Однокашники

   В ту пору, пятидесятые годы, лирики и физики были в моде и на  самом престижном факультете – физическом - учился весь цвет общества страны. Выходцев из народа было мало. Много было детей партийных боссов. Некоторые из них свысока посматривали на Николая, явно демонстрируя свое превосходство. А чем они были лучше? Ничем. Но они вели себя довольно самоуверенно. Откуда это шло? От детства, проведённого с отцами, которые не воевали, поэтому и остались в живых.
    Отец Николая погиб в самом  начале войны под Великими Луками. Его отсутствие  наложило отпечаток на Николая. Он был робкий, как сейчас говорят не «пробивной». Чего нельзя было сказать о его приятеле Германе, сыне Ярославского обкома партии.  Герман  быстро вошел в университетский комитет комсомола, позволял себе на заседаниях комитета комсомола МГУ за косноязычность критиковать Михаила Горбачева, поступившего в университет на юридический факультет без экзаменов, после армии.
      Когда грянула перестройка,  Михаила Горбачёва стали  часто показывать по телевизору. Герман, глядя на знакомое лицо, ломал себе голову, думая, откуда он мог знать этого человека. Так продолжалось до тех пор, пока его не осенила мысль: « Да это же секретарь комсомольской организации МГУ». К нему не раз обращался Герман со всяким нововведениями. Например. уволить дворников-пьяниц и поставить на их места студентов, нуждающихся в лишней копейке. Горбачёв ценил советы Германа и однажды после затянувшегося заседания, услышав ворчания Германа на тот счёт, что столовая закрылась, пригласил его на ужин к себе, где ихо встретила молодая женщина «с необъятными бёдрами» по имени Лена. Никакой Раисы и не было. Алина склонна думать, что знакомство Горбачёва с Раисой в университете – хорошо придуманная легенда. Нет, она совсем не отрицает тот факт, что Раиса там не училась, отнюдь нет. Но в прессе ни разу не было общей совместной фотографии студенческой поры Горбачёва и его жены. Даже у Николая, несмотря на то, что он со своей женой жил в отдельных комнатах, такая фотография была. И вглядываясь в фотографию Раисы, так любимой на западе, Алина находила её старше, чем указано в газетном тексте. В общем-то Алине всё равно, как там было на самом деле.
   Она вспоминает случай из своей жизни, когда училась на бульваре Распай в «Альянс  франсэз». В Париже стояла страшная жара. Алина  со своими соученицами забрела в Люксембургский сад, где некоторые наслаждались прохладой, опустив ноги в чашу бассейна. Алина удивилась такой свободе, подумала, если так делают, видимо, можно, и решила последовать примеру, не зная, дурной он или хороший. Только она устроилась поудобнее, как к ней подошёл очень красивый молодой человек и заговорил  по-русски. Оказалось, что он югославский кинематографист  и учится тоже в «Альянс франсэз».
         -Зачем вам нужен французский? У вас и так хорошая специальность,- наивно спросила Алина.
       Ответ она не расслышала, потому что увидела, что девушки, с которыми она пришла, направились к выходу. Бросила на ходу, что увидятся в школе, даря ему надежду на встречу. Больше она его никогда не видела.
       Как никогда не встречалась больше и с Германом.
      Будучи снобом по характеру, он многое подвергал критике, несколько принижая окружающих, считая себя особенным человеком. Даже годы спустя, когда Герман приехал в Ленинград на международный симпозиум по физике, в разговоре выражал недоумение старанию Николая учиться.
    К тому времени он давно уже защитил докторскую. Часто работал в Швейцарии,  в одном из институтов, подобных одному нашему НИИ под Москвой. Много рассказывал о жизни в Швейцарии, о Тане Фаберже, чей предок делал украшения для царской семьи. 
                ***
         Много лет спустя  Алина оказалась на одном приеме, устроенном в честь приезда американской ассоциации памяти Карла Фаберже. Алина знала, что у потомков Фаберже нет ничего из работ их деда. В зале Эрмитажа, где были выставлены работы великого мастера, она спросила у  чернявенькой  и худенькой дамочки:
    -Ваша ассоциация носит имя Фаберже. Почему нет Тани? Она член вашего общества?
  Американка решила уклониться от ответа
    
                ***
     Герман  рассказывал о Танином пристрастии к алкоголю, о том, что у нее сохранились русские гены, она отзывчива и добра.
   Но Алину не столько интересовали его рассказы о Тане, сколько судьба их бывшего однокурсника, ныне возглавлявшего научный институт в Подмосковье. Почему она заинтересовалась им? Пожалуй, даже самой себе она не могла бы этого объяснить. Только некоторое время спустя она поняла почему.
       Оказывается, на курсе было два гения: - ее муж и этот человек, внешне очень похожий на Николая. Сходство на фотографии, опубликованной в швейцарском журнале, было поразительным. Одно лицо! Тот же умный взгляд.
     Она сказала Николаю:
       -У него вид человека, страдающего недугом.
     Хотела добавить, как у тебя, но воздержалась.
     Но,  несмотря на нездоровый вид, он много работал, старался как-то помочь выжить своим сотрудникам. Не раз потом по телевизору она видела его встречи  с премьер-министром. Заботясь о других, он оставался нетребовательным к себе. По-прежнему жил в крохотной хрущевской квартирке с престарелой матерью. Красавица жена, геологиня-Лина, умерла, а дочь работала по контракту во Франции.
      Когда Алина начинала охать и ахать:
    - Такой человек, академик, директор института, а как живет.
     Ей говорили:
     - Что ты переживаешь? Он из Швейцарии не вылезает.
                *** 

   Николай иногда говорил, что в Ленинграде нет людей, равных тем, что в Москве. Перед приездом одного своего друга он сказал:
   -Вот приедет Борис Дымов, убедишься сама.
    С Дымовым она познакомилась за несколько дней до смерти Николая.
   А вот со Львом Корниковым встретиться не удалось. Он погиб ещё в первые годы знакомства Николая и Алины. Николай  много рассказывал о нем и  Алине порой казалось,  что она с ним была знакома.
Со Львом Николай познакомился, когда учился в МГУ. В тот период, закрыли Военный институт иностранных языков, переведя его студентов  в новое здание МГУ  на Ленинских  горах, где существовал особый мир.
Некоторые студенты могли позволить небольшой кутеж. К ним относился и Лев Корников, который перевел книгу с японского, получил громадный гонорар, устроил фейерверк из денежных купюр. Вдоволь налюбовавшись денежным дождём,  молодые люди взяли веник, смели всё  в кучу, пересчитали, сумма сошлась копеечка в копеечку.
У Лёвки была страстная мечта - поехать в Японию, но его туда по каким-то причинам не выпускали. В Японию удалось поехать его дочери, Танечке, ставшей, как и её отец, японисткой. Она пошла по стопам своего отца, так ни разу не побывавшего в стране восходящего солнца. Танечка там работала по контракту, жила вместе со своими маленькими детьми и матерью, овдовевшей, когда её дети были совсем крохами.
День убийства мужа Анны начинался так же, как и все другие. Она, провожая мужа, на работу, подала ему свежую рубашку, выбрала и тщательно повязала галстук, не зная, что делает это в последний раз.
Вечером Лев позвонил и сказал, что был в ГУМе и ЦУМе, но не нашел обуви для детей, возвращается домой. Но дома он так и не появился. Анна обзвонила все больницы, но безуспешно. Через несколько дней, ее пригласили для опознания трупа в больницу, куда она накануне звонила. Ей сказали, что Лев упал и ударился о поребрик тротуара. Случайно Анна услышала разговор, из которого поняла, что смерть Льва это не несчастный случай. Похороны, организованные правительством, где Лев работал переводчиком, были по словам Анны  очень пышные. Как будто кто-то приносил свои извинения за загубленную жизнь мужа и отца.
Анна пыталась раскрыть преступление, но следователи один за другим, как в воду канули. Они «исчезали» то в отпуск, то в командировку, то на больничный.
Известие о смерти друга было большим ударом для Николая. Он очень любил Льва, с ним ему было легко и просто. Они были завсегдатаями московских ресторанов, где к ним подходили люди в штатском и  обращались с вопросами, кто они и откуда у них деньги. Источник был простой. То Николай из Африки привезет кругленькую сумму, то Лев книгу переведет. А тогда за переводы книг хорошо платили.
Анна появилась в Ленинграда много лет спустя, приехала в командировку, отыскала Николая и рассказала ему историю гибели  мужа. К тому времени Николай с Алиной переехали на новую квартиру. Алина не знала почему Николай не хотел, чтобы она встречалась с Анной. Возможно, он не желал пересечения новой и старой своей жизни. Алина приготовила ужин, а сама ушла к приятельнице. Анна очень сожалела, что не повидала Алину, конечно, не догадываясь, об истинной причине её отсутствия.
Прошло некоторое время, и как-то вечером раздался телефонный звонок. Трубку снял Николай. Он некоторое время молчал, потом почти закричал:
-Так что же это делается, Анна? Сначала ты потеряла мужа, а теперь сына! Где же бог? Есть ли он или его на самом деле нет?
Как не стало сына Анна рассказывать не могла. Как у многих матерей, у неё не было сил вспоминать о своей тяжёлой утрате. Об обстоятельствах гибели можно лишь только догадываться. Сын Анны погиб  в страшную годину защиты Белого дома.
Однажды, уже когда Алина жила одна, Анна  послала ей новогоднюю открытку, где писала, что она с дочерью и с внуками не живет больше в Японии. Дочь развелась со своим мужем, работником фонда Горбачёва и снова вышла замуж.
Оказывается, в её дочку влюбился один француз и несколько раз прилетал из Франции, такую даль, перед тем, как сделать ей предложение.
Анна сокрушалась, немного шутя:
-Сколько денег потратил. Предлагал бы сразу выйти замуж, когда ещё жил в Японии. Деньги бы целы были.
Благородный француз взял замуж мать с двумя детьми и увёз её на север Франции, где специально для неё купил дом.
Анна  иногда гостила у них и иногда вспоминала Николая, думая о том, какая странная жизнь. «Был бы жив Николай, Левины внуки разговаривали бы с ним по-французски», - эта фраза Алине  запомнилась на всю жизнь.
Полученная открытка всколыхнула прежние воспоминания. Однажды в телефонном разговоре  Анна сказала ей, как  радовалась она, что у Николая теперь хороший дом, вкусная еда.
- Ведь кроме макарон, жареных с яйцом, он у Эммы ничего не ел. А  у вас я попробовала фаршированный перец.
Алина удивилась, столько времени прошло, а она помнит какой был ужин.
Алина знала, что она не была блестящей кулинаркой. И, когда познакомилась с Николаем, ничего кроме пельменей делать не умела. А искусство этой стряпни постигла в Сибири. Ведь там раньше лепили пельмени всей семьей, от мала до велика. Затем замораживали пельмени в снегу. В ту далёкую пору её детства холодильников  ещё не было.
Познакомившись с Николаем,  старалась постигать азы кулинарного искусства. Хотя это было довольно сложно. Порой не возможно было купить в магазине элементарных продуктов. Однажды она потратила кучу времени, меся дорожную грязь, носилась по Красному Селу, где  тогда жила, в поисках желатина, чтобы сделать заливное.
Помнит, как  испекла пироги. Получились настолько черствые, что постучи  ими по столу, они бы издали звук. Но Коля сказал:
-Какие вкусные пироги.
Красное Село - маленький пригородный городок. Когда-то здесь каждое лето проходили учения царской армии. Здесь стояли летние лагеря и весь свет Санкт-Петербурга бывал там. Место было выбрано прекрасно. Городок находился на небольшой возвышенности. Алина вечером после работы с трудом взбиралась на этот высокий косогор, с которого так легко было спускаться вниз.
 Однажды Николай забыл блины, приготовленные для него, а может быть, специально не взял, учитывая её сложное материальное положение, ведь половину зарплаты Алина отдавала за квартиру. 
Алина взяла блины. Побежала по косогору, «кубарем скатилась» с пригорка. Когда вспомнила, побежала за ним по косогору. Красное Село находится на горе, и тропинка к электричке проходила по небольшой горушке. Добежала до станции. К счастью, поезд ещё не подошел, и Николай стоял на платформе.             
Когда она возвращалась домой, на пути ей попались какие-то мальчишки. Показывая на нее пальцем,  они сказали:
-Какая пьяная.
Алина была абсолютно трезвой.  Но  состояние из-за любовной эйфории было какое-то опьяненное.
 Она каким-то десятым чувством, развитым, наверное, только у женщин, понимала, с каким человеком она  познакомилась. Она и до сих пор не знает, что явилось причиной любви. Величина этого человека, или его отношение к ней, которое едва ли в те годы можно было назвать любовью. А есть ли причина любви? Нужно ли докапываться до её истоков, имея возможность встречаться с таким прекрасным человеком. А затем, проживя с ним под одной крышей, несколько лет? Конечно, нет.

***
      Однажды Алина всё-таки встретилась с Анной. Будучи в Москве, утром она проводила своих туристов. Следующая группа залетала лишь ночью. Редкий случай, когда она имела свободный день в Москве. Алина позвонила и поехала. По дороге  купила цветы, торт и конфеты.
       Подходила к дому с небольшим волнением, понимая, что через несколько минут она встретится с той, кто знала Николая, а значит, это будет встреча с Колей.
  Дверь открыла ещё моложавая женщина, хотя ей было под семьдесят. Она пытливым взглядом посмотрела на Алину:
   -Я вас узнала по фотографии. Вы нисколько не изменились.
 Алина промолчала. Она-то знала, что от неё прошлой ничего не осталось, только улыбка и ямочки на щеках.
  Сели пить чай. За разговором Алина поведала о том, что Николай не стал подавать в суд только потому, что она, Анна, работала в издательстве, где он подписал договор о переводе учебника физики на французский язык. Он не хотел, чтобы её выгнали с работы. Этот учебник, вернее, рукопись, до сих пор лежит дома. А также отписка из издательства о том, что расторгается договор, хотя был сделан пробный перевод, после которого ни о каком  расторжении не могло быть и речи.
    Перевод попросту был украден. А как доводы, были приведены некоторые «ошибки», хотя таковыми они не были. По образованию Николай был физик, закончивший самый престижный вуз страны. А что касается французского, то сразу после окончания учёбы, он был зачислен старшим преподавателем в институт иностранных языков имени Мориса Тореза.Его познаниями восторгались даже носители языка.
    Все доказательства Николая со ссылками на французские источники повисли в воздухе. Стену головой не пробьёшь. Месяц работы коту под хвост. Это был не просто месяц, а специально взятый отпуск, во время которого Николай работал, не поднимая головы.   
       Анна сидела, понурив голову. Она хотела как лучше, а получилось…
       Да, тяжёлое было время. Николай ценил работу Анны, оказавшейся не удел. В пятидесятых годах да и после отношения с Китаем были плохие, поэтому работы по специальности не было. И,  окончив МГУ, будучи специалистом по китайскому языку, она устроилась в издательство «Просвещение», где и проработала до пенсии. Уже, находясь на заслуженном отдыхе, она работала с китайцами, в  годы перестройки, поражаясь контрастам богатой и бедной жизни в Китае.    
   Алине было неудобно из-за того, что она затронула не очень приятную тему, поэтому она решила перевести разговор на более приятные воспоминания. Сказав, что Николай рассказывал о её поездках на такси с Ленинских гор на Красную площадь, расстояние немаленькое даже для Москвы.
- Да, бывало такое, когда я брала дочку Танечку, и мы ехали на Красную площадь голубей кормить или купаться в бассейне под открытым небом, там, где сейчас воссоздали храм Христа Спасителя. Но потом бросили это занятие.
- Почему?
   Стали происходить какие-то странности. С Танечкой мы купались на крайних дорожках, предназначенных для плохо плавающих, но потом на нашей дорожке стали появляться  спортсмены. Помню такой случай. Плыву. Вдруг откуда ни возьмись парень в черной шапочке, проплывая, чуть не накрыл меня волной. Так сильно он загребал руками. С трудом очухалась. Смотрю, а он уже на соседней дорожке плывёт. Я думаю померещилось, что ли? Нет. Оказывается, это его двойник. Что-то мне жутко стало. Думаю,  схватят в воде за ноги, зажмут рот и утопят. После смерти Лёвушки я стала испытывать страх.
- Это проходит.
-Да, прошло. Я теперь не испытываю страх даже во время путешествий.
- А чего бояться?
- Знаете ли вы? Возраст. Мало ли что может произойти. Вспоминаю, как стою я на платформе, жду поезд. Подходит ко мне женщина и спрашивает куда должен подойти поезд.  Я ей ответила. А по дороге случился пожар.
- Пожар?
- На самом деле ерунда, а не пожар. Загорелась трава рядом с железнодорожным полотном. Начали делать объявления по радио, успокаивать, ходить по составу и успокаивать пассажиров. У нас бы состав пролетел только так. А у них нет. Поезд стоял долго. Смотрю в окно. Эту женщину несут на носилках. Вот так...
- Давайте не будем о грустном.
-Хорошо. Вспомним детство. В 1945 я совсем маленькой девочкой оказалась в Париже.
- Да что вы говорите? - воскликнула Алина, прикидывая в голове. сколько же ей было в ту пору. Лет девять, десять.
- Приятель моего отца предложил поехать в Париж. Мы поехали. Я хорошо запомнила одну карусель. И потом, когда приезжала к Танечке во Францию, просила, чтобы меня привезли к этой самой карусели.
Алина не задумывалась в ту пору кем мог быть ее отец Анны, который мог позволить поездку в Париж из Берлина. Эта история ее мало занимала. Вот фотография на стене, другое дело.
- Какая интересный у вас снимок.
- Это актер Виталий Соломин, рядом мой муж, Лев, друг Николая. Кстати,сначала Николай был моим другом. Это я с ним познакомилась в детском саду, куда мы водили детей. Детский сад был прямо на территории МГУ.
- Кто же другие?
- Это композитор Исаак Шварц и японский режиссер Курасава. Мой сын снимался в фильме, а рядом работали над фильмом "Дерсу Узала". Курасава был недоволен переводчиком. Мой сын и сказал, что у него папа- японист. Курасава попросил прийти. Потом они поехали на съемки на Дальний Восток.
Алина только было открыла рот, но спохватилась, поняв что нельзя рассказывать о японской актрисе, любовнице Льва.
- Каждый раз, когда приезжают члены съемочной группы, они едут на кладбище, чтобы возложить цветы моему Льву.


Рецензии