Приключения Зои, или Пропавшая весна. Глава 8

В поисках разгадки
Все-таки эльфы после превращения изменились не только в размере. Очертания ушей стали больше похожими на человеческие. Их острые концы уже не торчали из волос, а стали более округлыми, да и волосы тоже приобрели некоторые изменения. Объемные шевелюры Мэла и Лиисы слегка уменьшились и не так топорщились во все стороны, а у Эваина его длинные, ниспадающие на плечи локоны стали короче. Но размер, несомненно, оставался самой значительной переменой. Мэл оказался почти на две головы выше Зои, да и Лииса, самая низкая из троих эльфов, была выше Зои на целую голову. Зоя чувствовала себя очень странно и неловко. Ситуация поменялась, можно сказать, с точностью до наоборот. Теперь эльфы были большими, а она самой маленькой среди них. Но Мэл, Эваин и Лииса тоже были не в своей тарелке. Если раньше они могли спрятаться от этого мира, незаметно забившись в какой-нибудь угол, то сейчас им предстояло войти в этот мир, жить по его законам и общаться с людьми. Это было для них ново и страшно. И Зоя была единственной, кого они достаточно хорошо знали здесь и кому могли доверять.
- Ну что ж, вроде еще не очень поздно, и мы могли бы сходить в библиотеку. Зоя, что ты на это скажешь? - спросил Мэл. Уважение и разговор на равных, которые были между ними до превращения, сохранились, и Зою это успокоило. В школе к младшим частенько относились пренебрежительно, и она боялась, что поменявшись внешне, эльфы изменят и свое отношение к ней, но, кажется, этого не произошло.
- Мне нужно отпроситься у бабушки, а ее пока нет.
- Мы подождем тебя во дворе, - сказала Лииса.
Зоя озабоченно взглянула на эльфов. За мыслями о странном сне и о том, как будут выглядеть и вести себя эльфы после превращения, Зоя совсем забыла подумать о том, как они будут жить в этом мире, став большими. Маленьким она могла помочь: накормить, оставить переночевать, а что делать с ними сейчас она ни капли не представляла. А потом, как они на улицу собираются выходить, у них же одежды теплой нет?! Чем больше Зоя думала, тем огромнее становилась проблема существования здесь увеличившихся в размере эльфов. Что же делать?
Будто отвечая на Зоин незаданный вслух вопрос, Лииса сказала:
- Ты не беспокойся, у нас с собой теплая одежда есть. Мы же не просто так с сумками вместе превращались – наши вещи тоже увеличились, и те, которые на нас, и те, которые у нас в сумках были.
Один насущный вопрос был решен.
- Скоро стемнеет, а в кукольном домике я вас таких не размещу, разве что только на чердаке спрятаться… - Зоя была в растерянности. Она понимала, что на чердаке их быстро найдут – трое подростков сидеть, как мыши, не смогут.
- Зоя, не беспокойся, Рамален обо всем позаботился. Сами мы почти теряем магическую силу, но с нами приборы, которые помогут нам, - с этими словами Мэл достал из сумки металлический шар размером раза в полтора больше теннисного мячика, - Мы будем жить вот здесь, в этом доме, и если не возражаешь, пока разместимся на задней части вашего двора. Нас никто не увидит, не бойся, да и ты к нам сможешь прийти безо всяких проблем.
Зоя в недоумении смотрела на металлический шар. Как в нем можно жить? Даже до превращения эльфы бы в нем не уместились, а уж теперь и подавно! Мэл протянул ей шар:
- Посмотри сюда.
В шаре оказалось маленькое стеклянное круглое окошечко. Зоя недоверчиво поднесла шар к лицу и заглянула внутрь… Там была осень! Чудная осень во всем своем многоцветии, во всем богатстве, во всей сочности красок! На поляне с желтеющей травой в обрамлении дивного багряно-золотого леса стоял небольшой домик с мансардой. Домик выглядел очень уютным. Он был из дерева с резными наличниками на окнах. У входа располагалось небольшое крыльцо, на которое нужно было подниматься по деревянным ступенькам. Дверь сверху имела полукруглую форму, а рядом с дверью висел молоточек, чтобы можно было постучаться. Зоя внимательно все рассмотрела.
- А почему осень?
- Это ты Лиису спроси. Она Рамалену помогала дом создавать! - улыбнулся Эваин.
Зоя тоже улыбнулась:
- Тогда понятно. Фея осени потрудилась на славу. Очень красиво получилось!
- О! Ты еще внутри не видела! - Лииса была явно ободрена Зоиной похвалой.
- А что, внутри тоже посмотреть можно? - очень заинтересовалась Зоя.
- Вот когда в гости к нам придешь, тогда все и увидишь, - воскликнула Лииса.
- В гости куда? Сюда?! - Зоя указала пальцем на металлический шар и в полном недоумении взглянула на эльфов.
- Да. Мы тебе покажем, в каком месте вашего двора поставим свой дом, и тебе нужно будет только захотеть туда попасть. А попасть в него, на самом деле, несложно. Нужно только знать, где дом находится, сильно этого хотеть и иметь добрые намерения, и он сам тебя впустит, - сказав это, Мэл аккуратно убрал металлический шар в сумку.
Эльфы вышли во двор, а Зоя осталась ждать прихода бабушки, чтобы попросить разрешения сходить в библиотеку.
*   *   *
Здание библиотеки располагалось на холме. Оно было не новым, но очень красивым и, как казалось Зое, чем-то похожим на сказочный дворец. Из истории городка она знала, что давным-давно здесь была помещичья усадьба и в ней устраивались балы. Когда Зоя воображала себе все это, старый дом представлялся ей еще более интересным и даже немножечко волшебным.
Вчетвером они поднимались по дорожке к зданию. Эльфы обращали на себя внимание своей яркой и отличающейся от здешней фасоном одеждой. Некоторые прохожие даже оборачивались. Но людей на улице было мало, так что ребята благополучно добрались до входа в библиотеку.
Книг на полках стояло очень много, и они заманчиво пестрели корешками своих переплетов. В библиотеке чувствовался сладковатый запах старой залежавшейся бумаги. Зое всегда казалось, что так пахнет скопившаяся веками мудрость.
Девочка, недолго думая, направилась к полке со сказками. Немного поперебирав там книги, она отыскала то место, где стояли сборники со сказками Г.Х. Андерсена.
 - Давайте посмотрим их для начала.
Ребята дружно принялись за дело. Они внимательно пролистывали все книги, но ничего, что бы указывало на место нахождения камней,  в них найти не могли.
- Глупая затея, - заворчала Лииса. - Мы даже искать не знаем что. Может это надпись, может рисунок или знак какой, а может вообще неизвестно что!
Вдруг ребята услышали грохот и вскрик библиотекаря. Створки окна, возле которого та сидела, с треском распахнулись, и в комнату ворвался холодный ветер, затягивая с собой клубы снежинок. Его морозное дыхание долетело и до полок, где стояли эльфы с Зоей, и неожиданно к их ногам упала одна из книг. Зоя нагнулась и подняла ее.
- Ребята, это же та книжка, которую мы с дедушкой вместе читали!
Мэл взял из рук Зои книгу со сказками.
- А может, в этих сказках где-нибудь про эльфов упоминалось? - спросил он. Зоя на мгновение задумалась.
- Да, в сказке про Дюймовочку были эльфы, - ответила Зоя.
Они склонились над книгой. Зоя нашла сказку «Дюймовочка» и стала ее перелистывать. Четверо пар глаз внимательно изучали каждую страницу, и вдруг на самой последней, как раз там, где говорилось об эльфах, они наткнулись на надпись, сделанную на полях синими чернилами.
- Смотрите, вот оно: «Разгадай секрет внутри и получишь сразу три…», - четко произнося каждое слово, прочитала Зоя и тут же обнаружила, что эльфы сверлят ее изумленными взглядами.
- Ну это же строчки из стихотворения, которое я ночью услышала! - воскликнула Зоя, но эльфы по-прежнему стояли, уставившись на нее. - Вы что, надписи не видите?
- Видим, - сказала Лииса. - Только эта надпись на эльфийском.
Зоя опустила глаза и обнаружила, что слова написаны какими-то непонятными буквам, и она ничего не понимает.
- Но я, правда, смогла это прочитать, и никаких эльфийских букв там только что не было!
- Давайте эту загадку пока отложим, и постараемся понять, что означает «Разгадай секрет внутри», - предложил Мэл.
- Может, разгадка  в самой сказке спрятана, - и Зоя вслух начала читать последнюю страницу. - «Внизу лежали куски белого мрамора – это свалилась верхушка одной колонны и разбилась на три куска, - между мраморными обломками росли большие белые цветы. Ласточка спустилась и посадила девочку на широкий лепесток. Но что за чудо! В чашечке цветка сидел маленький человечек…»,  - Зоя вдруг перестала читать и подняла голову. - Знаете, а в нашем саду тоже обломки старой беседки есть, может, даже и мраморной. Она там когда-то давно стояла. Мне бабушка рассказывала, что библиотека раньше была помещичьим домом, а вокруг был большой парк. Наш дом, как и многие дома в округе, как раз на территории этого парка стоит. Беседка очень давно сломалась, но обломки убирать не стали, а устроили там клумбу, и у нас на этой клумбе много цветов растет, а вокруг обломков как раз белые лилии.
- Нужно попробовать там поискать, - предложил Мэл.
- Зоя, а ты сможешь в саду это место найти, там сейчас столько снега, - с сомнением спросил Эваин.
- Думаю, да.


Рецензии