Таежная жизнь

Алина ехала в переполненном троллейбусе, в который в последнбб минуту вскочил парень в кожаном коричневом пальто. В те годы  народ был одет бедненько, поэтому парень явно выделялся из толпы. 
Проехав немного, Алина почувствовала, что парень давит на нее. « Что это с ним? На жулика не похож», - подумала. Молодой человек, как будто прочитав ее мысли, сказал:
- Извините, девушка, вам, наверное, уже дышать нечем. Но сзади на меня тоже напирают.
- Нет, ничего. Не беспокойтесь. Все нормально. – сразу подобрела Алина.
- В Тюмени в часы пик так много народа, - заметил он.
- А где его мало?
- В тайге.
- Вы там были?
- Да. И еще поеду.
- Вы геолог?
- Как вы догадались?
- И догадываться нечего. Стоит включит радио. Там говорят о работниках сельского хозяйства и геологах. Романтичная профессия. Как я вам завидую. В свое время я мечтала быть геологом.
- Что же вам мешает им быть?
-  Я через несколько месяцев буду учительницей.
- Одно другому не мешает. Хотите, я возьму вас в тайгу?
- Хочу! – ответила Алина, понимая, что в никакую тайгу она не поедет. Сейчас выйдет из троллейбуса и навсегда забудет этого парня.
Но молодой человек, которого звали Александр, не забыл ее. После своей очередной командировки позвонил ей. Они встретились недалеко от ее дома, проведя пару часов на скамейке в сквере. Потом он опять исчез. И при своей следующей встрече, он напомнил ей о разговоре в троллейбусе и о своей возможности взять ее в тайгу.
- Я начальник геологического отряда и вправе взять с  собой того, кого хочу. Ты же, как я понял, романтик в душе.
- Мне кажется, что мы все романтики под воздействием радио и прессы.    
- Зачем так сухо? Решайся. Я вылетаю через неделю
- Так быстро у меня не получится.
- Как получится. Долетаешь до Сургута. До конца этого месяца я буду там, в местной гостинице. Из Сургута  мы летим вертолетом. Не забудь взять резиновые сапоги и кеды.
Алина последовала рекомендациям Александра. Но помимо резиновой обуви взяла короткое платье, которое изредка надевала, удивляя всех не столько его длиной, сколько тем, что ее не кусали таежные комары.
В ту пору, в далеких семидесятых, Сургут был нечто среднее между поселком и городом. После проливных дождей стояла непролазная грязь. Алина обратила внимание на женщину, тщетно пытавшуюся перейти улицу не испачкав обувь. Городок контрастов. Немощеные улицы. А на них магазины, наполненные столь редкими в ту пору качественными импортными товарами и золотыми ювелирными изделиями. Последнее Алину впечатляло больше всего, даже, пожалуй, больше, чем в последствии витрины бельгийских привокзальных магазинов, где золота было столько, что казалось при виде их солнце появляется на небе в пасмурный осенний день.
Алине не представляло особого труда найти Александра в Сургуте. Как она и предполагала Александр был в гостинице, где руководил подготовкой к отъезду. Наконец  все было готово. Стали ждать возможности вылететь. Вертолет дали  через пару дней.
Когда вертолет поднялся в воздух, Алина прильнула к окну. Под крылом вертолета простиралось огромное зеленое пятно, которое пересекалось желтой серпантиновой лентой.
- Что это? – спросила Алина у Александра.
- Болото. А желтая песчаная полоса -  будущая железная дорога. Мы летим, чтобы найти песок. Но уверен, что ничего  не найдем.
- А почему тогда …
Она не успела договорить, как он ответил на ее вопрос::
- Потому что предварительные изыскания показали, что песок есть.
На этом их разговор прекратился. Разговаривать из-за щума мотора было трудно.
Не прошло и часа, как вертолет пошел на посадку. Пассажиры вышли после того, как заглох мотор. Выгрузили оборудование, инструменты и мешки с продуктами. Потом перенесли их в сени одной из изб, выстроенных словно по линейке  на опушке леса.
- Кто построил все эти дома?
- Лесоразработчики.
« Какой интерес здесь валить лес? Могли и поближе место найти. Хотя где? Кругом одни болота. И зачем в этой глуши лес? Наверное, для строительства дороги,» - подумала Алина.
После того, как положили оборудование, стали вешать мешки  с продуктами, на торчавшие в стене гвозди.
- Зачем нужно вешать мешки?
- Так делают всегда, - сухо ответил Александр. – Давай зайдем внутрь, потом нужно готовить обед.
Войдя в избу, Алина увидела там почти спартанскую обстановку. В глубине, рядом со столом, стоявшим у окна, была лежанка. У входа была другая. Обе под пологами от комаров. Одна часть помещения от другого отделяла большая занавеска.
Поймав взгляд Алины, внимательно рассматривавшей все вокруг себя. Александр сказал:
- Постарайся ничего не трогать. Все вещи принадлежат начальнику экспедиции и картографу, которые сейчас в отпуске.
- Они что приятели?
- Нет. Приятель с приятельницей. – пошутил Александр. – Любовники, не афиширующие свои отношения. Им в тайге проще жить, чем в городе. Там у них семьи, которые они не могут оставить.
- Так разве можно? Это же обман.
- Это называется святая ложь. Они очень любят друг друга, но не хотят разводом травмировать детей.
- Они женятся, когда дети подрастут?
- Ну, откуда же я знаю? Это одному богу известно. Сегодня они любят друг друга, завтра нет.
- Ты и меня сюда привез, чтобы сделать своей любовницей?
- Время покажет.
- Но я не хочу быть твоей любовницей.
- Почему?
- Потому что не люблю тебя.
- Любовь придет.
- Когда придет, тогда у нас отношения изменятся.  А сейчас скажи  куда мне идти.
- Некуда.
- Почему? Изба разделена на две части.
- Да, но там – техник с племянником и рабочий, бывший уголовник.
- Неужели, этот парень уголовник?
- Да.
- Зачем ты его взял?
- А где мне взять рабочего? Никто не идет.
- Не бойся ты его. Он никого не убил, не ограбил. Сидел за золотишко.
Работал на золотых приисках. Прикарманил пару камушков, которые потом хотел продать, ну его и повязали. Сидел. Попал под амнистию.
- С какой легкостью ты говоришь обо все этом.
- Чтобы ты не пугалась.
- Хорошо, в ту половину нельзя. Домов полно.
- Там крыши текут и печи плохие. Это самый лучший дом. Хочешь иди. Но тебе же страшно будет жить одной в доме. Не забывай, ты не в городе, а в тайге.
- Я видела женщину. Может быть, с ней буду жить. Эта повариха живет со своим мужем сторожем.
- А кому она варит?
- Никому кроме своего мужа и этого маленького бомжа, который здесь живет сам по себе. Но, когда приезжает экспедиция, готовит на всю ораву.    
 - Получается делать нечего. Я остаюсь здесь.
- Давно бы так. Мы ведь взрослые люди.
- Вот именно. Если бы были детьми, то стеснения бы не было.
- Что стесняться? Вечером темно. И полог не просвечивает. Занавеску можно задернуть. Хватит говорить на эту тему. Пойдем готовить обед. Мужики уже дров нарубили
Они вышли из избы через другой вход. И Алина увидела печурку, когда  выбеленную известкой. Теперь она вся почти была в копоти.
- Что готовить? – спросила Алина, почти не имевшая опыта в кулинарном искусстве. Макароны по-флотски?
- Я этих макарон объелся в прошлый сезон. Лучше гречу с жареным луком и тушенкой. Сейчас пошлю рабочего за водой.
- Кстати, как его зовут?
- Денис.
- Какое старинное имя.
- Может быть, и не Денис. Я его паспорта не видел.
- Ты с ума сошел! Может быть, он – убийца какой-нибудь, рецидевист.
- Не поедет рецидевист в тайгу.
- Почему?
- На то он и рецидевист, чтобы совершать преступления.
- Тайга самая подходящее место для этого.
- Ему отсюда самостоятельно не уйти  и не скрыться.
- А по реке?
- Куда? В близлежащий поселок, где все друг друга знают.
- В Сургут.
- До Сургута можно добраться только вертолетом.
- А как он получит зарплату?
- Дам из своих денег.
За разговорам, не очень-то приятным, Алина приготовила обед, расставила тарелки на дощатом столе, порезала хлеб. После того, как все поели, вымыла посуду в реке, как в детстве, когда бабушка посылала ее чистить закоптевшие чугунки. Тогда она рвала траву, посыпала ее песком и драила чугуны до блеска.
Утром она встала раньше всех и приготовила завтрак. После того, как мужчины уплыли на лодке, пошла знакомиться  с местным населением, которое было немногочисленно. Всего три человека. Повариха Нина была очень приветлива, она истосковалась по женскому общению и говорила без умолку. Потом предложила Алине пойти в лес за черникой. С детства Алина была не ленива собирать ягоды и грибы, потому что их она не видела.  Но тут, попав на поляну, она побоялась даже ступать, стала срывать ягоды там. где стояла. Нина же прошла вперед, оставляя после себя кровавые следы от раздавленных ягод. Очень быстро они собрали по лукошку. Вернувшись к Нине, стали лепить вареники на всю команду. Алина подумала: «Вот вернутся мужики, обрадуются. Такой деликатес». Она тогда и предполагать не могла, что через некоторое время вареники будут ее основным блюдом.
   Еще солнце не зашло за горизонт, как работники вернулись. Вареники были для них большим сюрпризом.
Следующий день была суббота. Никто никуда не поехал. Встали поздно. Поели манной каши, сваренной на сухом молоке. Попили чая. И стали думать о развлечении. Денис где-то нашел старые лыжи. Завели моторную лодку, прикрепили к ней трос и стали пытаться кататься, как на юге, на водных лыжах. Никого не смущало, что получалось плохо: река была очень извилиста.
Вечером было новое развлечение – баня с березовым веником. Денис наносил воды, вымыл и истопил баню и сказал Александру, что все готово. Тот задумался, потом сказал, обращаясь к Алине6
- Ты – единственная женщина, иди первой. Но дверь плотно не закрывай, чтобы не угореть.
В бане на самом деле было очень жарко. Но это ничуть не смутило Алину. У бабушки в деревне было жарче. И не было такого яркого освещения. Электрическая лампочка, пылала, как солнце. «Надо было что-нибудь взять, чтобы окно занавесить, - подумала она. – Хотя кто за мной в лесу будет подглядывать. Но все-таки нужно поторопиться». Она зачерпнула ковшом кипяток. Но сделала это так неловко, что ошпарила руку. Теперь ей было уже не до мытья. Наспех одевшись, она выскочила из бани. И через мгновение была уже возле избушки. Тряся рукой, сказала, что произошло несчастье.
- Спокойно, - сказал Денис.
И обратившись к Александру, спросил:
- У вас есть аптечка?
- Конечно, - ответил Александр и скрылся за дверью. Через минуту он принес бинт.
- У меня растопленный гусиный жир, - пробормотала Алина.
- Не понимаю при чем здесь гусиный жир. Нужна сметана, - возразил Денис.
- Нужно обработать руку гусиным жиром. Александр, возьми в моем рюкзаке баночку и принеси, пожалуйста.
Александр принес гусиный жир. Денис стал смазывать и обрабатывать руку Алины. Она тем временем поведала историю, приключившуюся с ней несколько месяцев назад:
- Я готовилась дома к экзамену. И забыла приготовить обед. Вспомнила, когда уже было поздно. Скоро должна была вернуться с работы мама. Я быстро все покидала в скороварку. И минут через сорок открыла ее, не остудив под струей холодной воды. Весь рассольник оказался на стенах и потолке. Что стало с моим лицом? Вы представить себе не можете! На экзамене вся комиссия смотрела на лицо, а не слушала мой ответ. Хорошо, что одна женщина подсказала пользоваться этим жиром.
Мужчины молча выслушали ее рассказ. Александр загоревал:
- Мы остались без повара.
- Почему? – возразил ему Денис. – Я могу кухарничать.
Так как Алине нечего было делать, ее мужчины позвали с собой, как они говорили на полевые работы. Но ехать ей никуда не хотелось.
Чтобы не заострять мужское внимание га том, что ей не интересна их работа, она ходила в лес, до которого было метров сто. Левой рукой собирала грибы, так как правая  у нее была не перевязи. Грибов было так много, что она о них спотыкалась. А кедровые шишки просто пинала, как теннисные шарики.
Один раз она заблудилась и порядком испугалась. У нее от волнения заколотилось сердце, лицо покрылось капельками пота. «Все, конец, подумала она. – Пора прощаться с жизнью. Здесь меня никто никогда не найдет. Даже кричать не имеет смысла». Но неожиданно кусты зашевелились и она увидела Александра:
- Мы рано приехали. Я решил прогуляться.
- Что разве я недалеко от нашего жилья.
- Совсем рядом.
- Испугалась. Уже стала прощаться с жизнью.
- Я тебе говорил, не ходить в лес одной.
- Представить себе не могла, что так полюблю лес. Здесь я чувствую себя королевой.
- Пойдем, королева.
Она понуро поплелась за ним.
Ей гораздо интереснее было одной, в избушке, куда заглядывали большие цветы розоватого цвета. Приятно согревало солнышко и было такое представление, что ты  в раю.      
Она и представить себе не могла, как скоротечно северное лето, поэтому решила остаться одна, когда геологический отряд должен был вернуться в Тюмень. О своем желании остаться она сказала Александру. Сначала он возражал, потом согласился:
- Хорошо, оставайся, я скоро приеду. Буду продолжать поиски песка, хотя это безуспешно.
Вертолет улетел. Алина стояла на площадке, где минуту назад ее чуть не уносило порывом ветра. Это был не просто ветер, а ветер перемен. Скоро погода испортилась. Пошел дождь. Стало неприятно в душе. От благодушного настроения не осталось и следа.
Ее мрачное настроение усугубилось после приезда геологической экспедиции, когда пришла Нина и сказала:
- Тебе нужно отсюда перейти в другой дом. Здесь будет жить начальник со своей женой.
- Какой домик я могу занять? – спросила она у Нины. Как будто та была распорядительницей
- Любой, - ответила она, помогая Алине собирать вещи.
Когда Алина провела первую ночь на новом месте, она вспомнила Александра, потому что крыша протекала, а печь плохо топилась. Со временем мешки с продуктами стали более легкими.
- Это все Шар, - говорила, вздыхая Нина. – Его работа. Он опустошает мешки. Но ты не переживай. Никто эти продукты с тебя не спросит.
- Почему его зовут Шар7
- Потому что он шарится, значит, роется, что ищет и берет.
- А вообще что он за человек?
- А кто его знает, живет бобылем. Говорит, что в Свердловске у него квартира. В чем я очень сомневаюсь. Скорее всего, бомж какой-то. Ты ему ничего не говори. И вообще, старайся не показываться из избушки, когда мужики приезжают с работ.
- А что?
- А ничего. Сама понимаешь. Хотя здесь тебя считают пассией Александра и вряд ли кто тебя тронет.
- Но ты же знаешь, что я не пассия.
- Знаю я. Остальные не должны знать. Так будет лучше для тебя. Кого здесь только нет. Поэтому меры предосторожности просто необходимы.
С тех пор Алина перед тем, как лечь спать клала у порога топор, хотя она плохо себе представляла как будет его использовать в целях самообороны и удастся ли ей доказать, что она оборонялась.
Видимо, постоянно испытываемый  стресс и сырая, плохо отапливаемая изба, дали о себе знать. В одно прекрасное утро, Алина не могла встать с постели. У нее разболелась поясница, видимо стали сдавать почки. Она тут же вспомнила свою тетю, умершую от почечной болезни в молодом возрасте. Сутками лежала в постели представляла, как на берегу реки появится еще один холмик. Незадолго до ее приезда похоронили совсем молодого парня, погибшего от белой горячки.
Изредка Алина вставала с постели, открывала дверь, садилась на порог избушки и тихо плакала. Тут же появлялись собаки, привезенные геологами, они смотрели на Алину. Ей порой казалось, что они плачут вместе с ней. Когда она успокаивалась, собаки уходили. Но по утрам будили ее своим завыванием, которое раздавалось из дальних избушек.
Однажды она спросила у Нины:
- Что с собаками?
- Они воют, когда их хозяева уходят.
- Но в обычной жизни, домочадцы тоже уходят по делам.
- То в обычной жизни. А здесь собаки для того, чтобы заниматься зоофилией.
- Чем, чем? – переспросила Алина.
Нина не стала повторять. Вместо этого она спросила у Алины:
- Ты видела в той избушке, где жила, кольцо, вбитое в пол.
- Да. Я подумал, что это вход в подполье.
- Какие здесь подполья? Что, деревня что ли? Собак привязывают за эти кольца, правда, не всех.
- Я, кажется, догадалась, о чем ты говоришь.
 - Что тебе не сиделось?
- Нет у меня дома. Там отчим, а этим все сказано.
Нина утешала ее, как могла. Приносила еду и настои из каких-то трав. У Алины была надежда только на эти травы. Так как испортил мотор лодки. Что мотор. Даже, если бы он был исправен, это бы не спасло положение, так как бензина не было. Все тот же Шар продал бензин в соседнем поселке. Это было не самое страшное. Ужасал тот факт, что рация не работала. Поэтому вызвать врача не было никакой возможности.
К счастью Алины постепенно она стала выздоравливать. И, когда уже совсем поправилась, прилетел Александр. Он объяснил Алине:
- Я здесь больше работать не буду. Меня перебрасывают в другое место.
Так получилось, что вместе они не смогли вылететь. Сначала полетел он, в на следующий день она. Прилетев в Сургут, в гостинице Алина его не нашла. Спросила у проходившего мимо мужчины. Тот ответил?
- Александр в кабаке.
Алина пошла в указанном ей направлении и наткнулась на сооружение, отдаленно напоминающее сарай. Открыла дверь. В клубах табачного дыма увидела его в окружении женщин легкого поведения. Вышла из ресторана, плотно закрыв за собой двер. Взяла в гостинице оставленный ею рюкзак и отправилась в аэропорт. Просидев там ночь до утра, села в "кукурузник" и через несколько часов была уже в Тюмени.
Несколько месяцев спустя она встретилась с Александром, придя к нему на работу. Открыв дверь нужной комнаты, увидела, что помещение полно народа, который ничего не делал. Было такое впечатление, что все пришли на какое-то торжество. Возможно, для геологов нахождение в управлении было настоящим праздником по сравнению с теми буднями, что видела Алина.
Она сразу увидела Александра. Он был в толстом белом свитере, связанном ею. Улыбающийся и довольный. Заметив Алину, изменился в лице, видя ее недовольное выражение.
- Я тебе возвращаю твои журналы, - тихо сказала она.
Хотя говорила она негромко, казалось, что все услышали это. И взоры были обращены к ней. Произнеся только одну фразу, Алина сразу же вышла из комнаты. Александр ринулся за ней, догнав ее на лестничной площадке.
- Подожди, давай поговорим. Ты такая красивая. Тебе так идет серебристо-голубой мех.
- О чем? У нас была большая возможность не только поговорить.
Не отвечая на ее вопрос, он задал свой:
- Ты куда пропала тогда? Я тебя повсюду искал.
- Не надо было терять, не пришлось бы искать.
- Наконец, ты нашлась. Мы будем  с тобой вместе. Я много думал о тебе.
- Я потеряюсь снова, - горько пошутила она. – Уезжаю навсегда. В Ленинград.
- Не может быть, - в замешательстве проговорил он…


Рецензии