Снегурочка

Стояла предновогодняя суета. Люди неслись по заснеженным улицам сибирского городка, не замечая  сказочных персонажей, вылепленных   из снега и вырубленных изо льда.
Дед Мороз и Снегурочка глядели на прохожих  с освещённых  стеклянных витрин магазинов.  Пожалуй, не было ни одного магазина на центральной улице, где бы витринное стекло не было бы разрисовано. Утром, гуляя по городу, Алина остановилась, рассматривая одну из витрин. «До чего же хорошо и красиво», - подумала она, не подозревая о том, что она сама, в светло-серой  песцовой шапке, дублёнке и желтых маленьких сапожках, на ножках, обтянутых плотными белыми шерстяными колготками,  была похожа на Снегурочку.
Она не заметила, как к ней подошёл мужчина, значительно старше её,  и ни с того, ни с сего, предложил встретить Новый год вместе, упорно глядя ей в глаза, как бы гипнотизируя её. Алина ответила, что встречает Новый год с друзьями. Развернулась и пошла прочь быстрым шагом. Но эти чёрные глаза как бы преследовали её. Хотя прошло уже много лет, можно сказать, что вся жизнь, но она до сих пор помнит глаза незнакомца. Кто он был? Порядочный человек или проходимец? Пойди разберись. В Тюмени, в столице чёрного золота, кого только не было. И до сих пор туда приезжают за длинным рублём и за поисками приключений.
А ведь и своего бывшего друга она воспринимала за проходимца. Не в этом ли причина того,  что она всегда оставалась недоступной. Ни тогда в эту новогоднюю ночь, ни после.  Сначала её неприступность шла от неверия к нему, а позже, когда он женился, Алина считала, что ей не нужна сиюминутная радость, будучи уверена, что время любовных отношений прошло.    
   Из памяти Алины не выветрилось, что именно он был причиной причиной  её нежелания  встречаться с молодыми людьми. Всему виной была любовь того, кто предал её. Ей до сих пор снятся сны, что она ищет его и никак не может найти.               
Но это во сне. А наяву все было проще. Один звонок и они уже вместе. Не первый раз Алина приезжает зимой в Тюмень.
Накануне Нового года вся Тюмень, так называется город, где гостила Алина, превращалась в зимнюю сказку. Были снежные городки со сказочными персонажами, вылепленными  из снега и вырубленными изо льда. Дед Мороз и Снегурочка глядели на прохожих  с освещённых  стеклянных витрин магазинов.  Пожалуй, не было ни одного магазина на центральной улице, где бы витринное стекло не было бы разрисовано. Утром, гуляя по городу, Алина остановилась, рассматривая одну из витрин. «До чего же хорошо и красиво», - подумала она, не подозревая о том, что она сама, в светло-серой  песцовой шапке, дублёнке и желтых маленьких сапожках, на ножках, обтянутых белым трико,  была похожа на Снегурочку. Она не заметила, как к ней подошёл мужчина, значительно старше её,  и ни с того, ни с сего, предложил встретить Новый год вместе, упорно глядя ей в глаза, как бы гипнотизируя её. Алина ответила, что встречает Новый год с друзьями. Развернулась и пошла прочь быстрым шагом. Но эти чёрные глаза как бы преследовали её. Хотя прошло уже много лет, можно сказать, что вся жизнь, но она до сих пор помнит глаза незнакомца. Кто он был? Порядочный человек или проходимец? Пойди разберись. В Тюмени, в столице чёрного золота, кого только не было. И до сих пор туда приезжают за длинным рублём и за поисками приключений.
Случайная встреча с незнакомцем не прошла бесследно. У Алины разболелась голова так, как будто по ней били кувалдой со всей силы. Боли прошли, когда часы пробили полночь, и наступил Новый год, который она встретила в кампании Лесина и своей студенческой подруги.
Место встречи Нового года было выбрано подругой. Все рестораны были переполнены. В этот удалось попасть, потому что здесь работала знакомая официантка. С самого начала обговорили с ним вопрос оплаты за ужин, настояли на том, что они сами платят за себя. Вечер выдался на славу. Если не брать во внимание, что до двенадцати ночи у Алины раскалывалась голова.
В ресторане они танцевали мало. Сидели рядом и молчали. Музыка грохотала так, что ничего не было слышно. Алину никто не приглашал, думая, что она пришла с мужем. За подругой  Светой стал ухаживать офицер, симпатичный парень, который ей не понравился. Она не прислушалась к совету Лесина не отказывать ему в приглашениях на танец. Когда вся публика оказалась в «подогретом» состоянии, к столику подошел молодой, красиво одетый человек, внешне очень отличающийся от всей гуляющей толпы. Это  был летчик, которого неизвестно какими путями судьба занесла в Сибирь. Ему хотелось потанцевать с Алиной. И его старания познакомиться с Алиной поближе не увенчались успехом. Когда он понял, что из его затеи ничего не получится, незаметно для всех пересел за их столик и, когда все стали расходиться, увязался за своими новыми знакомыми.  Алина готова было уже попрощаться с Лесиным, как он неожиданно пригласил всех домой.
Через час все оказались у него дома, в громадной квартире с множеством лоджий и балконов. В то время подобные квартиры были большой роскошью и редкостью. 
В глаза бросалась не ухоженность квартиры. Казалось, что семья переехала буквально на днях.
Хозяин квартиры  носился по квартире, желая навести хотя бы видимый порядок. Видимо, приглашать Алину в гости не входило в его планы. Перед тем, как завести кампанию в гостевую комнату, он лихорадочно снимал с веревки пересушенное нижнее белье. Хозяйка, следуя неписаной традиции, перед тем, как вместе с сыном уехать в другой город для празднования Нового года, все постирала.
Алина на мгновение представила, какой бы рай она бы сделала из квартиры, непременно утроив веранду с зимним садом. Но, как говорит русская поговорка «бодливой корове бог рог не дал»…
Помимо захламлённости поразило и то, что в доме ничего  из съестного, кроме супа, сваренного для овчарки, не оказалось. От супа все отказались, стали пить водку.  Или водки было много, или опьянение сильным, Алинина подруга начала водку выливать в раковину.  Несмотря на лютый мороз, на котором пришлось провести добрый час, Алина наотрез отказалась пить, сказавшись больной. Видя такой поворот дела, её бывший друг выскочил на лоджию, принёс оттуда снега и стал растирать ей лицо.   
- Может быть, тебе прилечь? – заботливо спросил он.
- Нет. Уже все прошло.
- Хочешь, я покажу тебе комнату сына?
- Да.
Через минуту Алина оказалась в комнате мальчика, который мог бы быть ее сыном.
Она огляделась по сторонам. Все тот же беспорядок. Сваленные в кучу учебники, пыль. Потом она спохватилась: «Что мне до их семейной жизни? Какая мне разница? Я же не в домработницы пришла наниматься».
- Знаешь, мне что-то с сердцем плоховато. Я, пожалуй, прилягу. Скажи гостям, чтобы они ушли.
Минут через десять было слышно, как хлопнула входная дверь. Он по-прежнему лежал, а она,  сидя на полу, поглаживала ему руку. Время шло. Стало уже светать.
- Тебе лучше?
            - Да. Скоро должна приехать моя жена.
- Тогда во избежание неприятностей я пойду.
- Позвони мне на работу.
Когда кончились праздники, она позвонила. Он назначил ей свидание на центральной улице, на автобусной остановке.
Точно в назначенное время подъехала машина. Из нее  вышел Лесин и сказал:
- Мне нужно здесь рядом обязательно заглянуть на объект. Здесь рядом строится дом. Минут через десять я буду.
Алина оставшись одна, смотрела на падающие снежинки. Новогодняя феерия продолжалась в ее душе.
Задумавшись, она не заметила, как он появился рядом. Он отпустил водителя, и они пешком пошли по улице, потом свернули в боковую, повернули еще раз и оказались перед невзрачным на вид зданием.
- Зайдем?
- Хорошо. Все равно нам деваться некуда. 
Минут через пять они уже сидели  в каком-то то очень уютном и пустом ресторане. Оттого, что никого не было, Алине было еще и лучше. Можно было расслабиться, как дома, выпить немного хорошего вина, так хорошо разогревающего  замерзшее сердце, скрытое под меховой горжеткой. Она не винила себя ни в чем. Не корила, что встречается с женатым человеком. Ведь она не хотела вернутся даже к тем почти детским отношениям, которые их когда-то связывали.
Было уже поздно. Пора было прощаться. Ей хотелось продлить  минуты короткого свидания. Но как? Она решила доехать до его дома, где они еще долго стояли, несмотря на зимнюю стужу, целуясь на морозе. И, несмотря на жгучий холод, Алине казалось, что наступила весна. И на деревьях не застывший иней, а яблоневые цветы.
Пожалуй, эти минуты были одними из лучших мгновений ее жизни. Ничего не давлело. Его семья? Как ни странно она тогда не думала об этом. Как ни странно на душе было так легко, что ей казалось – она может превратиться в птицу  и улететь далеко-далеко с ним, со своим журавлем.
Хотя и говорят, что жизнь коротка. Но она кажется вечностью  с этит короткими вспышками счастья, которое подобно пламени, загорится и потухнет.
Пламя в сердце Алины угасало как только самолет поднимался в воздух. Она сразу же начинала думать о делах и работе, о своей другой повседневной жизни, о том, как она пройдет по Невскому проспекту, любуясь его причудливой архитектурой, привлекающей множество людей со всего света. И Сибирь была как в тумане, как сон или какое-то наваждение. В воспоминаниях очень часто она представляла заснеженную Сибирь. Бескрайние белые от снега поля были, как неведомое море.
Любила она, как ни странно и мороз. Наверное, поэтому частенько приезжала на родину зимой, стараясь угадать к празднику. 
  Следующая встреча, на этот раз старого  Нового года прошла в кампании подруги и ее матери, которая беспрестанно говорила. А он делал вид, что слушал. Потом решительно встал и сказал, что ему пора. Алина вместе с подругой, подхватив его с обеих сторон, шли по направлению к автобусной обстановке под завывания  вьюги. 
Она предполагала, что это их последняя встреча, потому прощальная. Алина вместе с мужем собиралась поехать в Аргентину, где ему давали профессорское место, возможность жить на вилле, и, конечно, иметь домработницу. Алина представляла себя уже в этой далекой стране, где много солнца и тепла.
          Перед этой встречей были и другие.
В нее вселился какой-то дьявол, когда, она, утратив  всякую надежду, встретиться с ним вне его дома, направлялась прямо к нему домой. Нельзя сказать, что она не думала о последствиях. Напротив. Но она не могла совладать с собой.
Дверь открывала то падчерица, то жена, маленькая, хрупкая женщина с невыразительным лицом. А на балконе стоял маленький мальчик, изо всех старавшийся выглянуть из-за балконных перил. Он долго смотрел в след удалявшейся девушке, которая шла чуть раскачивающейся походкой, ступая мелким шажками, в туфлях на высоких каблуках. Легкий ветер раздувал подол ее платья. Стояла жара…
В свой очередной приезд она не застала его дома, хотя рабочий день уже кончился. Делать было нечего. Она села на скамейку и стала ждать. К счастью, ожидание продлилось недолго. Скоро из-за поворота появилась черная «Волга», подъехала к парадному, и из нее вышел он. Прошел мимо нее, кивнув головой, как своей соседке по лестничной площадке. Можно было подумать, что Алина целые дни проводит здесь, у дверей ее парадного, в тени акации.
Когда он вышел из парадной, от внимательного взгляда Алины не ускользнуло, что за время своего отсутствия он, как мог, подготовился к встрече с ней – аккуратно подстриг ногти. Что он мог еще сделать незаметно для домочадцев? Принять ванну? Но это заняло бы время. Поменять костюм? Это бросилось бы в глаза.
Они вместе прошли до остановки, где толпился народ. Алина не помнит, как они оказались за щитом автобусной остановки. Зачем? Чтобы спрятаться от людей? Или от нещадного палящего солнца?
Лесин и Алина  стояли друг против друга и молчали. Зачем слова, когда говорят о взаимной любви и невозможности быть вместе. Об этом они прекрасно оба понимали. Но думала ли Алина в тот момент об этом? Едва ли. Она просто смотрела на него, столь любимого, такого близкого и одновременно  очень далекого. Ей казалось, что было бы ближе  дотянуться до солнца и сгореть в его лучах, чем коснуться его руки.   


Рецензии