Редакционная летучка. Весна 1937

Редакционная летучка. Весна 1937.
Повесть, задуманная как пьеса

Посвящается всем поколениям журналистов малотиражек

- Скажи-ка мне, Иван, что такое университет ? Как ты это понимаешь ?
     Вопрос был неожиданный и ответа на него свеженазначенный временно исполняющий обязанности ответственного редактора университетской малотиражки «Сталинец» не знал.
- Тогда что такое встречный бой ? - не унимался секретарь парткома университета и член райкома ВКП(б), то есть номенклатура обкома партии.
- Встречный бой это быстрое развертывание войск из походного порядка в боевой и немедленной атакой противника там  где он встречен. - Мгновенно и беззапинки ответил собеседник. За пять лет службы Иван Кудравец знал Полевой Утав Рабоче-Крестьянской Красной Армии, сокращенно ПУ-36, наизусть.
- Вот и учеба в университете есть развертывание неподготовленных сынов и дочерей рабочих и крестьян в боевой порядок советских специалистов. Мы должны готовить универсальных специалистов для работы в промышленности, сельском хозяйстве, в школе. Там где есть прорыв, туда партия и бросает молодых специалистов. Твоя задача, как редактора малотиражки, готовить таких бойцов с перегибами, с неграмотностью, и за рекордные показатели. Понял ?
- Понял, товарищ секретарь партийного комитета. На кого я могу опереться первое время ? Что там за ребята в редколлегии ?  - это был главный вопрос, который сейчас мучил Ивана.
- Там почти все люди новые. Твой предшественник повелся на паучью троцкистскую идеологию и органы его прибрали. После этого мы перетряхнули всю редколлегию. Опираться тебе, товарищ ответред, надо не на личности, а на коллектив. Вот считай. Комитеты комсомола каждого факультета  назначают на каждом курсе своего студкорра и его помощника. Они несут заметки своему групповоду. Значит шесть факультетов по пять курсов.
- Уже тридцать человек и еще резерв из помощников — стал загибать пальцы Иван.
- Плюс студкорры от аспирантуры, подготовительного отделения, молодых преподавателей, хозработников. Вот на них и опирайся. Усек ?
- У нас тоже в каждом эскадроне, в каждом взводе были помощники. Что случится — сразу сообщают.
- Вот это правильно. За это надо поощрять. Это и есть задача партийной газеты. Выявлять недостатки и  бороться с ними. Ну и, конечно, поддерживать правильные инициативы. Ответственность на тебя ложится товарищ Кудравец ложится большая и персональная. Помни об этом. Тем особеннее, что год нынче особенный, юбилейный. Двадцать лет  нашей Революции. 1937 год.
     Этот разговор снова вспомнил Иван Кудравец, две недели назад назначенный временно исполняющим обязанности ответственного редактора  университетской малотиражки «Сталинец» перед очередной летучкой групповодов.
     Они ввалились почти одновременно, как только прозвенел звонок об окончании последней пары. Константин был аспирантом химфака, Степан - студент 4 курса, остальные — Николай и Татьяна были с 1 и 2 курса, значит еще «зеленые». Ребята шумно расселись за столом.
-  Давайте начнем, товарищи групповоды. - Иван оправил гимнастерку и откашлялся.
     Константин, быстро оглядевшись отметил -  Так не все еще собрались. Где Владимир, Ольга ?
- Ольга заболела, хотя я просил, чтобы от ее группы прибыл замещающий ее студ корр. А Владимира срочно вызвали в военкомат.
     Тут уже встрял Степан. -  Опять. Предлагаю переназначить групповода  в группе студенческих корреспондентов от филфака. Товарищ Ольга постоянно нарушает трудовую дисциплину. Да и материалы приносит какие то беззубые. Мало уделяет внимание критике и самокритике.
     Назначенный врио редактора решил не обострять ситуацию с самого начала летучки. - Хорошо, товарищ Степан, мы подумаем. Я временно исполняю обязанности  ответственного редактора только второй номер, поэтому надо проконсультироваться с руководством.
     Когда Иван еще только вступал на путь политработы в армии, он за образец подражания взял комиссара кавалерийской бригады товарища Ризена. Тот любил выступать перед бойцами, активно создавал большевистские и комсомольские яцейки в подразделениях, писал пламенные воззвания для угнетенных дехкан. К сожалению, в Гражданскую товарищ Ризен был ярым сторонником Иуды Троцкого, за что потом и пострадал.. Так вот, комиссар наставлял молодых политработников, что перед любым серьезным делом, хоть собрание актива, хоть хозработы или атак на басмачей, сначала бойцов надо зажечь, воодушевить. Можно, конечно, и пламенной речью, а лучше сделать что-нибудь коллективное — песню спеть или клятву произнести. Очень помогает. Ивана дрожь пробирает до сих пор когда вспоминает как перед атакой на отряд прорвавшихся белобандитов их собрал комиссар. Он привстал на стременах и  проникновенно произнес: «Бойцы, клянемся не посрамить чести нашей родной РККА. Клянемся выполнить заветы коммунизма и товарища Ленина. Клянемся отомстить за погибших, замученных наших товарищей». Трижды ответили бойцы «Клянемся». И на третий раз это уже был сплоченный боевой клич с которым они, выдернув шашки наголо, лавиной вынеслись на банду.
-  Товарищи, - начал взволнованно редактор - наши сталинские соколы в небе Испании, как вы, наверное, слышали в сводках, сбили над Мадридом 3 фашистских самолета. Предлагаю начать нашу летучку с исполнения песни испанских интернационалистов «Бандеро росса». Что значит «Красное знамя».
     Все встали и довольно слаженно запели популярную среди комсомольцев-добровольцев песню. Было видно, что Спепан плохо знает слова и поэтому помогает себе рукой.
- Но пассаран, компанеро ! - завершил пение первого куплета редактор. И все ответили ему, подняв правую руку со сжатым кулаком. - Но пассаран !
- Садитесь. Переходим к основному вопросу нашей летучки групповодов. Через 4 дня по графику должен выйти очередной номер нашей университетской газеты «Сталинец». Нам необходимо сформировать номер,  утвердить его, учесть ценные указания  из парткома, профкома, райкома комсомола и показать в ректорате.   
- У парткома есть предложения по номеру ? - тут же поинтересовался Степан.
     Его попытки постоянно вылезать с вопросами и репликами стали уже раздражать Кудравца.
- Секретарь парткома университета, товарищ Колесниченко, сказал, что мы должны больше проявлять самостоятельности и боевитости. Степан, ты что там все пишешь ?
- Протокол веду.
- Какой протокол ? Кто распорядился ? - с недоумением спросил редактор.
- На любом собрании, где обсуждаются политические вопросы, должен вестись протокол. Так мне объяснили товарищи из компетентных органов.
     Повисла пауза и Константин неуверенно спросил — А как ты к ним попал ?
     Степан ответил так как-будто ждал этого вопроса и к нему готовился. - Вы же знаете, что предыдущий редактор был политически близорук и допустил идеологические просчеты. Из-за чего гнусный оппортунизм просочился на страницы нашей газеты.  И только мне доверили остаться из прошлого состава редколлегии.  Наши славные органы разобрались и выяснили,  что я выступал против такой линии. Вот так, Костя, я к ним попал.
     Константин продолжал допытываться  - Чем же ты доказал свою невиновность ?
- Меня спасло то, что  я проработал в том составе всего месяц и что у бывшего секретаря партийного бюро нашли мое письмо о том, что я был не согласен с некоторыми утверждениями бывшего редактора. Знаешь кого я считаю врагом народа ? - спросил Степан и сам стал отвечать — Наша страна находится в кольце врагов, империалистов всех мастей. И англичане и американцы и немцы хотят задушить нас санкциями, диверсиями, провокациями. Мы, первое в мире государство рабочих и крестьян, ведем с ними необъявленную войну. Враг это нетолько тот кто ползет к нам через границу с наганом и бомбой, это и тот кто мешает нам двигаться вперед, кто отвлекает нас, и даже тот кто сомневается. Представьте  - конный эскадрон пошел на врага. Как мы назовем тех кто тормозит атаку или сомневается  - бить врага или подождать ? Товарищи, мы с вами в атаке и сомневаться нельзя..
- Значит, заявление успел отнести.- продолжил допытываться Константин.
- А как иначе. Там мне товарищи чекисты  посоветовали - чтобы  доказать свою преданность надо им писать отчеты. Я тогда предложил «Давайте я буду лучше вести протокол». Я за справедливость. В отчете я могу скатиться на субъективизм, дать оценку высказываниям товарищей. А в протокол записываются только фактические слова. Они согласились, что с фактами им будет проще.
      Опять повисла неловкая пауза. Каждый вспомнил судьбу  предыдущего состава. Редактор нервно взерошил короткий «ежик» и подвел итог.
-  Понятно. Ты, наверное, прав, товарищ Степан. Если допустим какой-нибудь идеологический промах и надо будет за это привлечь, то пусть судят по конкретным словам, а не по чьему-то мнению. Тогда предлагаю чтобы протокол нашего заседания подписывали все присутствующие. Кто «за» ? Кто «против» ? Принято единогласно. Теперь перейдем к темам нашего будущего номера. Какие будут предложения, товарищи ? Татьяна, хочешь выступить ?
     Татьяна окашлявшись начала. -  По Вашему указанию, я была на научной конференции на геофаке. С большим докладом выступил доцент Тихомиров. Конференция была посвящена юбилею нашего профессора Шокальского, который является основателем  факультета, научным руководителем  доцента Тихомирова и многих преподавателей кафедры.
      Степан неутерпел и снова встрял - Так что этот профессор выходит еще в царское время служил.
- Конечно. Еще тогда он получил звание профессора. Но академиком стать уже не успел.
- А какого происхождения  был географический профессор ? Из угнетенных или из эксплуататоров ? - неунимался молодой человек.
- Не знаю. Но его притесняли  при царском режиме.
- И как же его притесняли ? - поинтересовался Константин.
- Как рассказывал доцент Тихомиров, профессору не давали средств на теоретические исследования, выделяли только на геодезические работы.
- И что в этом плохого ? - Только и успел удивиться Костя как снова включился со своим мнением Степан.
- Так царизм же.  Что такое геодезические работы ? Ширина речки, площадь пустыни, координаты там всякие, параллели, меридианы.  А теория – это идеология.  Идеология объясняет как живет простой народ на берегах этой речки, как голодают наши братья-дехкане в пустыне. Отсюда вывод -  надо повернуть реку в пустыню и накормить бедных крестьян. А царизму этого не надо было, он хотел только землю захапать, а для этого ее надо измерить. Так ведь ?
- И за это ему академика не дали ? - продолжал сомневаться Костя, обращаясь с вопросом к Татьяне.
     Девушка покрутила в руках карандаш - Не знаю. Еще доцент Тихомиров высказывался, что он не знает что говорил Маркс. Это, мол, не моя специальность и меня это не касается. Я географ. У него вообще какой-то немарксистский взгляд на роль личности. Например, его высказывания о Пржевальском, как первооткрывателе Памира, Тибета и Тянь-Шаня. Он его так превозносил, а о рядовых работниках экспедиции ни слова.
     Степан сразу возмутился - Пржевальский же был белым офицером.
- Так тогда других и не было. - Пробовал его урезонить Константин.
     Но товарищ увлеченно продолжал изобличать - Э, нет, Пржевальский был проводником задач царского империализма не только по содержанию, но и по методам. Свои «исследования» он проводил во главе отряда казаков. А казаков тогда использовали для подавления революционно настроенных крестьян.
     Редактор решил что пора прекратить разгоревшуюся полемику. - Осади, Степан. Не увлекайся. Тут мне товарищ Татьяна справочку дала, что про Пржевальского есть большая статья в Малой светской энциклопедии. Там даже  фотография есть и карты. Статьи в энциклопедию пишут проверенные ученые. Значит, у него есть заслуги перед народом. Потому что будь ты хоть первооткрывателем, хоть изобретателем аэроплана, но если классовый враг, то в энциклопедию точно не попадешь.
     Тут впервые подал голос первокурсник, начинающий групповод Николай — А я слышал, когда отдыхал с родителями в Грузии, что Пржевальский был даже знаком с мамой товарища Сталина.
     Все невольно замерли. Уж больно скользкой была тема.
- Об этом не надо писать — попросил редактор и Степан понимающе кивнул.
- Так что писать в статье ? - Решила уточнить Татьяна.
     Редактор, помогая себе решительными жестами, дал указание.- Так и писать. Доцент Тихомиров протаскивает антинаучные взгляды. Профессора Шокольского при царском режиме зажимали, но он организовывал экспедиции, основал факультет. Но и про реакционную сущность казачества не забудь упомянуть. Ты, товарищ Татьяна, как газетчик, должна освещать тему со всех сторон. Не замалчивая. Правильно я говорю, товарищи групповоды студкорров ?
     Все согласно закивали головами
- Степан, отметь в протоколе. Поручить Татьяне к завтрашнему вечеру представить статью о научной конференции на географическом факультете для вычитки. Кстати, приветствия товарищу Сталину и Советскому Правительству в начале конференции были ?
- Да, конечно.
- Не забудь. Итак, товарищи, какие еще будут предложения по номеру ?
     Константин,заметив что Степан занят написанием протокола, предложил.- Может быть соберем отклики студентов и преподавателей на выступление товарища Жданова на Пленуме ЦК ВКП(б) о новой избирательной системе ?
     Редактор наставительно заметил - Костя, нельзя просто так взять и опубликовать отзывы о Пленуме ЦК. Мы должны четко отражать установки партии. А если какой-нибудь малосознательный гражданин начнет по-своему растолковывать их? Да еще в газете. Вот тебе и оппортунизм или хуже — ревизионизм. Вы же знаете, сколько у нас сейчас политически несознательных граждан.
- Я тоже считаю, что право писать комментарии или иметь свое мнение по поводу документов Центрального Комитета партии надо заслужить. - Высказал свое мнение Степан.
- Вот, правильно мыслишь, боец. Только в январе в нашем университете была разоблачена  троцкистская котрреволюционно-террористическая группа Терешкина и Медведева. Нельзя допускать двурушников к газете. Только проверенные кадры могут высказываться на страницах нашей газеты и тем более создавать прессу. Я правильно считаю, товарищи ?
     Товарищи одобрительно закивали головами. Степан опять взял слово:
- Точно. Для этого надо активнее развивать пропагандистские кружки. Студкорр истфака Антон Лобанов из моей группы передал мне, я считаю, правильную заметку. Он считает, что в наше время, когда международная обстановка накалена, империализм вводит все новые санкции и учиняет провокации на границах, поступление в университет должно рассматривать не как веселое времяпрепровождения, а как сталинский призыв. В армию призывают наших сверстников на 5 лет, и в университет так же. Студент должен чувствовать себя мобилизованным для борьбы за Советскую Власть на трудовом фронте, как солдат на боевом. Поэтому, и я согласен с Антоном, советский студент должен уделять учебе не менее 10 часов в день. А в воскресенье — в свой свободный день — не менее 6 часов проводить в библиотеке или кабинетах кафедры.  Вот за этим должны следить академические работники. Собирать письменные самоотчеты и сдавать в деканат для разбора. Нужная заметка, как считаешь товарищ ответред ?
- А как же личная жизнь ? - робко спросила девушка.
     Но редактор решительно поддержал активиста - Мы, советская молодежь. Мы все должны успевать. Это раньше студентами были всякие мягкотелые гимназисты, выходцы из гнилой интеллигенции и прочих угнетателей. Это они могли полдня учиться, а полдня читать книжки и заниматься прочей личной жизнью. Мы, дети рабочих и крестьян, не можем себе такого позволить. Сколько народу полегло в империалистическую, а потом в гражданскую войну. Вся надежда у страны на нас. Занеси в протокол — одобрить заметку товарища Лобанова и выйти с предложением к парткому и ректорату за усилением контроля за внеучебным временем студентов.
     Николай робко заметил - Так военный коммунизм и трудовую мобилизацию вроде отменили.
- А зря. - Решительно заткнул его редактор. 
     Степан не мог не высказаться. - Я вот как думаю. Как ты можешь быть хорошим советским специалистом, если у тебя политическая подкованность не на высоте. Вот я поставил себе задачу к моменту выпуска из университета досконально изучить 12 основных томов товарища Ленина и 6 томов товарища Сталина. Правда, в день получается пока только 5 страниц Ленина и 3 страницы Иосифа Виссарионовича. Очень уж забористо написано.
     Николай, чувствуя что сказал что-то не то, захотел поддержать товарища - Вот и у меня тоже … очень уж тяжело труды классиков идут. Вот сейчас я читаю роман писателя Павленко...
     Константин, с интересом встрепенулся и перебил его - «На дальних рубежах»? Хорошая книга.
     Николай кивнул и продолжил - Да. Могу за вечер хоть 30 страниц прочесть и все понятно. А вот мы сейчас в пропагандистском кружке разбираем труд Владимира Ильича «Государство и революция». Так я больше трех страниц осилить не могу. Второй, третий раз читаю, а без конспекта все равно рассказать не могу.
     Степан не мог смолчать - Ты погляди на нашего Колю. Два раза ему трудно товарища Ленина перечитать. Я иногда по пять, шесть раз перечитываю. Потому что глубоко. Потому что вождь.
- Ты наизусть учи. - подсказал Константин коллеге.
- Пробовал. Не получается. - вздохнул молодой человек.
     Спепан имел мнение и по этому вопросу — Партия сказала надо, комсомол ответил есть. Но что обидно, товарищи. Есть у нас в группе один студент, ему достаточно книжку один раз пролистать и он все до запятой помнит. С ним даже профессор Устьянцев по политэкономии старается не связываться. Сразу засыплет цитатами. Так вот он вместо того чтобы свой талант использовать для политпросвещения, увлекается стишками. Причем Пушкиным или там Лермонтовым. Каждые каникулы ездит по бывшим усадьбам, встречается со старухами-графинями. Все, якобы, альбомы ищет со стишками. Странно это, товарищи.
- Так ведь это же наша культура. Товарищ Ленин тоже Пушкина любил.- Попробовала заступиться девушка. Но Степана было не переубедить.
- Да просто в те времена не было таких писателей как Павленко и Шпанов. Пушкин для кого стихи писал ? Для дворян.
- Он и для народа писал.- Не сдавалась она.
- Когда крестьянин пашет или пролетарий стоит у станка нужен им Пушкин чтобы дать стахановскую норму?
- А что Шпанов поможет ? - подзуживал его Костя.
- Поможет. Вот придет рабочий после смены усталый, почитает «Первый удар» и поймет, что надо еще поднажать. Красная армия окрепнет, сметет империалистов к чертовой матери и установит диктатуру пролетариата по всему миру. Вот  тогда станет полегче.
- Но Пушкин все равно нужен.- Не сдавалась упрямая девушка.
- Да кто вспомнит о Пушкине или Лермонтове лет через сто, при коммунизме. Зато кто такие Павленко, Шпанов, Николай Островский, поэт Демьян Бедный будет знать каждый. Так ведь, товарищи ? 
     Редактор задумчиво поднялся из-за стола, по привычке заправил гимнастерку — Появились же в наше время хорошие стихи и песни — он стал напевать — Если завтра война, если враг нападет, если темная сила нагрянет.
     Все тут же поддержали его — Как один человек весь советский народ за свободную Родину встанет.
-  Про классовую борьбу ты, Степа, правильно сказал. Если мы победим и нас поддержит пролетариат Европы с угнетенной Азией, то мы с тобой постараемся чтобы наших советских писателей читали на всех языках мира. Ну а если международный пролетариат нам плечо не подставит … Социализм конечно победит. Не может не победить, иначе, за что так много людей отдали свои жизни. Но мы с тобой, скорее всего, ляжем в этой тяжелой борьбе — он сделал паузу и печально улыбнулся - а без нас с тобой  останется хотя бы Пушкин. А то, что биться придется не на жизнь, а на смерть даже не сомневайся.
     Степан загорячился - Значит надо быть готовыми. Я как думаю. Если ленинско-сталинская теория это главное оружие в классовой борьбе, значит, я, к примеру, должен им овладеть в совершенстве. Чтобы нетолько говорить от имени партии, но и иметь право бить оступившихся.
- И с кем же ты будешь биться ? - хмуро поинтересовался Константин.
- Не боись, отсиживаться в кустах не буду. Тем, кто крепко держит руль и управляет нашей страной всегда нужны будут верные и бескомпромиссные солдаты. В обществе всегда найдутся отдельные элементы, которых надо карать. И через год-два я буду готов для этого.
- А если это будут твои друзья, сокурсники ?
- Если надо будет, то и друзей, и родных. Рука не дрогнет. Может и ты попадешься. Ты же боишься что и тебя разоблачат?
- Меня ? - Возмутился аспирант. - А вот это ты выкуси ! - И показал ему кукиш.
     Это еще больше разогрело Степана - Ты думаешь, что если у тебя есть карточка кандидата в члены коммунистической партии, то тебя и привлечь нельзя ? Нет, Костя, наоборот, с тебя спрос вдвойне будет. Ряды партии должны быть чистые.
- Что же ты хочешь с меня спросить ?
- Да слабый ты, поддаешься влиянию — значит можешь предать. Помнишь у нас вел неорганическую химию доцент Орлов ?
- Ну и что. Ты по химии всегда  здорово «плавал».
- А то, что доцент Орлов вместе со своей женой были разоблачены как диверсанты, которые свили в университете троцкистское гнездо при прямой поддержке бывшего ректора Хворостина.
- Поэтому ты плохо знаешь химию ?
- И поэтому тоже. К нам, детям пролетариев и крестьян, он придирался как скрытый классовый враг. А ты ему сочувствовал.
- Я ? - Удивился Константин - Когда это я ему сочувствовал ?
- Не помнишь — с вызовом продолжил Степан - как однажды у него на Дне Химфака во время демонстрационного опыта в аудитории имени товарища Лысенко разбилась колба с соляной или какой-то там кислотой. Кислота попала ему на обувь и на халат. И ты первый кинулся смывать кислоту. Ты первый бросился помогать врагу народа. Ты даже перед троцкистом на колени встал, чтобы защитить его башмаки. Сочувствие проявил, а это и есть прямой путь в пособники.
     Редактор попытался урезонить сцепившихся групповодов - Степан, не накручивай. Обличать, если тебе доверят, будешь через год-два. Сейчас штудируй классиков и тренируйся протоколы писать. А ты, Константин, должен сделать правильный вывод.
- Я сделаю. Прямо на следующей неделе и сделаю.
- И какой же. Поделись с товарищами.- Попросил Кудравец.
- Мне декан предлагал после аспирантуры остаться на кафедре в университете. А в райком комсомола как раз пришла путевка на специалиста в трест «Магаданзолото». Лучше я сам туда поеду.
- Так это же все равно система НКВД. Надо будет аттестоваться на звание.
- Я знаю. А вот когда оформлюсь, получу форму, поглядим у кого кубарей будет больше в петлицах и кулак крепче. Понял, Степа.
     Татьяна даже ахнула - Константин, ты что, правда, вместо аспирантуры поедешь на Дальний Восток ?
- Так Степан теперь от меня не отстанет, пока не разоблачит как врага народа.
- Не придумывай. Их факультет почти полностью направляют учителями в отдаленные сельские школы Заволжья и ничего он тебе не сделает.
- Товарищ Степан, поедешь учителем в родную деревню ? - ехидно поинтересовался Константин.
     Степан насупился и с вызовом ответил - А что ты, профессорский сынок, знаешь про деревенскую жизнь ? Ты знаешь что такое вставать ни свет ни заря чтобы выгнать скотину ? Ты знаешь что значит спать в страду по 2-3 часа, вытянуть все жилы, получить за это килограмм зерна и жить впроголодь ?
- Значит не поедешь. - Пробовал добить его аспирант.
     Редактор понял, что опять пора вмешаться - Ну, хватит. Куда ректорат и партком скажут, туда и поедите.
     Но видно Константина ситуация задела за живое и его было не остановить - Э, нет, товарищ ответред, он и в корреспонденты студенческие пошел со своими шестью классами чтобы компромата побольше набрать на студентов, на преподавателей, да хоть и на тебя. А потом отнести куда надо. Там его заметят и за проявленную революционную бдительность возьмут в кадры. 
      Татьяна тоже попыталась его остановить - Костя, остановись. Ты же начинаешь говорить как он. Ты решил пойти по тому же пути ?
- Отставить треп. Раздухарились. Органы, конечно, карающий меч …  - редактор со значением поднял палец вверх -  но в руках партии большевиков. Как товарищ Сталин скажет, так нарком НКВД товарищ Ежов и сделает. Поэтому если ты верный сталинец и ленинец, то бояться тебе людей с васильковыми околышами нечего. Вот я, допустим.Что могут сделать сотрудники внутренних дел сделать мне честному партийцу, не замеченному в связях с врагами народа ? Да ничего — Он от полноты чувств ударил кулаком по столу -  Почему ? Потому что у нас демократия … внутрипартийная. Так  ? - Он громко, резко спросил присутствующих, вглядываясь в каждого, как будто высматривая несогласных. 
     Дверь неожиданно открылась без стука и в комнату вошел молодой человек в форме сотрудника НКВД. Совершенно без стеснения он оглядел всех присутствующих и спросил:
- Здравствуйте, товарищи. Мне нужен ответредактор газеты.
     Все посмотрели на Редактора и, такое впечатление, даже отодвинулись от него. Редактор медленно встал.
- Это я,  - его голос заметно дрогнул - Что Вы хотели, товарищ ?
- Предъявите документы. - Сотрудник даже не попросил, а потребовал.
- Вот мой партбилет.
     Вошедший внимательно ознакомился с документом, сравнил с записями в блокноте, и, возвращая документ, заметил - Все верно.
А Ваш ? - собравшись с духом спросил Кудравец.
     Сотрудник не раскрывая показал красную книжечку - НКВД СССР. Вопросы есть ?
     Татьяна ойкнула и закрыла рот рукой.
- Нет.- Осипшим от волнения голосом ответил за всех редактор.
     Товарищ достал из планшетки запечатанный пакет и протянул редактору ведомость.
- Тогда распишитесь в получении пакета, товарищ Кудравец.
- Пакета ? Какого пакета ? От кого ? - было понятно, что редактор совсем запутался в предположениях и уже не знал что думать.
- Вы, товарищ, как ответредактор печатного органа районного масштаба, являетесь номенклатурой горкома ВКП(б). Значит теперь будете получать закрытые материалы партийных и советских органов по вопросам внутреннего и международного положения. Гриф секретности «ДСП».
     Наконец -то все стало понятно и все оживились. Редактор расписался и долго тряс  руку курьеру.
- Спасибо. Спасибо, товарищ. - Прочувственно произнес редактор - Какая у Вас важная работа.
     Курьер согласился - Каждый должен служить трудовому народу на своем посту.
     Он направился к двери, но Редактор радостно его окликнул.
- Товарищ сотрудник органов, а Вы газеты читаете ?
- Конечно. Нам положено. Подписан на два центральных издания и «Огонек».
- А какие материалы Вам больше всего нравятся в газете ?
- Карикатуры там, шаржи люблю, фельетоны. Так забористо бывает. Ну и, конечно, изучаем материалы центральных органов, статьи товарища Сталина,  других членов ЦК.
- Спасибо, - видимо редактор готов был еще несколько раз поблагодарить его, но постепенно успокоился - мы обязательно учтем Ваше мнение.
- С пролетарским приветом. - Курьер, невольно стрельнул глазами на девушку, лихо козырнув, вышел.
     Редактор, хоть и пришел в себя от волнения, но пакет вскрывать не стал,  все еще с опаской косясь на него. Первым заговорил Константин.
- Верно. Про карикатуры мы как-то забыли. Предлагаю поручить это направление Николаю. Он у нас человек новый, вот и пусть оттачивает сатирический карандаш.  Кстати, хороший псевдоним. «Сатирический карандаш». Сам бы взял, да рисовать не умею, а Николай здорово рисует. Может у тебя уже и рисунки есть про нашу университетскую жизнь ?
     Николай немного смущаясь подтвердил - Есть. Могу показать.
- Давай, Карандаш.- Весело разрешил возбужденный редактор.
- Вот смотрите. - молодой человек достал из потрепанного портфеля несколько листов - Студент Половко запустил учебу , целыми днями сидит в общежитии, играет на балалайке и поет матерные частушки.
     Редактор демонстративно возмутился  - А куда смотрит комсомольский актив и студпрофкомовцы ?
- Деканат махнул на него рукой, а активистов он посылает.
- Как это ? - не унимался Кудравец - Степан, ты тоже живешь в общежитии, в чем дело ?
     Степан неохотно стал пояснять -  Знаю я этого Половко. У него дядя служит в Ершовском исполкоме. Герой Гражданской войны. Он с самим товарищем Котовским воевал. Тут Половко отчислить хотели, но дядя такой шорох вдеканате навел, что теперь с ним никто связываться не будет.
- Так что не будем  карикатуру давать. Дядя герой Гражданской, котовец, член райисполкома. - С сомнением и надеждой сприсил новоиспеченный «Сатирический карандаш».
     Редактор рубанул рукой - Будем. У Советской Власти любимчиков нет. Она мать, но мать суровая.  То что дядя заслужил, он получит, а племянника, если надо, возьмем на сатирический карандаш. Член райисполкома – не велика шишка. Не забывайте, я - номенклатура горкома партии - Он помахал перед всеми конвертом - Всем ясно ?
     Николай радостно продолжил - Ясно. Вот карикатура про нашу столовую. Народу там всегда полно, а стульев и табуреток не хватает. За ними и за ложками настоящая охота идет. И ложки почему-то такие большие, что в стакан не лезут. В буфет иногда сметану из подшефного совхоза привозят. Возьмешь полстакана, а съесть не получается, приходится пальцем вылизывать. А это некультурно, перед девушками стыдно.
- Сметана это хорошо. Это душевно.- Задумчиво прокомментировал Костя.
- Да она редко бывает. - Поддержал тему Николай - В основном пряники как камень и колбаса по 20 рублей.  Ну откуда у студентов такие деньжищи.  Мы же не НЭПманы чтобы эту дорогую колбасу покупать.
     Видимо сказывалось, что уже перевалило время за обед, а групповоды все еще заседают. Степан, сглотнув слюну, продолжил - Лучше четвертушку черненького взять , грамм триста ливерной колбаски и половинку луковицы. Пища богов.
- И булки с изюмом там вкусные.- Девушка тоже не смогла остаться  в стороне от заманчивой темы. Но редактор постарался быстро вернуть их к насущным вопросам.
- Хватит о еде.  Карикатуру про столовую ставим. Карандаш, у тебя еще есть карикатуры про прогульщиков и хвостистов ?
      Николай с готовностью опять полез в портфель - Есть.
     Редактор остановил его жестом руки - Готовь, обязательно вставим.
- У меня еще есть про агрессивную политику империалистов в Испании.
- Ты курсы при университете марксизма-ленинизма закончил или твоя фамилия Кукрыниксы? - поинтересовался редактор.
- Нет. - Сник художник.
- Вот удостоверение получишь, тогда можно будет рассмотреть. А пока твое - это лодыри и неуспевающие, а не международная политика. Кстати, ты же у нас с биофака. Какие материалы собрала сеть твоих факультетских корреспондентов ?
- Есть заметка с университетских соревнований по стрельбе, посвященных первой годовщине нового праздника – День Стрелка СССР. Наша женская команда заняла первое место.
- Ну и как пуляют девушки с биофака ? - заинтересовался редактор.
- Элеонора Эстерле выбивает 46 очков из 50, Добросердова — 44.
- Да ты что. Молодцы, девчонки. Сейчас возьми пять мужиков с улицы. Смогут они показать такие результаты ? Сомневаюсь. А это уже готовые снайперы.  Вот товарищ Сталин скажет, что завтра война. И биофак готов дать настоящих бойцов. Николай, готовь заметку завтра к вычитке. Фото сделай. И чтобы все девчонки были ...
- Красивыми — неудержавшись добавил Константин, понятливо ухмыльнувшись.
     Молодежь задорно рассмеялась. Редактор тоже улыбнулся.
- Тоже верно. Значит еще готовь фото. Но главное, чтобы среди них не было «хвостисток» и прогульщиц. Иначе что за пример. Кстати, - он поднял вверх палец, - Константин, за тобой заметка через месяц о подготовке студентов в сети ОСОАВИАХИМа. Вы же понимаете, что в свете обострения международной обстановки подготовка молодежи через Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству это дело стратегическое. Мы должны подготовить к концу года по разнарядке 20 летчиков и сдать зачеты по химической обороне.
- Сделаем. - С готовностью подтвердил молодой человек и сделал пометку в блокноте.
- Степан, занеси это в протокол. У нас в полку начхим был, он всех натренировал по химзащите так, что даже лошади надевали противогаз за 30 секунд. А студент что хуже ? Что еще ?
     Николай как на уроке поднял руку. - Есть заметка с субботника в Ботаническом саду.
- Какая посещаемость ?
     Молодой человек заметно смутился. - 40 процентов.
- Не пойдет. Нельзя такое в номер. Константин, что твои корреспонденты принесли ? - продолжил опрос редактор.
     Константин порывшись, достал два тетрадных листочка, исписанный убористым подчерком.
- Есть заметка об итогах месячника борьбы с малограмотностью. Результаты, конечно, лучше чем в прошлом году, все равно не очень. 57 % студентов 2, 3 и 4 курсов завалили контрольные задания и получили «неуды». У студента 2 курса химфака Карпова в диктанте 29 орфографических и 21 пунктуационная ошибка, студентка 4 курса биофака Гусакова в отрывке Лермонтова сделала 24 орфографических и 13 пунктуационных ошибки.
     Редактор насупился. - Мы не можем мириться с такими показателями среди студентов старших курсов. Иначе, что это за высшее университетское образование. Какие мере намечены ?
- Для таких студентов организованы несколько групп по изучению русского языка. Но там проблема с посещением, товарищ ответред. Дисциплина хромает. Может как фельетон дадим ?
- Да нет. Это дело политическое, серьезное. Дадим как критическую статью. А лучше как самокритику. И чтобы по каждому факультету с цифрами и фамилиями ответственных. Тоже готовь к завтрашнему утру. Чувствую придется в ректорате кое-кому шенкелей дать. Но партком поддержит требование считать посещение занятий по ликвидации малограмотности обязательными, как и посещение занятий в  сети политпросвещения. Что у тебя, Степан ?
- Так я же уже готовлю заметку от истфака ?
- Этого мало. Говоришь ты много и страстно, но что у тебя в портфеле на следующий номер, а через номер ?
- Ищем.- Было видно что Степану было неудобно было получать нагоняй при всех.
- Сам  пиши, поднимай сеть, требуши корреспондентов, подбирай новых. Не бойся стереть подковы. Всех касается. 
     Константин, заметив взгляды Татьяны на редактора, предложил -. Товарищ ответред, давай мы про тебя статью напишем.
- Это зачем еще ? - слегка опешил Кудравец.
- Ну как же. Вот придут к нам в университет новые первокурсники – мы обязательно про лучших статьи напишем. Или переходят к нам работать профессора, доценты – мы своих читателей с ними знакомим. А ты — номенклатура.
     Николай поддержал товарища. - Вот недавно у нас в газете была заметка про товарища Лучинина. Закончил наш истфак, преподавал политэкономию, а диссертацию защитил на физмате на новой кафедре математической теории упругости. Очень разносторонний человек, общественник. Один из лучших пропагандистов университета, спортсмен-лыжник. С таких надо брать пример.
     Татьяна с готовность добавила. - И меня девчонки заспрашивали – что за новый редактор, что за человек. А мы про Вас почти ничего и не знаем, хотя уже второй номер делаем.
     Редактор, помявшись, задумчиво произнес. - Да что про меня писать. Я как все. Вы же видели фильм «Путевка в жизнь», так это и про меня. Мне страна дала все, поэтому я у нее в неоплатном долгу. Детдом спас от голода. Армия вразумила и дала путевку в жизнь.
- А в прессе давно работаете ? -заинтересованно спросил Николай.
- Давно. Когда пришла директива создавать дивизионные газеты, комиссар сразу меня выдвинул. Я тогда был секретарем комсомольской организации отдельного кавалерийского полка Среднеазиатского военного округа. Два месяца курсов красных газетчиков при штабе округа и вперед, поднимать дивизионку.
- И с басмачами воевали ?
- Имею благодарности от командования в деле истребления бандитизма и контрреволюции в Туркестане. 
- Как к нам попали ?
- В дивизии переформирование началось, командирский и комиссарский состав сменился. Тут и срок моей срочной службы закончился. 5 лет с шашкой и конем не расставался. Попал на гражданку. Пошел становиться на партийный учет в горком, здесь меня второй секретарь и сагитировал. Если, говорит ты в армии смог руководить газетой, то и в университете сможешь. Вы что, товарищи, думаете. У нас в дивизии было почти 4 с половиной тысячи списочного состава бойцов и почти 4 тысячи голов конный парк.
- Ну у нас почти так же.- Заметил с улыбкой Костя.
     Редактор решительно провел ладонью по столу.- На сегодня все, товарищи. Прошу выдерживать сроки сдачи материалов. В завершении предлагаю исполнить «Интернационал».
- А вот это правильно, товарищ красный командир.- Поддержал Степан.
     «Интернационал» был для них не просто песня. Это был призыв и руководство к действию. «Вставай, проклятьем заклеймённый, Весь мир голодных и рабов! Кипит наш разум возмущённый И в смертный бой вести готов.»
- Все свободны. Аллюром вперед. А ты, товарищ Татьяна, задержись. Давай еще раз пробежимся по твоему материалу.
     Парни, оживленно переговариваясь, потянулись к выходу. Между молодым человеком и девушкой возникла эмоциональная пауза. Первой не выдержала Татьяна.
- Товарищ редактор, давайте я побольше материала соберу, факты добавлю, мнения, тогда и посмотрим.
     Иван подошел к девушке и сел рядом. - Хорошо. Тань, сегодня вечером в клубе на Привокзальной будет антирелигиозный диспут. Давай сходим ?
     Татьяна невольно заулыбалась и, с лукавыми искорками в глазах, поинтересовалась. - Это ты мне редакционное задание даешь, или свидание назначаешь ?
     Кудравец решился и осторожно взял девушку за руку. - Только ты вечером комсомольский значок не надевай.
- Это почему ? - Как бы не понимая, спросила она.
     Редактор, продолжая смущаться. - Вдруг мне захочется тебя обнять. Ты представь – комсомольцы и вдруг обнимаются. Где же социалистическая сознательность ?
- Может просто погуляем.
- Татьяна, мы же современная советская молодежь. Нам нельзя отрываться от коллектива. Нашему поколению так много предстоит сделать в этом двадцатом веке. Сама посуди, в начале века была революция пятого года – нас тогда еще не было. Десятые годы – Империалистическая война и Октябрьская Революция –только родились. Двадцатые годы – Гражданская война – на нее мы не успели. Тридцатые годы идут к концу – что мы сделали ? Мы только учимся. Страна в эти тяжелые годы столько на нас потратила. Значит в сороковые мы должны выложиться максимально. Не жалея себя.
     Взгляд Татьяны уиратил веселость и в нем появилась тревога. - Ты знаешь, а мне немного боязно за наше будущее. Я такая трусиха. Так сердце щемит.
- Не бойся. Пока с нами товарищ Сталин, все будет хорошо. Ты только вслушайся как торжественно звучит 1941, 42, 43, 44, а 1945. Какая ответственность лежит на нас. Лучшие люди полегли в Гражданскую и в годы первых пятилеток. Страна может рассчитывать только на нас. Какое замечательное будущее ждет наше поколение. Мы построим города, поднимем промышленность и сельское хозяйство. Люди будут жить радостно и счастливо. Будущие поколения будут завидовать тем, кому в сорок первом будет 20.
     Вдруг раздался резкий тревожный всенарастающий звонок телефона.
Послесловие
     Эта повесть написана по материалам малотиражной газеты «Сталинец» при Саратовском госуниверситете за 1937 год. «Сталинец» выходил с 1936 по 1957 год. В 37 году сменилось 5 редакторов. Об этом не говорят на юбилеях, но мы должны их назвать: Колтаков, Колесник, Мелехин, Фронтасьев и Егорский. Все люди и события, приведенные  в повести были в реальности.
     Они жили в сложное время. Не хватало еды, скудная одежда, ютились в тесных коммуналках. Некоторые из них были просто малограмотными. Химия и Физика были как для нас китайский язык. Но они не обращали на это внимания, потому что не знали как жить по-другому.
     Они рьяно верили в победу коммунистической идеи. Может быть заблуждались. А как могло быть иначе. С детства им об этом им рассказывали  в октябрятах, в юности училили в пионерах, в молодости убеждали в комсомоле. Они были, наверное, не такие как мы. Они считали, что в жизни главное - борьба за светлое будущее. А мы считаем, что главное — это просто жить.
     Их ждали тяжелые испытания. Их молодость на взлете перечеркнула страшная война. Им пришлось пройти через смерть, горе, предательство и не было возможности отойти в сторону. Потому что это была наша страна, наша Родина. И другой ни у них ни у нас нет.
     Но у них были и радости, они весело отмечали праздники, назначали свидания, любили.
     Потому что они -  наши бабушки и дедушки. Они были счастливы.
Иначе нас бы с Вами не было !

Журавлев Сергей Евгеньевич, г.Саратов, адрес: sarzhurse@yandex.ru


Рецензии