Сказка о настоящей дружбе

В далёком лесу среди бесконечных холмов, заросших кустами, берёзами, дубами, кедрами и множеством других растений, жили двое друзей — белочка и зайчик. Они всегда были вместе. Любое путешествие они проделывали вдвоём: белка скакала по пушистым веткам ёлок, а зайчонок шнырял среди кустов. Им нравилось убежать к далёкому ручью и слушать его журчание. Так они сидели по долгу, не замечая, как проходит время, и вспоминали, что пора домой, когда солнце начинало поворачивать. Радостные они бежали домой, а дома их уже заждались заботливые родители. Они всегда вместе уходили и вместе возвращались. Но как-то раз белка прибежала домой одна. Она выглядела очень усталой и измученной.
— А где твой друг зайчонок? — спросили у неё удивлённые родители. — Почему ты сегодня вернулась одна?
Белка молчала. Она не знала, что сказать. Тогда Зайчиха закричала на неё
— Где мой сын? Я спрашиваю тебя. Где он?
— Я не знаю.
— Как это ты не знаешь? Вы всегда везде вместе, а тут, говоришь, не знаю!
Белка действительно не знала. Они гуляли вместе по лесу, белка прыгала по веткам, а заяц шнырял среди кустов. Они всё время были вместе. Тут белка проголодалась и заскочила на высокую ветку, чтобы сорвать себе орех, а когда вернулась, то зайца уже не было.
— Я везде искала его, но так и не нашла.
— Ну что ж, если он просто решил над тобой подшутить, то он непременно вернётся домой сегодня, а если с ним что-то случилось, то ты будешь его искать до тех пор, пока не найдёшь.
Белка загрустила и побежала домой. Дома её тоже уже ждали и волновались, что она так поздно не возвращается.
На следующий день белка отправилась на поиски друга. Несколько дней она бегала по лесу и искала его. Наконец она забежала очень далеко – так далеко в лес, что даже днём там было темно. В этой глуши леса было большое, вонючее болото, в центре которого стояла ветхая хижина старой ведьмы. Она была такая старая, что никто, даже самые долгожители леса, не знали, сколько ей лет. Эту часть леса все обходили стороной, потому что боялись ведьму. Она была очень злая. Каждый день она бродила по лесу и расставляла везде ловушки, в которые попадались различные звери. Вечером она снова шла в лес и проверяла ловушки. Белка очень боялась подходить к её дому, но другого выхода у неё не было. Она оббегала весь лес, заглянула под каждую корягу, звала зайца, искала его везде, где только можно было придумать, но он не отзывался. И вот теперь она пришла на болото. Был уже вечер. Ей стало холодно и  страшно. «А вдруг я никогда отсюда уже не вернусь»? — думала белка. — «Вдруг я больше не увижу папу и маму»?
Уже темнело, но в хижине ведьмы ещё не горел свет, и белка, наконец, решилась подойти к этому страшному месту. Она быстро поскакала по кочкам, пока не оказалась рядом с этой хижиной. Как можно тише она подкралась к окну и заглянула в него. То, что она там увидела, нагнало на неё такой страх, что шерсть на хвосте стала дыбом. Её глаза стали большими, как две тарелки. Заяц сидел за столом, и к его ушам были привязаны какие-то висюльки из чёрных верёвочек, а на концах этих висюлек были красные шарики. Белка смотрела на зайца дикими глазами и не могла понять, что с ним. Глаза зайца были совсем пустыми и ничего не выражали. Он был в каком-то особенном состоянии и ничего не замечал вокруг. Он смотрел прямо на белку, но не видел её. Это произвело на неё такое сильное действие, что она совсем потеряла страх и позвала его. Белка даже не заметила, как ведьма подошла к дому и остановилась прямо возле неё. Она долго смотрела в её сторону, потом подошла к ней и проговорила своим скрипучим булькающим голосом:
— Ты больше никогда не увидишь своего дружка. — Старуха схватила белку, и потащила к себе в дом. Белка затряслась вся от страха, а ведьма громко захохотала.
— Отпустите меня, пожалуйста. Я ничего никому не скажу.
Ведьма засмеялась ещё сильнее
— Конечно, не скажешь. Когда ты придёшь домой, ты всё забудешь, как будто ничего и не было, — ведьма щёлкнула пальцем и дунула белке в лицо.
Белка покачнулась и упала на землю. Через несколько дней её нашли на опушке леса. Родители-белки долго выхаживали её, пока она, наконец, не пришла в себя. С тех пор никто не видел зайца, а белка стала грустной и молчаливой. Только иногда по ночам во сне к ней приходил друг и тихо звал на помощь. Но стоило белке проснуться, как сон рассеивался и забывался. Скоро про зайца все забыли. Никто так и не узнал, что с ним случилось.

20. 08. 2005


Рецензии