Дневник сумасшедшего 238
С утра сходил в больницу и, получив рецепт на две упаковки таблеток для лечения грибка и на одну для подержания печени от негативного воздействия первых двух, вернулся домой. Сыграв раскладку и немного потупив в инете, пошел в библиотеку, по пути пообедав в НД.
Набрал много новых книг (16) среди которых такие авторы, как Д. Юм, Вольтер, Дидро, Кант, Шопенгауэр, Диоген Лаэртский. Начать решил с Юма. Почитав несколько часов «Трактат о человеческой природе», отправился на пробежку. Вернувшись, стал вновь сосредоточенно читать, но вскоре, поняв, что Юм ушел не намного дальше Локка, стал перелистывать страницы очень быстро. В итоге – две книги были просмотрены за несколько часов. Третья книга Юма содержит некоторые его эссе; в них он менее педантичен, и возможно завтра я большую часть из них прочитаю.
Вообще авторы, которые привлекли мое внимание благодаря ссылкам Шопенгауэра, пока что не оправдывают ожидания. Остается надежда на французов. Видимо, англичане в философии действительно слишком слабы. После чтения Фихте, Гегеля, Фейербаха от Локка, Юма, Спинозы (хоть это и голландец, но все же) испытываешь мало радости. Хотя возможно, если бы я с них начинал свое знакомство с философией эффект был бы другим.
Теперь думаю о том, стоит ли читать античных авторов, в особенности элеатов, которые раньше представлялись мне такими значительными и интересными? Что если и они окажутся никуда не годными? Может быть уже пора перейти к 20-му веку?
В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/05/27/1258
Свидетельство о публикации №218052601752