Мари

Прошло много лет…
В свой очередной приезд Алина не планировала встречаться с Лесиным, но пришлось, потому что она приехала не одна, а со своей закадычной бельгийской подругой Мари-Роз, у которой она бывала несчетное количество раз.
Женщины решили соверщить совместное путешествие в Сибирь. Решили ехать поездом. Перед поездкой Алина выбрала ей одежду, подходящую под русскую. В те годы ощущалась разница западной и нашей моды. Но вся эта конспирация не помогла.
Когда сели в такси, водитель спросил:
- Куда едем?
« Что они все время спрашивают куда? Ведь им диспетчер говорит. Но и я спрашиваю два раза стоимость проезда: когда сажусь и когда приезжаю. Говорят, что это ненормально. К тому же при повторном вопросе, таксисты набавляют» - подумала про себя Алина, но следуя своей привычке часто думать, но не говорить вслух, промолчала, сказав вслух:
- На Московский вокзал.
Глядя на их невзрачные кутули, специально приготовленные Алиной, решившей оставить дорогие чемоданы, он поинтересовался:
- На дачу?
- Да.
Но от заранее запланированной конспирации не осталось и следа, когда Алина начала с водителем обсуждать тяжесть проворачиваемости руля « Волги». Молодой парень сказал:
- Моей жене тяжело водить машину.
- А моей подруге нет.
- Какая у вас машина? - спросил водитель, обращаясь к молчаливой пассажирке.
- Тойота, - ответила он, сделав ударение на последнем слоге.
Сев в поезд, женщины огляделись. Купе Мари-Роз понравилось. Она стала его фотографировать, говоря при этом:
- В Бельгии похвастаюсь.
- А что у вас таких СВ нет?
- Есть, но я никогда не ездила.
- Когда еще папа был жив, мы все семьей ездили с к маме на Родину, на Украину, всю дорогу сидели на лавке, я полулежала, потому что маленькая была и много места не занимала.
Еще в больший восторг она пришла от титана с кипятком:
- Вот это да!
- А как же иначе? Расстояние большое. Раньше в моем далеком детстве кипяток  брали на вокзале. Но я знаю, что вы до час небольшой охотник. И почему-то не едите киевские котлеты.
- Я не ем курятину.
- Тогда пойдемте в ресторан, там перекусим.
Из ресторана вернулись, уже темнело. Обнаружилось, что дверь не закрывается. Алина сняла с чемодана веревку и постаралась привязать дверь к небольшой металлической штанге.
Они не спали две ночи подряд. У Мари – Роз начался кашель. А когда приехали в Тюмень, возникла еще одна проблема. Как добираться до соседнего городка, где жила мама Алины?
Алина поинтересовалась у своей подруги Светы:
- Нет ли у тебя какого-нибудь автолюбителя, который бы мог нас подвезти?
- К сожалению, нет?
- Как? У меня полно. Когда мне нужно, меня возят. Кому деньги не нужны? А твой приятель болгарин, он, кажется, профессиональный шофер?
- Да, на скорой ездит. Но у него нет автомобиля.
- Что же делать? Так не хочется ехать в грязной электричке. И долго, и муторно. В последний раз ехала, какие-то татары ели вонючую рыбу. Я не переношу, когда едят в поезде что-то пахнущее. Но дело не во мне, а в Мари-Роз. Когда я бываю у нее, она всегда кого-нибудь просит. То своего кузена, то его жену. Потом водит их в дорогой ресторан. А один раз мы ездили на Северное море с ее подругой.
- Расскажи, - попросила Света.

 - Один раз мы отправились на север Бельгии, в один курортный городк с трудно запоминающимся названием, проделав немалый путь - с юга Бельгии, почти с севера Франции.
За разговорами не заметили, как въехали в небольшой городок, где Аннет хотела навестить свою, как она сказала невестку. Но по дороге вдруг она неожиданно занервничала, увидев какую-то машину, сказав:
-Вот, это её машина.
Алина сидела молча, ни о чём не спрашивая. Поднялись наверх, в дом, пройдя какие-то длинные коридоры. Алина осмотрелась. Ей показалось странным то, что в квартире был только минимум мебели. Она ещё не поняла, что этот городок, как Сестрорецк или Зеленогорск под Питером. Одна лишь маленькая разница: сюда люди приезжали  в отпуск или на уикенд.
Перебросившись с хозяевами парой  фраз, гостьи, а вместе с ними и Алина, удалились. Вышли на улицу, повернули за угол и сразу же оказались на главной улице, где Аннет перешла на другую сторону улицы и зашла в книжный магазин. Там она стала перебирать какие-то книги, время от времени бросая взгляд в окно. Когда, наконец, все вышли из магазина, она заявила:
- Я вас оставляю.
- Давайте договоримся, где встретимся  и когда, - предложила Алина. Но её вопрос повис в воздухе.
          После настояний Мари-Роз, место встречи и время всё-таки определили. Но Аннет в указанное время не появилась. Стало смеркаться и похолодало. Прождав ещё некоторое время  у стеклянного барьера, защищавшего отдыхающих от сильных порывов ветра, Мари-Роз предложила пойти в ресторан, расположенный здесь же, на берегу. По желанию Алины подали мидии, сваренные в белом вине. Принесли, как было принято,  в кастрюльке, откуда женщины доставали их прямо рукой, съедали содержимое ракушек, а сами ракушки складывали горкой на тарелку рядом. По своему обыкновению Алина захотела чаю.  Чай подали в больших стеклянных фужерах, почему-то называя его русским. Алина, неоднократно бывавшая в Бельгии, уже давно перестала удивляться этим фламандским причудам, помня, что в одном брюссельском ресторане принесли пиво в больших вазах. Примерно в таких раньше ставили на столики фрукты в театральных буфетах и каждый брал, сколько хотел. Остальное оставалось на столах для других клиентов. От воспоминаний о прошлом Алину оторвала  Мари-Роз. Она собралась идти звонить матери Аннет, чтобы сказать ей об исчезновении дочери и о намерении ехать на поезде. Сама Мар-Роз не водила машину на дальние расстояния, однажды, врезавшись в столб, легко поворачивая руль одной рукой, в другой она держала пакет с чипсами. Машина всмятку. Как она осталась жива, только бог один знает. Потом, правда, ей по страховке дали именно такую же, даже цвет совпал. Но без суда дело не обошлось, пришлось заплатить штраф – кругленькую сумму.   
Только женщины вышли на набережную, тут же наткнулись на невестку Аннет, быстрой походкой проходившей мимо ресторана.
-Ах, я вас давно ищу.
Завернув за угол. Наткнулись на Аннет, понуро стоявшую на перекрёстке.
Опять поднялись в дом. Всё было как ни в чём не бывало. Как будто и не было длинного ожидания, звонка матери Аннет. Она и сообщила дочери, что нужно забрать двух женщин, одну инвалидку, а другую иностранку, и выбросить всю дурь из головы.
Легко сказать, а сделать, ох, как непросто.
Оказалось, хозяин дом, был родным братом возлюбленного Аннет. У брата был небольшой магазинчик мужской одежды, отдела которого он пополнял коллекциями, привозимыми из-за границы, куда и брал изредка свою жену, так желавшую путешествовать, а не сопровождать мужа в кратковременные командировки. Она не только ни на одном курорте не побывала, но и ни одного  ресторана за свою жизнь посетила из-за прижимистости своего мужа, который был, еще ничего, по сравнению со своим братцем, возлюбленным Аннет, с которым она жила некоторое время, находясь, только на словах, в родственных связях с хозяевами дома, не подкреплённых никакими печатями законного брака с её другом.
У Аннет и ее гражданского мужа был совместный бизнес. Он почти даром скупал брошенные дома, затем, используя Аннет, как дизайнера, отделывал их и продавал. Правда, им много приходилось работать и самим. Аннет вкладывала и душу, и силы, а осталась, как говорится, у разбитого корыта.
- Куда же пропала эта самая Аннет?
- Её внезапное исчезновение объяснялось очень просто. Когда она подъехала к дому, то увидела машину любовницы того, с кем жила несколько лет под одной крышей, а теперь готовит еду и носит ему в дом. А из  книжного магазина она наблюдала за открытым окном его квартиры, куда она и направилась, бросив всех.
- Подумать только, а я думала, только русские женщины такие.
- Все мы одинаковы. Пожалуй, отличаемся только тем, что машину водить не умеем.
- Это мы. А молодые девушки водят.
- Но от этого нам ни жарко, ни холодно. Пока мы беседовали, у меня ворзникла идея.
- Какая? -  с живостью в голосе спросила Света.
- Давай, пусть твой брат позвонит Лесину. У него наверняка есть машига.
- Почему это Игорь будет звонить.
- Жене Лесина нужно представляться. А что я скажу? Звонит Мария Ивановна.
- Игорь, иди сюда. Сейчас Алина наберет телефона и ты попросишь одного мужчину.
Алина, набрав телефон, услышав женский голос, передала трубку Игорю.
- Добрый день, - сказал он.
И прошептал, прикрыв трубку рукой:
- Спрашивают, кто говорит.
- Назови свою фамилию. Павловых много.
После разговора с Лесиным, Алина радостно объявила:
- Приедет!
Но часы шли. Лесин не приезжал. Появился он под вечер. В красивом льняном костюме. Быстро собрали пожитки и спустились к машине. Через час были на месте.
попространее
Возвращались на машине мужа Алининой школьной подруги. Когда приехали в аэропорт, оказалось, что рейс перенесен на утро.
Мари-Роз попросила у Алины билеты:
- Да, все правильно. Почему же отложили рейс?
Решили заехать и переночевать у нее. Благо, что она жила недалеко от аэропорта.
Радушие хозяев не имело предела до тех пор, пока  Света не вспомнила совместный с Алиной отдых на море.


Рецензии