Ушел М. И. Михайлов - легенда Ленинградского угро

Ушел из жизни генерал-майор милиции Михаил Иванович Михайлов, которого при жизни называли легендой Ленинградского уголовного розыска.

Михаил Иванович родился 14 октября 1937 года. Во время блокады находился в осажденном Ленинграде.
На службу в уголовный розыск пришел после окончания в 1957 году Ленинградской специальной школы милиции. В 1964 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета.
Михаил Иванович прошел путь от рядового оперативника районного отдела внутренних дел до руководителя Управления Ленинградского уголовного розыска, а затем - одного из руководителей Ленинградской Краснознаменной милиции.
С 1957 по 1961 год служил в должностях оперуполномоченного и старшего оперуполномоченного Ждановского РУВД Ленинграда.
В 1961 году переведен на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска Управления охраны общественного порядка Ленинграда.
С 1963 года - на руководящих должностях в отделе уголовного розыска Ленинградской милиции.
С 1968 по 1972 год - начальник Управления уголовного розыска УВД-ГУВД Леноблгоисполкомов, а с 1977 года одновременно и заместитель начальника Главного управления внутренних дел Леноблгорисполкомов.
С 1989 года - первый заместитель начальника Ленинградской милиции.
Лично принимал участие в раскрытии многих тяжких и особо опасных преступлений. Эффективно руководил повседной работой подразделений оперативных служб города и области, принимал личное участие в руководстве операциями по обезвреживанию и задержанию особо опасных преступников.
Закончил службу в 1991 году в звании генерал-майора милиции.
Михаил Иванович являлся членом Международного общества экологии и почетным членом Совета ветеранов УУР ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Как житель блокадного блокадного Ленинграда, имел статус «Ветеран войны».
Михаил Иванович Михайлов награжден Орденом Красного Знамени, двумя Орденами Красной Звезды, а также многими медалями, в том числе - «За безупречную службу в МВД» I, II и III степени, " За доблестный труд", " Ветеран труда", знаком "Отличник милиции" и многими другими наградами.
Михаил Иванович удостоин высоких  званий " Заслуженный работник МВД",  "Заслуженный юрист России".

В последний путь Михаила Ивановича провожали сотни ветеранов и действующих сотрудников Ленинградского уголовного розыска. В его адрес было сказано много добрых и искренних слов любви и уважения, гордости за него и за то время, в котором он жил и трудился...
В церемонии прощания принял участие и я. И тоже высказал слова уважения и благодарности нашему мудрому и прекрасному учителю, истинному патриоту, мужественному человеку и гражданину и настоящему ленинградцу - Михаилу Ивановичу Михайлову.


Рецензии