Три ордена Славы - Фёдор Насекин

     Из цикла «Никопольчане – полные кавалеры ордена Славы».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

Полным кавалерам ордена Славы, которые родились, жили, учились или работали на Никопольщине (г. Никополь, Днепропетровская область, Украина), посвящается.

     *  *  *

Полный кавалер ордена Славы
НАСЕКИН Фёдор Фёдорович
(1919 - 1995 гг.)

     Родился 17 июля 1919 г. в селе Каменка-на-Днепре, ныне город Каменка-Днепровская Запорожской области, в рабочей семье. Русский. Окончил 5 классов средней школы. Работал на обувной фабрике.

     В Красной Армии с 1940 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В боях под городом Миллерово Ростовской области красноармеец Насекин, будучи раненым, попал в плен к гитлеровцам. Совершил побег.

     Вновь в Красной Армии – с марта 1944 г. В действующей армии – с июня 1944 года. Воевал на 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.

     Из представления к ордену Славы 3-й степени:

     «…Командир отделения связи 216-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший сержант Насекин, участвуя в боях 14.01. – 20.01.1945 г. при прорыве долговременной обороны противника на правом берегу реки Висла в районе дер. Цицишска и в последующих боях в глубине его сосредоточения, проявил мужество и отвагу. Несмотря на сильный артиллерийский огонь и массированные удары авиации, при наступлении наших частей на открытой местности тов. Насекин сумел бесперебойно обеспечить батальон связью, устранив за день 25 порывов. Лично участвуя в отражении контратаки противника в районе станции Дебошин, тов. Насекин из своего автомата уничтожил 7 фашистов. Достоин награждения орденом Славы 3-й степени…».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 900, л. 228.

     Из представления к ордену Славы 2-й степени:

     «…Гвардии старший сержант Насекин, участвуя в боях 4.02 – 10.02.1945 г. при форсировании реки Одер в районе г. Гериц и при последующем расширении плацдарма на западном берегу, действуя смело и решительно, показывал образцы мужества и отваги. Исполняя обязанности командира взвода связи, он, несмотря на исключительно трудные условия при малом количестве связистов, сумел под сильным огнем и массированными ударами авиации обеспечить подразделения бесперебойной связью. Сам лично устранял в день до 30 порывов. Будучи при выполнении боевого задания контужен, не покинул поля боя. 10.02.1945 г., когда сложилась трудная обстановка, тов. Насекин, лично участвуя в бою, огнем из своего автомата уничтожил 10 фашистов. Достоин награждения орденом Славы 2-й степени…».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 2783, л. 225.

     Из представления к ордену Славы 1-й степени:

     «…Гвардии старший сержант Насекин, участвуя в боях при прорыве долговременной обороны противника на западном берегу реки Одер в районе ст. Подельциг и в последующих боях в глубине Германии с 15.04.1945 г. по 20.04.1945 г., организовал бесперебойную связь рот с батальоном, и порывы линии устранялись немедленно. В боях за высоту 53,2 16.04.1945 г. он, находясь в боевых порядках полка, сам дал связь в 5-й роте и, когда немцы пошли в контратаку, уничтожил 10 гитлеровцев. В бою за ст. Долгелин 16.04.1945 г. тов. Насекин, взяв гранаты, пошел с ротой и подкрался к блиндажу, где засели немцы. С тыла бросил в трубу несколько гранат. Находящиеся в блиндаже немцы были уничтожены, и рота снова получила возможность двинуться дальше. Достоин ордена Славы 1-й степени…».

     В 1946 г. был демобилизован из Красной Армии. Жил и работал в городе Никополе.

     Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Славы, медалью «За отвагу», юбилейными медалями.

     Умер 8 апреля 1995 г. Похоронен в Никополе. 

                *  *  *               
               
     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     Примечание: художественная обработка снимка произведена автором статьи. При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


2018 г.


Рецензии