про вкусы

       Земля у нас обильна ...   помидоры только у нас не растут. Сами по себе. Любой огородник на северо-западе России знает, что помидоры более-менее вызревают лишь лёжа. В старом валенке на протопленной печке. И нормальный ребёнок местный северный помидор добровольно есть не станет. Сколько бы витаминов там ни было. Ибо ребёнок инстинктивно чувствует, что его организму нужно для развития. А вот почему именно мороженое, чипсы и кока-кола кажутся ему полезнее недозрелых помидоров, это загадка. Возможно, дело во вкусовых пристрастиях. А как они формируются? Средой обитания, естественно. В первую очередь, предками. Родителями, то есть. Ну и дедами, конечно. 

       Деды ближе к детям, чем родители. По уровню пофигизма к общепринятым условностям. Потому что прошли пик познания жизни и плато преодоления её трудностей.  И находятся на склоне наслаждения познанием. И внуки тоже на склоне. Только с другой стороны. Красивая аллегория, правда? Это, конечно, усреднённый взгляд. В жизни, как в горах, рельеф разнообразный. И трещины бывают, и нависающие стены, и пропасти. Как кому повезёт. Или, что сам себе организуешь. Как говорили деды - "смирного, когда бог нанесёт, а бойкий, когда сам наскочит". Я про маршрут движения. Ну, а вопросы пропитания в пути никто не отменял. Война войной, обед по распорядку! И, как опять же, наставляли деды, а также, как недвусмысленно намекает строение наших челюстей, без мяса серьёзные дела не делаются. Без помидоров запросто, а без мяса ... извините. Даже мозг правильно не формируется, если в детстве мясо не кушать. Хотя ... глядя на отдельные страны и народы ... можно предположить, что причинно-следственные связи в данном вопросе всё же слабо изучены ...

       Кочевали мы как-то интернациональным табором по собравшимся в кучу штатам. Через месяц пребывания, начали наши одесско-киевские сотоварищи всё чаще говорить слово "борщ". К месту и не к месту. С определениями "свежий" и "настоящий".  С перечислением ингредиентов и особенностей своих домашних рецептов. С упоминанием пампушек, чеснока, сала, помидоров и горилки. Горилка ведь от слова "гореть". И как скажет кто про борщ и горилку, так сразу у всех у них глаза загораются. Причём, плотоядным, таким, огоньком. А потом затуманиваются. Тут уж всякому понятно ... затосковали ребята.

       Борщ, как утверждают знатоки, бывает только двух видов - на парном мясе или постный. И известно также ... из преданий ... что от ностальгии водный раствор капусты со свёклой не спасает. Даже при наличии мясистых, спелых южных помидоров. А где взять в дико цивилизованной стране парное мясо на качественную бульонную основу? Спасибо, что молчите за фермерский рынок ... Это же доллары, причём, наличные. А мясо, вот оно ... ушастое ... скачет напротив отеля, прямо за хайвеем  ... весь косогор норами изрыт. Нужно только понять ... когда и как? И какого размера кастрюлю брать ... 

       Не станем говорить "жадность", скажем "экономность". Тоже, вполне себе наследуемая внуками, национальная черта. Купить втихаря кастрюлю ... за баксы ... на один-то раз? Та вы шо? Попросим Диму, пусть займёт на кухне ...

       Никогда ещё наш координатор Дима не был так близок к провалу ... В памяти, конечно. О том, откуда родом его предки. Но это простительно ... при глубоких эмоциональных срывах.  "Сам ты, дикарь!" -  думали про себя понурые хлопцы, вытирая с лиц брызги его слюны и глотая голодные слюни собственных иллюзий о борще ... 

       Закончив орать, Дима рассказал в назидание грустную, но поучительную историю из своей хлопотной работы . Про верность обычаям и тоске о национальной кухне у ребят из одной среднеазиатской республики. Те, таки вот, не стали мелочиться ради праздника. Съездили на ранчо и прикупили барашка. И даже пронесли незаметно в отель. А где ещё лишить жизни животное, не нарушив строгих правил и законов, при сплошном "Private property". И всё бы ничего, да барашек никак не хотел, как положено, успокоиться перед закланием. До конца боролся. В бою погиб, прямо в ванне! Чем и встревожил бдительный персонал отеля. Выперли ребят за "жестокое обращение с животными" из пределов лицемерной ковбойской империи в двадцать четыре часа, без права заявиться когда-либо ещё. И это, считай, повезло, при такой-то формулировке ...

       - Знамо дело ... ностальгия, - выслушав мой спич, сказал Саныч задумчиво, устремив глаза куда-то за облака. - Я вот тоже ... торчал, помню, в Ливии ... В советские ещё времена ... По бизнесу ... Ну и переводил немного ... для группы наших советников. И застряли мы как-то в Триполи чуть не на полгода. Условия, в сущности, были нормальные. Отель-шмотель, как положено, вода, кондиционеры, туда-сюда ... Вот только кухня, конечно, слегка специфическая. Не ... так-то вкусно, но ... хочется, иногда, своего чего. А как? Вроде вокруг всего вдоволь и недорого, а не на что было. Денег нам не платили, только чеки. Ну и, однажды,  местному одному телевизор починили, а он с нами курицей расплатился. Подумали-подумали, решили нормального простого бульончику похлебать, полезного для желудка, а не ихней этой люрбы. Посуды, конечно, никакой нет, но, ты же знаешь ... голь на выдумку хитра ... В туалете стояла штуковина одна ... никто не знал зачем и что с ней делать. Биде, как потом выяснилось. Сполоснули слегка, дырку заткнули, курицу в сосуд и в два кипятильника варим, сидим. И припёрлась-таки горничная на запах. Шум, крик! Портье в панику! Руководство наше нашли и от пьянки с боевыми товарищами оторвали. Ну, полковник и заявился, конечно, слегка возбужденный ... Командирские навыки продемонстрировал, голос потренировал и уже в дверях, перед уходом, обернулся и, помню, укоризненно так, говорит: "Совсем, что ли, ничего не соображаете? Люди в ней ноги моют ... а вы ...". Ушёл, короче, расстроенный.

       Сотрясая солонку на столе, завибрировал телефон. Пришла эсэмэска. "Присоединиться можно? Или у тебя конфиденц?". Я оглянулся. В конце зала, у стойки, сидели Валентиныч с Лёхой и, улыбаясь, смотрели в нашу сторону.

       "Боливар не вынесет двоих" - всплыло в мозгу. Придётся чем-то жертвовать.

       - Саныч, извини, я пойду, у меня ещё встреча сегодня. У тебя поезд во сколько?

       - В семь. Я тоже пойду. Посмотрю город немного, - сказал он, привставая, - "Пять углов" это мне в какую сторону? Есть там что приличное?

       На Рубинштейна есть что приличное. Главное потом вспомнить, что у тебя ещё поезд сегодня. Как ни прискорбно, всегда отходящий по расписанию. В отличие от нас. А Саныч горячий по натуре. У него любимый соус "Pain 100%". Говорят, после этого соуса от "выхлопа" помидоры дозревают. Или вянут.


Рецензии