музей Василия Капустина.











Мои  воспоминания
к столетию  комсомола

Похвальный лист:  Горком комсомола г. Нижнеудинска награждает Похвальным листом ученика 8-ей школы  Ук-56 кв.  Харламова Владимира за активное участие в общественной жизни посёлка.  Желает творческих успехов в учёбе и в личной жизни.  Быть  строителем  КОММУНИЗМА!    29.04.1964 г.
Уже в ноябре 2017 года в нашем городе был создан штаб по подготовке празднования 100-летия ленинского комсомола, где мне предложили вспомнить, что лично для меня значило быть комсомольцем тех моих молодых лет. И начал со своего Похвального  листа, да именно в этом году, 1964, я и вступил в комсомол. Уважаемый читатель, наше прошлое всегда идеализируется, плохое забывается, а хорошее запоминается и вспоминается. Так устроены мы с вами. Но я постараюсь быть объективным и беспристрастным, не украшая, но и не принижая роль комсомола в моей судьбе. Через эту всероссийскую  организацию  молодёжи прошли миллионы наших судеб. Для одних это был идеал строителей  нового  социально справедливого общества и маятниками которого были Павка  Корчагин, Павлик  Морозов, Зоя Космодемьянская,   Краснодонцы..., перечислять можно на целую книгу. И я могу со всей ответственностью утверждать,  что молодёжь в своём большинстве поверила  идеалам коммунизма,  поверила партии коммунистов, поверила В.И. Ленину. И не их беда и трагедия, что мы с вами не сумели защитить своё новое общество от изменников и предателей.  А сколько лишений и трагедий перенесло то поколение, сколько невинных молодых судеб исковеркано и загублено, сколько крови пролито, один Всевышний помнит (если он есть)?  Наша человеческая-то память затуманилась и мы с вами очутились в обществе  потребителей. Мы забыли, что надо любить и дорожить своей Родиной, служить  своему отечеству, а не олигархату,  что это высший наш долг перед отечеством. А сегодня нам важно как можно плотнее набить  свой желудок чем-то съедобным, да потуже набить свой кошелёк деньгами. Сегодня частная собственность  разъедает нас, опускает на самое дно низменных животных инстинктов. И я завидую до сих пор тому поколению, которое шло на "плаху" за достойную жизнь.  А вот для других комсомол был лишь карьерной ступенью для прыжка в  партию номенклатурщиков, где жилось сытно, где бессовестно устанавливали себе пакет привилегий отдельно от своего общества. Да, надо признать, что истинная партия коммунистов со временем трагически трансформировалась в эту партию кровососов всего российского общества. И не случайно во время госпереворота в 1991 году в нашем городе ни один коммунист, ни один комсомольский лидер не вышли на "баррикады", а разбежались, как крысы, с тонущего корабля, побросав даже все документы горкома комсомола.  Их потом, как рассказывали очевидцы, растаскивали мешками по чердакам своих коттеджей. Вам судить прав я или нет. Но я  отвлёкся от задуманной мысли – своего воспоминания о значении комсомола в  моей  молодой  жизни.










1991 г.?  "Бегство"   секретаря  Нижнеудинского райкома КПСС  Л.И. Моисеевой  из  Нижнеудинска.
В 60-70 годы прошлого столетия не надо думать, что вот захотел и вступил в комсомол. Восьмилетнее образование получил в посёлке Водопадном (56 квартал). Для нас, школьников, это было волнительное время. Ведь принимали в комсомол лучших из молодёжи и одним из критериев была успеваемость в школе и проводимая общественная работа в школе, посёлке, городе. А ещё помню,  как я учил чуть ли не наизусть Устав комсомола. Я числился в школе хорошистом, но были и тройки (русский язык) и пятёрки (пение, физкультура). В школе участвовал в художественной самодеятельности, взрослые говорили, что я не плохо исполнял патриотические песни. Всей школой собирал макулатуру, металлолом, чистил общественные поселковые мусорные свалки, благоустраивал улицы. Помню у меня была длинная заострённая палка, на которую я накалывал бумагу. Сегодня я наблюдаю к стыду нашего общества, как школьники автобусную стоянку подчищают от папиросных окурков, от пластиковых бутылок под руководством взрослых. Что у нас нет алкоголиков, деградантов, бомжей и прочих  бездельников, которым показана принудительная трудотерапия? Из далёкого детства помню, как из нашей кучи собранного металлолома взрослые растаскивали для своего дома необходимые им железяки.  Эта куча  постепенно "таяла", поскольку вывозить её из нашего посёлка была проблемой, но мы всё равно собирали этот металлолом по опушкам совхозных полей  в надежде, что его когда-то вывезут.
Уважаемый читатель, 50-70 годы прошлого столетия это было время романтических исторических для нашей страны событий – поднятие целины, первый человек в космосе, строительство Братской, Усть-Илимской, Красноярской ГЭС, да много совершалось судьбоносных событий. И на эту созидательную работу Родина направляла молодёжь лучшую из лучших по комсомольским путёвкам. Я же учился в Уковской средней школе, а жил в интернате. Под впечатлением советского космического  подвига, мы, с интернатовскими ребятами,  строили (бумага, силикатный клей) ракеты до 60-70 см в высоту, заполняли нарезанной киноплёнкой (в то время она была горючей) и вечером их запускали "в космос", зрелище было незабываемым. А тут как-то по радио услышал, что началась великая стройка на реке Ангара – строительство Усть-Илимской ГЭС, которую объявили ударной комсомольской. Прослушал и песню Пахмутовой "...А вокруг голубая, голубая тайга...".  И я подумал: "Как же так, где-то свершаются великие дела. Вся советская молодежь страны строит своё великое будущее, а я отсиживаюсь в своей "норке", а учёбу можно продолжить и в вечерней школе рабочей молодёжи. На деньги, данные мне родителями на проживание в интернате, покупаю ж/д билет до Братска и в тихую от окружающих уезжаю в Братск. Это было в январские каникулы 1966 года.  Из Братска до Усть-Илимска добирался на попутных машинах по зимнику, естественно ж/д сообщения ещё не было. У въезда в эту  огромную строительную площадку на пригорке возвышалась стела с портретом Ленина и комсомольским знаком "Всесоюзная ударная комсомольская  стройка – Усть-Илимская  ГЭС". Это сразу придавало романтизм и значимость стройки. Разместили нас в палаточном городке на левом берегу Ангары, меня в палатку № 5. Это солдатская палатка на 20-25 мест зимний вариант. У входа была установлена 200-литровая бочка, вмонтирована дверца и труба. Общий стол со стадами тараканов, общая длинная скамейка, общая вешалка для верхней одежды,  вот,  собственно, и  вся  мебель  палатки.  Стоял морозный январский месяц, градусник опускался до минус 60! градусов.






Чурки дров заносили прямо внутрь палатки, раскалывали на 4-е части и в эту бочку-печь. Естественно, кто расположил свою кровать поближе к этой печке, изнывал от жары, а кто был в дальнем углу, волосы на голове примерзали к кровати. В дальних  углах  наледь  образовывалась  до 30-40 см.









1967 г.
В центре автор статьи

Можно много рассказывать про бытовые лишения первопроходцев стройки. Но мы на этом не зацикливались, главное – строили великое будущее. А вскоре штабом комсомольской стройки начала организовываться первая комсомольская бригада СМУ "Жилстрой" и первым бригадиром был Юра  Копейко. Это был рослый парень, прошедший военную службу и имеющий за плечами строительный техникум. Из мастеров ему поручил штаб комсомольской стройки возглавить нашу бригаду. Почему  я  его запомнил? Он был  огромной  души  человек, терпеливый к нам, юнцам и неумехам. Нам он был и родным отцом, и учителем – наставником на стройке и уже в нашем, рабочем, общежитии он был свой человек. Хочу обратить внимание на отсутствие сотрудников милиции на начальном этапе стройки. Создавался комсомольско-оперативный отряд, он то и дежурил в вечернее время по палаточному городку. Я вот не припомню особых криминальных случаев на стройке. Да, были через чур развесёлые вечеринки, которые приходилось успокаивать, убеждать, но сегодняшней криминальной обстановки на стройке не было.











1967 г.  Комсомольско-молодёжная бригада   СМУ-1  Жилстрой

Меккой для нас был Толстый мыс на реке  Ангара, о который в будущем будет упираться  сама ГЭС и три острова с романтическим названием "Лосята". С постройкой плотины  эти острова были затоплены. В Первомай и в ноябрьские праздники мы организовано проводили  демонстрации, факельные  шествия  к месту будущей ГЭС. На долго в память вклинилось казалось бы малозначимое происшествие. Во время демонстрации к Толстому мысу, а это нужно было пройти около 3-х километров, кто-то из демонстрантов в сторону бросил красный флажок с изображением Ленина. Из колонны вышел первый секретарь комсомольской организации стройки, кажется Фролов, высоко поднял брошенный флажок и вернулся в колонну. Для меня этот поступок был значимым, как поступок Александра Матросова, закрывшего собой вражескую амбразуру дзота, тем самым спас жизнь своим товарищам-однополченцам. Пишу по сохранившей памяти этот поступок, хотя вёл дневниковые записи того времени.
Несколько слов о уже в годах человеке из нашей палатки, мы звали его Гена. Мы также знали, что он делегирован на эту стройку от Братской парторганизации, но его семья осталась в Братске. Выдержанный, я бы сказал, тихий, он стойко переносил невзгоды палаточной жизни, никогда не вмешивался в наши каждодневные события. Но в нём чувствовалась внутренняя магическая сила, он был на много старше нас, мудрее нас, но никогда не поучал и не упрекал. У него мы часто занимали в долг деньги до получки, обращались к нему за житейским советом, помощью. В нём мы ощущали старшего товарища, авторитета (не в плане криминального авторитета), но у него была на моё понимание одна слабина - редко выходной день его обходился без алкоголя и тогда он замыкался в себе, уходил в одиночество, чувствовалось в нём внутреннее переживание, возможно семейное, но мы ни когда не приставали к нему с расспросами, оберегая его душевное состояние.
И была стройка в три смены, мы возводили нулевой цикл для строительства жилых домов. Нужно было торопиться к приходу основных сил строителей ГЭС. Отбойными молотками вгрызались в промёрзшую землю, монтировали бетонные блоки и смолили их гудроном, заливали бетоном под электроподстанцию фундамент и это зимой конечно с электроподогревом. И во всём разбирался по чертежам и учил нас на ходу наш бригадир Юра Копейко. Наша комсомольская бригада никогда не подводила его, старалась оправдывать доверие  нашей комсомольской организации стройки. Сохранилась Почётная грамота комитета комсомола строительства Усть-Илимской ГЭС от 29 октября 1966 г. за  подписью  его  секретаря  Л. Амосова,  награждён  в честь
48-й годовщины Ленинского комсомола. И были праздники – день молодёжи, день Ленинского комсомола, Первомайские демонстрации, факельные шествия, экскурсии на  Братскую  ГЭС... И была школа рабочей молодёжи, необходимо было учиться, я это осознал.
В 1968 году я поступил в  Иркутский  государственный  медицинский  институт на лечебный факультет. И после второго курса в составе студенческого строительного отряда "Эскулап" в 1970 году вновь попадаю на Усть-илимскую  строительную  площадку. Надо было провести бетонные работы нулевого  цикла под строительство очистных сооружений города. Надо отметить, что в целом комсомольская организация института взяла инициативу в свои "руки" в формировании ССО. Была договорённость с деканатом факультета о досрочной сдачи годовых экзаменов. И мы, квартирьеры, уже в начале июня  были на великой стройке, возводили палаточный городок для основного состава отряда. Трудились мы с энтузиазмом (это слово сегодня исчезло из нашего лексикона) и не столько за деньги, сколько от сознания, что мы причастны к великой стройке. Мне же здесь было особенно интересно увидеть,  как изменился строящийся город за 2 последних года. На что мне хотелось бы, чтобы читатель обратил внимание – это романтический дух всего нашего строительного отряда. Мы осознавали, что мы принимаем участие в грандиозной стройке и были горды этим, что судьба уготовила нам, комсомольцам, испытание на прочность и мужество. Может это было гипертрофированное ощущение, фантазирование, но эта работа на великой стройке сплачивала нас, объединяла, увлекала нас работать весь световой день (по 12-14 часов). Мы научились терпеть, помогать друг другу, таская бетон в котлованы  очистных сооружений. Мы познали дружбу и взаимовыручку в перипетиях наших судеб. А на закрытие нашего строительного сезона приехал нас поздравить сам начальник Управления строительства Усть-илимской  ГЭС В, Герасименко, секретарь РК ВЛКСМ  Усть-илимского района А. Фролов и начальник  комсомольского штаба Е. Дергаусов. И были добрые благодарные слова, пожелания, ценные подарки,  Почётные  грамоты и приглашение, по окончании ВУЗа приехать специалистами работать в этот город. Я и сейчас горд от сознания, что в строительстве  Усть-илимской  ГЭС  есть и моя созидательная крупица труда на благо моей страны, что жизнь моя, связанная с комсомолом, была насыщенная, богатая не скопидомными рублями, а интересными людьми, значимыми событиями, благородными поступками, делами моего поколения. Всё, что я познал в молодые годы, будучи комсомольцем, пригодилось в дальнейшей моей жизни. Все свои жизненные поступки и деяния я сравнивал и оценивал через призму  наших первых комсомольцев Советской  России, через призму  своей комсомольской жизни. Пусть прожитые нами комсомольские годы, наши бескорыстные души порывы,  дела и поступки станут примером для сегодняшней молодёжи, примером глубокого  нравственного  служения нашей Родине. Пусть  святым останется любовь к Отчизне.
А закончить свои воспоминания о своей комсомольской жизни, связанной со строительством Усть-илимской ГЭС,  хочу словами нашего земляка – поэта Е. Евтушенко: "... Если будет Россия, значит буду и я".
08.01.2018 г.
Записки  комсомольца  далёких  лет

Уважаемый читатель, листая свои дневниковые записи, я воспроизвожу их как они писаны тех лет, не изменяя и не добавляя, а только учитывал орфографию,  синтаксис,  делал вставки, пояснения и разъяснения.
22.04.1963 г. Ук, посёлок Водопадный, восьмилетняя общеобразовательная школа,  день Ильича. В школе был сбор, посвящённый вождю, правда, прошёл плоховато. Рождение Ильича мы всё-таки отметили, приняли в нашу пионерскую семью 10 октябрят из всей школы и теперь нас  50 ребят пионеров.
23.04.1963 г.   Сегодня меня в художественную самодеятельность приняли и притом в комсомольскую молодёжную группу, чего я так добивался.
30.04.1963 г.  Торжественное собрание, был концерт, показывали кино. Выпустил на волю своих голубей и смотрел, как плавно, грациозно и высоко летают голуби. И сегодня же меня отлупили за то, что не своих голубей у себя держал, но это были мои.
03.05.1963 г.  "Что бы быть советским человеком, надо учиться и учиться, это главное. Надо, чтобы человек на деле пользовался умением читать и писать"  В.И. Ленин.  Убеждён, что учение  свет.
15.10.1963 г.  Я надумал вступить в комсомол. Во вторник проверяющий будет на  Уку, а потом пригласят в Нижнеудинский горком комсомола.  Страшновато как-то, но я выучил кто такой Суслов, Микоян, Брежнев, Хрущёв и т.д., слежу за газетными новостями, подтянул оценки по  русскому языку, выучил Устав комсомола, задачи Ленинского комсомола.
25.10.1963 г.   Первичная школьная комсомольская организация Уковской школы. Меня пригласили первым. 1-й вопрос – рассказать  свою биографию, 2-й вопрос – расшифровать  ВЛКСМ и чем он занимается и 3-й вопрос – кто такой Сукарно? Дополнительный вопрос – могут ли существовать в нашей стране две партии? Решение комсомольского собрания – принять в ряды ВЛКСМ, за это решение голосовали единогласно. Теперь надо пройти утверждение в Нижнеудинском райкоме комсомола, это ещё волнительней.
23.01.1964 г.  Восьмилетняя школа Ук – посёлок  Водопадный. Сегодня занимались подготовкой на утверждение нас в райкоме (Лариса Герасимова, Галина Луковникова, Владимир Машуров и я)  комсомола, а вечером, мы приняли участие в репетиции художественной самодеятельности в нашем клубе.
27.03.1964 г. Сегодня нас приняли в комсомол. Как мы дрожали и зубрили всё подряд – Устав  ВЛКСМ, проводили политинформации, читали газеты, но всё произошло банально  просто. Лично у меня ёкало сердце, но зашёл в кабинет 2-го секретаря внешне спокойно, первый был тяжело болен. За рабочим столом сидели члены райкома, человек восемь. Прочитали мою анкету, задали несколько вопросов из Устава комсомола. "Больше вопросов не будет? – спросил второй секретарь. "Володя, Нижнеудинский райком комсомола принимает тебя в свои ряды, надеемся, что ты будешь хорошим комсомольцем».  Я отдал 2-е фотографии и вышел. Через некоторое время нас пригласили обратно и вручили комсомольские билеты и значки. Нам пожелали хороших успехов в комсомольской работе, достойно по жизни постоянно оправдывать своё предназначение.
14.04.1964 г.  Было собрание посёлка, меня выбрали агитатором от комсомольской организации. Выступал зам. начальника спецучилища Белоносов: "К первому мая необходимо провести санитарную очистку территории посёлка. По своим закреплённым участкам провести разъяснительную работу, чтобы Первое мая посёлок встретил чистым и уютным. 19 мая комиссия в совместно с  медицинским работником  оценит проделанную населением работу, нерадивых будем штрафовать". Сегодня же я встретился с жителями своего участка. Как-то неловко было призывать взрослых людей очистить свои дворы и участки от зимнего мусора и помоек. Но договорились, я должен на улице установить телегу, а они к воскресенью наведут порядок.
22.04.1964 г.  День рождения  В.И. Ленина, нам читали лекцию. В 17 лет он был арестован за подпольную деятельность. В 17 лет коммунисты командовали полками, на Кубе в 17 лет юноша стал министром. А я в свои 17 лет? Чувствую себя ущербным и ещё не проявившим ни в делах, ни в поступках.
25.04.1964 г.   Пришёл на комсомольское собрание, а оно не  состоялось, никто не пришёл. Вот так комсомольцы, комсомольская дисциплина, один комсорг с большим опозданием пришла. Если нет дисциплины у нас, комсомольцев, то чего же ждать от пионеров? Пример брать с кого? Мне кажется, нужна твёрдая воля комсорга, за не соблюдение дисциплины – выговор.
04.05.1964 г.  Горком комсомола отметил меня Похвальной грамотой за хорошую учёбу, а у меня в дневнике  есть оценки тройки, также за активное участие в общественных делах посёлка. Я же только организовал воскресник по уборке территории посёлка. Уже, как два месяца, не плачу комсомольские взносы, наш комсорг очень не ответственная, ни как не соберёт билеты и членские  взносы, у неё одни отговорки.
22.05.1964 г.   Мы жили в 12-ти квартирном бараке и вот нас расселяют. Нам дали отдельный дом на окраине посёлка. Сам посёлок строится, уже двухквартирные дома для молодых учителей, воспитателей, мастеров пошивочного дела возведены на целую улицу.
28.05.1964 г.   Школу  восьмилетку я окончил  на оценки 4 и 5. Отец сказал: «Учиться хватит, иди работать». Я рассудил по-другому, надо учиться дальше и уехал к родной тётке (сестра отца) Лизе. Это 9-й разъезд Чунского района, а учиться буду в пос. Новочунка.
03.09.1964 г.    На уроке физика учитель рассказывал, что один философ предсказал, что к 2000 году народу будет столько, сколько в воскресный день в городском трамвае. А чтобы этого избежать, начали осваивать космос. Мне кажется, что на другие планеты полетят добровольцы, а те, кто не достроен жить на Земле (тунеядцы, хулиганы, бандиты, алкоголики, осуждённые на длительные сроки...) – всех, кто мешает нам строить коммунизм, в скором будущем будут  насильственно выселяться на другие планеты.
02.10.1964 г.  Начал посещать художественную самодеятельность в школе, читаю Белинского, Чернышевского, люблю Маяковского. По осени мы с сестрой Любой посадили около 10 саженцев сосны, берёзы, черёмухи, рябины, смородины возле дома. Вот весной-то будет зелено и всё в цвету, люблю весенние запахи.
12.10.1964 г.  В нашем классе ни какой общественной работы не ведётся. Планировали выпускать еженедельник, освещать общественную жизнь школы, но это только на словах. Ура! Три наших космонавта – В.М.Комаров, К.П. Феоктистов и Б.Б.Егоров в космосе. Здорово! А с 10-го октября открылись Олимпийские игры в Токио (Япония). Я за спорт, за физкультуру.
25.10.1964 г.   Ура!!!  Советский  Союз завоевал первенство на 18 Олимпийских играх. Команда  США отстали от нас на 26,5 очка, а я верил в нашу олимпийскую команду. На закрытии Олимпиады наш государственный флаг нёс самый сильный человек планеты – наш спортсмен по тяжёлой атлетике  Леонид  Жаботинский.
13.11.1964 г.     Вчера начал работать на железной дороге светофор, электрифицировали  вокзалы, стрелки, семафоры демонтируют. Скоро придут на смену паровозам электровозы. Стрелочникам нужно было запастись керосином, заправить лампы, почистить стёкла, вечером расставить по стрелкам и на семафор. Тёте Лизе (сестра отца, у которой я жил), она работала стрелочницей, я помогал ей и огромные лампы носить на семафор, и чистить стрелки от снежных заносов. Теперь всё это  ушло в прошлое, кроме чистки снега.
09.12.1964 г. По нашей ж/д ветке Тайшет - Братск пошли электровозы! Паровозы – это уже история.
29.01.1965 г. Преподаватель по физкультуре Андрей Фёдорович высказал свою мысль, что в будущем все спортивные достижения будут за африканцами. Я увлёкся бегом, преодолеваю расстояние до школы 10-12 км и обратно и так каждый день. Выдержу ли?
23.02.1965 г.  День военно-морского флота и Красной армии. Слушал по радио Маресьева: "Как поставишь себя в жизни, таким и будешь. Героями становятся обыкновенные люди. Героями рождаются – это не верно, героями становятся." Это запало в меня, да надо совершенствоваться это точно. Надо признаться самому себе, что силы воли у меня недостаточно.
10.03.1965 г.  Признателен своему отцу, что научил любить труд, правда, с помощью ремня. "Сделал какое-то дело, посмотри на свой труд со всех сторон, полюбуйся. Нравится, значит, полезное нужное дело сделал для людей. И так всегда." Через труд я познал добро и зло, истину и ложь, искренность и призрение.
12.03.1965 г.  Заболели коленные суставы, не то что бегать, а ходить больно. Преподаватель по физкультуре  Анна Семёновна посоветовала временно прекратить бегать. "Володя, как суставы отдохнут, бегай три раза в неделю и то в одну сторону, т.е. по 10 км." Составил себе расписание: понедельник, среда, пятница – бег 10 км. Вторник, четверг, воскресенье гимнастические и акробатические упражнения. Задача номер один - научиться ходить на руках. Теперь каждый день обтираюсь холодной водой до пояса, в среду обливаюсь холодной водой, в субботу контрастная баня с обтиранием снегом. Я, как комсомолец, должен быть сильным, выносливым, смелым и справедливым по всей жизни.
20.03.1965 г.  Если бы меня спросили: "Как ты воспринимаешь нашу жизнь и удовлетворён  ли ты во всём"? Не задумываясь, я бы ответил нет. И начну со своей школы. Вот, если ты пионер, так носи галстук, выглаженный с достоинством, что бы он как флаг трепетал на твоей груди, а не болтался скрюченной верёвкой. Школьная жизнь бьёт ключом. Это значит, пионерские дела видны повсюду. Комсомольцы – вожаки всех интересных и полезных дел. Все ученики школы в школьной форме, а сами ученики не говорят матерных слов и на улице. Комсомольский комитет возглавляет всю школьную жизнь (добрые и полезные дела, художественная самодеятельность, различные кружки по интересам...) и контролирует успеваемость по предметам.
У нас же всё наоборот. Пионеры курят, матерные слова далеко слышны на улице. Сами по себе они худые, бледные, выйдя из школы, снимают свои замызганные галстуки, прячут по карманам. Наши комсомольцы тоже курят, принимают алкоголь, хулиганят. Мне же комсорг сказал: "Исправно плати членские взносы и носи комсомольский значок". И это всё? В классе каждый болеет за себя. Если кто-то получил двойку, его  никто не упрекнёт или наоборот не поддержит добрым словом. Хорошо, что учительский коллектив школы крепкий, оставят его  после уроков и помогут. Послушаешь песни по радио, посмотришь кино или прочтёшь хорошую книгу, потом  долго ходишь сам не свой. Вот имел бы крылья,  улетел бы прямо на стройку, улетел бы на великие дела, откуда доносятся эти чудесные песни. А почему не у нас так? Почему у нас всё "мёртво", каждый сам по себе.
31.03.1965 г.  Я это два человека. Первый – это жаждущий борьбы за справедливость,  жаждущий истинной правды жизни,  это  созидатель  новой хорошей жизни. И второй – мещанин, жаждущий женской ласки, любви, думающий только о себе, о своём личном счастье. Между двумя "Я" происходит постоянное противостояние. Думаю одно, а могу совершать иное.
07.05.1965 г. Кончается учебный год в Новочунской средней школе, а мне жалко с ней расставаться. В этой школе такие хорошие отзывчивые добрые учителя. Вот приходишь в школу и что-нибудь интересное узнаёшь. Очень люблю, когда они преподносят свой урок, смотреть им прямо в глаза. Вроде бы я так лучше запоминаю, а слушая урок по литературы у Тамары Сергеевны, я даже не произвольно рот приоткрываю.
14.01.1966 г.   Летние каникулы провёл у родителей, пос. Водопадный с пользой, научился танцам – вальс, танго, полька. Новый год встретил со своими друзьями – Виктор Кораблин (проживает в г. Тулун), Василий Романов (проживает в г. Москва) и братом Василием. До 12 часов выпили одну бутылку  шампанского, а после 12 часов одну бутылку белой водки и одну шампанского. Посидели вчетвером и пошли на танцы в клуб.
17.01.1966 г.  Посёлок Ук Нижнеудинского района, учусь в 10-м классе школы, а живу в интернате. В школу не регулярно доставляют газету «Комсомольская правда», так с первого января всего 3 номера получила школа. Увлёкся и организовал  тайное общество Циолковского  (ТОЦ) в месте с Олегом Хохряковым. Мы занимались строительством ракет (бумага и клей, да резаная киноплёнка, тогда она была очень огнеопасная), потом стали смешивать порох с пылью каменного угля, соотношение определяли экспериментальным путём. Организовали штаб в лесу, нас было около 15 человек. У каждого был билет с присягой, читали журнал «Юный техник»,  но со временем ТОЦ  распался.
Наша воспитатель по интернату Антонина Матвеевна, 30 лет учительствовала, душевный человек. Она утверждает, что раньше молодёжь была более активной. «Я была комсомолкой. Мы решали государственные задачи – раскулачивание, помогали создавать колхозы. Сегодняшняя молодёжь всё ленивее и ленивее становится». Я ей оппонируя, утверждаю, что надо взглянуть на взрослых. Они на трибуне говорят одно, а совершают другое, живут своим маленьким мирком в своих личных интересах. Интересно получается, школа учит доброму светлому, а улица развращает, сводит на нет добрые семена, вот у нас в головах и получается мешанина.
28.01.1966 г.  Я сбежал на Усть-Илимскую стройку, не мог сидеть здесь спокойно, когда там свершаются великие дела. На деньги, что родители дали заплатить проживание в интернате, купил тайно билет до Братска.
29.01.1966 г.   Ну наконец, после приключений в Братске  я  попутными  машинами  добрался  до  Усть-Илима в 11 часов вечера. Трасса  Братск – Усть-Илим, 312 км – это пока только зимник. Временно приютился в котельной, здесь мороз минус 53 градуса и ниже.
30.01.1966 г.  Да, мороз доходит до минус 60 градусов. Перекрытие Ангары думаю, начнётся через 3-4 года, а пока идут подготовительные работы. Строятся автодорога, железная дорога, сам город энергетиков. Завтра пойду в управление Усть-Илимской ГЭС устраиваться на работу и попрошусь жить в палатке. Начну новую жизнь с палатки, родительские деньги экономлю, когда ещё заработаю сам. А пока живу в котельной, спасибо людям, что приютили, главное, что тепло.
04.02.1966 г.  Ура! Я устроился на работу. Работаю на пилораме, спецовки ещё не выдали, деньги на исходе, осталось 4 рубля. Сегодня отпишу всем письма, чтобы обо мне не беспокоились.  В  свободное  время  зачитываюсь  книгами. Живу в палатке № 5.
06.02. 1966 г.  От родительских денег осталось 1 рубль 61 коп. Зарплата будет только 10-11 февраля, а занять до получки у ребят как-то не удобно. Тут меня спрашивают: «Зачем приехал? За длинными рублями»? Я увиливал, как мог от таких вопросов, всё равно не поймут. А кушать как ни крути очень хочется.
10.02.1966 г.  Получил аванс 20 рублей, купил абрикос и шоколад, израсходовал 3 рубля.
15.02.1966 г.   Мороз спал до - 45 градусов, мы с Евгением ходили на лыжах. Природа вокруг нашего палаточного городка завораживающая. Деревья, кустарники покрылись инеем и смотрятся как сказка, тишина и туманистый воздух, только снег хрустит под лыжами.
24.02.1966 г.   По радио передали, что Братская ГЭС награждается орденом Ленина, много строителей награждены орденами и медалями и среди награждённых Герасименко. У нас он в данное время главный инженер СМУ Усть-Илимской ГЭС.
25.02.1966 г.   Что значит палаточный городок на берегу Ангары? Натянуты солдатские палатки на 20-25 мест на дощатый каркас, окошечки-амбразуры бесцветный пластик.  Внутри палатки вмонтирована двухсотлитровая металлическая бочка, на которую установили железную трубу и дверцу. В самый дух захватывающий мороз (-45-60 градусов) чурки дров заносим внутрь палатки, крупные  раскалываем на 4-е части и в эту бочку, которая разогревается до красного цвета. Кто расположил свои койки вблизи этой печки изнывают от жары, а кому достались дальние углы, страдают от холода. У входа в палатку общая раздевалка, тут же общий умывальник, общий кухонный стол, общая скамья. Нас досаждают множество тараканов, кухонный стол кишит ими. В бытовом плане множество неудобств, но как выразился Ваня-Вано (белорус, но после службы в армии добровольцем приехал сюда, страстный «болельщик» футбола «Динамо» Киев): «Вы знали, куда ехали. Вы первопроходцы, эти трудности временные. Мы же приехали не за длинными  рублями, а за романтикой».  Вообще здесь хорошие, отзывчивые ребята. Вот Евгений здесь живёт с первой палаткой, поставленной ещё на пашне колхоза. Юрий – «блудный сын», так выразились его родители, ставил первые щитовые дома. Валерий, по национальности – бурят, весельчак, ни когда не унывает. О многих здесь жителях можно книги писать.
17.03.1966 г.  Клуб всё-таки закрыли, молодёжь прибывает и прибывает, а разместить негде.  Осталась одна захудалая библиотека, вот и вся культура. После аванса и получки в палатках наблюдается оживление – пьянка, игра в карты и лото на деньги. По-моему, здесь не хватает настоящих коммунистов этого бы не было. В нашей палатке есть один коммунист, он старше нас, но мы зовём его просто Гена, пользуется определённым у нас уважением. Он делегирован от братской партийной организации, но «погоду» здесь он делает. Периодически  у него наблюдаются  алкогольные запои.
Побывал на Толстом мысе, это 3-4 км. В него будет опираться сама ГЭС, а чуть выше мыса находятся острова Лосята, сплошь покрытые стройной сосной. На самом Толстом мысе возвышается красный флаг.
25.03.1966 г.   Купил фотоаппарат «Смена- 6» за 13 рублей. Как же здесь без фотоаппарата? Почувствовал какую-то злость на себя, вроде бы оказался на обочине комсомольской жизни. Нет, так не пойдёт дальше, я же приехал на стройку, а не в леспромхоз, лес валить.
Сегодня у нас событие на стройку «пришла» линия электропередачи высокого напряжения (ЛЭП) из Братска. Линейщики перепились, передрались, были в достатке водка и пиво, но бочку пива оставили на завтра.
26.03.1966 г. Я совсем запутался и как же дальше жить. Алкоголь опутал всех моих ребят, куда не посмотришь, а я не хочу так, хотя сам иногда участвую в этих алкогольных мероприятиях. И вообще, для чего человек живёт? Школа нас учит, как мы будем жить при коммунизме. В глаза бросаются лозунги «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме», сомневаюсь.
18.04.1966 г.  В нашей палатке ЧП. С работы прихожу а в ней  стоит вода до 10 см. Возле моей койки выкопали яму, чтобы вода стекала. Пожарная машина качала эту пришедшую воду, но она не убывает.
19.05.1966 г. С хитростью, но я перевёлся в СМУ-1 «Жилстрой».  Я плотник  2-го разряда в бригаде  Алексеева. Прослышал, что создаётся молодёжно-комсомольская бригада. Вчера второй раз собирались все комсомольцы стройки, из 86 человек пришло 34. Собрание отложили на первые числа июня.
15.06.1966 г. Прилетел друг детства Вася Романов, забавно, тоже романтик, решил вкусить прелесть самостоятельной жизни на великой стройке. Интересно с ним, ему всё ново здесь, увлекательно.
07.09.1966 г.  В июне нашу бригаду сняли с работы и на вертолёте «забросили» на место пожара. Горела тайга, шёл верховик, мы попалив самое пекло, спаслись тем, что отсиделись в речке, утопил фотоаппарат. Тушили пожар 14 дней. Прилетел, а нас жителей  5-й палатки перевели в 15-ю,  при этом потерялся мой паспорт, а мне скоро надо явиться в Братский военкомат.
Комсомольский штаб стройки сформировал комсомольско-молодёжную бригаду. Я попал в эту бригаду, но появилось определённое разочарование. Я мечтал, что это будет похоже на кино или как описывается в журналах, книгах. Но это была сама жизнь без ярких красок и пафосных речей. Мне всё чего-то не хватает, всё чем-то не доволен, придираюсь ко всему.
Вступил в комсомольский оперативный отряд (дружина). Подобрались боевые ребята и девчата. Теперь, всё свободное время от работы, отданы дружине. Патрулируем вечером улицы, присутствуем при закрытии магазинов, столовой, присутствуем в клубе, на реке Невон вылавливаем сети,  корчаги, взламываем перекрытия реки во время нереста рыбы. Мы усмиряем хулиганов и пьяниц, ловим воров и бандитов, работы хватает.
Пришёл к осознанию, что надо продолжать учиться, пошёл в вечернюю школу рабочей молодёжи в 10-й класс в месте с Васей. Это  даётся нам с трудом, не заснуть  бы на уроках. Думаю, по окончании школы буду поступать в Красноярский медицинский институт. Вася намерен поступать в Челябинское высшее училище штурманов. Недели через две закончим бетонные работы нулевого цикла под элетроподстанцию, но монтаж оборудования уже начался. Работаем вяло без энтузиазма, то того нет, то того не хватает, накопилась усталость
07-08.11.1966 г.  Ноябрьские праздники были насыщенные событиями.  На стройку прилетела московская журналистка Ангарская. Была организована встреча с ней, собран праздничный стол. Нас было человек  25, позаимствовали в клубе радиолу. Журналистка оказалась общительным весёлым человеком. Рассказывала об истории первой комсомольской песни. И был юмор, песни, воспоминания и мечты, фотографии на память.
Приехала сестра Васи Альбина и забрала романтика в Братск, когда увидимся уже не знаю, чувствую надолго.
В последствии он поступил и окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов, успешно окончил Военную Академию генерального штаба вооружённых  сил  Российской  Федерации.  На  сегодня  он  является заместителем генерального директора ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение". Указом Президента РФ № 112 от 26.01.2012 г. награждён государственной наградой  "Орденом  Почёта"
Я много уделил внимания своему другу детства. На его примере хочу показать, что в советское время любое высшее учебное заведение, будь то гражданское или военное, было доступно нам простым деревенским юношам. Это сегодня мы могли бы об этом только мечтать. Сегодня деревенская молодёжь не в состоянии получить высшее образование, поскольку оно платное.
16.11.1966 г.  Состоялось комсомольское собрание, выступали много активно. Меня выбрали в бюро комсомола  СМУ-1, буду вести контроль за посещаемостью школы рабочей молодёжи. И сегодня же состоялось бригадное собрание, говорили о наших недостатках в работе. Бригаде дают новый объект – строительство школы на 320 мест. К новому году мы должны заложить фундамент, а к 25 августу 1967 г. полностью эту школу сдать государству. В данный момент жжем сучки, очищаем территорию под строительство школы, морозно.
18.12.1966 г. Заметил, как изменилась романтика на пьянство, патриотизм на суету личной жизни у парней в палатке. В день получки и аванса веселье, на работу не ходят, безобразничают, порой хулиганские разборки, меня не трогают, я у них, как сын полка.
27.12.1966 г. Нас всех палаточных переселили в нормальное брусовое двухэтажное общежитие, палатки бульдозерами снесли. Меня поместили в дом №49, комната 17, очень холодно, выдали по два тёплых одеяла.
11.011967 г.   Было заседание комитета  СМУ-1 «Жилстрой»  в честь 50-летия октябрьской революции. Обкомовцы предложили взять повышенные обязательства в строительстве школы – это важный объект для строителей ГЭС и города,  надо нам постараться.
14.01.1967 г. Начал сомневаться, а правильно ли я поступил, что бросил школу и сбежал на Усть-Илим? В этих условиях тяжело и работать и учиться с целью дальнейшего поступления в ВУЗ. Заедает быт, суета, какие-то  неотложные  и  срочные  дела,  да  и выкладываешься на работе, объект надо сдать к первому сентябрю. Установился мороз трескучий, а это минус 50-55 градусов, а на Толстом  мысу – доходит до минус 63. Живу в общежитии, туалет на улице, вода привозная, кухня на весь дом одна, трубы от холода лопаются, постоянно стоит пар в помещении, ни умыться, ни постирать бельё негде. Но надо перенести эти временные невзгоды, на будущую зиму  всё нормализуется.
28.01.1967 г. Исполняется ровно год, как я приехал на Усть-Илим. Сейчас только начало, всё впереди. Было бы здорово, поработать в самом котловане ГЭС, хоть крупицей влиться в великую стройку.
18.02.1967 г.  Прошла вторая конференция комсомольцев стройки. Амосов – первый секретарь комсомола стройки переведён начальником штаба стройки, в место него выбран  Сушко. От нашей бригады делегатами были: Бильдяева Н., Быков С., Кружков Т., Шапар В., Носенко Н., а мы вкалывали и  за себя и за того парня.
21.02.1967 г.  Вчера нам устроили проверку знаний на работе в присутствии корреспондента «Советская молодёжь». Мне дали 3-й разряд монтажника по железобетонным конструкциям. Нас пятерых сфотографировал корреспондент в свою газету. Юра Копейко из мастеров пришёл к нам бригадиром с чистыми помыслами поднять нашу бригаду на новый профессиональный уровень. Меня обезоруживают его глаза. Они у него светятся жизнью, весёлостью и чуть-чуть с хитринкой. Нам не всё нравится в его жестком руководстве, но это профессионально грамотный человек и к тому же во всё вникает сам, подаёт нам пример. Многому он нас учит, терпит нас, а порой конфликтует, думаю, он прав.
У нас большая новость – перекрыли первую половину реки  Ангара. Котлован первой очереди должен быть открытым в сентябре. Состоялся митинг в честь перекрытия. Присутствовала пресса, кинохроника, фоторепортёры, бегали фотолюбители,  звучала музыка, стреляли с ракетниц.  Было празднично и красиво.
07.03.1967 г.   Мы в бригаде поздравили девчонок через магнитофон с праздником, подготовили подарки, накрыли праздничный стол. Было весело и празднично.
Был свидетелем интересной беседы Н. Носенко и Ю. Копейко. Они перебрали всю нашу бригаду, кто же пойдёт с ними до окончания стройки? Что мешает нашей бригаде стать бригадой коммунистического труда? Отец у Юры  Копейко был строителем и вот сам пошёл с мастеров в бригадиры. «Надо работать там, куда тебя поставят, где ты больше дашь отдачи государству»
30.03.1967 г.  Купил фотоаппарат  «Зенит – 3М», побывал на Толстом мысе. Загорелся собрать весь свой фотоматериал о Усть-Илимской ГЭС.
24.03.1967 г. Было бурное комсомольское собрание. Анализировали комсомольскую жизнь нашей бригады, признали неудовлетворительной. Топоров – парторг СМУ-1 предложил нового комсорга. Мартынову Петру – уже бывшему комсоргу влепили строгий выговор с занесением в личную карточку на комитете стройки. В адрес первого секретаря комсомола стройки Алексея Амосова было много критики. Поступило предложение Анатолия Фролова: «На заработанные деньги от субботников и воскресников поставить памятник Ленину или комсомолу».  Собрание единогласно поддержало это предложение. Надо признать, что у Алексея есть умение разговаривать с ребятами, заводить на дела.
08.04.1967 г.   Николай Носенко и Алла Идрисова расписались в загсе. Я был свидетелем со стороны Николая. Квартиру им дадут только через месяц, а пока живут на квартире. Сообразили вечеринку на свои последние гроши, но всё было романтично и празднично.
11.04.1967 г. Я являюсь членом штаба Всесоюзной ударной стройки Усть-Илимской ГЭС. Выдано удостоверение Иркутского областного штаба «Комсомольский прожектор», горд, но и ответственно.
12.04.1967 г.  Сегодня мы с Алексеем  Амосовым ходили в рейд с проверкой, как хранятся и складируются строительные материалы? Ой, какой ужас! Полный хаос и беспорядок на складе. Фотографировал, позитивы отправим в Управление стройки.
22.04.1967 г. Прошло факельное шествие к Толстому мысу, состоялся митинг, читали стихи Василий Пичковский и Валентина Колесникова. Здорово!
27.04.1967 г.  На здании Управления стройки и столовой организовали стенд «Трибуна новатора», выставили фотографии по складированию строительных материалов. Наш Дом культуры назвали  «Гренада».
02.05.1967 г.  «Для того, чтобы выучится говорить правду людям, надо научиться говорить её самому себе» Л.Н. Толстой. Современно, да к тому же и актуально.
Ангара прорвала насыпь в двух местах. Кто виноват?
Людских жертв нет, а человеческий труд?
07.05.1967 г. Нашу сатирическую стенную газету   «SOS, SOS, SOS» и фотомонтаж перед приездом начальника стройки  Наймушина сняли. Наверное, перед ним местному руководству не оправдаться, говорят  требовательный, но справедливый человек.
11.06.1967 г.  Только человек и его труд являются основным моментом в фотографии. Нужно схватить неповторимые характерные моменты из человеческой жизни. Фотография – это история и каждый снимок отражает частицу исторического события того времени, в котором запечатлел фотограф.
16.07.1967 г.   Я ищу своё место в жизни. А где оно? Кидаюсь туда-сюда, где, кажется должен быть я. Хватаюсь за всё, что, по-моему, даёт пользу обществу, а в итоге трата времени в пустую. А жизнь-то идёт вперёд.
А дальше мои записи обрываются, могу предположить, то ли я потерял одну тетрадку, то ли её могли выкрасть. А за чем? Могу одно сказать, в 1968 году я поступил в Иркутский государственный медицинский институт, лечебно-профилак-тический факультет. Поступил в юбилейный год – 50 лет Ленинскому комсомолу. В институте состоял в институтском комитете комсомола, вроде бы с душой работал, печатался в местной газете "Медик", фотографировал институтские события, комсомольские рейды по общежитиям института, а получил выговор с занесением личную карточку. Это было не справедливо, но за развал комсомольской работы в целом по институту надо же кого-то наказать и наказали и не только меня. Обидно, но учёба была прежде всего.
В 1969 году, по окончании 1-го курса, в летний период работал младшим воспитателем спецучилища в пос. Водопадном, а старшим воспитателем был Пётр Иванович Машуров. Директор этого училища Павел  Наумович  Бонадысенко – это наш второй Макаренко часто наставлял меня: "Вы, комсомолец, в беседе с нашими девочками, не забывайте воспитательную сторону. Будьте с ними честны, добры и открыты". И мы с ними, отрядом, а это 20-25 человек, ходили в поход на водопад, работали на поле училища, занимались спортом, художественной самодеятельностью без постороннего догляда из вне. Я старался оправдать доверие нашего Макаренко, как мы, воспитатели, за глаза его называли.
В 1970 году я снова побывал на строительстве Усть-Илимской ГЭС, но уже в составе студенческого строительного отряда "Эскулап". Я повторюсь, что где-то там, в глубине души горжусь, что и моя крупица комсомольского труда есть в строительстве века – Усть-Илимская ГЭС. В старом поношенном футляре от гармоники аккуратно и надёжно сохранились фотонегативы тех далёких времён. Надежда моя, что когда-нибудь они  совместно с моими записями расскажут о тех временах советской действительности, когда молодёжь активно участвовала в жизни своей страны. В основной массе, мы ехали не за длинными рублями, а по зову своего сердца. Мы, комсомольцы, были всегда причастны и служили  своей Родине. Мы были так воспитаны, мы созидали, творили и гордились успехами своей страны.
В 1971 году я ещё раз был бойцом ССО "Эскулап", но уже в Черемховском районе, строили транспортёр для разделки леса, строили жильё для рабочих леспромхоза. Это была тяжёлая физическая работа, но она была необходима и мы её сделали.
В.В. Харламов

Спасти  деревянное  зодчество  города

Уважаемые нижнеудинцы, я поднимаю эту больную тему для нашего города, потому что больше молчать я не имею права. Как комсомолец далёких лет, как гражданин своего города вижу, как разрушается и исчезает на наших глазах исторический облик города, его самобытная привлекательность. Город знаю 60-х годов прошлого века, с начала "наездом", а с 1987 г. проживаю постоянно. В студенческие годы мы с Валерой  Максимовым смолили битумом одного из корпусов кондитерской фабрики крышу. Помню город весь в новостройках, тогда я проводил параллель с Усть-Илимской стройкой. Было ощущение, что вся моя страна строится, и тогда же я мечтал, по окончании института, жить и работать в этом городе. Не последнюю скрипку сыграли и мои родословные корни, проживающие в пос. Ук, и мои земляки уковчане, земляки пос. Водопадный.
Мне сегодня не безразлично,  в каком городе я живу. Или  это  утопающий в зелени город, улицы и скверы, которого  украшают  цветы,  саженцы деревьев. Город  ухоженный, где  гармонично  сочетаются  современные здания,  скверы  с  постройками  наших поколений.  Я не приемлю  грязный, утопающий в болоте город,  город,  залатанный  предпринимателями возле своих разукрашенных магазинах,  офисах,  супермаркетах разноцветной  плиткой,  смотрящий  сегодня,  как старый  изношенный  сарафан с яркими  цветными  заплатками.
Постановлением коллегии Министерства культуры  РСФСР … от  1990 г. в Иркутской области  утверждено  4496  объектов  архитектуры и истории, и всего четыре исторических города – Иркутск,  Киренск,  Нижнеудинск,  Усолье-Сибирское
В последнее  десятилетие  строится много  индивидуального жилья и почти  частного  характера.  К сожалению, администрацией  нашего города пущено на самотёк  сохранение и реставрация  историко-культурного  наследия. С подозрительной периодичностью  пожарами  уничтожаются  памятники  истории,  разрушается от старости деревянное  зодчество.  На сохранение и реставрацию  хронически не выделяется  ни рубля. Так в Иркутской  области  только  2%  памятников находятся  под охраной государства,  в Нижнеудинске же  всё   историко-культурное  наследие  находится  беспризорно! И как результат,  Нижнеудинск  теряет свою самобытность, историческую привлекательность.
Проблема  эта  многогранна и вызывает  множество  вопросов  у наших  жителей к городской  власти. Власть  различного  уровня  должна  чувствовать  чаяния и озабоченность  своего  народа и тогда он,  этот народ, признаёт  эту  власть.  А власть  может  говорить и действовать  от  имени  народа  и  рассчитывать  на  его   поддержку. К большому  сожалению,  разочарованность  во власти  городской  наблюдается  повсеместно.
С  чего  начинается  малая  Родина?  И в том числе с историко-культурного  наследия  своего  дома,  улицы, города.  Патриотизм  прививается  не  голыми  словами и обещаниями,  а конкретными делами, поступками.  Сохраняя  наши  старенькие дома с неповторимой  красоты узорами карнизов, оконных  ставень…, надо думать в первую очередь о нашем будущем поколении,  дабы  не превратилось  оно в Иванов,  не помнящих  своего  родства.  Сохраняя  деревянное  зодчество  нашего  города  (этот  «деревянный  хлам»,  как иногда можно услышать от сегодняшнего  чиновника),  мы сохраняем  генетическую  память  о  нашем  историческом   прошлом,  преклоняемся  перед  созиданием  шедевров  этого  зодчества.
Да,  мы сегодня имеем федеральный  закон  № 73-РФ  от  25.06.2002 г. «Об  объектах культурного  наследия (памятниках истории и культуры)  народов  Российской  Федерации». Согласно этого закона  в областном центре  имеется  служба по охране  объектов  культурного  наследия  Иркутской  области. (664025  г. Иркутск,  ул.  5-й  Армии  № 2.  Телефон:  +7(3952)  33-27-23  и  20-30-90).  Последний  мониторинг  в нашем городе  был  в  2010 г.,  что  явно  недостаточно.  Но как пояснили  мне в телефонном  разговоре с этой  службой  «… мы   не успеваем».  Наш же архитектурный  отдел  парирует на поставленный  вопрос о контроле  за состоянием  культурного наследия  города «…  Мы не можем  нарушать  законы  Российской  Федерации.  Это не входит в нашу компетенцию».  Удобная  чиновничья  позиция нашей администрации  города,  ни  чего не скажешь.  Как я представляю  себе,  в городе должен же быть  хозяин,  который  бы нёс  персональную  ответственность  за судьбу  города,  за его  историческую  сохранность.
Согласно этого  федерального  закона  в  2010 году  службой  по охране  объектов  культурного  наследия  области проведено  историко-культурное   исследование в нашем городе, представлен каталог. Памятники,  деревянного зодчества в нашем городе подразделяются на:
1. Объекты  культурного  наследия  муниципального
    значения –  67
2.  Объекты культурного  наследия  регионального
     значения –     25
3. Рядовая историческая постройка - 22
4. Ценная  историческая  постройка - 50
5. Рядовая  постройка  советского  периода  - 6
6. Ценная  историческая  постройка  сов.  периода - 2
7. Ценная  историческая  постройка,  связанная
   с  историческими событиями -  4
8. Исключить из списка… в виду  физической
    утраты  объекта - 19
Всего взято  на учёт областной  службой
по охране объектов деревянного  зодчества – 176

Давайте сравним 1996 год, когда вышло Постановление мэра города А.Н. Ольшевского за № 164 «Об утверждении  Перечня  объектов  исторического  и  культурного  наследия   г. Нижнеудинска»
1. Объектов,  представляющих историко-
    архитектурную  ценность - 209
2. Объектов,  предлагаемых к постановке
     на государственную охрану - 22
3. Выявленные  объекты  вновь,  представляющие
    историко-архитектурную  ценность – 106

Всего  наш город имел объектов,  представляющих  историко-архитектурную  ценность - 315!
За  20  лет  город  потерял  объектов «деревянного  хлама»  - 139

В беседе с бывшим главным архитектором  города  М.М. Купреевым, у него есть своё  видение  по этой  проблеме. Так он не согласен с содержанием  представленного  каталога  памятников  исторического  наследия.  Как можно в состав авторского  коллектива не включить  главного  архитектора нашего города, главу  города и ввести  только  Почётного  гражданина города  Н.И.Протасову?  Он  предлагает  создать  независимую  общественную  комиссию  по учёту и оценке нашего  исторического  наследия и выйти  со своим  заключением на  областную  службу  по охране  нашего  деревянного  зодчества.  Всё  дело в заинтересованности  и ответственности  перед будущим  поколением  нашей  городской  власти.
С журналистом газеты "Тракт"  С. Ивановым мы  прошли  по  некоторым  значимым  объектам  деревянного  зодчества   нашего  города,  вот  наши  скрининговые наблюдения:
Ул. Ленина, 18 - Постройка  1904 г.  Магазин "Соболь"  в результате активного  воздействия  индивидуального  предпринимателя на внешний  вид, объект полностью утратил  историко-культурную  ценность.
Ул. Ленина, 30 - Доходный  дом  А.В. Перфильева,  конец  19 века. Дом  горел,  находится в запустении.
Ул. Ленина, 52.  Во  дворе  дома  сгорел и разобран уникальной  постройки и единственный  в городе  2-х этажный  амбар в 2010 г.
Ул. Ленина, 89- постройка  1913 г.  Сгорела.
Ул. Тургенева,11- постройка  конца  19 века,  нет
Ул. Тургенева,  41- Жилой  дом  конца  19 века, сохранились  одни  ворота, дом не существует.
Конечно,  можно перечислять  множество  примеров, в каком  состоянии  находится  деревянное  зодчество  в нашем городе.  Приведённый пример  это  как индикатор  трагического  уничтожения  нашего  исторического  наследия.  У нас  создалось  мнение,  хозяева  жилой  постройки,  имеющие  историко-культурную  ценность,   либо  этого не знают,  либо  не осознают  всю  морально-нравственную  ответственность  перед  будущим поколением.
Хотелось бы, чтобы нас услышали и горожане, и в администрации  города,  и областная  служба  по охране памятников  историко-культурного  наследия.

30.07.2016 г.













Газета "Время  местное" № 3  от  24.01.2018 г.

Федеральные власти выделят на 2018 г. 5 млрд. руб. на благоустройство небольших городов с населением численностью  до  100  тысяч  человек  и  исторических  поселений.  В  Иркутской  области  получить  деньги  все  шансы  имеют   17 городов. Более того, три поселения - Усолье-Сибирское, Киренск и Нижнеудинск имеют статус исторических. Грант по 50 млн. рублей поможет этим городам привести в порядок общественные пространства и сохранить свой архитектурный стиль.
Чтобы это стало возможным, муниципалитеты должны подготовить проекты развития конкретных общественных мест, его должны поддержать местные жители. Проекты нужно разработать, исследовав культурное и историческое наследие города.
Хочется надеяться, что администрация нашего города этот шанс не упустит, так как это делается для формирования комфортной городской среды.















Вот такой хозяйственный амбар, постройки 19-го века, я обнаружил близи г. Иркутска в архитектурно-этнографи-ческом музее  "Тальцы". У нас, в Нижнеудинске, во дворе магазина № 1, ул. Ленина,50-а стоял точная копия этого амбара. Но сегодня племя вандалов с нескольких заходов сожгли его в 2010 году, а освободившуюся площадь и окружающуюся территорию оборудовали под платную стоянку автомобилей.















Я вот размышляю, задуманное, видать доходное мероприятие, согласовывалось с городской администрацией, с её архитектурным отделом? И разрешили?!
Кто уничтожил памятник старины?  Тот, кто облюбовал в центре города эту территорию и оборудовал её под платную автомобильную  стоянку.

30.01.2018 г.
      



Содержание

1. Введение 3
2. На задворках истории города .................................... 5
3. Обращение к мэру города .......................................... 14
4. Выступление на заседании городской Думы ........... 17
5. Мои воспоминания  о комсомоле .............................. 20
6. Дневниковые записи 1964 - 2007 г.г. ........................ 29
7. Спасти деревянное зодчество города  ...................... 48
8. Содержание 55





























Владимир  Васильевич  Харламов

Пока сердца  для  чести  живы




Ответственный за выпуск - В.В. Харламов
Компьютерная набор - В.В. Харламов
Вёрстка - М.А. Рушенцова

Формат   42 *30    1/16
Бумага писчая.   Печать цифровая
Заказ 528. Тираж - 50 экземпляров







МП НМО "Типография", 2018 г.
ул. Комсомольская, 1






Владимир   Харламов



  100 лет
Всесоюзному  ленинскому 
коммунистическому
союзу  молодёжи






















Нижнеудинск.  2018 г.

66.75(2)   Х 21
             

Посвящаю
молодому поколению:


Внуку 
Андрею  Скринник
 (Минск)
 




Внучке
Славе Харламовой
(Иркутск)




Внучке
Даше Харламовой
(Иркутск)



















































29  Октября  2018 году исполняется  100 лет создания
Всесоюзного  ленинского  коммунистического
союза молодёжи

5-го февраля  1920  году  исполняется  100 лет создания
Всесоюзного  ленинского  коммунистического
союза  молодёжи  в городе  Нижнеудинске
Иркутской  области.

В нашем городе они были первыми
комсомольцами - активистами:
Фёдор  Некундэ – председатель  уездного  комитета РКСМ.

Члены комитета:
Николай  Диев,   Михаил   Павлов,   Анатолий   Шнеерсон,
Сергей   Кашик,   Константин   Маулевич,   Павел   Страус.


Рецензии