Три ордена Славы - Федор Бумагин

     Из цикла «Никопольчане – полные кавалеры ордена Славы».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

     Полным кавалерам ордена Славы, которые родились, жили, учились или работали на Никопольщине (г. Никополь, Днепропетровская область, Украина), посвящается.

     *  *  *

Полный кавалер ордена Славы
БУМАГИН Федор Алексеевич
(1919 - 1999 гг.)

     Родился 2-го июля 1919 г. в селе Замараево Шадринского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.

     В Красной Армии – с 1939 г. В боях Великой Отечественной войны – с 1941г. Воевал на Западном, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен.

     Из представления к ордену Славы 3-й степени:

     «…В боях с немецкими оккупантами в период с 05.07.1943 г. по 13.01.1944 г. наводчик 4-й батареи 373-го артиллерийского полка ефрейтор Бумагин проявил доблесть и мужество. 28.11.1943 г. в районе дер. Закрев прямой наводкой уничтожил до 20 гитлеровцев и 2 пулеметные точки. 05.12.1943 г. в районе д. Бор под сильным минометно-артиллерийским огнем, рискуя жизнью, уничтожил до 20 немцев, поднявшихся в контратаку. Своими действиями содействовал успеху наших войск. Достоин правительственной награды – ордена Славы 3-й степени…».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 4632, л. 207.

     Из представления к ордену Славы 2-й степени:
 
     «…16.01.1945 г. при расширении плацдарма на западном берегу реки Висла в районе дер. Беляны расчет командира орудия сержанта Бумагина в ночное время первым открыл огонь по просачивающимся гитлеровцам, чем предотвратил внезапное нападение противника на дивизион. 17.01.1945 г. во встречном бою в районе Бромержин под сильным ружейно-пулеметным огнем противника уничтожил до 20 гитлеровцев прямой наводкой. Достоин правительственной награды – ордена Славы 2-й степени…».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 1486, л. 70.

     Из представления к ордену Славы 1-й степени:

     «…03.03.1943 г. в боях на территории Германии командир орудия сержант Бумагин, следуя в боевых порядках пехоты со своим орудием, прямой наводкой уничтожил 3 станковых пулемета, 20 гитлеровцев и подавил 2 наблюдательных пункта, чем способствовал овладению гор. Бан. Продолжая наступление, в этот же день на подступах к дер. Любенов прямой наводкой уничтожил два 75-мм орудия противника, расстрелял и частично уничтожил до взвода пехоты. Когда выбыл из строя командир взвода, тов. Бумагин заменил его и продолжал вести бой. Достоин правительственной награды – ордена Славы 1-й степени…».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686046, д. 170, л. 72.

     В 1946 г. старшина Бумагин был демобилизован из Красной Армии. Жил и работал в Никополе.

     Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, тремя орденами Славы, медалью «За отвагу», юбилейными медалями.

     Умер в январе 1999 г. Похоронен в Никополе.

                *  *  *               
               
     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     Примечание: художественная обработка снимка произведена автором статьи. При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


2018 г.


Рецензии