Три ордена Славы - Роман Щуренко

     Из цикла «Никопольчане – полные кавалеры ордена Славы».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

     Полным кавалерам ордена Славы, которые родились, жили, учились или работали на Никопольщине (г. Никополь, Днепропетровская область, Украина), посвящается.

     *  *  *

Полный кавалер ордена Славы
ЩУРЕНКО Роман Иванович
(1911 - 1974 гг.)

     Родился 23 июля 1911 г. в селе Капуловке, ныне Никопольского района, в крестьянской семье. Украинец. Окончил начальную школу и горнопромышленное училище. Работал в колхозе, затем жил и работал в городе Никополе.

     В Красной Армии с 1932-го по 1934-й гг. и с мая 1941 г. В боях Великой Отечественной войны – с июня 1941 г. Воевал на Юго-Западном, 3-м, 2-м, 1-м Украинских фронтах.

     Из представления к ордену Славы 3-й Степени:

     «…Помощник командира взвода 50-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант Щуренко в бою при захвате шоссе Варшава-Краков (Польша) в районе села Липнувка 15 января 1945 г. уничтожил четырех солдат противника и взял в плен четырех солдат и одного унтер-офицера. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, тов. Щуренко достоин правительственной награды – ордена Славы 3-й степени…».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690306, д. 338, л. 53.

     Из представления к ордену Славы 2-й степени:
 
     «…Помощник командира взвода гвардии старший сержант Щуренко, участвуя в бою 19 февраля 1945 г. на юго-западной окраине с. Хайнштайн (Германия), с группой в количестве 7 человек получил боевую задачу овладеть перекрестком дорог, имеющим важное значение для противника и удерживаемым крупными силами. Под сильным ружейно-пулеметным огнем он вместе с бойцами подобрался к окопам противника и забросал их гранатами, уничтожив при этом четырех немецких солдат. В дальнейшем, когда группа бросилась к основному опорному пункту, тов. Щуренко первым подбежал к зданию и забросал гранатами подвал и комнаты. Опорный пункт противника был взят. Сам тов. Щуренко в этом бою был ранен, но поля боя не покинул до подхода наших подразделений. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими оккупантами, тов. Щуренко достоин правительственной награды – ордена Славы 2-й степени…».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690305, д. 1860, л. 247.
 
     Из представления к ордену Славы 1-й степени:

     «…Помощник командира взвода гвардии старшина Щуренко 16 апреля 1945 г. при прорыве обороны противника северо-восточнее населенного пункта Мускау (восточнее г. Шпреемберг, Германия) ворвался со взводом в опорный пункт противника и уничтожил пятерых солдат. 17 апреля 1945 г. в числе первых пробился на окраину г. Вайсвассер (Германия), и уничтожил нескольких автоматчиков. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, тов. Щуренко достоин правительственной награды – ордена Славы 1-й степени…».

     В 1945 г. был демобилизован из Красной Армии. Жил в городе Никополе, работал машинистом трубоволочильного цеха Южнотрубного завода.

     Награждён тремя орденами Славы, медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

     Умер 14 августа 1974 г. Похоронен в Никополе. 

                *  *  *               
               
     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     Примечание: художественная обработка снимка произведена автором статьи. При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


2018 г.


Рецензии