Три ордена Славы - Иван Казимир

     Из цикла «Никопольчане – полные кавалеры ордена Славы».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

     Полным кавалерам ордена Славы, которые родились, жили, учились или работали на Никопольщине (г. Никополь, Днепропетровская область, Украина), посвящается.

     *  *  *

Полный кавалер ордена Славы
КАЗИМИР Иван Максимович
(1911 - 1974 гг.)

     Родился в 1911 г. в селе Шолохово, ныне Никопольского района, в крестьянской семье. Украинец. Образование начальное. Работал в колхозе.

     В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны – с июня 1941 г. Воевал на Западном, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.

     Из представления к ордену Славы 3-й степени:

     «…Наводчик орудия батареи 76-мм пушек 240-го гв. СП 74-й гв. СД гвардии красноармеец Казимир в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на Украине и в Польше проявил стойкость, мужество и способность умело уничтожать врага. В боях по прорыву укрепленной линии обороны противника в районе гор. Моцею он огнем своего орудия разбил важный наблюдательный пункт, подавил огонь пушки противника, мешавшей продвижению нашей пехоты, уничтожил автомашину с боеприпасами и истребил до 20 гитлеровцев. В боях по расширению плацдарма на левом берегу Вислы орудие, где наводчиком был тов. Казимир, постоянно находилось в боевых порядках пехоты. Здесь было уничтожено 3 пулеметные точки, крупнокалиберный пулемет и два блиндажа. 10.08.1944 г. при отражении контратаки немцев в районе хут. Закшев огнем из пушки было истреблено до 30 гитлеровцев. Достоин правительственной награды – ордена Славы 3-й степени…».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 2821, л. 213.

     Из представления к ордену Славы 2-й степени:

     «… Наводчик орудия 76-мм пушек гвардии ст. сержант Казимир в ожесточенных уличных боях по уничтожению группировки немцев, окруженной в гор. Познань, в боях по расширению плацдарма на левом берегу реки Одер проявил исключительную смелость, мужество и умение истреблять врага. В составе расчета он продвигал свое орудие в первых рядах наступающих стрелков, расчищая им путь. В этих боях он уничтожил метким огнем своего орудия 5 противотанковых пушек, 13 пулеметных точек, истребил до 40 немецко-фашистских солдат и офицеров. В один из напряженных моментов боя тов. Казимир захватил у немцев исправную пушку и открыл из нее огонь по засевшим в зданиях гитлеровцам, чем облегчил освобождение крупного квартала города. На левом берегу реки Одер отважный артиллерист огнем из снайперской винтовки истребил 5 гитлеровских солдат. Достоин правительственной награды – ордена Славы 2-й степени…».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 1467, л. 251.

     Из представления к ордену Славы 1-й степени:

     «…17.04.1945 г. в бою на окраине населенного пункта Фридерсдорф (Германия) наводчик 76-мм орудия гвардии старшина Казимир, проявив самоотверженность, заменил выбывшего из строя командиpa орудия и с бойцами расчета уничтожил 2 противотанковые пушки противника и несколько десятков автоматчиков. Достоин правительственной награды – ордена Славы 1-й степени…».

     В 1945 г. гвардии старшина Казимир был демобилизован из Красной Армии. Жил и работал в городе Кривом Роге.

     Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Славы, юбилейными медалями.

     Умер 24 мая 1974 г. Похоронен в Кривом Роге.

                *  *  *               
               
     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     Примечание: художественная обработка снимка произведена автором статьи. При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


2018 г.


Рецензии