Сказки народов Урала

                Григорий  Рыжов

                Сказки  народов  Урала
                для  детей


                Посвящаются  внучке  Даша






                2017  год

                Использованные  слова  в  тексте         
      Урал – (башкирский  язык,  означающий  «Стоящий  у  солнца»;  тюркс-кий  язык -  «Наименованный  поясом»;  манси – «Горные  вершины».
      Парнас – священная  гора  в  Греции  (на  западе  Фокиды),  связанная  подобно  Олимпу,  Геликону,  Китерону,  с  мифическими  сказаниями  и  известная  местонахождением  на  её  южном  склоне  дельфийского  ора-кула.  На  протяжении  более  чем  двух  тысячелетий  упоминается  в  куль-туре,  как  символическое  местообитание  поэтов  и  расширительно,  вооб-ще  деятелей  искусства.
Парнас  ещё  называют  «Дом  Богов».  Крылатый  конь на  Парнасе  назы-вался  «Пегас».
       Пегас – из  древнегреческих  мифологий – это  крылатый  конь.  По  ле-генде  Пегас  появился  из  туловища  (или  из  крови,  как  толкуют  леген-ды)  Медузы  Гаргоны,  после  того,  как  великий  греческий  герой  Персей  отрубил…
      Миссия -  ответственное  задание,  роль,  поручение.  Возложить  важ-ную  миссию  на  кого – то.  (Толковый  словарь  Даля).
       Много  тысяч  лет  назад  люди  в  древние  времена  верили  во  многих  Богов  природных  стихий.  Например:  Бог  Солнца,  Бог  Огня,  Бог  Луны,  Бог  Ветра  и  т.  д.  Люди  боготворили  и  молились  этим  Богам,  приноси-ли  им  жертвы.  Существовал  у  людей  культ  этим  Богам  и  храмы  со  служителями  (жрецы).  Эту  Веру  позже  после  рождения  Иисуса  Христа  (Новой  Эры)  стали  называть  языческой,  а  верующих  в  разных  Богов  язычниками.
Вершок – мера  длины,  44,45  мм.
Страна  Эллины -  так  называли  древнюю  Грецию.

 Сказки  народа  Урала  сочинены  автором  на  мифах,  поверьях  и  суеве-рия  славян  и  других  народов  по  материалам  Александра  Афанасьева. Его  годы  жизни  (1826 – 1871  г.г.).


                Глава  1
                Огонь

                Огненная  гора
       Давным - давно,  на  предвзгорьях  Уральских  гор  находилась  деревня,  где  жили  местные  жители.  Как  и  их  прадеды,  деды  и  отцы  занимались  охотой  на  зверя  и  ло-вили  рыбу  в  озёрах  и  реках.  Держали  домашний  скот  и  занимались  земледелием.               
       Горы  в  ту  пору  были  тогда  молодыми  и  высокими,  покрытые  хвойными  лесами.         Много  водилось  разного  зверя  и  лосей,  оленей,  песцов,  соболей,  белок.  Были  и  ме-дведи,  волки  и  лисицы. 
       Деревня  была  небольшая  до  шестидесяти  домов.  Жители  жили  мирно,  занима-лись  своим  хозяйством  и  растили  детей.  Здесь  жила  большая  семья,  муж  и  жена,  звали  их  Эльдином  и  Гулией.  Они  растили  пятерых  детей,  две  маленькие  девочки  и  три  брата.  Старшему,  недавно  исполнилось  17 – ть  лет  и  его  звали  Эладис.  Был  силён  и  ловок  в  своих  делах  и  устремлений. 
       По  соседству  с  ними  жила  другая  семья.  У  родителей  росла  красавица  дочка,  и  исполнилось  ей  16 – ть  лет,  звали  её  Юлия.  Эладис  и  Юлия  с  детства  дружили,  а  потом  дружба  перешла  в  сильную  любовь…   Жили  в  деревне  жители  мирно,  работа-ли,  трудились  на  своём  домашнем  хозяйстве  и  добра  наживали.  Они  ни  с  кем  не  ссорились  и  жили  мирно  с  другими  деревнями  по  всей  Уральской  округе.   
       Из  поколения  в  поколение  передавалось,  что  когда – то  в  далёкие  времена  вырывался  огонь  и  пламя,  дым  и  искры,  и  лава  из  вершины  горы.  Лава  растекалась  по  склону  горы  и  застывала  толстым  слоем.   Лаву  и  сейчас  жители  деревни  находят,  делают  из  неё  украшения  и  безделушки  для  детей.  Они  разноцветные  и  красивые  и  походят  на  плавлёное  стекло.   
       …И  в  это  время  с  вершины  горы  спускается  к  подножию  горы  трёхглавый  Змей  Горыныч  огромного  размера  в  три  раза  больше  человеческого  роста.  Он  поедает  домашний  скот  и  требует  человеческим  голосом:
      -Давайте  мне  в  жертву  молодую  девушку  каждый  день,  а  то  всех  уничтожу  в  огне  и  пламени!
       Пока  вершина  горы  не  перестанет  извергать  огонь  и  пламень,  трехглавый  Змей  Горыныч  продолжает  опустошать  деревни  в  округе  и  забирать  девушек  в  жертву. 

       Лето,  жители  деревни  работали  на  поле  и  убирали  урожай  зерновых  и  овощей.  Эладис  работал  на  своём  поле  с  отцом  и  братьями.  Погода  стояла  солнечная,  и  бы-ло  жарко.  Хотелось  пить  водички  или  кваса.  Эладис  пошёл  к  шалашу  за  водой,  под-нял  голову  вверх  и  посмотрел на  гору,  с  вершины  которой  выходил  чёрный  дым.  Взяв  кувшин  с  водой,  он  поспешил  к  отцу  и  братьям.  При  этом  он  возбуждённо  закричал:
      -Отец,  братья!  Смотрите,  с  вершины  горы  пошёл  чёрный  дым.
      -Это  к  беде,  если  задышал  трёхглавый  Змей  Горыныч, - тревожно  сказал  отец.
      Так  звали  вершину  горы  по  преданию  и  опасались  ходить  туда  жители  деревень  в  округе  Уральских  гор.
      В  деревне  жила  древняя  жительница  села.  Никто  не  знал,  сколько  ей  лет,  а  зва-ли  её  Фаям.  Она  была  мудрой  знахаркой  и  провидицей,  лечила  людей  от  любой  болезни  и  хвори.
      Жители  деревни,  напуганные  дышащей  чёрным  дымом  вершины  горы,  устреми-лись  к  знахарке  Фаям.  Они  хотят  у  неё  узнать:  что  происходит  и  что  произойдет  дальше  с  деревней  и  её  жителями?
       Собрался  народ  у  домика  знахарки,  голосит,  беспокоится,  вызывает  её  из  дома.  Седая,  старенькая  знахарка  Фаям  вышла  к  народу.  Встала  на  своём  крыльце  и  спро-сила:
     -Что,  люди  добрые,  случилось?  Чем  обеспокоены?
     -Разве,  добрая  знахарка,  не  видишь  и  не  слышишь?  Гора  Змея  Горыныча  просну-лась  и  не  к  добру  задышала, - сказал  беспокойно  Эльдин.
      -Ведаю,  ведаю,  добрый  человек.  Пришла  к  нам  беда.  Через  30 - ть   дней  пламя  и  огонь  вырвется  из  вершины  горы,  и  выйдет  от  туда  трёхглавый  Змей  Горыныч.  Он  будет  разорять  деревни,  поедать  скот  и  забирать  девушек  в  жертву  огня  и  пламени.  Каждую  неделю  по  одной  красавицы, - сказала  знахарка  Фаям,  опустив  голову  и  за-молчала.
      -Скажи,  Фаям.  Что  нам  делать?  Как  победить  трёхглавого  Змея  Горыныча?
      -Его  можно  победить  и  не  допустить  разорения  деревень  и  жизни  красавиц – девушек.
      -Каким  образом?
      -В  горах,  у  вершины  этой  горы  живёт  древний  старец.  Этот  волшебник  и  колдун  знает,  как  Змея  Горыныча  победить.
      -Каго  послать  к  этому  старцу.
     -Пошли  своего  старшего  сына  Эладиса.  Это  его  судьба,  совершить  это  деяние.
     -Хорошо.  Когда  нужно  посылать  его  и  что  брать  с  собой?
     -Пусть  три  недели  отдыхает  и  готовится  к  дороге.  В  походном  порядке  утром  при-ходит  ко  мне.  А  сейчас,  жители  нашей  деревни  расходитесь  по  домам,  и  занимай-тесь  своими  домашними  делами  и  будьте  спокойны.

      Быстро  пролетели  три  недели  на  отдых  и  сборы  в  поход.  Рано  утром,  когда  солнце  только  взошло  из - за  горизонта,  Эладис,  собравшись  по - походному  в  боевой  амуниции,  на  резвом  молодом  коне,  поехал  к  знахарке  Фаям.
      Молодого  воина  собирала  в  поход  вся  семья,  отец,  мать,  братья  и  сёстры.  Накор-мили  его.  Давали  родительские  советы.  На  нём  была  одета  кольчуга,  с  левого  бока  висел  на  поясе  меч,  на  перевес  плеча  висел  лук  с  колчаном  стрел,  в  левой  руке  он  держал  круглый  щит  с  родовой  эмблемой  с  головой  медведя.  В  правой  руке  Эладис  держал  копьё.
     Молодой  воин  подъезжал  к  дому  знахарки  Фаям,  которая  его  уже  поджидала  на  своём  крыльце.  Эладис  поприветствовал  мудрую знахарку:
      -Здравствуй,  мудрая  знахарка  Фаям!
      -Доброго  здоровья  тебе  юный  Эладис, - отвечала  знахарка.
      Мудрая  знахарка  внимательно  посмотрела  на  доброго  молодца  и  сказала:
      -Вот,  видишь  гусиное  перо,  будешь  ехать  на  своем  боевом  коне  за  ним,  а  оно  приведёт  тебя  к  древнему  старцу,  к  его  пещере,  где  он  обитает.  За  три  дня  доберё-шься.  Он  тебя  всё  скажет,  как  дальше  действовать, - Фаям  немного  помолчала,  а  по-том  продолжила, - вот  тебе  сумка  с  едой,  которая  не  опустеет  от  еды,  когда  будешь  ей  пользоваться.
      -Спасибо  тебе  большое  за  все  твои  заботы,  мудрая  Фаям, - ответил  Эладис.
     Откуда  ни  возьмись  у  дома  знахарки  стали  появляться  жители  деревни.  Здесь  бы-ли  женщины  с  детьми,  мужчины,  старики  и  старушки.  Многие  плакали  и  причитали:
      -Помогите  нам,  Боги  Неба!  Помогите  воину  Эладису  победить  трёхглавого  Змея  Горыныча!...
      Молодой  воин  поблагодарил  жителей  деревни  и  отправился  в  опасный  путь  за  гусиным  пером,  которое  летело  по  воздуху  впереди  его  коня.  Проезжая  мимо  сво-его  дома,  он  увидел  отца,  мать,  братьев  и  сестру,  которые  махали  ему  руками  в  след,  прощаясь  с  ним… 

       Молодой  воин  Эладис  ехал  на  коне  за  гусиным  пером,  которое  указывало  ему  путь.  Он  заехал  на  коне  в  лес  предгорья.  От  летнего  ветра  слегка  качались  верхуш-ки  высоких  елей,  издавая  тревожный  шелест,  словно,  предчувствуя  беду.  Слышны  свисты  и  трели  лесных  птиц,  передавая  свои  серенады,  с  какой – то  жалостью,  слов-но  прощаясь  с  кем – то.
       Тропа  по  которой  ехал  Эладис,  уходила  всё  дальше  от  деревни  и  уводила  в  лес  к  вершине  горы…  Чем  дальше  и  выше  поднимался  воин  с  конём,  тем  труднее  было  продвигаться  вперёд.  Эладис  слез  с  коня  и  вёл  его    за  повод  уздечку.  Днём  моло-дой  воин  шёл  с  конём  за  гусиным  пером,  ночью  устраивались  на  привал  для  отды-ха  и  ночлега.   Сумка  знахарки  Фаям  служила  источником  питания  и  укрепляла  силы.
Во  время  пути  их  сопровождали  лесные  звери,  это  медведи,  волки,  лисы,  зайцы  и  другие  звери.  Во  круг  них  перелетали  с  дерева  на  дерево  разные  птицы,  тревожно  стрекача  свои  трели…
     Звери  и  птицы  чувствовали,  что  молодой  воин  защитит  их  от  надвигающей  беды…
     Так  шли  они  три  дня  с  привалами  на  три ночи.  В  полдень  на  четвёртый  день  они  подошли  к  высокой  скале.  Было  хорошо  видно,  как  дымилась  вершина  горы   Змея  Горыныча.
       Эладис  увидел,  что  его  встречает  древний  старец  с  седой  бородой  и  длинными  седыми  волосами.  Он  приветствовал  молодого  воина,  подняв  правую  руку  вверх,  в левой  руке  у  него  была  деревянная  трость.

      Гусиное  перо  привело  молодого  воина  к  древнему  старцу,  к  пещере,  где  он  оби-тал.  Старец  давно  ждал  Эладиса.
      -Здравствуй  добрый  старец,  привет  тебе  от  мудрой  знахарки  Фаям.
      -Спасибо  ей,  что  послала  такого  молодца,  как  ты,  Эладис.
      -Откуда  знаешь,  как  меня  зовут.
      -Это  написано  на  скрижалях  истории  мира.
      -Я  пришёл  к  тебе  за  советом.  Как  победить  зло  и  беду,  которая  нас  всех  ожида-ет?
      -Проходи  ко  мне  в  пещеру.  Нужно  отдохнуть  и  дух  перевести.  Коня  напоить,  накормить.  Смотри,  Эладис,  сколько  у  тебя  друзей  и  попутчиков, - сказал  старец,  показывая  рукой  на  лесных  друзей.
      Молодой  воин  напоил  коня,  дал  ему  пастись  на  зелёной  лужайке  возле  пещеры  старца.  Потом  Эльдис  вошёл  в  пещеру,  где  жил  старец.  Она  представляла  собой  ЕС-тественное  помещение  в  скале,  где  горели  факелы  и  костёр.
      Старец  сидел  на  скамейке  у  костра,  внимательно  глядя  на  огонь.  Он  пригласил  Эладиса  сесть,  напротив  у  костра,  и  сказал:
      -Я  хранитель  горы  трёхглавого  Змея  Горыныча  и  мне  1000  лет.  Эта  гора  каждые  1000  лет  дышит  огнём  и  пламенем,  извергая  пепел  и  лаву,  а  с  ними  из  горы  выхо-дит  трехглавый  Змей  Горыныч.  Пока  дыше  гора,  Змей  Горыныч  разоряет  всё  вокруг  и  забирает  девушек  к  себе…  Его  нельзя  поразить  никаким  оружием.  Он  сам  оружие  огня  и  пламени. 
      -Тогда  как  его  можно  победить? – спросил  вопросительно  Эладис.
      -Однако,  его  можно  уничтожить  стрелами,  сделанные  из  материала,  из  которого  сотворён  Змей  Горыныч.  Это  огненная  лава,  которая  застывает  на  склоне  вершины  горы…  И  эти  стрелы  у  меня  имеются,  сделанные  из  этого  материала.  Три  стрелы,  выпущенные  из  моего  лука  в  голову  трёхглавого  Змея  Горыныча  не  промахнуться,  и  поразят  его  головы.  Чудовище  трёхглавое  расплавится  на  месте  и  превратиться  в  ла-ву, -  сказал  старец  и  внимательно  посмотрел  на  Эладиса.
      -Змей  Горыныч  не  успеет  меня  поразить? – спросил  молодой  воин,  вопросительно  гляда  на  старца.
      -Я  накрою  тебя  невидимой  плёнкой,  в  которой  ты  будешь  защищен  от  любых  поражений.  Мы  будем  наблюдать  появление  Змея  Горыныча  в  укрытии.
      -Если  есть  противоядие,  то  уничтожить  Змея  Горыныча,  и  ты  можешь.
      -Нет,  не  могу.  Я  это  сделал  1000  лет  назад,  а  теперь  пришёл  черёд  твой,  а  мои  силы  и полномочия  истощены…, - печально  высказал  таинственный  старец.
      -Я  сделаю  то,  что  ты  сказал,  мудрый  старец, - уверенно  ответил  Эладис.
      -Через  три  дня  и  ночи  Змей  Горыныч    выйдет  из  вершины  горы.  Пока  отдыхай  Эладис.
       -Как  зовут  тебя  старец? -  спросил  молодой  воин.
       -Отец  и  мать  назвали  меня  Медис.

       Молодой  воин  Эладис  три дня  готовился  к  битве  с  трёхглавым  Змеем  Горыны-чем.  Учился  стрелять  из  лука  стрелами  старца  Медиса.
       Скоро  придё  час,  когда  из  вершины  горы  с  огнём  и  пламенем  и  лавой  выйдет  огненный  трёхглавый  Змей  Горыныч,  чтобы  разорять  деревни  и  уничтожать  населе-ние.
       Рано  утром  старец  Медис  и  молодой  воин  Эладис  встали  утром  рано,  подкрепи-лись  пищей  и  пошли  ближе  к  вершине  горы,  чтобы  засесть  в  засаде,  поджидая  трё-хглавого  Змея  Горыныча.  Они  поднимались  несколько  часов  в  гору,  пока  не  пришли  к  большой  поляне,  которую  окружал  еловый  лес.
      -Здесь,  после  спячки  в  огненной  лаве  горы  Змей  Горыныч  готовит  себя  к  нападе-нию  на  деревни  и  на  всё  живое  на  земле.  Как  только  он  появится  на  поляне,  выхо-дишь  перед  ним  и  говоришь  ему:  «Змей  Горыныч,  твоя  смерть  пришла».
       Эладис  и  древний  старец  Мадис  стали  ждать  на  краю  поляны  под  кронами  ело-вых  деревьев.

       И  вот,  раскрылась  вершина  горы  и  вырвался  огонь  и  пламя,  раскаленная  лава.  И,  вдруг  в  огне  и  пламени  появилось  очертания  трёхголового  Змея  Горыныча.  Он  взмахнул  своими  большими  крыльями  и  вмиг  очутился  на  поляне.  Жар  от  Змея  Го-рыныча  долетел  и  до  Эладиса  и  старца  Медиса.
      Змей  Горыныч  встряхнул  своими  крыльями  и  телом,  как  полетели  от  него  раска-лённые  брызги  огня  и  лавы  на  многие  сотни  метров.  Вокруг  загорелась  трава  на  по-ляне  и  даже  вспыхнул  местами  лес.
       Стало  невыносимо  жарко,  хотя  на  Эладисе  и  старце  Медисе  была  защитная  плёнка.  Старец  посмотрел  на  молодого  бойца,  махнул  рукой  и  сказал:
      -Эладис,  пора  принимать  бой  со  Змеем  Горынычем.
      -Я  понял,  старец.  Я  уничтожу  это  Зло! – уверенно  сказал  Эладис  и  смело  вышел  из  леса  навстречу  огненному  трёхглавому  Змею  Горынычу.
      Молодой  воин  вмиг  оказался  в  тридцати  метрах  от  змея  и  крикнул  ему:
      -Змей  Горыныч,  чудище  поганое,  твоя  смерть  пришла.
      -Как  ты  смеешь  мне  это  говорить,  человечешко  ничтожное .  Это  твоя  смерть  при-шла  за  тобой  и населения  твоей  деревни, - дыша  огнём  и  пламенем,  прохрипел  сво-ими  языками  трёх  голов  Змей. 
       -Тогда  получай  смертельные  твои  гостинцы!  Это  будет – Раз!
       Эладис  быстро  развернул  с  плеча  лук  старца,  зарядил  стрелу  и  выстрелил  в  одну  из  голов  Змея  Горыныча.  Стрела  попала  в  среднюю  голову  и  она  разлетелась  на  ме-лкие  кусочки  огненной  лавы.  Две  другие  головы  направили  струю  пламени  и  огня  на  молодого  бойца,  а  он  в  это  время  уже  стрелял  второй  стрелой  в  следующую  го-лову  Змеи  Горыныча.  Голова  с  левой  стороны  Змея  так  же  разлетелась  на  мелкие  огненные  кусочки  лавы.
      Огонь  и  пламя  извергала  уже  одна  голова  Змея  Горыныча  на  молодого  воина,  но  защитная  плёнка  защищала  его.  Третья  стрела  поразила  последнюю  голову  огненно-го  Змея  Горыныча.  Разлетелась  голова  на  мелкие  огненные  кусочки  лавы,  а  затем  и  весь  Змей  Горыныч  рассыпался  и  превратился  в  столп  огня  и  пламени  и  огненную  лаву.  И  осталась  на  поляне  большая  расплавленная  лава…
       Древний  старец  Медис  вышел  на  поляну  к  победителю  Змея  Горыныча  Эладису  и  сказал:
       -Эладис,  слушай  меня  внимательно.  Я  покидаю  этот  мир.  Теперь  настала  твоя  очередь  1000  лет  охранять  вершину  горы  Змея  Горыныча.  Мои  знания  и  опыт  пере-шли  от  меня  к  тебе.  Женись,  живи  с  семьёй,  занимайся  хозяйством,  но  ты  всегда  будешь  на  чеку  и  по  первому  зову  Свыше  будешь  бороться  со  Злом.  Рано или  поз-дно,  ты  уединишься  в  пещере  и  будешь  ждать  себе  замену,  когда  придёт  срок.
      -Трёхглавый  Змей  Горыныч  вернётся  ещё? – тревожно  спросил  старца  Эладис.
      -Это  зависит  от  Небес.  Если  человек  не  прогневает  небеса,  то  и  Змей  Горыныч  не  вернётся.  А  теперь  прощай,  Эльдар!  До  встречи  через  1000  лет на  Небесах!– ответил  старец.
      -Прощай,  старец  Медис, - тихо  сказал  Эладис.
      После  своих  слов  на  глазах  у  молодого  воина  древний  старец  растворился  в  воз-духе  и  исчез.  Видно  душа  его  улетела  на  Небеса…
 
      Эладис  возвращался  в  свою  деревню  на  своём  коне  в  сопровождении  лесных  зверей  и  птиц.  Они  радостно  издавали  звериные  звуки,  а  птицы  свои  трели.  Лес  ла-сково  сопровождал  молодого  воина  Эладиса  лесным  шелестом  своих  ветвей.
      Эладиса,  победителя  трёхглавого  Змея  Горыныча,  встречала  вся  деревня  с  древ-ней  старушкой  Фаям.  Всё  жители  радовались  победе  Эладиса  над  трёхглавым  Змеем  Горынычем.
     Эладис  женился  на  соседской  девушке  Юлии.  У  них  рождались  дети,  внуки  и  пра-внуки…
      Однако,  Эладис  продолжал  зорко  следить  за  вершиной  горы  Змея  Горыныча,  чтобы  жители  деревень  Уральских  гор  жили  спокойно  и  счастливо…

                20.01.2017  год





                Огонь  во  благо…

    В  старинных  сказаниях  говорилось  и  передавалось  из  поколения  в  поколение,  что  Огонь – это  дар  Богов  Неба  людям.
      Это  было  давно,  тысячи  лет  назад,  когда  народ  верил  во  многих  Богов  и  покло-нялись    им.   Боги  Солнца,  Огня,  Луны,  Ветра,  Воды  считались  у  них  основными.  Ве-рили  и  в  других  Богов  стихии  природы  Земли…
      На  склоне  гор  Урала  находилось  много  селений.  Население  занималось  домаш-ним  хозяйством,  охотой  и  рыбной  ловлей.  Растили  детей,  внуков  и  правнуков.
       В  те  далёкие  времена  люди  особенно  поклонялись  и  молились  Богу  Огня.
      Плевать  на  огонь – величайшее  нечестие:  за  такое  оскорбление  святыни  на  губах  и  языке  виновного  высыпают  прыщи,  называемые  в  областных  наречиях  «огник»  и  «жыжка»;  детям  обыкновенно  говорят:  «Не  плюй  на  огонь,  а  то  огник  выскочит!». 
      Не  должно  кидать  в  огонь  ничего  нечистого – ни  соплей,  ни  кала;  парша  на  теле  приписывается  действию  огня,  наказующего  за  подобные  проступки. 
      Горящую  лучину  или  свечу  должно  гасить  благоговейно:  пламя  задувать  губами,  нагар  снимать  пальцами,  а  уцелевший  остаток  бережно  класть  на  место;  погасить  же  огонь  как  попало,  т.  е.  ударить  лучину  о  пол  или  затоптать  её  ногой,  считается  большим  грехом,  за  который  раздражённая  стихия  отплатит  пожаром  в  доме  нечес-тивца. 
      Когда  метут  печь  веником,  и  он  загорится – то  не  следует  затаптывать  пламя  но-гами,  а  залить  водой.  Кто  разводит  в  печи  огонь,  тот  по  народному  поверью,  обя-зан  совершить  это  молча  и  не  оглядываясь;  не  то  огонь,  карая  за  нарушение  долж-ного  благоговения,  выйдет  из  печи  и  зажжёт  избу.  И  ещё  много,  много  народного  поверий,  связанного  обращением   с  огнём.
      
       …Жители  деревень  на  Уральских  горах  всё  больше  и  больше  стали  отступать  от  соблюдения  законов  Богов  Огня  и  нарушать  их  своим  отношением  к  огню.
       Неожиданно  для  всех  жителей  деревень  погас  огонь  и  не  загорался  вновь,  как  бы  его  не  старались  добыть.
       В  одной  из  деревень,  которая  называлась  Светлое,  оно  лежала  на  живописных  берегах  красивого  озера  Светлое.  Его  называли  так  за  чистую,  и  светлую  воду.  Пове-рхность  воды  от  лучей  солнца  становилась  ещё  светлее  и  прозрачней.
     На  берегу  озера  в  живописном  и  красивом  месте  стоял  большой  красивый  дом  из  брёвен  с  нарезными  ставнями  окон  и  крыши.  В  этом  доме  жила  праведная  се-мья,  муж  и  жена,  у  которой  было  семеро  детей.
     Старшему  сыну  пошёл  18 – й  год,  звали  его  Эрис.  Был  крепким  и  сильным  не  по  годам,  хорошим  помощником  в  домашней  работе.  Имелись  у  Эриса  два  брата,  сред-ний,  ему  было  16 – ть  лет  и  звали  Пурис,  а  младшему  исполнилось  15 – ть  лет,  зва-ли  его  Дисур.  Они  тоже  были  хорошими  помощниками  в  доме  по хозяйству.
      Четыре  дочки  красавицы  помогали отцу  и  матери  по  дому.  Жили  дружно  и  счаст-ливо.
       Отца  звали  Бутис,  а  мать – Винес.
       Жили,  не  тужили,  и  всё  у  них  было  хорошо.
       Семья  жила  праведной  жизнью,  молились  Богам  и  Богу  Огня.  Боготворили  огонь  в  очаге  и  осветительный  огонь  лучины  в  доме.  Они  узнали,  что  по  всей  округе  Ура-ла  погас  свет,  а  у  них  огонь  горит.
       Люди  узнали,  что  в  этой  семье  огонь  не  погас  и  стали  они  приходить  к  ним  и  просить  огня,  который  в  их  руках  не  горел.
      Люди,  пришедшие  со  всего  Урала,  поняли,  что  прогневили  Бога  Огня  своим  гре-шным  отношением  к  огню.  Они  упали  на  колени  перед  домом  Бутиса  и  стали  мо-лить  Бога  Огня,  чтобы  простил  их  и  дал  огонь.
       От  всех  жителей  деревень  выделился  высокий,  старый  человек  с  седыми  волоса-ми  и  длинной  бородой.  Он  обратился  к  главе  семьи  Бутиса:
       -Благородный  Бутис!  Я,  Ургис,  обращаюсь  к  тебе  от  имени  всех  жителей    Урала,  которые  попросили  меня  помочь  им  советом  или  делом.  Я  древний  старец  и  владею  волшебством  и  прорицанием.
      -Чем  же  я  могу  помочь  людям.  Я  простой  человек.  Мне  не  известны  секреты  ми-ра.  Огонь  у  меня  горит  и  согревает  домашний  очаг.  Я  и  моя  семья  соблюдаем  по-рядок,  благоволение  к  огню  и  молимся  Богу  Огня, - сказал  Бутис,  озабоченно  глядя  на  древнего  старца.
       -В  этом  то,  всё  и  дело.  Боги  оставили  тебя  в  покое  и  с  огнём  за  праведность  твою  и  почтительное  отношение  к  огню.  Всех  остальных  жителей  Урала  Бог  Огня  на-казал  за  их  грешное  отношение  к  огню  и  не  желание  молиться.  Мне  приснился  про-рицательный  сон,  что  твоя  семья  поможет  вернуть  людям  священный  огонь, - продо-лжил  древний  старец  и  сделал  паузу,  с  надеждой   глядя  на  Бутиса.
      -Каким  образом  я  смогу  помочь  людям? – вопросительно  сказал  Бутис.
      -Твой  старший  сын  Эрис  сможет  вернуть  священный  огонь  Небес  людям  Урала.  Это  открылось  мне  в  прорицании  будущего.  Я  помогу  ему  подготовиться  к  этой  свя-щенной  миссии, - сказал  Ургис.
       -Всё  в  руках  Богов.  Пусть  будет  так.  Я  благословляю  моего  старшего  сына  Эриса  на  Праведное  дело, - ответил  Бутис.
       -Вот  и  славно.  Пусть  придёт  ко  мне  через  три  дня.  С  собой  ничего  не  берёт.  Я  дам  ему  всё  необходимое  для  похода  за  священным  огнём.  Вот  голубь,  который  покажет  путь  ко  мне.  Живу  я  у  озера  Чёрное  у  дремучего  леса,  сказал  древний  ста-рец  Ургис.
      После  таких  слов  жители  встали  с  колен  и  стали  просить  прощения  у  Богом  Неба  и  благодарить  старца.
   
      Быстро  пролетели  три  дня  и  три  ночи.  Старший  сын  Эрис  взял  с  собой  котомку  с  едой,  всё  необходимое  и  пошёл  на  озеро  Чёрное  к  старцу.  Шёл  он  полями,  лугами  и  лесами  за  голубем.
      Утро,  солнце  поднялось  над  горизонтом,  лучи  его  согревали.  Эрису  было  на  душе тревожно,  за  ту  ответственность,  которую  возложили  на  него  и  поверили  ему.  Он  продолжает  путь  по  дремучему  лесу,  встречаются  лесные  звери  и  птицы,  которые  своими  звуками  и  трелями,  приветствуют  его.  Юноша  чувствует  их  поддержку  и  по-даёт  им  знаки  рукой.
       К  вечеру  Эрис  увидел  небольшой  дом  у  озера  Чёрное.  Водная  поверхность  воды  его  выглядела  с  оттенками  черноты.  Старец  уже  поджидал  молодого  юношу.  Голубь  с  лёту  сел  на  руки  старцу  Ургису.
      Эрис  подошёл  поближе  и  стал  приветствовать  хозяина  дома:
      -Здравствуй  старец  Ургис!  Как  поживаешь?
      -Здравствуй  Эрис!  Жив,  здоров  и  Слава  Богам.  Как  добрался?  Устал  с  дороги?  За-ходи  в  дом.  Откушай  моей  скоромной  пищи.  Отдохни  с  дороги,  а  утро  вечера  муд-ренее - ответил  мудрец  Ургис,  приглашая  рукой  в  дом  гостя.
      Эрис  зашёл  в  дом,  где  в  очаге  горел  огонь,  а  для  света  горели  лучины.  Он  по-нял,  что  мудрый  старец  живёт  праведной  жизнью.
      Старец  Ургис  напоил,  накормил  молодца,  и  спать  уложил.
      Настало  утро.  Солнце  взошло,  его  лучи  отражались  от  поверхности  воды  озера,  создавая  некие  чёрные  блики.  Красиво.  Рано  утром  птицы  в  лесной  чаще  переклика-ются  между  собой,  словно,  о  чём  то  говоря.  Слышен  далёкий  вой  волков.  Всё  жи-вое  на  земле  просыпается…
      Эрис  проснулся  бодрым  и  отдохнувшим,  а  тем  временем  старец  уже  был  на  но-гах  и  готовил  завтрак  из  озёрной  рыбу,  которую  он  наловил  с  утра  пораньше.  Эрис  и  старец  позавтракали,  посидели  и  перевели  дух.  Старец  Ургис  внимательно  посмот-рел  на  молодца  и  сказал:
      -Эрвис,  тебе  предстоит  совершить  благородный  поступок,  который  позволит  Богу  Огня  вернут  Священный  Огонь  людям  Урала.
        -Мудрый  старец  Ургис!  Что  для  этого  благородного  поступка  должен  сделать? 
       -Пока  слушай  и  запоминай.  Через  три  дня  и  ночи  поедешь  на  лихом  коне  в  бо-евых  доспехах  к  волшебнику  и  Хранителю  Священного  Огня.  Голубь  покажет  тебе  путь  в  трёх  днях  пути.  Этот  жрец  и  волшебник  Тургус  расскажет  тебе,  каким  обра-зом  вернуть  Священный  Огонь  людям, - сказал  старец  и  внимательно  посмотрел  на  Эриса.
      -Я  сделаю  так,  как  сказал  ты, - уверенно  ответил  Эрис.
      Потом  старец  Ургис  провёл  Эриса  в  отдельную  комнату  и  показал  боевое  ору-жие.
       -Выбирай  боевое  оружие  и  я  научу  тебя,  как  его  применить  в  боевой  обстановке  в  битве  с  врагом, - показывая  рукой  на  боевое  оружие,  сказал  старец  Ургис.
       Три  дня  Эрвис  учился  владеть  боевым  оружием  под  руководством  старца  Ургис,  который  в  молодости  был  славным  воином.  Молодой  воин  научился  владеть  мечём  со  щитом,  копьём  и  стрелять  из  лука  стрелами.  Старец  дал  ему  резвого  коня  и  Эр-вис  учился  владеть  боевым  оружием  на  коне…

     Настал  день  прощания  со  старцем  Ургис  и  родной  деревней  и  семьёй.  Эриса  про-  вся  деревня  и  жители  соседних  поселений,  у  которых  не  было  огня.  Эрвис  на  лихом  коне  в  боевых  доспехах  под  плач  и  просьбы  жителей  выезжал  из  деревни  в  лес  за  голубем,  который  показывал  путь.
     Три  дня  Эрвис  ехал  на  коне  по  дремучему  лесу.  На  его  пути  встречались  лесные  звери,  провожая  его  своими  звериными  голосами,  а  птицы  пели  песни,  в  которых  звучала  поддержка…  Ночью  Эрвис  делал  привал  на  ночлег.
       На  четвёртый  день  голубь  привёл  его  к  пещере  к  большой  скале,  у  которой  его  ждал  старец.  Его  звали  Тургус.
      -Я  приветствую  тебя,  Эрис, - сказал  жрец.
      -Здравствуй  жрец  и  волшебник  Тургус! – приветствовал  молодой  воин  жреца.
      -Проходи  ко  мне  в пещеру,  отведай хлеба  и  соли.
      -Спасибо,  Тургус.  Напою,  накормлю  своего  коня  и  приду  в  твою  пещеру.
     Через  пол – часа  Эрис  зашёл  в  пещеру,  где  горел  огонь  в  очаге,  а  на  стенах  были  прикреплены  факелы,  которые  освещали  пещерное  помещение.  Здесь  было  простор-но,  у  стен  стояли  статуи  Богов  Огня  и  других  Богов  Небес.  Высота  их  достигало  до  4 – х  метров.  Стоял  у  стены  стол,  возле  которого    находились  скамейки.  На  столе  сто-яли  приборы  с  пищей,  от  которых  исходил  аппетитный  запах,  напоминающий  запах  леса,  полей  и  лугов…
      Эрис  с  восхищением  смотрел  на  статуи  Богов,  поклонился  им  и  сказал:
      -Боги  небесные,  Бог  Огня,  помогите  мне  получить  огонь  из  ваших  рук…
      Несколько  дней  провёл  Эрис  у  старца  Тургус,  набираясь  ума  и  разума,  силы  и  здоровья.  В  последний  день  пребывания  Эриса  в  пещере,  жрец  огня  сказал:
      -Предстоит  тебе  Эрис  не  лёгкий  путь.  Семь  дней  и  ночей  будешь  добираться  до  Высокой  горы.  В  этой  горе  находится  Каменный  Великан  в  спящем  состоянии.  Ты  его  вызовешь  из  горы.
     -Каким  образом  я  Каменного  Великана  вызову? – вопросительно  спросил  Эрис,  гля-дя  на  мудрого  старца.
      -Ты  скажешь  горе:  «Откройся  гора  и  выпусти  Каменного  Великана.  Я  хочу  поме-рится  умом.  Пусть  он  мне  загадает  загадку,  а  я  ему», - промолвил  старец  Тургус.
      -А  если  я  не  отгадаю  загадку?  Какую  задам  загадку  я? – с  беспокойством  спросил  молодой  воин.
      -Отгадаешь  загадку  и  задашь  свою  загадку.  Я  поил  и   кормил  тебя  волшебными  травами  и  кореньями.  Они  дали  тебе  свойства  волшебства,  знаний  и  памяти, - закончил говорить  Тургус.
      -Я  даю  слово  воина,  что  выполню, что  предсказано  мне.  Сражаться  с  Каменным  Великаном  мне  придётся? – с  волнением  проговорил  Эрис.
      -Нет,  не  придётся.  Твоя  миссия  состоит  в  сражении  ума.  Завтра  утром  на  заре  от-правишься  в  путь.  Показывать  тебе  дорогу  будет  вот  этот  круглый  и  колючий  ёжик
вместо  голубя  Ургиса.  Это  мой  младший  брат  и  живём  мы  не  одну  сотню  лет.  Наша  миссия,  охранять  Священный  огонь  Бога  Небес.  Отправляйся  в  путь  на  бранное  и  праведное  дела,  а  мы  с  братом  и  народом  Урала   будем  за  тебя  молится  и  просить  помощи  в  борьбе  с  Каменным  Великаном  у  Богом  Небес…, - на  этом  мудрый  старец  замолчал,  обнадёживающе  глядя  на  молодого  воина  Эриса.   

        Рано  утром  на  рассвете  Эрис  верхом  на  коне  выдвинулся  в  путь,  а  ёжик  катился  по  дорожке  впереди.  Древний  старец  Тургус  провожал  Эриса  и  пожелал  ему  добро-го  пути.
      Три  дня  с  привалами  на  ночлег,  молодой  воин  ехал  к  Высокой  горе,  где  находи-лся  Каменный  Великан.  На  четвёртый  день  Эрис  увидел  Высокую  гору  и  к  полудню  был  уже  у  её  подножия.
      Молодой  воин  остановился  на  коне,  огляделся,  перевёл  свой  дух  и  крикнул,  что  есть  силы:
      -Я  Эрис!  Откройся  Высокая  гора!  Выпусти  Каменного  Великана!  Я  хочу  помериться  с  ним  в  Уме!  Пусть  он  мне  загадает  загадку,  а  потом  я  ему.
     Разразился  гром,  земля  затряслась.  Высокая  гора  открылась,  и оттуда  встал  Камен-ный  Великан  ростом  выше  сосны  в  два  раза.  Он  сказал:
     -Я  задам  тебе  загадку.  Слушай  меня  внимательно! – Каменный  Великан  замолчал,  внимательно  разглядывая  молодого  воина  Эриса.
    -Как  тебя  зовут  Каменный  Великан?  Задавай  мне  загадку!  Я  готов  на  неё  отвечать! – громко  крикнул  Эрис.
      -Так  и  зовут,  Каменный  Великан!  А  теперь  слушай  меня!  Что  такое  Абсолютная  Истина  и  кто  ей  обладает? – сказал  Каменный  Человек,  после  его  слов  разразился  гром  на  небе  и  земля  затряслась.
      Эрис  сидел  на  коне  и  пристально  думал  ответ  загадки.  Через  некоторое  время  он  прокричал  своим,  на  сколько  это  возможно,  голосом:
      -Абсолютная  истина – это  вся  сущность  Божественного  Неба  с  его  небожителями.  Абсолютной  Истиной  владеют  наши  Боги,  Бог  Священного  Огня,  Бог  Солнца.  Человек  же  узнает  и  изучает  мир,  то  что  видит  и  ощущает  окружающий  его  мир.  Сообразно  этому  ищет  истину,  которая  ему  доступна, - Эрис  замолчал,  глядя  вверх  на  Высокую  Гору,  где  находился  Каменный  Великан.
      -Правильный  ответ,  Эрис – человек, - сказал  Каменный  Великан, - а  теперь  задавай  мне  загадку.
      Молодой  воин  Эрис  напряжённо  думал,  сидя  верхом  на  коне,  размахивая  своим  мечом,  словно  рубя,  не  видимого  противника.  И,  вдруг,  его  осенило  и  Эрис  крик-нул:
      -Ответь  мне,  Каменный  Великан!  Хорошо  подумай!  Друг  ты  мне  или  не  Друг?
      Каменный  Великан  вдруг  стал  краснеть,  из  его  рта,  носа  и  ушей  пошёл  дым  с  огнём  и  пламенем.  Задрожала  земля  и  зашевелилась  Высокая  Гора.
       -Каменный  Великан,  ответь  мне  на  мой  вопрос!  Друг  ты  мне  или  не  Друг? – снова  спросил  Эрис.
        Прошло  немного  времени.  Каменный  Великан  всё  больше  и  больше  распалялся  от  перенапряжения  своего  Ума.  Наконец,  он  сказал:
       -  Не  знаю…  Друг  ты  мне  или  не  Друг…  Ты  победил  Боги  Неба  и  Бог  Священного  Огня  возвращают  Священный  Огонь  людям  Урала.  Прощай  Эрис.  Удачи  тебе  в  делах  и  жизни, -  проговорил  Каменный  Великан  и  замолчал…
 
      Земля  перестала  дрожать,  Высокая  Гора  не  стала  шевелиться.  Каменный  Великан  стал  уходить  в  Высокую  Гору,  которая  закрылась  и  стала  обычной  горой.    Эрис  слез  с  коня  и  стал  молиться  Богу  Огня  и  просить  его.  Чтобы  он  вернул  огонь  людям  Ура-ла.
     У  ног  Эриса  появился  сосуд,  в  котором  горел  Священный  Огонь  данный  Богом  Ог-ня.  Он  поднял  сосуд  с  огнём  с  земли  Уральской.  Ещё  раз  помолился  и  поблагода-рил  Бога  Огня,  за  то,  что  вернул  Священный  Огонь  людям.
      Молодой  воин  верхом  на  коне  благополучно  добрался  до  мудрого  старца  Тургус,  который  его  уже  ждал  у  пещеры.
     -Поздравляю  тебя  с  возвращением  Священного  Огня  Богами  Неба.  Верни  его  сво-ему  народу, - сказал  радостно  Тургус.
      -Тебе  спасибо  за  помощь  и  совет,  мудрый  старец  Тургус, - ответил  взволнованно  Эрис.
     Эрис  отдохнул  ночь  у  старца,  а  утром  поехал  обратной  дорожкой  до  дома,  кото-рую  показывал  голубь  мудрого  старца  Ургис.  Через  три  дня  и  ночи  Эрис  был  у  до-ма  старца  Ургис,  который  его  ждал.  Там  был  и  народ  со  всего  Урала.
     -Народ  Урала  и  я  приветствуем  тебя  с  возвращением  Священного  Огня  Богами  Неба, - торжественно  сказал  Ургис.
      -Спасибо  тебе  Ургис,  что  помог  советом  и  делом  вернуть  Священный  огонь  лю-дям  Урала, - сказал  Эрис,  склонив  голову  перед  старцем.   
      Эрис  соскочил  с  коня  и  передал  сосуд  со  Священным  Огнём  мудрому  старцу  Ур-гис  в  руки.
      Старец  с  восхищением  посмотрел  на  сосуд  с  огнём  и  сказал:
      -Слушайте  народ  Урала!  Храните  Священный  Огонь,  как  зеницу  ока.  Соблюдайте  Божьи  законы  и  бережно  относитесь  к  Священному  Огню,  и  он  будет  всегда  с  вами,  служить  верой  и  правдой.
      Он  поставил  сосуд  со  Священным  Огнём  на  подставку  и  люди  стали  подходить  к  огню  и  зажигать  свои  факелы,  чтобы  распространить  его  по  всей  земле  Урала…

                02.02.2017  год


                Исцеление

    Много,  много  сотен  лет  назад  в  одной  деревни  случилась  беда.  Стали  болеть  маленькие  дети.  Симптомы  подтверждали,  сто  это  болезнь,  которую  в народе  назы-вали  «собачья  старость».  Дети  заболевали  в  малолетнем  возрасте.  Болезнь  выража-лась  в  том,  что  организм  ребёнка  истощался,  худел  и  медленно  умирал.
     Такое  явление  стало  проявляться  и  в  других  деревнях  Урала.
     В  деревне,  где  случилась  эта  беда,  называлась  Кулики,  стояла  у  большого  озера  Кулик.  Сюда  летом  прилетали  кулики  гнездиться  и  размножать  своё  потомства.  На  зиму  птицы  улетали.  Здесь  раздолье  для  куликов,  много  червячков  мелкой  рыбёшки  и  водорослей.
     У  озера  стоял  дом,  в  котором  жила  семья.  Муж  и  жена,  их  звали  Итус  и  Мадиса.  У  них  было  пять  детей – 2 – а  сына  и  3 – и  дочки.  Две  последние  дочки  2 –х  и  3 – х  лет  заболели  болезнью  «собачьей  старостью».  Стали  проявляться  признаки  этой  бо-лезни.  Родители  были  обеспокоены.  Что  делать?  Как  лечить?  Не  знали.
     В  деревне,  на  отшибе,  жила  в  неприметном  домике  у  леса  на  берегу  озера  Кулик  знахарка.  Её  звали  Нурис,  а  в  народе  называли  колдунья  и  рассказывали  про  неё  разные  небылицы  и  тёмные  истории.  Итус  и  Мадиса  заметили,  что  две  младшие  до-чери  стали  худеть  и  у  них  происходит  истощение  организма.  Они  были  в  растерян-ности  и  не  знали,  как  лечить  дочерей.
      Родители  взяли  с  собой  заболевших  дочерей,  и  пошли  к  знахарке  Нурис.
      Утро,  веет  утренней  прохладой.  Лето  в  разгаре.  Кругом  покрыты  зелёным  ковром  луга  и  поля.  Показался  лес,  уже  виден  домик  знахарки  у  озера  Кулик.
      Родители  несли  на  руках  своих  детей  и  шли  вдоль  берега  озера,  у  берега  ходят  кулики,  добывая  себе  пищу.
      Они  подходили  к  домику  знахарки,  где  собралось  много  жителей  с  больными  де-тьми  из  деревни  и  соседних  селений  Урала.  На  крылечке  дома  стояла  знахарка  Ну-рис  с  седыми  волосами  и  старческим  лицом,  чуть  сгорбленная  от  времени.
     К  ней  с  мольбой  обращались  жители  деревень  и  говорили:
     -Мудрая  знахарка  Нурис,  помоги  нам  излечить  наших  маленьких  детей.  Мы  тебя  все  умоляем.
      -Люди  добрые!  Я  не  смогу  вам  сейчас  помочь.  Всё  зависит  от  богов  неба.  Народ  Урала  стал  жить,  нарушая  законы  Богов  Неба,  не  молитесь  им.  Оскверняете  Священ-ный  огонь  Бога  Огня.  За  грешное  поведение  людей  Боги  Неба  наказали  народ  Ура-ла, - нравоучительно  сказала  знахарка  Нурис.
     -Нурис,  скажи!  Что  нам  делать? -  спросили  люди  у  знахарки.
     -Нужно  молиться  Богам  неба,  жить праведной  жизнью  и  не  осквернять  Священ-ный  огонь  Бога, - строго  повторила  Нурия.
     -Будем  исполнять  все  заповеди  Богов.  Молиться  им  и  праведно жить.  Лишь  бы  исцелились  наши  маленькие  дети, - многоголосно  умоляли  голоса  людей.
      -Болезнь  ваших  малых  детей  исходит  от  испуга  от  животных – это  собак,  кошек,  крыс,  мышей  и  даже  птиц.  От  испуга  ребёнок  заболевает  даже  в  утробе  матери.  Эту  болезнь  называют  «собачья  старость».  Ребёнок  в  последствие  заживо  засыхает  и  ум-ирает.  Надежда  остаётся  исцелить  ваших  детей.  Мои  две  сестры,  которым  много  лет,  как  мне,  младшей  сестре,  живут  отсюда  в  3 – х  днях  пути.  Они  знают, как  исцелить  ваших  детей, - сказала  Нурис  и  замолчала,  глядя  на  матерей,  убитых  горем.
     -Скажи,  сто  нам  делать? – раздались  голоса  с разных  сторон.
     -К  ним  должны  поехать  на  своих  конях  два  брата,  сыновья  Итус  и  Мадиса,  так  говорит  пророчество.  Пусть  они  придут  ко  мне  поутру.  Утро  вечера  мудренее.  А  сейчас  все  идите  по  домам  и  молитесь  Богам  Неба  и  Богу  Священного  огня.
      Утром  отец  и  мать  благословили  старшего  сына  Аргуна  и  младшего – Винтера,  ко-торым  было  по  18 – ть  и  16 – ть  лет.  Братья  собрались  и  поехали  на  своих  конях  ве-рхом  к  знахарке.  Вскоре  они  подъехали  на  конях  к  домику  знахарки  Нурис,  которая  их  уже  ждала  на  крылечке  своего  дома.  Братья  стали приветствовать  Нурис:
      -Здравствуй,  мудрая  знахарка  Нурис!
      -И  вам  того  же  желаю,  братья  Аргун  и Винтер, - приветливо  сказала  Знахарка.
      Братья  по  молодецки  соскочили  со  своих  коней  и  стали  знакомиться  с  хозяйст-вом  знахарки  Нурис.  В  загоне  стояло  несколько  коз,  кудахтали  куры.  Во  дворе  висе-ли  в  связке  разные  засушенные  растения.  От  всего  этого  исходил  какой – то  здоро-вый  и  ароматный  запах,  который  придал  силы  и  бодрости.  Всё  было  необычно  для  них.
      -Проходите,  братья,  в  домик,  будьте  как  дома, -   приветливо  сказала  Нурис.
     Братья  прошли  в  домик.  У  стен  стояли  несколько  фигур  Богов  Неба,  в  том  числе  и  Бог  Огня.  Нурис  пригласила  гостей  ко  столу:
      -Садитесь  братья,  за  стол.  Откушайте  моей  пищи,  а  потом  поговорим.
      -Спасибо,  знахарка  Нурис, - ответили  братья.
     Братья,  пока  ехали  на  конях  к  знахарке,  проголодались  и  с  удовольствием  поели  скоромной  пищи  хозяйки.   
      Знахарка  Нурис  с братьями  начало  серьёзный  разговор:
      -А  теперь,  послушайте  меня  внимательно.  Поживите  у  меня  тир  дня  и  помогите  мне  по  хозяйству.  Я  уже  старая  и  сил  нет.  Отремонтируйте  крышу  домика,  а  то  ста-ла  протекать.  Поставте  заваливший  забор  и  другую  работу  по  хозяйству.
     -Мы  всё  сделаем,  что  скажешь,  Нурис , - дружно  ответили  братья.
     За  хозяйственной  работой  время  пролетело  быстро.  Братья  сделали  всё,  что  сказала  знахарка.
     На  четвёртое  утро  знахарка  Нурис  сказала:
     -Братья  Аргун  и  Винтер,  спасибо  вам  за  помощь.  Доедете  на  конях  до  дома,  от-дохнёте  и  поутру  поедете  к  моим  сёстрам.  Старшую  сестру  зовут  Люрис,  а  среднюю – Нарус.  Они  скажут,  что  нужно  делать  вам,  чтобы  устранить  болезнь  малых  деток  Урала.
      -Спасибо  тебе,  Нурис.  Мы  всё  сделаем,  как  ты  сказала, - уверенно  ответили  бра-тья.
      -Всего  вам  доброго.  Вот  вам  гусиное  перо,  которое  покажет    путь  к  моим  сёст-рам, - на  прощание  сказала  Нурис.
      Братья  вернулись  домой,  и  стали  готовиться  в  путь  к  знахаркам  сестёр  Нурис.
      Наступило  утро,  Братья  на  своих  конях  с  боевым  оружием  отправились  в  путь  за  гусиным  пером,  которое  указывала  им  дорогу.  Их  провожали  семья  и  жители  дерев-ни,  надеясь  на  спасение  своих  маленьких  детей…

      Гусиное  перо  летело  перед  ними  и  вело  братьев  через  поля,  луга,  леса  и  горы.  Днём  они  продвигались  по  лесной  тропе,  а  ночью  оставались  на  ночлег.
      Ночью  лес  дремучий  становился  тёмным,  слышались  рычания  и  вой  лесных  зве-рей.  Перекликались  между  собой  совы  и  филины.  Донимали  братьев  комары  и  мо-шка.  Братья  мужественно  переносили  все  тяготы  и  лишения  в  пути.
      На  4 – е  утро  они  увидели  у  горы  на  опушке  леса  домик,  у  которого  их  ждали  знахарки  Люрис  и  Нарус.  Они  приветствовали  Братьев:
      -Здравствуйте  братья  Аргун  и  Винтер.  Как  добрались  до  нашего  дома?
      -Хорошо.  Здравствуйте  и  вы  мудрые  знахарки  Люрис  и  Нарус, - отвечали  братья,  приветствуя  их.
       -Проходите  в  дом  отдохнуть  и  откушать  нашей  скоромной  пищи, - приглашая  в  дом,  сказали  знахарки.
       Братья  соскочили  с  коней,  напоили  и  отпустили  их на  поляну  с  зелёной  травой.  Возле  дома  свободно  ходил  бурый  медведь,  олени  и  разные  лесные  звери.  Птицы  поют  свои  трели  наперебой.  Хорошо.  Рядом  с  домом  стояли  статуи  Богов  Неба  и  Бога  Священного  Огня.
       Они  зашли  в  дом,  горел  очаг,  и  приятный  запах  ударил  в  нос  от  приготовленной  пищи.  Братья  сели  за  стол,  подкрепились  пищей,  а  потом  пошли  отдохнуть  с  дороги  по  приглашению  знахарок.
      Ближе  к  вечеру  братьев  пригласили  знахарки  за  стол  и  сказали:
      -Братья  Аргун  и  Винтер,  вам  предстоит  трудное  и  опасное  испытание.  Подняться  на  вершину  горы  Проклятья  и  молиться  Богам  Неба,  Богу  Священного  Огня,  чтобы  они  отменили  наказание  людей  Урала  за - из  несоблюдение  Заповедей  Богов,  болез-ни  детей.  Эта  гора  находится  в  одном  дне  пути.  Подниматься  будете  на  неё  тёмной  ночью  до  самой  вершины  и  не  оглядываться  назад.  Будут  слышны  крики,  скрежет  зубов  и  угрожающие  крики.  Не  оглядывайтесь  назад.  Иначе  наступит  для  вас смерть  от  этих  тёмных  сил.  Идите  и  молитесь  богам  Неба  и  Богу  Священного  Огня.  Дойдёте  до  вершины  к  полуночи,  вставайте  на  колени  и  молитесь Богам  Неба  до  первых  лу-чей  солнца.  Выдержите  испытание,  тогда  с  Неба  прозвучит  Божественный  голос:    
      -«Братья!  Вы  выдержали  испытания  и  замолили  грехи  жителей  Урала.  Мы  снима-ем  болезни  с  малых  детей  Урала.  Вы  свободны  и  можете  возвращаться  домой».

       На  следующее  утро  братья  отправились  в  путь  верхом  на  своих  конях.  Дорогу  им  показывало  гусиное  перо,  которое  летело  впереди  их.  К  вечеру  вдали  показалась  го-ра  Проклятия.  Стало  быстро  темнеть. 
      Братья  у  подножия  горы  спешились,  отпустив  коней  на  зелёную  опушку,  а  сами  стали  готовиться  к  подъёму  в  гору.  Уже  стало  темно,  слышны  рёв  и  вой  диких  зве-рей.  Стали  слышны  человеческие  голоса,  от  них  исходил  ужас  и  страх,  как  будто  с  того  света,  и  никого  вокруг  не  видно.
      Аргун  и  Винтер  тронулись  в  гору  через  чащу  леса.  Их  вела  к  вершине  горы  зве-риная  тропа,  на  половину  заросшая  кустами  и  травой.  Впереди  них  показывало  путь  гусиное  перо,  чуть  светилось,  а  братья  шли  по  тропе  всё  выше  и  выше.
      Позади  них  рядом  были  слышны  страшные  голоса  и  рычания  тёмных  сил.  Они  зловеще  и  страшно:
       -Остановитесь,  братья!  Обернитесь  и  вы  будете  спасены,  а  там  вас  на  вершине  горы  Проклятия  ждёт  гибель…
       Чем  выше  они  поднимались,  тем  навязчивее  звали  их  зловещие  и  страшные  го-лоса,  чтобы  братья  обернулись  и  вернулись  назад.  Если  оглянуться  назад,  то  насту-пит  неминуемая  смерть  от  тёмных  сил…
      Наконец,  они  вышли  на  вершину  горы  Проклятия  на  плоский  пяточёк,  откуда  хо-рошо  видны  яркие  звёзды  и  полумесяц  на  тёмном  небе.
      Зловещие  голоса  всё  ещё  преследовали  братьев,  но  они  беспрестанно  молились  Богам  Неба  и  Богу  Священного  Огня.  Наступила  полночь,  братья  встали  на  колени  и  стали  усердно  молиться  Богам  Неба  и  Богу  Священного  Огня.  При  это  зловещие  и  страшные  голоса  пропали,  и  стало  непривычно  тихо  в  ночной  мгле,  только  звёзды  и  полумесяц  на  небе,  освещали  своим  светом      верхушку  горы  Проклятия.
      Братья  усердно  продолжали  молиться  на  вершине  горы  Проклятия  до  первых  лу-чей  солнца,  показавшиеся  из - за  горизонта.  Они  излучали  алый  свет.  Неожиданно  для  братьев  раздался  с  неба  громовой  голос:
      -Братья,  Аргун  и  Винтер!  Вы  выдержали  испытание  и  замолили  грехи  людей  Ура-ла.  Болезни  детей  будут  сняты.  Вы  свободны  и  возвращайтесь  домой.
     -Спасибо  Богам  Неба  и  Богу  Священного  Огня  за  вашу  милость  к  детям  Урала, - промолвили  с  благодарностью  братья.
      Братья  перевели  дух  и  усталость  от  долгого  стояния  на  коленях  на  вершине  горы  и  стали  спускаться  с  вниз  по  тропе.  Стало  светать  в  лесу,  наступила  тишина,  злоб-ные  и  страшные  голоса  перестали  слышны.  Только  птичьи  трели,  да  звуки  голосов  диких  зверей  в  лесу  были  слышны.  Они  просыпались  от  тёмной  ночи.
      Гусиное  перо  привело  обратно  к  домику  Знахарей  Люрис  и  Нарус.  Они  уже  ждали  молодых  героев.  Время  шло  к  полудню,  становилось  жарко.
     -Братья,  вы  выдержали  испытание.  Спасибо  вам  от  людей  Урала  и  от нас,  знаха-рок, - говорили  знахарки  радостно  и  продолжили, - откушайте  нашей  пищи  и  отдыхайте.
      Наступил  раннее  утро.  Природа  просыпалась.  Птички  поют.  Хорошо.
      Знахарки  уже  на  ногах  и  хлопочут  по  хозяйству.  Приготовили  завтрак  для  моло-дых  героев.
      Братья  проснулись.  Встали,  привели  себя  в  порядок  и  сели  за  стол,  накрытый  за-втраком.  Здесь  была  каша,  овощи,  зелень  и  чай  из  трав.  После  завтрака  знахарки  братьям  сказали:
      -Аргун  и  Витер,  возвращайтесь  домой.  Мы будем  у  Нурис,  своей  сестры  через  день  после  вас.  И  с  помощью  Богов  Неба  будем  лечить  детей  от  болезни  «Собачья  старость».  Пусть  люди  с  больными  детьми  подходят  к  Нурис.  Будущих  детей  эта  бо-лезнь  не  затронет…
     -Как  же  вы  добираться  будете?  Ведь  далеко, - спросили  братья.
     -У  нас  имеются  способы  перемещаться  на  расстояния.  Не  беспокойтесь, - успокои-ли  братьев  знахарки.
      Братья  попрощались  и  поблагодарили  знахарок  Люрис  и  Нарус  за  помощь  и  со-веты  для  совершения  благого  дела  и  тут  же  отправились  домой.
      Вскоре,  они  были  уже  дома,  и  их  встречала  вся  деревня  и  жители  других  посе-лений  Урала. 
     Прошёл  слух  по  деревне  и  всей  округе  Урала,  что  у  знахарки  Нурис  появились  её  сёстры  Люрис  и  Нарус  из  дремучего  леса  лечить  малых  детей.
      Братья  и  их  семья  с  больными  младшими  сёстрами  отправились  к  знахарка.  К  полудню  они  прибыли  на  повозке,  запряжённой  лошадью,  а  братья  ехали  верхом  на  своих  конях.
      К  домику  знахарки  Нурис  приехало  со  всего  края  Урала  родители  с  маленькими  больными  детьми  и  ждали  помощи  от  неё  и  её  сестёр.  Всё  три  сестры  знахарки  вышли  на  крыльцо  и  одна  из  них  старшая  Люрис  сказала:
       -Мы  будем  лечить  ваших  малых  детей  от  болезни  «Собачья  старость»  с  помо-щью  Богов  Неба  и  Бога  Священного  Огня.  В  первую  очередь  пусть  заходит  в  домик  мать  с  больными  дочерями  молодых  героев  Аргун  и  Винтер.  Всем  остальным  нужно  молиться  богам  Неба  и  Богу  Священного  Огня  о  помощи  в  лечении  своих  детей.
       Знахарки  стали  принимать  больных  детей  с  родителями  в  домик  Нурис.  Они  ле-чили  детей  следующим  образом.  Топили  большую  печь  и  когда  придёт  время  печь  хлебы,  то  посадив  первую  ковригу,  посыпают  лопату  мукой,  кладут  на  неё  ребёнка  и  до  трёх  раз  всовывают  в  устье  истопленной  печи,  при  этом  одна  знахарка  стоит  под  окном  и  спрашивает  другую,  которая  держит  лопату:
      -Что  печёшь?
      -Стень  пеку,  сушец  запекаю.
        Родители  в  это  время  молятся  Богам  Неба  и  Богу  Священного  Огня. 
        Мудрые  знахарки  в  течении  месяца  исцелили  всех  больных  детей.
        И  не  стало  на  Урале  больше  случаев  заболевания  малых  детей…

               







































               
                Лесной  пожар

                Пролог

       …Много  тысяч  лет  назад  на  Урале  каждый  год  в  летнее  время  постоянно  горели  леса.  Это  продолжалось  всё  лето  до  поздней  осени,  когда  начинались  дожди,  а  там  наступала  зима  со  снегом  и  морозами.  Лесные  пожары  происходили  по  всему  Ура-лу.  Лесные  звери  и  птицы  убегали  и  улетали  прочь  от  пожара  дальше  на  Восток.   
      Жители  Урала  не  знали,  что  делать.  Потушить  лесные  пожары  они  физически  не  могли.  Охотой  заниматься  было  не  возможно,  лесным  промыслом  тоже,  собиранием  грибов,  ягод  и  кедровых  орех.  Наступили  тяжёлые  времена  для  жителей  Урала.
     Оставалось  заниматься  рыбной  ловлей  в  реках  и  озёрах,  где  можно  подойти  к  во-доёму  из - за  пожаров  в  лесах.  Население  Урала  занималось  земледелием  и  ското-водством.  Однако  пожар  достигал  и  полей  и  луга,  где  росла  овощи,  зерновые  куль-туры  и  трава. 
      На  реке  Каменка  находилась  деревня  Изумрудное,  где  проживали  люди.  В  этой  деревне  насчитывалось  до  60 – ти  дворов.  Не  далеко  от  этой  деревни  располагалось  большое  озеро  Изумрудное.  Там  иногда  находили  жители  зелёного  цвета  камешки.  Взрослые  ранили  их  как  сувениры,  а  дети  играли  с  ними.
       В  народе  стали  поговаривать,  что  по  горящему  лесу  ходят  огневики  и  зажигают  всё  вокруг.  Говорили,  что  двое  юношей  с  помощью  Богов  Неба  и  Бога  Священного  Огня  сумеют  потушить  лесные  пожары  Урала.

      В  деревне  Изумрудное  проживала  одна  праведная  семья,  которая  почитала  и  мо-лилась  Богам  неба  и  Богу  Священного Огня.  Пожары  их  дома  и  домашнего  хозяйства  обходил  стороной.
      Мужа  звали  Ирус,  жену  Вирия,  у  них  были  два  сына  и  три  дочери.  Старшего  сы-на  звали  Турус,  ему  было  18 – лет,  а  младшего – Бунас  исполнилось  16 – ть  лет.  Стар-шей  дочери  было  14 – ть,  а  младшим  12  и  9  лет.
     Семья  жила  дружно  и  праведно,  соблюдая  Божьи  Заповеди  и  всё  у  них  было  хо-рошо…
      Настало  утро.  Муж  Ирус  и  жена  Вирия  проснулись  раньше  своих  детей.  Ирус  го-ворит  жене:
      -Мне  приснился  вещий  сон.
      -Расскажи.  Ирус.  Что  тебе  приснилось? – с  любопытством  спросила  Вирия.
      -Ко  мне  во  сне  пришёл  старец  и  сказал:  «Ирус.  Пошли  своих  сыновей  Туруса  и  Бунаса  ко  мне  к  горе  «Орлиная  скала»,  там  я  живу  в  пещере  и  молюсь  богам  неба  и  Богу  Священного  Огня.  Я  расскажу  твоим  сыновьям,  как  потушить  лесные  пожары  на  Урале.  Снаряди  сыновей  в  путь  верхом  на  конях,  как  воинов  с  боевым  оружием.  Путь  им  покажет  серый  шар,  который  лежит  под  твоим  крыльцом.  Скажете  шару:  «Катись  шар,  показывай  нам  дорогу».  Скажите  людям  Урала,  чтобы  молились  Богам  Неба  и  Богу  Священного  Огня,  чтобы  они  потушили  лесные  пожары  на  Урале», - за-кончил  говорить  Ирус.
      -Странно.  Мне  приснилось  то  же  самое, - удивлённо  сказало  жена.
      -Это  знак  с  Неба.  Что  ж,  будем  собирать  сыновей  в  путь,  чтобы  спасти  население  Урала  от  лесных  пожаров, - проговорил  Ирус.   
      Родители  рассказали  сыновьям  о  пророческих  снах  и  сказали:
      -Слушайте  внимательно  сыновья.  Вам  предстоит  исполнить  миссию  по  спасению  людей  Урала  от  лесных  пожаров.  Поедете  верхом  на конях  к  мудрому  старцу  к  его  пещере  горы  «Орлиная  скала».  Он  скажет,  что  делать.  Дорогу  покажет  серый  шар,  что лежит  под  крыльцом  и  ждёт  вас.  Сколько  дней  будете  добираться,  не  знаю.  Го-товтесь  в  трудную  дорогу.  Завтра  утром  и  отправляйтесь. 
     -Хорошо.  Мы  с  братом  выполним  свою  миссию, - ответил  Турус,  старший  сын.
     Утром  рано  братья  были  готовы  отправиться  в  неизвестный  им  опасный  путь.  Их  провожала  семья  и  жители  деревни.  Братья  сидели  верхом  на  конях  в  боевых  дос-пехах  с  оружием,  а  путь  им  показывал  серый  шар,  который  катился  по  дороге  впе-реди  них.  Он  катился,  а  за  ним  ехали  на  конях  братья  Турус  и  Бунас…

      Едут  они  вдоль  речки  Каменки  вслед  за  серым  шаром,  который  катился  по  уз-кой  дорожке.  Середина  лета.  Утро,  солнце  поднялось  над  горизонтом,  согревая  сво-ими  лучами  всё  вокруг.  Показался  лес,  от которого  валил  чёрными  клубами  дым.  Чу-вствуется  сильный  запах  горелого  леса.  Не  видно  лесных  зверей  и  птиц,  становится  не  по  себе  от  этой  мрачной  картины.
      Серый  шар  свернул  в  сторону  дымящего  леса  и  катился  дальше.  Братья  перегля-нулись  между  собой.  Делать  было  нечего,  и  они  поехали  в  сторону  дымящего  леса.  Вскоре  заехали  в  лес,  где  виднелись  языки  пламени  огня,  который  охватывал  верху-шки  деревьев.  Братья  насторожились,  но  продолжали  путь  за  серым  шаром.
      Неожиданно  для  братьев  образовался  коридор,  в  котором  не  было  и  языков  пла-мени  огня.  Серый  шар  катился  по  выжженной  чёрной  земле,  а  братья  на  конях  еха-ли  за  ним.  Таким  образом,  они  ехали  до  вечера,  пока  не  закончился  дымящий  и  горящий  лес.
      Вдали  показалась  гора  «Орлиная  скала».  Вскоре  братья  подъехали  к  горе,  в  кото-рой  находилась  пещера.  У  входа  в  пещеру  стоял  старец  с  длинной  седой  бородой,  на  голове  у  него  были  белые  волосы  до  плеч.  Мудрый  старец  встречал  братьев  и  приветствовал  их:
      -Здравствуйте,  братья  Турус  и  Бунас.  Как  добрались  до  моей  пещеры?  Заходите  в  моё  жилище,  отдохните  и  подкрепитесь,  что  Боги  Небес  послали.
      -Здравствуй  мудрый  старец!  Как  зовут,  величать?  Откуда  знаешь  наши  имена?
      -Это  дано  свыше,  от  нас  не  зависит.  Зовут  меня  Нарис.  Проходите  ко  мне  в  пещеру.
      Братья  расседлали  коней,  напоили  их  и  отпустили  пастись  на  поляну,  потом  заш-ли  в  жилище  старца.  Перед  ними  предстало  просторное  помещение.  У  стен  стояли  фигуры  Богов  Неба  и  Бога  Огня,  на  стенах  горели  факелы,  освещая  помещение.  Сто-ял  стол  с  кушаньями  со  скамейками.  Братья  подкрепились  и  почувствовали  усталость  от  долгой  и  опасной  дороги.  Старец  отвёл  им  место  для  отдыха  и  они  от  усталости  сразу  заснули  богатырским  сном.
      Настало  утро.  Солнце  взошло,  лучи  освещали  округу,  пригревая  всё  вокруг.  Вдали  виднелся  дым  и  пламя  горящего  леса.
     За  завтраком  старший  брат  Турус  спросил  старца  Нарис:
      -Мудрый  старец  Нарис,  ответь  нам  на  вопрос.  Почему  на  Урале  горят  леса  каж-дый  год?
     -Это  Боги  Неба  и  Бог  Священного  Огня  наказали  жителей  Урала  за  их  земные  гре- хи.  Люди  не  стали  молиться  Богам  Неба  и  Богу  священного  Огня.  Вам  предстоит  вы-полнить  Миссия  по  прекращению  лесных  пожаров, - пророчески  ответил  мудрый  ста-рец. 
      -Что  мы  должны  сделать? – спросили  братья.
      -Вы,  братья,  откушайте  моей  скоромной  пищи,  а  потом  поговорим  подробнее, – сказал  старец  Нарис.
       Через  некоторое  время  мудрый  старец  появился  в  пещере  и  сел  за  стол.  Он  ска-зал:
      -Братья  Турус  и  Бунас,  давным – давно  Боги  Неба  наказали  одного  Элинского  (гре-ческого)  Царя  Аргус  за  то,  что  он  перестал  верить  в  Богов,  молиться  и  боготворить  им, - сказал  старец  Нарис  и  замолчал,  глядя  на  братьев.
      -Что  Боги  с  ним  сделали? – спросил  Турус.
      -Боги  Неба  перенесли  царя  и  его  семью  на  дно  озера  Изумрудное,  которое  рас-положено  возле  вашей  деревни  Изумрудное.  У  него  были  две  дочери  вашего  возра-ста,  которых  Боги  усыпили, -  сказал  старец,  глядя  на  своих  гостей.
       -Вот  это  да!  Что  же  это - сказка  или  быль? –спросили  братья  в  один  голос.
       -Сказка  сказкой,  а  былью  быль, - Старец  задумался,  а  потом  продолжил  свою  речь, - вы,  братья,  войдёте  в  озеро,  где  находится  семейство  Элинского  Царя  Аргус  в  вечном  забвении.  Вы  полюбите  царевен,  поцелуете  их  три  раза  в  уста,  и  они  прос-нутся.  Прежде,  чем  им  отправиться  на  далёкую  родину,  Царь  Аргус  даст  вам  по  три  стрелы.  Эти  стрелы  не  простые,  а  водяные.  В  них  содержатся  водовики,  которые  уничтожают  огневиков,  поджигающие  лес.  Ваша  задача  перед  горящим  лесом  вызвать  на  бой  огневиков:  «Вызовите  их  на  бой.  Они  выйдут  из  горящего  леса  в  огне.  Вы  стреляйте  из  своих  луков  водяными  стрелами,  которые  поразят  огневиков  и  потушат  лесные  пожары.  Пойдут  проливные  дожди  три  дня  на  Урале,  которые  ок-ончательно  потушат  пожары.  Затем  вернётесь  на  озера  к  Элинскому  царю  и  решите  свою  судьбу.», - Старец  закончил  свою  речь,  внимательно  глядел  на  братьев.
      -Мы  сделаем,  как  сказал  ты,  старец  Нарис, - сказали  братья.
        -При  заходе  в  озеро  за  серым  шаром,  молитесь  Бога  Неба  и  Богу  Священного  Огня, - в  конце  разговора  сказал  мудрый  старец  Нарис.

       Ближе  к  полудню  братья  отправились  в  обратный  путь на  озеро  Изумрудный  за  серым  шаром,  катившийся  впереди  них.  Турус  и  Бунас  въезжали  на  своих  конях  в  горящий  лес.  Перед  ними  пламя  огня  расступалось  и  они  ехать  в  безопасном  кори-доре. 
     Перед  их  глазами  стояла  зловещая  картина.  Лес  представлял  собой  горящие  голо-вёшки,  кругом  стояли  обгорелые  сосны,  ели  и  кедры.  Лежали  поваленные  деревья  с  догоравшими  ветками.  Листва  и  трава  выгорела  и  представляла  собой  зловещее  чёр-ное  поле,  на  котором  торчали  обгорелые  пни  и  остатки  деревьев…  К  вечеру  братья  добрались  до  озера  Изумрудное.
      Всю  дорогу  они  молились  Богам  Небе  и  Богу  Священного  Огня,  прося  у  них  по-мощи,  защиты  и  прощения  людей  Урала  за  их  земные  грехи.  Братья  приближались  к  озеру  и  они  почувствовали,  что  их  охватывает  чувство,  которое  раньше  не  испыты-вали.  Это  была  любовь  к  эллинским  царевнам,  что  спали  в  озере.
      Братья  Турус  и  Бунас  продолжали  молиться  и  стали  входить  в  озеро  вслед  за  се-рым  шаром,  который  катился  впереди  их  в  озеро.  Они  прошли  по  дну  озеро  до  его  середины.  Вокруг  братьев  плавали  рыбы  разных  окрасок,  водоросли  окружали  их  и  удивляли  своей  живописностью.
       Братья  увидели  прекрасный  дворец,  как  будто  сделанный  из  прозрачного  льда.  На  верхней  части  дворца  сделаны  башни,  неописуемой  красоты, стены  и  двери  укра-шены  великолепными  узорами.  Глаз  не  оторвать.
      У  входа  во  дворец  их  встречали  посланники  Эллинского  Царя  Аргус.  Они  пригла-сили  братьев  во  дворец.  В  палате  на  троне  сидел  Эллинский  Царь  Аргус,  которого  окружала  его  свита.  Царь  сказал:
      -Я  приветствую  вас,  братья  Турус  и  Бунас. Помогите  моему  несчастью.  Разбудите  дочерей  моих.  Меня  зовут  Аргус.
      -Эллинский  Царь  Аргус,  мы  полюбили  твоих  дочерей  и  разбудим  их.  Но  перед  нами  стоит  выполнение  Миссии  по  спасению  людей  Урала  от  лесных  пожаров.  Дай  нам  стрелы  водовиков  для  битвы  с  огневиками,  Которые  жгут  наши  леса, - убедите-льно  сказал  старший  брат  Турус.
      -Да,  сначала  я  должен  дать  вам  стрелы  водовиков,  по  три  стрелы  каждому.  Пос-ле  уничтожения  огневиков,  лесной  пожар  прекратится,  и будет  литься  с  Небес  про-ливной  дождь  три  дня, - сказал  Царь  Аргус,  глядя  на братьев.
      -Откуда  это  вам  известно? – спросил  младший  брат  Бунас.
      -Это  решают  Боги  на  Небесах  и  доводят  до  нас  эти  сведения,  кого  это  касается, - таков  был  ответ  Царя.
      Царь  подошёл  к  большому  ларцу,  открыл  его  и  достал  оттуда  шесть  стрел.  Эти  стрелы  были  похожими  на  ледяные.  Братья  взяли  по  три  стрелы  и  сказали:
      -Спасибо  Эллинский  Царь  Аргус,  дальше  мы  знаем,  что  делать.  Нас  просветил  мудрый  старец  Нарис.  Нам  пора  отправляться  на  битву  с  Огневиками, - уверенно  сказал  Турус.

       Братья  Турус  и  Бунас  вышли  из  озера  сухими,  сели  на  своих  коней  и  отправи-лись  на  опушку  к  лесу.  Впереди  их  катился  серый  шар,  показывая  дорогу  на  бой  с  огневиками.  Впереди  показался  дымящий  и  горящий  лес.  Наступила  тревога  на  ду-ше.  Как  произойдёт  битва  с  огневиками.  Серый  шар  остановился  на  опушке  на  безо-пасном  расстоянии  от  леса.
       Тургус  и  Бунас  приготовили  свои  луки  и  водяные  стрелы  и  стали  вызывать  огне-виков  на  бой:
      -Мы,  братья,  Турус  и  Бунас!  Вызываем  огневиков  на  честный  бой.  Выходите  из  горящего  леса  с  нами  на  бой, - вызывали  братья  в  один  голос  огневиков  из  горяще-го  леса.
       Через  некоторое  время  из  леса  показался  огромный  огневик,  весь  состоящий  из  огня  и  пламени.  Ростом  он  был  с  высокую  сосну,  а  за  ним  вышло  из  леса  целое  войско  огневиков,  ниже  ростом  вдвое.  Это  было  внушительное  зрелище.  Братья  на  миг  опешили  и  растерялись  со  своими  водяными  стрелами.
      Главный  огневик  остановился  со  своим  войском  на  расстоянии  полёта  стрелы  и  громко  произнёс,  что  даже  у  братьев  в  ушах  заложило:
      -Кто  вы  такие.  Как  вас  звать?  Зачем  беспокоишь  меня  и  моё  войско.  Я  сожгу  те-бя  в  пепел,  маленький  человечек.
      -Получай,  огненное  пугало  и  исчезни  навсегда  с  помощью  Богом  неба  и  Бога  Священного  Огня! – крикнули  братья  и  запустили  две  стрелы  в  Главного  Огневика,  а  остальные  водяные  стрелы  запустили  в  центр  войска  огневиков.
      Неожиданно  для  себя  братья  увидели  следующую  картину.  Главный  огневик  стал  на  глазах  тухнуть  и  исчезать на  глазах,  а  с  его  войском  случилось  то  же  самое.  С  неба  полил  проливной  дождь,  погашая  языки  пламени  огневиков  и  лесного  пожара.  Небо  затянулось  тучами,  из  которых  лил  проливной  дождь.  Дождь  продолжался  три  дня  и  три  ночи.  Лесные  пожары  были  потушены  по  всему  Уралу.

       Братья  вернулись  к  озеру  Изумрудное  и  зашли  в  него  вслед  за  серым  шаром.  Эллинский  царь  Аргус  встречал  и  приветствовал  их:
      -Дорогие  братья,  Турус  и  Бутас!   Поздравляю  вас  с  победой  над  огневиками.  Бла-годаря  вам  потушены  лесные  пожары  на  Урале,  люди  могут  жить  спокойно.  А  те-перь  пройдёмте  за  мной  к  моим  спящим  дочерям  в  их  палату.       
      Они  зашли  в  палату,  где  в  хрустальных  теремах,  неописуемой  красоты,  спали  эл-линские  царевны.  Царь  Аргус  сказал,  показывая  рукой  на  терема:
      -Эта  дочь  старшая.  Зовут  её  Елена.  Младшая  дочь – Афина.
      Старший  брат  Турус  подошёл  к  старшей  дочери  Царя  Аргус,  наклонился  к  изго-ловью  и   поцеловал  её  в  уста  три раза.  Через  мгновение  Елена  открыла  глаза  и  сказала:
      -Любимый  мой  Турус,  я  так  долго  ждала  тебя!  Я  люблю  тебя!
      -Я  тоже,  тебя  люблю,  Елена! – с  любовью  проговорил  Турус.
      Таким  же  образом  поступил  и  младший  брат  Бунас…

                Эпилог

       После  пробуждения  царевен  эллинский  Царь  Аргус  спросил  братьев:
       -У  вас,  братья  Турус  и  Бунас  имеется  выбор.  Будете  с  моими  дочерями,  покинув  свою  землю,  или  останетесь  на  Урале.  Решать  нужно  быстро.  Время  не  ждёт.
      -Я  остаюсь  с  царевной  Афиной  и  покидаю  свою  землю, - твёрдо  сказал  младший  брат  Бунас.
       -Я  остаюсь  на  своей  земле  Урала  со  своим  домом  и  семьёй, - уверенный  в  своём  выборе  сказал  старший  брат  Турус.
       -Вы,  братья,  приняли  своё  решение  в  этой  жизни.  Пожары  в  лесах  на  Урале  прекратятся,  и  вырастит  новый  молодой  лес.  Передай  своему  народу  Урала,  чтобы  молились  и  боготворили  Богов  Неба  и  Бога  Священного  Огня.  Прощай  Турус.  Я покидаю  этот  край  Урала  с  царевнами  Еленой,  Афиной  и  твоим  младшим  братом  Бунас.  На  память  от  меня  и  дочерей  дарим  тебе  небольшой  ларец,  который  не  иссякнет  никогда  от  изумрудов  в  праведных  твоих  делах. Прощай  Турус  и  народ  Урала…, - высказал  Эллинский  Царь  Аргус  и  исчез  с  дочерьми,  Бунас  и  своей  свитой.
      
        …Турус  стоял  на  берегу  озера  Изумрудное  в  сухой  одежде  с  ларчиком  в  руках.  Жители  деревни  и  Урала  стояли  не  далеко  от  берега  и  ждали  своих  спасителей,  молясь  богам  неба  и  Богу  священного  Огня… 

               












                Три  брата  Турус,  Парус  и  Кадар

     На  склонах  Уральских  гор  располагалось  селение  в  те  далёкие  времена,  когда  местные  жители  верили  и  поклонялись  Богам  Неба,  Богу  Священного  Огня.  Они  так-же  верили  в  Бога  Ветра  и  в  других  Богов,  олицетворяющие  явления  природы,  непо-нятные  жителям  Урала. 
       Селение  это  называлось  Муравьиное.  В  этих  местах  много  в  лесу  было  муравей-ников,  которые  добирались  до  селения  и  создавали  неудобства  в  быту.  За  домами  начинался  дремучий  лес,  где  много  лесных  зверей  и  птиц.
       Рядом  с  селением  лежало  красивое  озеро  и  называлось  оно  Муравьиное.  Жители  селения  занимались  домашним  скотом,  рыбной  ловлей  и  охотой  на  лесных  зверей.  Летом  собирали  ягоды,  грибы  и  кедровые  шишки  с  орехами.  Жизнь  была  привольная  и  сытная.
        На  краю  деревни  Муравьиное  на  берегу  озера  стоял  большой  дом,  в  котором  проживала  большая  семья.  У  родителей  Бониса  и  Сули  росли  три  сына.  Старшему  сыну  Гирусу  исполнилось  20 – ть  лет,  среднему  сыну  Парусу  было  18 – ть  лет,  а  мла-дшему  скоро  исполнится  17 – ть  лет.  И  было  у  родителей  ещё  три  дочки  красавицы  младшего  возраста  Гюли,  Юлия  и  Майя.
      Семья  жила  дружно  и  в  достатке.  Все  члены  семьи  работали  в  своём  домашнем  хозяйстве.  Много  было  животных  и  птиц.  Занимались  охотой  на  зверя  и  птицу,  соби-рали  летом  грибы  и  ягоды  в  лесу.  В  озере  ловили  рыбу.
      Семья  жила  богоугодно,  молилась  Богам  Неба,  Богу  Священного  Огня  и  Богу  Вет-ра.
      Однако,  жители  селения  перестали  жить  богоугодно  и  праведно,  молиться  Богам  Неба.  Нарушали  Божьи  Заповеди,  глумились  и  оскорбляли  святые  места  Богов…
      …В  один  из  дней,  когда  жители  селения  оскорбляли  и  хулили  Богов  Неба,  внеза-пно  налетел  Ветер  и  унёс  Огонь  из  домашних  очагов  из  домов  селения.  Люди  уже не  могли  разжечь  огонь.
     Домашний  очаг  горел  только  у  праведной  семьи  Бониса  и  Сули.  Люди  пытались  взять  у  них  огонь,  но  он  не  горел  в  их  руках  и  в  домашних  очагах.
     Без  огня  стало  плохо  жить  людям.  Ни  согреется  от  холода  и  сырости,  ни  пригото-вить  пищу  в  доме.  Задумались  люди  в  селении  над  своей  бедой.  И  пошли  они  к  мудрой  древней  старицы,  которую  звали  Карина.  Она  была  гадалкой,  врачевательни-цей  и  волшебницей.  Народ  в  селении  называл  её    старой  ведьмой,  колдуньей…  Хо-тя  вреда  она  ни  кому  не  приносила,  а  лечила  детей,  стариков  и  домашнюю  скоти-ну…
       Старица  жила  в  домике  на  другой  стороне  озера.  Рядом  находился  дремучий  лес.  Луга  и  поля  лежали  в  зелени  у  берегов  озера  Муравьиное.  Красота  неописуе-мая.
       Утро.  Солнце  уже  поднялось  из – за  горизонта,  при  этом,  окрашивая  небо  в  оранжевые  тона  цвета.  Его  лучи  отражались  от  поверхности  водной  глади  озера.  Красота.
       Птицы  давно  проснулись,  щебеча  между  собой.  Люди  подошли  к  домику  мудрой старицы  Карины,  которая  стояла  на  крылечке  и  ждала  их.  Мужчины,  женщины  при- шли  с  детьми  и  стали  в  один  голос  громко  просить:
       -Мудрая  старица  Карина,  посоветуй  и  помоги  нам!  Что  делать!  Как  вернуть  огонь  в  домашний  очаг?
      -Для  этого  нужно  всем  людям  быть  богоугодными,  благоволить  и  молиться  Бо-гам  Неба,  Богу  священного  Огня,  Богу  Ветра.  И  тогда,  может  быть,  Боги  Неба  вер-нут  вам  Священный  Огонь  в  домашний  очаг, - ответила  старица  Карина  и  замолчала.
      -Как  нам  быть?  Что  предпринять? -  в  один  голос  заголосили  мужчины  и  женщи-ны.
       -Слушайте  меня  внимательно!  Будьте  богоугодными,  молитесь  Богам  Неба  дённо  и  ношно!  Помочь  вам  могут  только  сыновья  Бониса  и  Сули.  Просите,  чтобы  они  послали  их  ко  мне  к  завтрашнему  утру, - закончила  говорить  старица  Карина.   
       -Спасибо  тебе,  Карина!  Пойдём  просить  за  сыновей  Бониса  и  Сули, -  в  разнобой  благодарили  люди  старицу.

       На  следующий  день  утром  братья  Гирус,  Парус  и  Кадар  были  уже  у  дома  стари-цы,  которая  их  поджидала.  Они  приехали  верхом  на  своих  конях,  готовые  к  выпол-нению  любого  поручения  мудрой  старицы  Карины.
      -Здравствуй,  мудрая  старица  Карина!  Скажи  нам,  что  нужно  сделать?  Как  добыть  Священный  огонь  у  Богов  Неба? – приветствовали  братья  старицу.
       -Здравствуйте,  братья  Гирус,  Парус  и  Кадар!  Проходите  в  домик  мой,  там  погово-рим.
       Братья  соскочили  со  своих  коней,  привязали  их  к  стойкам  забора  и  вошли  в  дом  вслед  за  старицей.  Она  пригласила  братьев  за  стол,  на  котором  стояли  чашки  для  чая  и  большим  кувшином  кипячёной  горячей  воды,  сдобные  хлёба  и  другие  яства,  от  которых  загорелся  аппетит.
      -Угощайтесь,  братья.  Ешьте,  что  Боги  Неба  послали, - сказала  старица  с  доброй  улыбкой  на  своих  устах.
       Спасибо,  Карина,  за  угощение, - отвечали  братья.
       В  доме  старицы  было  всё  скромно.  Вдоль  стен  стояли  фигуры  Богов  Неба,  Бога  Священного  Огня,  Бога  Ветра.  На  верёвках  висели  вязанки  лечебных  трав,  а  на  лав-ках  стояли  сосуды  с  различными  жидкостями…
      Прошло  немного  времени.  Карина  заговорила  своим  тихим  старческим  голосом:
      -Братья,  перед  вами  стоит  трудная  и  опасная  для  жизни  задача,  для  выполнения  которой  вас  выбрали  Боги  Неба.
      -Что  мы  должны  сделать? -  спросили  братья.
      -Через  три  дня  вы  поедете  на  своих  конях  в  боевых  доспехах  к  мудрому  старцу  Арату,  мой  старший  брат.  Он  скажет  каждому,  что  делать, - сказала  Карина  и  замол-чала,  глядя  на  братьев.
      -Мы  сделаем  всё,  чтобы  выполнить  задачу.  Мы  добудем  священный  Огонь  у  Бо-гов  Неба.  Как  мы  найдём  старца  Арата? – высказали  братья.
      -Вот  вам  моя  палочка – выручалочка.  Бросите  её  перед  собой,  и  она  поползёт  впереди  вас.  Будет  светиться  и  днём  и  ночью.  А  теперь,  отправляйтесь  домой  отды-хать  и  готовиться  в  нелёгкий  путь, - закончила  говорить  старица  Карина.
      Братья  приняли  палочку – выручалочку  и  поскакали  на  конях  домой  восвояси.  Три  дня  они  набирались  сил  и  готовились  в  путь  к  старцу  Арату.
      Раннее  утро,  на  траве  роса,  солнце  всходит  над  горизонтом.  Небо  покрыто  утрен-ним  заревом.  Красота.  Братья  в  боевых  доспехах  сидят  на  конях,  с  ними  прощаются  родители  и  сёстры.  Их  провожали  и  жители  селения.  Все  желали  братьям  доброго  пути.
      Старший  брат  Гирус  бросил  перед  собой  палочку – выручалочку,  а  она  чудом  пре-вратилась  в  змейку  и  от  неё  исходил  серебряный  свет.

      Братья  тронулись  в  путь,  который  пролегал  по  дремучему  лесу,  где  водились  ди-кие  звери.  Ехали  они  верхом  на  конях  по  горным  тропам,  по  болотистым  местам… 
      Ехали  они  три  дня  и  три  ночи.  Днём  продвигались  за  палочкой – выручалочкой,  а  ночью  делали  привал  на  ночлег.  Боги  Неба  давали  им  огонь  для  костра  и  приготов-ления  пищи.   
      Наконец,  палочка – выручалочка  привела  их  на  четвёртый  день  к  высокой  горе  к  пещере,  у  которой  их  поджидал  мудрый  старец  Арат.
      -Приветствую  вас  братья  Гирус,  Карус  и  Кадар.  Проходите  в  мою  пещеру.  Отдох-ните,  подкрепитесь  моей  скоромной  пищей,  а  завтра  поговорим.
      -Здравствуй,  мудрый  Арат!  Спасибо  за  приглашение, -  отвечали  братья.
      Братья  расседлали  коней,  напоили  и  пустили  их  пастись  на  зелёный  луг  возле  пе-щеры. Вошли  в  пещеру,  где  на  стенах  горели  факелы  и  стояли  каменные  фигуры  Бо-гов  Неба.  Братья  сели  за  стол,  на  котором  лежали  миски  и  чашки  с  пищей  и  напит-ками.  Они  подкрепились  пищей  и  напитками,  а  затем  ушли  в  спальню  отдыхать  от трудного  пути.
      Наступило  утро.  Братья  позавтракали.  Мудрый  старец  Арат  пригласил  братьев  в  отдельное  помещение  в  пещере,  где  на  стенах  горели  факелы  и  видны  были  фигу-ры  Богов  Неба,  словно  влитые  в  стены…
      Старец  пригласил  братьев  сесть  за  стол  и  начал  разговор  с  ними:
      -Братья  Гирус,  Парус  и  Кодар,  вам  предстоит  исполнить  миссию  по  возвращению  огня  людям.  Боги  Неба  для  выполнения  этой  миссии  возложили  на  вас,  как  на  пра-ведную  семью.  Выполнить  это  будет  не  просто.
      -Что  мы  должны  сделать? – спросили  братья.
      -Слушайте  меня  внимательно!  Старшему  брату  Гирус  предстоит  победить  Лесное  Чудище,  которое  несёт  зло  в  лесах  и  его  окрестностях.  Нужно  тебе  быть  в  боевой  форме  с  оружием  в  руках.
     Среднему  брату  Парус  выпала  участь  сражаться  с  Трёхглавым  Драконом,  который  разоряет  всё  живое  в  округе  и  нападает  на  селения,  разоряя  их.   Будь  готов  к  сра-жениб  с  этим  чудовищем.
     А  тебе,  Кодар,  младший  брат,  выпадает  следующая  задача.  Отгадать  загадки,  которые  будет  задавать  злой  и  Большой  Великан,  проживающий  в горе.  Он  много  приносит  зла  в  лесах  и  селениях  Урала.  Я  выдам  каждому  боевое оружие,  данное  Богами  Неба  и  боевым  духом  и  знамениями,  которые  помогут  вам  в  борьбе  со  злом.
       Старец  закончил  говорить,  внимательно  разглядывая  братьев.
       -Мы  сделаем  всё  для  победы  со  злом, - твёрдо  сказали  братья.
       -Три  дня  будем  готовиться  для  схватки  со  злом.  Приступим  прямо  сейчас, - коро-тко  сказал  Арат.
       Через  некоторое  врем  мудрый  старец  стал  проводить  уроки  боевых  приёмов  с  оружием.  Это  были  копьё,  меч  со  щитом  и  стрелы  с  натянутой  тетивой  лука.  Сам  он  превратился  из  старца  в  статного  богатыря  на  вид  не  более  30 – ти  лет  с  небольшой  бородкой  и  стриженными  русыми  волосами.
      Братья  удивлённо  переглянулись  и  стали  внимательно  и  терпеливо  обучаться  бое-вым  приёмам,  чему  их  учил  Арат.  Они  обучались  боевым  приёмам  борьбы  со  злом  с  утра  до  позднего  вечера.
      Питались  братья  едой,  что  давал  мудрый  старец  Арат.  Они  почувствовали  в  себе  необъятную  силу  и  ловкость,  ясность  ума.  Особенно  в  уме  и  разуме  отличался  мла-дший  брат  Кадар.
      К  вечеру  третьего  дня  молодой  богатырь,  который  учил  боевым  приёмам  в  схват-ках  с  врагом,  снова  предстал  перед  братьями  мудрым  старцем  Аратом  с  седой  и длинной  бородой  и  волосами  на  голове.  После  окончания  обучения  старец  сказал:
      -Хорошо  потрудились  в  ратном  деле,  а  теперь  спать.  Утро  вечера  мудренее.
     Утром  братья  рано  встали,  позавтракали  пищи  старца  и  стали  ждать  наставления  своего  учителя.  Мудрый  старец  Арат  сказал:
      -Братья,  перед  вами  будут  сильные  враги.  Помните,  что  вы  их  сильнее  и  умнее.  Оружие  ваше  поразит  ваших  врагов  с  помощь  Богов  Неба.  Всегда  будьте  с  молит-вой  в  пути  и  на  поле  битвы.  А  сейчас  оденьте  боевые  непробиваемые  любым  ору-жием  одежды.  Выберите  себе  боевое  оружие  посланное  Богами  Неба.  Возьмите  крылатых  коней  «Парнас».
       Старец  повёл  братьев  в  свою  оружейную  кладовую  в  пещере.  Там  на  стенах  и  полках  находилось  боевое  оружие:  копья,  мечи  и  щиты,  булавы  и  стрелы  с  луками…  Здесь  висели  на  на  специальных  стойках  кольчуги,  шлемы,  сделанные  их  металла,  украшенные  различными  камнями  и  золотом,  а  так  же  различными  защитными  щит-ками  для  ног  и  рук.
      У  братьев  заблестели  глаза  от  выбора  боевого  оружия.  Старец  Арат  сказал:
      -Выберете  каждый  себе  по  защитной  одежде  и  боевого  оружия.  Всё,  что  вы  вы-берете,  будет  вашим  навсегда.  Она  будет  вас  защищать  от  врагов  ваших  и  в  битве  со  Злом,  с  которым  вы  будете  сражаться.  Так  повелели  Боги  Неба.
       -Мы  готовы  к  сражению  со  Злом, - дружно  и  уверенно  отвечали  братья.
       Братья  выбрали  себе  защитную  амуницию  и  боевое  оружие,  а  затем  вышли  за  старцем  Арат  из  пещеры.  Солнце  уже  светило  и было  утро  ближе  к  полудню.  Вокруг была  такая  красота,  что  переем  не  написать  и  словом  не  пересказать…
       Старец  достал  из  своей  одежды  рожок  и  протрубил  в  него  три  раза.  Вдруг  с  не-ба  слетели  на  землю  три  крылатых  коня  серебристого  цвета.  Боевые,  крутые  и  мо-лодые  крылатые  кони  «Пегас»  громко  ржали  и  вставали  на  дыбы,  взмахивая  сво-ими  мощными  большими  крыльями,  подзывая  к  себе  молодцев.
       Старец  Арат  сказал  братьям:
       -Выбирайте  себе  любого  «Пегас»  с  крыльями,  они  будут  служить  вам  верой  и  правдой.
       На  крылатых  конях  были  сёдла  со  стременами  и  уздечки  серебряного  цвета.  Они  подошли  к  крылатым  коням  и  каждый  выбрал  по  «Пегас».  Братья  по - молодецки  вскочили  на  крылатых  коней  и  готовы  были  отправиться  в  путь  на  битву  со  Злом.
      -Крылатые  кони  вас  сами  доставят  к  месту  битвы.  Удачи  и  возвращайтесь  с  по-бедой! – напоследок  сказал  старец  Арат.
       -Мы  выполним  свою  миссию  и  вернёмся  с  победой, -  прокричали  в  ответ  братья.
       Братья  на  крылатых  конях  «Парнас»  взлетели  в  небо  и  устремились  к  выполне-нию  своей  миссии  в  схватке  со  Злом.

                Старший  брат  Гирус  в  битве  с  Лесным   Чудищем

     Старший  брат  Гирус  на  своём  крылатом  коне  «Пегас»  взлетел  над  лесом.  Солнце  освещало  им  вслед  небесный  путь  на  Запад  до  горизонта. 
       Внизу  проносились  леса,  поля,  луга,  реки  и  озёра.  Мелькали  селения  и  домаш-ние  животные,  пасшиеся  на  зелёных  лугах.  Красота.  На  встречу  дул  тёплый  летний  ветер,  освежая  лицо  и  тело…
      Летели  крылатый  конь  «Пегас»  и  Гирус  часа  полтора  и  приземлились  они  на  опу-шке  дремучего  леса.  Гирус  огляделся  вокруг  и  громко  закричал:
      -Лесное  Чудище,  слышишь  меня,  Гируса!  Я  вызываю  тебя  на  смертельный  бой!  Чтобы  ты  не  мучил  и  не  губил  зверей  и  птиц  леса,  не  разорял  селения  Урала!  Вы-ходи  на  бой  со  мной!!!
     Через  некоторое  время  в  лесу  раздался  звериный  рёв  и  шум,  как  будто  по  лесу  бегут  табун  лошадей.  Наконец,  из  леса  показывается  лесное  Чудище.  Ростом  до  5 – ти  метров,  весь  покрытый  тёмной  шерстью,  как  у  дикого  медведя.  Идёт  на  задних  ногах,  голова  и  лицо  толи  человека,  то  ли  дикого  зверя…
      Лесное  Чудище  кричит  человеческим  голосом:
      -Гирис!  Зачем  ты  появился  здесь?  Я  убью  тебя  и  съем! 
      -Только  попробуй!  Подавишься!  Выходи  на  смертный  бой  со  мной! – громко  вык-рикнул  в  ответ  Гирис.
      Лесное  Чудище  побежало  на  встречу  Гирису.  Молодой  воин  из  лука  выпустил  три  стрелы  в  тело  Чудища  с  крылатого  коня  «Пегас».  Оно  заревело  во  всю  сою  мощь,  даже  ветер  усилился,  обдувая  лицо  и  тело.
      Лесное  Чудище  всё  ближе  и  ближе  приближалось  к  Гирису,  а  он  соскочил  с  кры-латого  коня  и  встал  перед  ним.  Неожиданно  для  себя  Гирис  стал  увеличиваться  в  своём  росте  до  размеров  Лесного  Чудища.  Он  так  же  почувствовал  прилив  сил  и  энергии.
       Молодой  воин  направил  копьё  на  Лесное  Чудище  и  со  всего  размаха  правой  ру-кой  метнул  в  его  тело.  Оно  сильно  взревела  от  боли,  и  своей  лапой  пыталось  выта-щить  копье  из  своего  туловища.
      Лесное  Чудище  приближалось  всё  ближе  и  ближе  к  воину.  Остаётся  три,  два  ме-тра  и  Зло  уже  рядом,  нанося  удар  своей  лапой  по  Гирусу.  Воин  парирует  удар   щи-том,  а  правой  рукой  мечом  наносит  удар  в  сердце  Лесному  Чудищу,  которое  замер-тво  падает  на  землю.
     Через  несколько  мгновений  поверженное  тело  Лесного  Чудища  растворилось  на  глазах  Гируса,  как  будто  его  и  не  было.  Молодой  воин  стал  обычных  размеров.
      Вдруг  с  Неба  послышался  громкий  голос:
      -Гирус,  ты  выполнил  свою  миссию.  Возвращайся  на  крылатом  коне  «Пегас»  обрат-но  к  мудрому  старцу  Арат.
      -Спасибо  Богам  Неба  за  помощь  в  битве  со  Злом  на  Урале, - благодарно  ответил  Гирус.
      Перед  Героем  схватки  с  Лесным  Чудовищем  престал  крылатый  конь  «Пегас».  Он  по  молодецки  вскочил  на  коня  верхом,  и  они  взлетели  в  небо.  Вскоре  крылатый  конь  «Пегас»  со  своим  наездником  очутились  у  пещеры  мудрого  старца  Арата…

                Битва  среднего  брата  Парус  с  Трёхглавым  Драконом

        …Взметнулся  крылатый  конь  «Пегас»  со  средним  братом  Парус  в  небо.  Под  ни-ми  лежали  леса,  горы,  поля  и  луга.  Видны  реки  и  озёра,  от  их  водной  поверхности  отражались  солнечные  лучи.  Красота.
      Крылатый  конь  «Пегас»  приземлился  на  большой  поляне  около  дремучего  леса.  Парус,  сидя  верхом  на  крылатом  коне, громко  закричал:
      -Трёхглавый  Дракон,  выходи  на  смертный  бой.  Я  убью  тебя  за  те  беды  и  страда-ния,  которые  ты  принёс  всему  животному  миру  и  селениям  на  Урале.
      Наступила  зловещая  тишина.  Вдруг,  поднялся  сильный  ветер,  послышался  громкий  шум  и  треск  деревьев.  От  сильного  ветра  даже  крылатый  конь  «Пегас»  опустился  на  колени  передних  ног,  чтобы  устоять  на  своих  ногах.  Из  леса  показался  Трёхглавый  Дракон,  который  громко  прокричал:
     -Парус!  Ты  явился  сюда  за  своей  смертью.  Я  убью  тебя  и  съем.
     -Рано  похваляешься,  Трёхглавый  Дракон,  не  узнавши  молодца, - отвечал  ему  Па-рус.
     Дракон  с  тремя  головами  стал  быстро  приближаться  к  крылатому  коню  «Пегас»  и  Парусу.  Дракон  оказался  величиной  с  пол – сосны,  а  это  высотой  до  15 – ти  метров.
     Парус  выпустил  из  лука  три  стрелы  в  туловище  Трёхглавого  Дракона.  Он  чуть  при-остановился,  громко  вскрикнул  и  продолжал  приближаться  к  Парусу.  Молодой  воин  соскочил  с  крылатого  коня  и  моментально  вырос  до  величины  Трёхглавого  Дракона.  Он  тут  же,  с  силой  метнул  копьё  в  Трёхглавого  Дракона,  которое  вонзилось  в  его  туловище.   Дракон  сильно  взревел  от  боли,  и  продолжал    приближаться  к  Парису.  Вот  он  уже  в  нескольких  шагах,  а  из  пасти  трёх  голов  исходят  языки  пламя  огня,  обжигая  молодого  воина.
      Парус  левой  рукой  со  щитом  защищался  от  огня,  а  правой  рукой  с  мечём  со  все-го  размаха  отрубать  головы  Дракона,  который  замертво  рухнул  на  землю.  Через  ка-кое  то  мгновение  растворился,  как  будто  его  и  не  было  на  свете…
      Парус  снова  вернулся  к  своему  обычному  росту.  Он  вскочил  на  крылатого  коня  «Пегас»,  как  вдруг  с  неба  послышался  громовой  голос:
      -Парнас,  ты  выполнил  свою  миссию.  Отправляйся  в  обратный  путь  к  пещере  муд-рого  старца  Арата…
     -Спасибо,  Богам  Неба!  За  помощь  в  борьбе  с  Трёхглавым  Драконом! -  громко  кри- чал  благодарно в  ответ  Парус.
      «Пегас»  с  молодым  героем  взлетел  в  небо  и  вскоре  очутился  у  пещеры  Арата.

                Битва  умов  младшего  брата  Кадар  с  Великаном

      Младший  брат  Кадар  на  крылатом  коне  «Пегас»  поднялся  в  небо.  Пролетая  над  горами,  поля,  лугами,  реками  и  озёрами.  Красива  природа  летом  на  Урале. 
       Вскоре  крылатый  конь  «Пегас»  приземлился  у  подножия  горы  на  опушке  дрему-чего  леса.  Кадар  стал  громко  голосом  вызывать  Великана:
       -Выходи,  Великан!  Хочу  сразиться  с  тобой  в  уме.  Буду  отгадывать  твои  загадки.  Я  буду  победителем  в  схватке  с  тобой.  Ты  слышишь,  Великан!  Мучитель  всего  живого  на  Урале.
      Послышался  сильный  гром,  вершина  горы  раскрылась  и  оттуда  по  пояс  показал-ся  Великан  огромного  размера.  Словно  из  одной  горы  показалась  другая.
       И  тут  прозвучал  громовой  голос  Великана:
       -Кадар!  Зачем  ты  потревожил  меня!  Ты  погибнешь  здесь!
       -Это  мы  ещё  посмотрим!  Кто  кого! -  отвечал  уверенно  Кадар.
       -Тогда  вот  тебе  первая  загадка!  Кто  на  свете  всех  быстрее? – задал  вопрос  Великан  и  засмеялся  во  весь  голос.
       От  его  смеха  посыпались  большие  камни  вершины  горы.
       -Мысль  человеческая! – твёрдо  ответил  молодой  воин.
       -Правильно! -  протяжно  сказал  Великан,  а  в  его  голосе  меньше  было  увереннос-ти  и  он  уже  не  смеялся.
       -Задавай  вторую  загадку,  Великан! - подал  громко  голос  Кадар.
       -Вот  тебе,  Кадар,  вторая  загадка!  Что  на  свете  всех  ярче? – задал  вопрос  Вели-кан.
       Кадар  посмотрел  на  небо,  щуря  глаза,  и  сказал:
        -Солнце, - уверенно  сказал  Кадар,  глядя  вверх  на  Великана.
        -Правильно, - не  так  громко  сказал  Великан,  с  поникшей  головой.
        -Задавай  последнюю  загадку! – крикнул  во  весь  голос  Кадар.
        -Слушай  Кадар  третью  загадку!  Кто  на  свете  всех  сильней? – сказал  Великан.
        -Разум  Богов, - ответил  молодой  воин.
        -Правильно,  Кадар!  Ты  победил, - не  громко  сказал  Великан.
        Вокруг  стало  тихо,  словно  перед  бурей.  Кадар  воспользовался  тишиной  и  задал  вопрос  Великану:
        -Великан!  Ты  сможешь  выйти  из  себя?
        -Попробую! – ответил  громко  Великан.
        Великан  стал  крутиться  вокруг  себя.  Сначала  медленно,  а  потом  всё  быстрее  и  быстрее,  да  так,  что  вскоре  разрушился  и  ушёл  в  вершину  горы.  Это  сопровожда-лось  сильным  громом,  что  в  пору  уши  затыкать  было.
       Гора  сама  по  себе  захлопнулась.  Стало  вокруг  тихо  и  спокойно.  Вдруг,  с  неба  раздался  громовой  голос:
      -Кадар,  ты  выполнил  свою  миссию.  Возвращайся  обратно  к  пещере  мудрого  стар-ца  Арата.
      -Спасибо,  Боги  Неба  и  Богу  священного  Огня,  Богу  Ветра!  За  помощь  в  сражении  умов  с  Великаном, - благодарил  Кадар  Богов.
       Крылатый  конь  «Пегас»  взлетел  в  небо  и  вскоре  они  приземлились  у  пещеры  мудрого  старца  Арата.  Он  поджидал  братьев  и  молился  за  них  Богам  Неба…

                Эпилог

        Все  три  брата  Гирус,  Парус  и  Кадар  прилетели  к  пещере  на  крылатых  конях  «Пегас»  почти  одновременно.  Мудрый  старец  Арат  накормил  братьев,  дал  им  возможность  отдохнуть  от  ратных  дел.  Потом  пригласил  их  за  стол  и  сказал:
       -Братья,  вы  выполнили  свою  миссию,  которая  была  возложена  на  вас.  Молитесь  Богам  неба,  богу  Священного  Огня,  призывайте  молиться  жителей  деревни  и  всего  Урала.  Боевое  оружие  и  амуницию  оставите  себе.  За  выполнение  миссии  по  уничто-жению  Зла  на  земле  Боги  неба  возвращают  всем  жителям  Священный  Огонь  в  до-машние  очаги.  Вам  лично  Боги  Неба  дарят  по  ларцу  с  драгоценными  камнями  и  зо-лотом  Урала,  которые  никогда  не  истощатся  при  праведном  и  честном  использова-нии.
      -Спасибо  за  помощь  твою  мудрый  старец  Арат, - благодарно  ответили  братья.
      -Моей  сестре  старицы  Карине  передайте  от  меня  подарок.  Вот  этот  ларец,  кото-рый  откроет  только  она  сама.  Большой  примет  от  меня  Арата, - на  прощанье  сказал  Арат.  Передавая  братьям  подарки.
     Крылатые  кони  «Пегас»  взмахнули  крыльями  на  прощание  с  братьями  и  взлетели  в  небо,  исчезнув  с  глаз…
      Братья  пересели  на  свои  кони  с  боевым  оружием  и  попрощались  с  мудрым  стар-цем  Аратом:
     -До  свидания  Арат!  Мы  ещё  встретимся!
     -До  свидания  ,  братья.  Вот  вам  палочка – выручалочка.  Она  приведёт  вас  домой,  сказал  Арат  и  бросил  на  землю  палочку -  выручалочку,  которая  превратилась  в  змейку  и  стала  ползти  по  земле,  а  за  ней  поехали  на  конях  братья  домой…

               

                Глава  2
                Вода

                С  Буланом  случилось…

       У  большого  озера  Светлое  жила  одна  семья,  которая  праведно  и  усердно  почи-тала  и  молилась  Богам  Неба.  Это  было  давно,  когда  жители  Урала  являлись  язычни-ками  и  верили  в  разных  Богов…
      У  Вула  и  Юли,  мужа  и  жены,  росло  четверо  детей.  Старший  сын  Булан,  младший -  Полан,  так  звали  их.  Им  исполнилось  по  18 –ть  и  16 – ть  лет.  Росли  ещё  две  доче-ри,  которых  звали  Алина  и  Кулина,  в  возрасте  14 – ть  и  11 – ть  лет.
      Семья  жила  в  большом  доме,  сделанный  из  отборного леса.  Имели  своё  хозяйст-во,  домашний  скот,  птицу  и  занимались  растениеводством.  Кроме  того  мужчины занимались  охотой,  рыболовством,  запасались  кедровыми  шишками,  а  женщины  в  лесу  и  на  полянах  собирали  грибы  и  ягоды.
      В  семье  был  достаток  во  всём  и  в  пищи,  одежде  и  крыши  над  головой.  В  их  до-ме  домашний  очаг  никогда  не  угасал.
      Одно  беспокоило  родителей  Вула  и  Юли,  что  старший  сын  Булан  вырос  грубым  и  чёрствым  человеком.  Всех  обижал  в  округе,  своих  родителей  не  уважал  и  часто  ГРУ-бил  им.  С  братом  Полан  и  сёстрами  Алиной  и  Кулиной  жил  не  дружно,  а  то  и оби-жал  их.  Часто  соседи  из  ближних  деревень  жаловались  на  Булана  родителям  на  его  грубость  и,  что  обижал  их  детям. 
     Как  то отец  послал  его  на  охоту  в  лес  на  оленя  и  сказал:
     -Булан,  веди  себя  сдержанно,  не  обижай  зря,  ни  зверушку,  ни  старушку,  ни  ста-ричка,  ни  птичку.  Все  мы  Божьи  твари.  Только  веди  охоту  оленя  для  пропитания  семьи  и  не  более.
     -Я  понял,  отец! – сказал  старший  сын  Булан.
     Утром  рано  Булан  собрался  на  охоту.  Взял  лук  со  стрелами,  саблю  молодецкую,  охотничий  ножи,  провизию  и  другое  снаряжение  для  охоты.  Сел  на  коня  и  поехал  на  охоту  в  дремучий  лес,  который  находился  рядом  с  домом  у  озера  Светлое.
     Едет  на  коне  Булан  по  лесу  видит  и  слышит,  как  громко  ревёт  бурый  медведь:
     -Булан,  освободи  мою  лапу  из  расщелины  дерева.  Ох,  как больно.
     -Некогда  мне  бурый  медведь  тебе  помогать.  Сам  попал,  сам  и  освобождайся, - зло  сказал  Булан,  искоса  глядя  на  медведя.
      Едет  молодец  дальше  по  дремучему  лесу.  Кругом  птицы  поют,  лесные  звери  то  там,  то  здесь  прошмыгивают,  издавая  звериные  крики.
      Вдруг,  послышался  жалобный  голос:
      -Булан!  Умираю,  пить  хочу!  Дай  глоток  воды напиться!  Умоляю  тебя!
      Булан  оглянулся  на  жалобный  крик  и  увидел  старую  женщину,  которая  сидела,  прислонившись  к  дереву,  и  жалобно  просила  у  него  воды.  Молодец  подъехал  к  ста-рушке,  посмотрел  на  неё  и  равнодушным  взглядом  сказал:
      -Нет  у  меня  для  тебя  воды,  старуха.
      Булан  поехал  дальше,  Едет  он  по  лесу,  а  с  дерева  птичка  ему  говори:
      -Булан,  помоги  мне  поднять  птенца  в  гнездо.  Он  выпал  и  лежит  на  земле.
      -Вот  ещё,  буду  я  слезать  с  коня  и  поднимать  твоего  птенца.  Пусть  сам  взлетает  в  твоё  гнездо, - ответил  грубо  Булан  и  поехал  дальше.
      Молодец  продолжал  ехать  на  коне,  и  кто  к  нему  ни  обращался  за  помощью,  он  никому  её  не  оказывал.
      На  лесных  оленей  он  не  мог  выйти.  Булан  уже  хотел  повернуть  назад  домой.  Как  он  услышал  просящий  голос  о  помощи  старика:
      -Булан,  помоги  мне!  Я  ногу  сильно  повредил!  Помираю  от  голода  и  жажды!  По-моги  мне!
      Булан  поехал  на жалобный  голос  и  увидел  старика  лежащего  у  дерева,  которое  было  на  земле.  Он  стонал  от  боли.
      -Вот  ещё.  Буду  я  тебе  помогать.  Хлеб  и  воду  давать.  А  мне,  что  останется?  Помо-гай  себе  сам,  а  я  поеду  домой, - безжалостно  сказал  молодец  в  ответ  на  просьбу  старика.
      Вдруг  тучи  затянули  небо,  стало  пасмурно  и  темнее,  засверкали  молнии  и  пошёл  дождь. Старик  поднялся  с  земли  и  стал  расти  на  глазах  у  Булана.  Он  вырос  до  вер-шин  деревьев,  превращаясь  в  великана.   
      Перед  Буланом  стоял  Бог  Воды,  который  глядя  сверху  вниз,  громовым  голосом  сказал:
     Булан!  Ты  обижаешь  и  не  чтишь  пожилых  людей,  юношей,  девушек  и  детей.  Оби-жаешь  и  не  уважаешь  своих  родителей,  брата  родного  и  сестёр.  Обижаешь,  без  жа-лостно  убиваешь  животных  и  птиц.  И  мне,  под  видом  старушки  и  старика,  не  ока-зал  помощь – не  накормил,  не  напоил.  За  плохие  поступки  я  наказываю  тебе.  Бу-дешь  жить  и  служить  Водяному  в  озере  Светлое. Работать на  него  ночью,  а  днём  обязую  тебя  выходить  из  озера  и  делать  добрые  дела  на  земле  Урала.  Возьми  этот  небольшой  мешок.  Будешь  складывать  туда  камешки  за  каждое  доброе  дело,  сдела-нное  тобой.  Пока не  заполнишь  его  полным,  жить  тебе  в  озере  Светлов  и  работать на  Водяного…
      Божественный  великан  передал  Булану  маленький  мешок,  взмахнул  рукой  и…
      Нехороший  молодец  оказался  вмиг  на  дне  озера  Светлое,  а  конь  вернулся  домой  к  его  родителям.
     Родители  Булана  Вул  и  Юли  увидели,  что  конь  вернулся  один  без  наездника,  впа- ли  в  печаль…
      
       Булан  оказался  на  дне  озера  Светлое  перед  Водяным,  который  сказал  ему:
       -Будешь,  Булан,  работать  на  меня  и  строить  мне  дворец  изо  льда  по  ночам,  а  днём  выходить  из  озера  и  делать  на  земле  Урала  добрые  дела  и  складывать  камни  в  мешок.  Пока  его  не  наполнишь,  будешь  находится  на  дне  озера…
      И  началась    у  Булана  жизнь  ночью  в  озере  в  работе,  а  днём  совершать  на  земле  Урала  добрые  дела. 
      Прошёл  год,  второй,  третий.  Так  он  жил,  работая  ночью,  а  днём  совершал  доб-рые  дела.
     Пошёл  слух  по  всему  Уралу,  что  ходит  по  земле  добрый  молодец  и  помогает  ста-рикам  и  людям,  защищает  их  от  зла  и  немощи.  Учит  уму  разуму  и  жизни  богоугод-ной  и  почитанию  Богам  Неба  и  Богу  Воды,  совершая  при  этом  чудеса  и  исцелению  людей  и  животных.
      У  кого  высыхали  колодцы,  и  не  было  воды,  Булан  очищал  их,  копал  в  глубину  и  снова  появлялась  вода…
      В  древних  лесах  он  защищал  лесных  зверей  и  птиц.  Они  сопровождали  его  и  пе-ли  песни  по - звериному  и  по - птичьи.
       Мешок  добрых  дел  Булана  медленно,  но  постепенно  наполнялся…
       Пришло  время  и  мешок  добрых  дел  стал  полным от  мелких  камней.  Быстро  про-летели  три  года  для  Булана.  Он  многое  понял  в  этой  жизни  за  это  время,  что  про-вёл  на  дне  озера  Светлое  и  совершения  добрых  дел.  Нужно  быть  добрым  к  людям,  зверям  и  птицам.  Помогать  немощным,  слабым,  защищать  людей  и  живой  мир  от  Зла…

      Наконец,  Водяной  сказал  молодцу:
      -Булан, Боги  Небе  и  Бог  Воды  прощают  тебя  за  твои  бывшие  грехи.  Ты  за  три  го-да  послужил  людям  и  лесным  зверям,  птицам.  Защищал  и  помогал  им.  Боги  даруют  и  возвращают  тебе  жизнь  обычную  и  отпускают  домой.  Дарят  тебе  мешок  добрых  дел  с  камешками,  которые  превратились  в  драгоценные  камни  и  золото.  Потрать  их  благоразумно  для  пользы  себе  и  людям.
      -Спосибо  богам  неба  и  Богу  Воды,  что  направили  меня  на  путь  истинный.  Благодарю  и  тебя,  Водяной,  за  наставления  и  науку  строить  дворцы, - сказал  Булан  и  вмиг  очутился  на  берегу  озера  Светлое в  богатой  и  красивой  мужской  одежде.  Ведь старая  одежда  на  нём  обносилась…
       Булан  увидел  родительский  дом  и  пошёл  в  ту  сторону  с  мешком  добрых  дел…



               

               

   
 

       

               
 


      

    
      
      
      
      
 
      




                Алиса…

        …Жила  была  девушка  Алиса  у  родителей  бура  и  Вили,  были  у  них  ещё  сыновья  Тур  и  Дарий.  Дочери  исполнилось  14 – ть  лет,  а  сыновьям  по  18 – ть  и  16 – ть  лет.
       Эта  семья  прожила  на  берегу  озера  Талое,  в  которое  в  падала  река  Рефтинка.  Дом  стоял  у  самого  озера  в  живописном  месте.  Здесь  много  росло  сочной  травы,  цветов,  черёмухи,  от  которой  весной  исходит  ароматный  запах  от  её  белых  цветов.  Почти  весь  берег  вокруг  озера  становился  белым,  словно  выпал  пушистый  снег,  как  зимой.
     Рядом  с  опушкой  рос  дремучий  лес,  и  располагалась  деревня,  где  жили  люди,  за-нимаясь  своим  домашним  хозяйством,  охотой  и  рыбной  ловлей.
      В  лесу  много  водилось  лесных  зверей  и  птицы.  По  ночам  были  слышны  завыва-ния  серых  волков  и  рёв  бурых  медведей. 
      В  озере  водилось  много  разной рыбы.  Ходили  слухи  среди  людей  в  округе,  что  в  озере  водился  Водяной  с  русалками.  Они  нехороших  людей  забирали  в  озеро,  кото-рые  исчезали  навсегда.
      Семья  бура  и  Вили  жили  в  достатке  своим  трудом.  У  них  было  домашнее  хозяйс-тво,  скот  и  птица.  Занимались  охотой  и  рыбной  ловлей.  Сыновья  Тур  и  Дарий  были  послушными  и  помогали  родителям  по  хозяйству.  Младшая  дочь  Алиса  росла  не  по-слушной  и  капризным  ребёнком.  Всё  ей  не нравилось,  всё  ей  не  по ней.  Постоянно  устраивала  в  доме  скандалы.  Обижала  в  деревне  детей  и  стариков.  Била  не  за  что,  ни  про  что,  домашних  животных  и  птиц.  Доставалось  от  неё  и  лесным  зверушкам  и  птицам.
    
      Как  то  непослушная  девушка  пошла  поздно  вечером  гулять  по  берегу  вдоль  озе-ра.  Солнце  уже  садилось  за  горы  Урала.  Стало  заметно  темнеть.  На  озере  Талое  гладкая  водяная  поверхность  отражало  свет  месяца,  который  чётко  просматривался  на  уже  ночном  небе  со  звёздами.  Слышен  хор  лягушек  в  камышах  озера,  да  перекличка  куликов  между  собой.  Дневная  жара  спала,  только  комары  да  мошка  лезет  на  открытые  места  тела.  Особенно  кусают  лицо,  шею,  уши,  руки  да  ноги…  Де-вушку  это  выводило  из  себя  и  она  кричала:
      -Проклятые  комары  и  мошка,  чтоб  вас  Водяной  и  русалки  забрали  в  озеро…
     …Становилось  уже  темно.  Месяц  на  небе  со  звёздами  стал  чётче  отражаться  на  поверхности  озера,  создавая  впечатление  лунной  дорожки  на  поверхности  воды.  Как  будто  можно  по  ней  пройти  через  всё  озеро.
      Алиса  незаметно  ушла  далеко  от  дома.  Вдруг,  капризной  девушке  показалось,  что  кто - то  шёпотом  ей  говорит  из  озера:
      -Мы  возьмём  тебя  к  себе  и  будешь  ты  у  нас  на  посылках…
      -Вот  ещё!  Кто  вы  такие,  чтобы так  говорить  со  мной?  Я  сама  вас  заберу  к  себе  и  будете  на  меня  работать!  Понятно! – громко  и  зло  прокричала  Алиса.
      -Ах  ты  какая  вредная  и  неисправимая.  Теперь  ты  наша! – уже  громко  прозвучали  женские  голоса.
      Неожиданно  для  Алисы  из  воды  озера  Талое  вылетели  семь  девиц  с  длинными  волосами,  молодыми  красивыми  лицами,  похожие  друг  на  друга.  С  точёными  фигу-рами,  будто  из  какого - то  сказочного  царства.  Девицы  опустились  вокруг  Алисы,  окружили  её  и  сказали:
      -Алиса,  твоё  поведение,  характер  и  поступки  желают  быть  лучшими.  Нам  дано  повеление  от  нашего  батюшки  Водяного  взять  тебя  с  земли  в  озеро  для  исправле-ния  твоего  характера  и  образа жизни.  Остальное  зависит  от  тебя.
      -Отпустите  меня  кикиморы.  Я  вас  не  боюсь! – возмущалась  Алиса.
      Прекрасные  русалки  вмиг  превратились  в  страшных  водяных  кикимор.  Они  подх-ватили  не  послушную  девушку  и  увлекли  её  с  собой  в  озеро.
      На  дне  озера  стоял  красивый  дворец  изо  льда.  Плавали  красивые  разноцветные  рыбы.  Перед  дворцом  стоял  Водяной  и  встречал  русалок.  Они  снова  превратились  в  красивых  девиц,  а  Алиса  осталась  старой  кикиморой.  Водяной  сказал:
     -Алиса  по  велению  Богов  Неба  и  Бога  Воды,  понесёшь  наказание  за  свои  греш-ные  и  не  хорошие  поступки.  Ты  останешься  жить  в  озере  в  образе  старой  кикиморы  и  будешь  прислуживать  мне  и  моим  дочерям.  Ночью  можешь  выходить  на  берег  озера  и  прогуливаться.  Пока  тебя  не  полюбит  молодец,  будешь  оставаться  старой  водяной  кикиморой.

      …И  стала  прислуживать  Алиса  в  образе  водяной  кикиморы  Водяному  и  его  доче-рям,  русалкам.  Шёл  день  за  днём,  неделя  за  неделей,  месяц  за  месяцем.  Нехоро-шая  девушка  днём  работала на  дне  озера,  а  ночью  выходила  на  берег  и  прогулива-лась  под  луной  и  звёздным  небом.
      Она  всё  больше  и  больше  сожалела  о  своём  поведении,  когда  жила  в  родитель-ском  доме  и  напрасно обижала  родных  и жителей  деревни…  Кто  её  полюбит  такую?  Она  в  это  не  верила.
      Алиса  стала  каждую  ночь  на  берегу  озера  Талое  молиться  Богам  Неба  и  Богу  Во-ды,  чтобы  они  простили  её  и  послали  доброго  молодца,  который  бы  её  полюбил…
      Родители  Алисы  потеряли  дочь  и  встревожились.  Стали  с  сыновьями  искать  её  в  окрестностях  деревни,  в  лесу  и  вокруг  озера  Талое.  Как –то  отец  с  сыновьями  в  лесу  искали  Алису  и  им  на  встречу  шла  старушка.  Отец  Алисы  спросил  старушку:
      -Доброго  здоровья  тебе  бабушка!  Откуда  идёшь?  Не  видала  ли  ты  мою  дочь  в  дремучем  лесу.  Ушла  из  дома  уже  несколько  недель  и  не  возвращается.
      -И  вам  доброго  здоровья.  Вот  что  я  вам  скажу  Бара  и  братья  Тур  и  Буян.  За  пло-хое  поведение  и  жестокий  характер  вашей  дочери  Алисы  Боги  Небе  и  Бог  Воды  на-казал  Алису.  Отправил  её  на  дно  озера  Талое  к  Водяному,  и  она  в  образе  старой  водяной  кикиморы  днём  прислуживает  ему  и  его  дочерям,  русалкам.  Ночью  она  вы-ходит  на  берег  озера  и  молится  Богам  Неба  и  Богу  Воды  за  прощение  своих  грехов.  Образ  свой  она  получит  тогда,  когда  её  полюбит  добрый  молодец.  Прощайте,  люди  добрые! – закончила  свой  диалог  старушка,  и  тут  же  исчезла  с  глаз  спутников.
      Опечалились  отец  с  сыновьями,  но  делать  было  нечего.  Они  вернулись  домой.

      Думали  родители  с  сыновьями,  что  делать.  И  решили  ходить  по  деревням  Урала  и  рассказывать  историю,  которая  произошла  с  Алисой.
     Собрались  отец  и  его  сыновья  в  путь  для  поиска  доброго  молодца,  который  бы  полюбил  их  дочь  и  сестру.  Мать  Вили  осталась  дома  за  присмотром  и  ведения  до-машнего  хозяйства.
      Стали  ездить  они  на  своих  конях  по  селениям  и  деревням  Урала,  рассказывая  ис-торию  про  Алису.  Никого  не  находилось  из  молодцов,  кто  бы  мог  полюбить  девуш-ку  в  образе  старой  водяной  кикиморы.
      Отец  и  сыновья  возвращались  домой  в  печали.  Уже  вечерело.  Солнце  села  за  ле-сом.  Наступала  ночь.  У  леса  на  опушке  стоял дом  на  их  пути.  Из  трубы  дома  валил  дым  и  исходил  запах  вкусной  пищи.  Путники  подъехали  на  своих  конях  к  дому.  По-стучали  в  дверь.  Им  открыл  дверь  крепкий  старик  и  спросил:
      -Откуда,  добрые  люди?  Куда  путь  держите?
      -Добрый  человек  впусти  нас  переночевать,  накорми,  напои  нас  и  спать  уложи.  В  долгу  не  останемся.  На  дворе  скоро  ночь.  Всё  расскажем, - ответил  отец  Бура.
       -Заходите,  коли  с  добром  пришли, - сказал  хозяин  и  пригласил  в  дом.
       Хозяин  дома  накормил.  Напоил  странников  и  спросил:
       -Меня  зовут  Наил.  Куда  ездили?  Что  искали?  Кого  искали?  Какую  правду  или  кривду?
       -Вот,  что  у  нас  в  семье  случилось, - отец  Бура  всё,  как  есть  рассказал  хозяину  дома  Наилу.
       -Да,  и  до  нас  доходила  эта  история.  Так,  значит,  это  правда? -  сказал  задумчиво  Наил,  глядя  на  нежданных  гостей.
       Неожиданно  в  комнату  вошёл  молодец  и  сказал:
       -Меня  зовут  Буяном.  Мне  во  сне  каждую  ночь  приходит  ваша  дочь  Алиса  в  своём  образе,  красивая  девушка.  Она  усердно  молится  Богам  Неба  и  Богу  Воды,  просит  у  них  прощения  за  свои  грехи  и  плохое  поведение  к  окружающим  её  людям  и  зверей.  Молилась,  чтобы  её  полюбил  добрый  молодец.  Я  полюбил  её  с  той  ночи,  когда  увидел  её  во  сне.
       -Наконец  то,  мы  нашли  тебя,  добрый  молодец  Буян, -  радостно  воскликнул  Отец  Бура.

      Рано  утром  отец  с  сыновьями  и  добрым  молодцом  Буяном  попрощались  с  хозя-ином  дома  Наилом,  и  отправились  в  путь  до  озера  Талое.  Вскоре,  к  ночи  добрались  до  Талого  озера.  Они  стояли  на  берегу  озера,  где  раздавались  всплески  воды  от  рыб,  слышны  кваканье  хора  лягушек.
      Вдруг,  они  увидели,  как  из  озера  выходит  на  берег  силуэт  старой   измождённой   женщины.  Путники  поняли,  что  эта  в  образа  водяной  кикиморы  была  молодая  Али-са.  Она  встала  на  колене  и  приступила  к  молитве  Богам  Небе  и  Богу  Воды  о  своём  прощении.
      Добрый  молодец  Буян  соскочил  с  своего  коня  и  быстрым  шагом  подошёл  к  мо-лящей  женщине  в  образе  водяной  кикиморы.  Он  поднял  её  с  колен,  прижал  к  себе,  поцеловал  в  губы  и  сказал:
      -Добрая  и  прекрасная  Алиса!  Я  люблю  тебя!  Будь  моей  наречённой  невестой.

      Перед  ним  вмиг  предстала  красавица  в  царских  одеждах  с  короной  на  голове.  Добрый  молодец  Буян  очутился  тоже  в  одежде  царевича.
      Из  озера  вышли  Водяной  в  серебряных  одеждах  с  белой  бородой.  На  голове  ша-пка  с  бриллиантами  и  золотом  отделана  и  красавицы  русалки  в  красивых  одеждах.
      -Дорогая  Алиса!  Ты  заслужила  дар  Богов  Неба  и  Бога  Воды  своими  молитвами  и  трудом.  А  это  вам  подарок  от Богов  и  нас  Водяного  и  русалок  сундук  с  драгоценны-ми  камнями  и  золотом.

       …Молодые  вскоре  поженились,  построили  свой  большой  дом  и  стали  жить  поживать.  Да  добра  наживать.  Воспитывать  детей,  а  потом  и  внуков…

                15.05.2017  год
      






                Водяной  мальчик

        Жили  были  старик  со  старухой  у  большого  озера  Болтым.  Не  было  у  них  детей,  и  они  горько  сожалели  и  тосковали.  Домик  их  стоял  на  берегу  озера.  Было  у  них  небольшое  хозяйство,  домашний  скот,  птица,  да  небольшой  огород.  Старика  звали  Ивус,  а  старуху  Лару.  Так  они  жили  и  печалились  о  том,  что  Боги  Неба  не  дали  им  детей.
      Старый  Ивус  охотился  в  дремучий  лесу  на  зверей.  Ловил  рыбу  на  озере.  Старая  Лару  занималась  домашним  хозяйством.  Жили  старики  праведно,  молились  Богам  Неба  и  Богу  Воды,  чтобы  у  них  родились  дети.
      Как - то  утром  рано  старики  проснулись  и  говорят  друг  другу  про  сон,  который  им  приснился  ночью.  Старик  Ивус  рассказал  свой  сон  Лару:
      -Лару,  приснился  мне  ночью  сон.  Будто  услышал  я  голос  сверху:  «Иди  Ивус  сегодня  на  озеро  Болтым  и  с  лодки  лови  сетью  рыбу.  Только  ты  поймаешь  не  рыбу  в  этот  раз,  а  вынешь  из  сети  маленького  водяного  мальчика.  Он  вырастит  и  будет  вам  хорошим  сыном  и  помощником  в  жизни  и  защитником.
      -Ивус,  мне  тоже  приснился  такой  же  сон.  Яко  бы,  ты  пойдёшь  ловить  рыбу  на  озеро  с  лодки  сетью  и  выловишь  маленького  водяного  мальчика…, - удивлённо  ска-зала  Лару,  глядя  на  своего  мужа.
       Удивились  этому  сну  старики  и  решили,  что  всё  в  руках  Богов  Неба.  И  собрался  старик  Ивус  на  озеро  ловить  водяного  мальчика,  как  приснилось  во  сне. 
      Заплыл  Ивус  на  лодке  на  середину  озера  Болтым.  Погода  стояла  солнечная,  на  озере  штиль,  воды  не  колыхнётся.  Чайки  кружатся  над  водой  и  ловят  рыбу.  Их  крик  разлетается  далеко  по  озеру.  Ивус  забросил  сеть  в  воду,  расправил  её  на  несколько  десятков  метров  и  стал  ждать,  глядя  на  воду.
      Неожиданно  сеть  зашевелилась  и  стала  дрожать,  словно  в  ней  много  рыбы  мече-тся.  Старик  ивус  стал  сеть  вытягивать  в  лотку.  Наконец,  показалось  её  окончание.  Удивительно  было  для  старого  рыбака,  сеть  оказалась  пустой.
      Ивус  подумал,  что  сон  пришёл  не  в  руку…
      Вдруг,  он  услышал  слабый  детский  голос:
      -Папа  Ивус,  я  здесь.  Рядом  с  тобой  в  лотке.
      Старик  Ивус  оглянулся  и  увидел  на  носу  лодки  маленького  водяного  мальчика  цвета  воды.  Ростом  он  был  с  ладошку,  не  более  вершка  (44,45  мм.).
      -Так  вот  ты  какой  водяной  мальчик,  наш  сыночек, - удивлённо  воскликнул  старый  Ивус.
      Новоиспечённый  папа  потянулся  рукой  к  водяному  мальчику,  который  вмиг  ока-зался  у  него  на  ладони.  Ивус  стал  рассматривать  внимательно  водяного  сына  и  при-говаривать:
      -Рости  сынок  большим  и  будь  нам  хорошим  помощником  и  защитником.
      -Обещаю  папе  и  маме  быть  помощником  и  защитником, - уверенно  сказал  водя-ной  мальчик, - а  сейчас  поплыли  домой.
      Старый  Ивус  с  водяным  сыночком  вернулся  домой  и  показал  своей  жене  Лару,  что  поймал  в  сеть  на  озере  Болтым.  Лару  взяла  в  руки  водяного  мальчика,  посмотрела  на  него  и  сказала:
      -Маленький  и  голенький,  в  чём  мама  родила,  словно  большая  капля  воды.
      -Не  волнуйся,  мама.  Я  сейчас  оденусь, - ответил  водяной  мальчик  и  преобразился  в  одежду  деревенского мальчика,  только  очень  маленький.
      -Да  ты  не  простой  водяной  мальчик,  а  волшебный, - удивлённо  сказал  старый  Ив-ус.
      -Позже  я  открою  вам  свой  секрет  в  пребывании  в  таком  виде, - успокоил  их  при- ёмный  сынок
      -Как  же  мы  назовём  тебя? – вопросительно  сказала  старая  Лару.
      -Как  назовёте,  так  и  будет, - ответил  водяной  мальчик.
      Старые  Ивус  и  Лару  стали  думать  и  рассуждать,  как  назвать  приёмного  сына  по  воле  Богов  Неба  и  Бога  Воды.
       -Я  придумал,  назовём  сына  по  имени  Водолей, - радостно  воскликнул  Ивус.
       -Красивое  имя  и  к  теме  воды, - сказала  Лару.
       -Мне  тоже  это  имя  нравится  и  подходит, - ответил  водяной  сын.
      И  стали  они  жить  поживать  и  добра  наживать.  Водяной  сыночек  Водолей  быстро  рос  и  через  год  стал  стройным,  сильным  и  красивым  юношей.  Рост  у  него  стал  вы-ше  среднего  мужчины,  широк  в  плечах  и  с  сильными  руками,  ноги  у  него  были  кре-пки  и  быстры.
      Внешне  он  был  похож  на  обычных  парней  17 – 18  лет.  Лицо  и  тело  покрыто  обы-чной  кожей,  как  у  людей.  Внутри  его  организма  протекали  водяные  процессы.  Он  тоже  принимал  обычную  пищу,  но  немного,  а  пил  много  воды…
      Водолей  занимался  домашним  хозяйством,  ходил  со  старым  Ивусом  на  охоту  и  рыбную  ловлю на  озеро  Болтым.
      Играл  с  местными  ребятами  и  девчатами  в деревенские  игры.  По  складу  ума  он  их превосходил,  но  виду  не  показывал.  Прошёл  год,  второй  и  жизнь  продолжалась  дальше.
      Как  то  за  столом,  обедая,  приёмный  сын  Водолей  сказал:
      -Дорогие  мои  приёмные  родители,  послушайте  внимательно  мою  историю.  Откуда  и  почему  я  здесь  оказался.
      -Расскажи,  Водолей,  мы  давно  этого  ждали.  Мы  слушаем  тебя  внимательно, -  ответили  старики  Ивус  и  Лару.
      -Хорошо.  Жил  я  когда  то  давно  в  Эллинской  стране.  Это  далеко  от  Урала  на  Юго – Западе  земли.  Был  я  царевичем  и  мои  родители  царь  и  царица  любили  меня  и  не  в  чём  мне  не  отказывали.  Мне  тогда  было  17 – ть  лет.  Я  был  молод  и  красив.  Однако  характер  у  меня  оказался  скверным  и  жестоким.  Видно  слишком  баловали  и  позволяли  мне  лишнего  в  поступках  мои  родители.  Я  стал  проклинать  Богов  Неба  и  Бога  Воды  и  осквернять  их  памятные  места  на  земле.  Уходил  в  море  на  корабле  с  командой  и  охотился  на  морских животных  и  истреблял  их…  За  мою  грешную жизнь  и  поступки  Боги  Неба  и  Бог  Воды  превратили  меня  в  маленького  водяного  человеч-ка  и  отправили  существовать  на  Урал  в  озеро  Болтым.  Несколько  лет  прошло  и  я  многое  осознал,  что  жил  не  праведно  и  грешно.  Молился  Богам  Неба  и  Богу  Воды,  чтобы  они  обратно  вернули  меня  домой  к  моим  родителям  в  Эллинское  царство - государство, - Водолей замолчал,  переводя дыхания  от  сказанного.
     -Это  интересно  и  любопытно.  Что  мешает  вернуться  домой  и  стать  обычным  че-ловеком? – спросили  с  любопытством  приёмные  родители.
     -Первый  этап  выполнен.  Вам  приснился  сон,  и  вы  меня  вытащили  из  озера  Бол-тым,  где  служил  я  местному  Водяному  и  его  семье.  Они  многому  меня  научили.  Второй  этап – я  должен  совершить три  подвига  по  защите  людей  от  Зла.  Третий  этап – меня  должна  полюбить  девушка,  таким,  какой  я  есть, - закончил  говорить  Водолей  и  задумался.

       По  Уралу  стали  распространятся  слухи,  что  на  селения  и  деревни  стали  нападать  какие - то  дикие  племена.  Они  разоряют  и  грабят  людей.  Уводят  молодых  девушек  и  парней  в  полон.
      -Мне  пора  совершить  первый  подвиг.  Уничтожить  это  дикое  племя, - сказал  Водо-лей  своим  приёмным  родителям.
      -Благословляем  тебя  на  этот  подвиг,  будем  молиться  Богам  Неба  и  Богу  Воды, - сказали  ему  родители.
      Утром  рано  собрался  Водолей  в  путь  верхом  на  коне.  У  него  был  мечь  и  колчан  со  стрелами  и  лук.  Стрелы  были  не  простые,  а  волшебные,  как  меч,  данные  от  Бога  Воды.
      Ехал  Водолей  день,  ехал  два,  а  на  третий  день  подъехал  он  к  одной  деревне.  К  ней  тихо  крадучись  продвигалось  на  конях  дикое  племя.  Водолей  выехал  на  коне  на встречу  им  и  стал  стрелять  своими  стрелами  из  лука  по  воинам  дикого  племени.  В  него  полетело  множество  стрел дикого  племени,  но  они  отскакивали,  словно  от  не-видимого  щита.
      А  стрелы  Водолея  множились  от  одной  стрелы  и  поражали  дикое  племя,  превра-щая  их  в  воду,  и  они  тут  же  испарялись  в  воздухе.  Кони  их  оставались  целыми  и  невредимыми.
      Вся  деревня  благодарила  молодого  воина  и  угощала  его  пищей  и  дарили  подар-ки.  Возвращался  Водолей  с  победой. Его  приёмные  родители,  жители  деревни  жда-ли  и  приветствовали  с  победой  над  диким  племенем.

      Некоторое  время  спустя,  на  деревню,  где  жили  Ивус  и  Лару  с  Водолеем,  стал  на-падать  злой  медведь  из  дремучего  леса.  То  домашнюю  скотину  задерёт,  то  на  чело-века  нападёт  и  до  смерти  задавит…
      Водолей  сказал  приёмным  родителям:
      -Мне  пора  идти  и  защитить  деревню  и  людей  от  лихого  медведя.  Это  будет  мой  второй  подвиг.
      -Ступай,  сынок.  Мы  благословляем  тебя  и  будем  молиться  Богам  Неба  и  Богу  Во-ды  за  тебя, - напутственно  сказал  Ивус  и  Лару.
       Рано  утром  Водолей  ушёл  в  дремучий  лес  пешком  и  устроил  засаду  на  медведя.  Сидит  он  в  засаде  и  ждёт. Солнце  появилось  из – за  горизонта,  освещая  лес,  сквозь  листву  деревьев.  Появились  силуэты  лесных  зверей  и  птиц  на  деревьях.  Лес  просы-пался,  издавая  то  там,  то  здесь  голоса  зверей  и  птиц  дремучего  леса.
      Вдруг  лесные  звери  встрепенулись   и  побежали,  ломая  на  своём  пути  тонкие  де-ревья  и  кусты.  Птицы  с  шумом  сорвались  с  деревьев,  создавая  шум  сильного  ветра  в  лесу.  В  лесу  стало  шумно  и  тревожно.
     И  вот  появился  огромный  лохматый  бурый  медведь.    Он  был  ростом  до  3 –х  мет-ров, обросший  с  ног  до  головы  длинной  шерстью.  У  него  были  могучие  лапы,  а  в  пасти  торчали  длинные  зубы.
      Водолей  выскочил  из  засады,  преградил  медведю  путь  и  сказал:
      -Уходи  медведь  отсюда  и  не  шали  по  деревням  и  селениям  Урала,  а  то  я  заши-бу  тебя.
      -Уходи  с  моей  дороги,  Водолей!  А  то  плохо  тебе  будет! -  проревел  медведь.
      Тогда  Водолей  вытащил  стрелу  из  колчана  и  выстрелил  из  лука  прямо  в  лохма-того  медведя.  Стрела  попала  в  пасть  дикого  зверя.  Стрела  была  не  простая,  а  водя-ная.  Огромный  медведь  превратился  в  воду  и  испарился  в  воздухе…
    Лес  сразу  успокоился,  лесные  звери  и  птицы  на  своём  языке  приветствовали Водо-   лея  и  провожали  его  до самого дома.
      Прошло  немного  времени  и  по  Уралу  из  селения  в  селение  стали  распространят-ся  слухи,  что  в  дремучем  лесу  ходит,  бродит  страшный  Великан  угоняет  домашний  скот  и  крадёт  девушек.  И  украл  он  в  одном  селении  красивую  молодую  девушку  по  имени  Гюлия.
      Докатилось  это  грозное  известие  и  до  деревни,  где  жил  Водолей  со  своими  при-ёмными  родителями.  Водолей   сказал  родителям  Ивусу  и  Лару:
     -Мне  пора.  Это  мой  последний  шанс  совершить  третий  подвиг  и освободить  деву-шку.
      -Собирайся  в  путь,  сынок  Водолей.  Мы  будем  за  тебя  молиться  Богам  Неба  и  Бо-гу  Воды, - ответили  ему  родители.
      Утром  рано  собрался  в  путь Водолей  верхом  на  коне  со  своим  боевым  снаряже-нием  и  поехал  искать  логово  страшного  Великана. 
      Три  дня  и  три  ночи  Водолей  находился  в  пути.  Наконец,  он  приехал  верхом  на  коне  к  деревне.  На  улице  никого  не  было.  Словно  все  вымерли.  Утро.  Солнце  уже  взошло,  пригревая  своими  лучами  всё  вокруг  на  земле  Урала.
      Водолей  зашёл  в  первый  попавший  дом  и  увидел,  как  муж  и  жене плачут  и  го-рюют  о  чём  то.  Он  спросил  хозяев  дома:
      -О  чём  плачете  и  горюете,  добрые  люди? – спросил  Водолей.
      -Добрый  молодец,  страшный  Великан  приходит  к  нам  в  деревню  и  уводит  скот  и  крадёт  молодых  девушек.  Вот  и  у  нас  украл  нашу  доченьку  красавицу  Гюлию, - печально ответили  родители  дочери.
      -И  до  нас  докатилось  это  известие  о  страшном  Великане  и  о  его  проделках.  Я  пришёл  сюда  найти  логова  страшного  Великана,  освободить  вашу  дочь  и  и  всё,  что  он  похитил  и  увел  с  собой.  Я  убью  его, - сказал  сурово  молодец.
       -Уж  не  Водолей  ты,  молодец.  И  до  нас  докатилось  твоя  история  и  твои  подвиги.  Наша  дочь  во  сне  видела  водяного  юношу,  который  её  спасёт,  и  она  его  полюбит, - сказали  родители  дочери.
      -Спасибо  за  известие.  Я  спасу  её.  Будьте  спокойны, - ответил  им  Водолей.
       И  он  отправился  на  своём  коне  к  логову  страшного  Великана.  Едет  молодец  по  тропе  дремучего  леса,  а  вокруг  тишина,  словно  всё  живое  вымерло.  Видно  страш-ный  Великан  страха  нагнал  на  всех  обитателей  леса.
     Всё  дальше  Водолей  углубляется  в  лес. Вдруг,  видит  молодец,  что  у  дерева  у  тро-  пинки  сидит  старичок  и  жалобно  просит:
      -Водолей,  добрый  молодец,  дай  воды  напиться.  Умираю от  жажды.
      -Дедушка.  Сколько  хочешь.  Я  сам  есть  вода, - ответил  Водолей  и  дал  старичку  на-питься  воды  из  своего,  не  иссекаемого  сосуда,  сделанного  из  кожи  лесного  зверя.
      Старичок  напился  воды.  Взял  про  запас  и  спросил:
      -Куда  путь  держишь,  молодец?
      -Ищу  логово страшного  Великана,  который  грабит  население  и  крадёт  красивых  молодых  девушек.  Я  должен  убить  его, - ответил  Водолей,  глядя  на  старичка.
      -Есть  такой  страшный  Великан.  Вот  тебе  клубок  и  он  тебя  приведёт  к  логову  страшного  Великана, - сказал  старичок  и  бесследно  исчез  с  поля  зрения  молодца.
      Клубочек  покатился  по  тропинке  дремучего  леса,  а  за  ним  на  своём  коне  поехал  Водолей.  К  вечеру  клубок  докатился  до  большой  горы,  где  находилось  логова  в  пе-щере  это страшного  Великана.
      Водолей  соскочил  с  коня  и  громко  крикнул:
      -Страшный  Великан,  выходи из  своего  логова  на  смертный  бой.
      Через  несколько  минут  в  пещере  раздался  шум,  словно  раскат  грома.  Оттуда  по-казался  страшный  Великан,  роста  пяти  метров.  На  нём  была  сшитая  одежда,  как  на  человеке.  Он  был  с  огромной  дубиной  в  правой  руке.
      -Это  кто  мне  мешает  спать  и  тревожит мой  покой!  Это  ты,  Водолей!  Я  уничтожу  тебя  сейчас! – словно  гром  прокричал  страшный  Великан.
      Страшный  Великан  кинулся  бегом  на  Водолея,  который  в  одно  мгновение  вырос  в  величину  со  своего  противника.  Они  очутились  лицом  к  лицу. 
     Первый  удар  дубиной  нанёс  страшный  Великан,  который  отразил  его  своим  ме-чом.  Ещё  удар,  ещё  и  все они  были  отращены  молодцем  мечом.
       Бились  Водолей  и  страшный  Великан  долгое  время.  Гудела  и  сотрясалась  земля,  гремели  раскаты  грома.  Всё  вокруг  стало  мрачным ,  и  солнце  скрылось  за  тёмными  облаками.
       Наконец,  Водолей  напряг  свою  последнюю  водяную  силу  и  нанёс  смертельный  удар  страшному  Великану,  прямо  в  сердце  мечом. Страшный  Великан  застыл  на  мес- те  и  медленно  стал  валиться  на  землю.  Он  стал  превращаться  в  воду,  а  затем  испа-рился  в  воздухе,  словно  его  и не  было.
      Водолей  зашёл  в  пещеру  и  там  увидел  десятки  девушек,  которые  ткали,  пряли  из  шерсти  ткани,  потом  шил  одежду  для  страшного  Великана.  Здесь  же  был  загон  для  скота…
      Водолей  обратился  к  девушкам:
      -Девушки,  вы  свободны.  Нет  больше  страшного  Великана.  Есть  ли  среди  вас  де-вушки  по  имени  Гюлия?
      Из  массы  девушек  вышла  одна  красивая  девица,  что  пером  не  написать  и  сло-вом  не  пересказать…
      -Это  я  Гюлия,  полюбила  тебя  и  хочу  быть  твоей  невестой, -  горячо  проговорила  девушка.
       -Я  спас  тебя,  чтобы  быть  твоим  женихом, - ответил  Водолей  и  обнял  наречённую  невесту.
      Водолей  стал  самим  собой,  и  заклинание  с  него было  снято…
      С  неба  прогремел  гром  и  раздался  голос:
      -Крит!  С  тебя  снято  заклинание  за  твои  молитвы  и  подвиги  на  земле.  Ты  вернее-шься  домой  со  своей  невестой,  когда  пожелаешь.

                Эпилог

     …Покатился  клубок  по  лесной  тропинке,  а  за  ним  на  коне  Крит  со  своей  невес-той  Гюлией.  За  ними  шли  домашний  скот  и  девушки.
      Пришли  в  деревню  родителей  невесты,  где  их  встречал  всё  население.  Все  были  рады  и  счастливы  с  возвращением своих  дочерей  и  домашней  скотины.
      Родители  невесты  поехали  к  приёмным  родителям  Крита.  Их  ждала  вся  деревня.  Сыграли  свадьбу.  Водяной  из  озера  Болтым  подарил  молодым  ларчик  с  дрогоценными  камнями  и  золотом.  Крит  передал  его  приёмным  родителям  на  обес-печенную  старость…
      Через  несколько  дней  новоиспечённые  муж  и  жена  по  мановению  ока  исчезли  с  земли  Урала  и  очутились  в  Эллинской  стране…

               

                Сказка  про  молодца  Ютуса

     В  красивом  живописном  месте  у  реки  Урал  располагалась  деревня  Карачи.  Деревня  была  не  большая,  всего  50 –т  дворов.  Население этой  деревни  занимались  скотоводством  и  растениеводством.  Мужчины  ходили  на  охоту  и  на  рыбалку,  на  ре-ку  Урал.  Все  жители  деревни  жили  в  достатке.  Недалеко  от  реки  стоял  лес,  в  котором  росли  ягоды  и  грибы.  Лес  состоял  их  хвойных  и  лиственных  деревьев.  В  лесу  водилось  много  лесных  зверей  и  птиц.  Женщины  и  дети  ходили  в  лес  за  ягодами  и  грибами. 
        У  самой  реки  Урал  стоял  дом,  в  котором  жила  семья.  Муж  Патус  и  жена  Марус  жили  дружно  и  в  согласии.  У  них  был  старший  сын  Ютус  и  две  дочери,  подростки.  Старший  сын  Ютус  рос  не послушным  и  грубым  юношей.  Ссорился  со  своими  сверстниками  и  жителями  деревни.  Ничего  не  могли  поделать  с  ним  родители.  По  дому  и  по  хозяйству  он  помогал,  но  всегда  делал  по  своему,  хотя  и  не  правильно…               
       Юноше  недавно  исполнилось  17 – ть  лет.  Он  был  силён,  ловок,  строен  и  красивым  парнем.  На  него  заглядывались  многие  девушки  из деревни,  но  он  с  ними  был  груб  и  не  приветлив.  Незаметно  для  себя  с  годами  он  полюбил  девушку  по  соседству  по  имени  Гулия.  Ютус  пытался  признаться  её  в  своей  любви,  но  она  ему  сказала:
      -Пока  ты,  Ютус,  не  станешь  нормальным  парнем.  Не  исправишь  свой  характер,  не  подходи  ко  мне.
       После  таких  слов  молодец  становился  ещё  хуже  по  характеру.  Всем  жителям  де-ревни  старался  делать  пакости  и  грубить…   Лето,  конец  августа.  Прекрасная  пора.    Солнце  рано  встаёт  над  горизонтом,  и  его  лучи  начинают   греть  животный  мир  на  земле.  В  лесу  созрели  ягоды  и  грибы.  Женщины  с  детьми  идут  в  лес  и  собирают  ягоды,  и  грибы  про  запас  на  зиму.  Хорошо.
      Отец  Патус  однажды  сказал  сыну:
      -Ютус,  направишься  на  верхом  коне  на  другую  сторону  реки  Урал   на  охоту,  там  много  лесного  зверя  и  птицы.  Будь  осторожен,  не  будь  жестоким  и  злым  на  дары  природы.  Возвращайся  домой  с  добычей,  а  главное,  чтобы  оставался  здоровым  и  невредимым.
      -Я  понял  тебя,  отец.  Я  сильный  и  самый  храбрый,  со  мной  ничего  не  случится,- отвечал  гордо  Ютус.
      -Добро.  Помни,  что  мы  тебя  ждём.  Главное  не  зазнавайся, - с  напутствием  сказал  отец  Патус. 
      Утро,  ещё  на  улице  прохладно.  Солнце  показалась  над  горизонтом,  небо  станови-тся  багряным  цветом.  Слегка  дует утренний  ветерок.  Хороша  и  красива  природа  Ура-ла.
      Ютус  по  молодецки  встал  ранним  утром,  позавтракал.  Затем  коня  оседлал,  одел охотничьи  доспехи,  меч,  лук  и  колчан  со  стрелами,  также  съестные  припасы  с  во-дой.  Ничего  лишнего  не  взял  и  отправился  на  охоту.
      Нужно  было  найти  брод  через  реку  Урал,  ширина  которой  достигала  до  400  мет-ров,  чтобы  переправиться  на  другой  берег.  Ютус  поехал  на  коне  вдоль  берега  реки  Урал  искать  брод.  Ездит  он  верхом  на  коне  час,  два,  третий  час  пошёл,  брод  через  реку  найти  не  может.  Устал  молодец  и  конь  устал.
      Сильно  разозлился  Ютус  и  стал  кричать:
      -Ты,  река  Урал!  Укажи  мне,  где  находится  брод  через  реку!
      Помрачнело  небо,  Неспокойная  стало  река,  волны  покатились  по  ней.  И  вдруг,  раздался  голос,  как  будто  говорила  река  Урал:
      -Ютус,  брод  лежит  прямо  перед  тобой.  Садись  на  коня  и  переправляйся  через  реку.
      Голос  из  реки  перестал  звучать.  Река  успокоилась  в  своих  берегах.  Небо  стало  ясным.  Солнце  стало  светить  и  пригревать.  Ютус  не  ожидал  голоса  реки.   Не  пове-рил  этому,  подумал,  что  причудилось  ему.  Наконец,  он  громко  сказал  с  присущей  ему  грубостью:
     -Смотри  у  меня,  речка!  Если  обратно  брод  не  укажешь,  плохо  тебе  будет!  Воду    мутной  сделаю  и  всю  рыбу  выловлю!
     -Иди  смело  охотиться,  Ютус!  Будет  тебе  обратно  брод  через  реку  Урал! – прозву-чал  внушительный  голос  реки.
      Ютус  сел  верхом  на  коня  и  стал  переправляться  через  реку  Урал.  Через  30 – ть  минут  он  был  уже  на  другом  берегу.  Он  стал  всё  дальше  удалятся  от  реки  на  своём  коне.  Вдруг  он  услышал  внушительный  голос  реки:
      -Ютус,  ты  переправился  через  реку  благополучно  и  не  поблагодарил  реку!  Поче-му?
      -Вот  ещё!  Не  стану  я  тебя  благодарить!  Ты,  река,  этого  не  заслуживаешь.  Я  торо-плюсь  на  охоту! – грубо  ответил  молодец  и  скрылся  на  коне  в  лесу.
      Ютус  заехал  в  лес  на  своём  коне.  В  лесу  тишина  и  лесная  прохлада  остудила  молодого  охотника  его  порыв  злости  и  гнева  на  реку.  Лёгкий  ветерок  чуть  обдувал  охотника  и  слышан  был  слабый  шелест  листвы  и  хвои  деревьев.  Изредка  птицы  издавали  свои  трели  и  надолго  замолкали.  Хорошо  в  лесу,  чистый  воздух  и  легко  дышится. 
      Едет  по  звериной  тропе  молодой  охотник,  внимательно,  выслеживая  лесного  зверя  и  птицу.  Неожиданно  Ютус  услышал  старческий  голос:
      -Ютус,  подай  мне  воды  напиться,  умираю  от  жажды.
     Ютус  огляделся  вокруг  и  увидел,  что  у  дерева  сидит  старичок  в  обведшей  одежде  и  просит  с  протянутой  рукой  у  него  воды  напиться.  Охотник  брезгливо  посмотрел  на  старика  и  проговорил:
     -Не  дам  я  тебе  воды  напиться.  Она  мне  самому  пригодиться.  Время  ещё  пол -  день.  Жара  стоит  и  пить  хочется.
      Ютус  отказал  старику  в  его  просьбе  воды  напиться  и  поехал  дальше  своей  доро-гой.  После  таких  слов  старик  на  глазах  молодого  охотника  исчез,  словно  испарился.
      Время  к  вечеру,  а  охота  сегодня  не  удалась.  Ютус  остался  с  пустыми  руками,  не  встретив  на  своём  пути  ни  одну  зверушку  и  птицу…
      Делать  было  нечего  и  Ютус  стал  возвращаться  домой.  Доехал  до  речки  к  месту  брод,  где  переправлялся  через  реку.  Река  Урал  волновалась,  волны  накатывались  на  берег,  оставляя  водяную  пену.  Чайки  тревожно  кружились  над  рекой,  издавая  крики.  Солнце  ушло  за  тучи  и  стало  темнее.  Погода  помрачнела,  предчувствуя  беду.
      Молодой  охотник  посмотрел  на  реку,  по  которой  накатывались  волны  и  подумал:  «Что – то  не  спокойная  река  стала.  Погода  помрачнела.  Не  к  добру  это».
      Однако,  переправляться  через  реку  надо.  Время  уже  позднее  и  стало  заметно  те-мней.  Ютус  на  коне  стал  переправляться  через  брод,  и  был  уже  на  середине  реки.
      Вдруг,  откуда  ни  возьмись,  появилась  большая  волна,  которая  окутала  молодца  и  утащила  на  дно  реки  Урала.  Ютус  оказался  перед  водяным  дворцом  на  дне  реки  Урала.  Вокруг  плавают  красивые  рыбы.  У  входа  во  дворец  стоят  водяные  стражи.
      Из  ворот  дворца  вышел  Водяной  в  серебряных  одеждах  в  окружении  своей  сви-ты.  Во  круг  их  плавали  русалки…
      Ютус  оказался  перед  Водяным,  который  обратился  к  нему:
      -Ютус,  в  своей  жизни  ты  совершил  много  ошибок,  был  не  справедлив  к  своим  родным  и  близким,  жителям  деревни.  Не  молился  Богам  Неба  и  Богу  Воды.  Река  тебе  показала  брод,  а  ты  за  это  её  не  поблагодарил  и  даже  грубил  словами.  Стари-ку  в  лесу  не  дал  воды  напиться  и  оскорбил  его.  Плохие  твои  поступки.
     Ютус  стоял  перед  Водяным,  хозяином  реки  Урал,  и  не  мог  сказать  в  своё  оправ-дание.
      -За  свои  грехи  ты  будешь  наказан.  Будешь  ночью  чистить  дно  реки,  а  днём  выходить  на  берег  и  делать  добрые  дела  людям,  зверям,  птицам  и  всем  живым  существам  на  земле.  И  будешь  это  делать  до  тех  пор,  пока  девушка  не  позовёт  тебя  на  берегу  и  не  скажет:  «Ютус  я  люблю  тебя.  Будь  моим  женихом», - сказал  Водяной.
      -Я  понял  свои  ошибки  в  жизни  и  буду  их  исправлять, – тихо  ответил  Ютус.
      И  стал  молодец  трудиться  каждую  ночь  по  очистке  реки  Урал,  а  днём  выходить  на  берег  и  творить  добро  на  земле  Урала  людям  и  животным.  В  образе  был  он  че-ловека,  но  лицом  не  похожим  на  себя.
      Ходил  он  по  лесам  и  долам,  деревням  и  селениям.  Кому  поможет  по  хозяйству,  по  дому  дров  заготовить,  воды  принести.  Особенно  в  помощи  нуждаются  старики  и  вдовы.  Кого - то  защищал  от  злых  людей  и  лиха.  В  лесу  помогал  лесным  животным  и  птицам,  которые  попадали  в  беду или  оказывались  беззащитными.
      И  распространился  слух  на  земле  Урала,  что  ходит  добрый  молодец,  помогает  и  защищает  слабых  и  бедных  людей,  а  также  животных  и  птиц…
      Прошёл  год,  как  родители  плачут  о  Ютусе.  Конь  его  пришёл  без  хозяина  и  роди-тели  Патус  и  Марус  поняли,  что  их  сын  утонул  в  реке  при  переправе  через  реку.
      Девушку,  которую  любил  Ютус,  звали  Гулия,  приснился  сон.  Юноша,  который  ей  нравился  жив.  Если  прийти  на  берег  реки  и  сказать:  «Ютус  я  люблю  тебя!  Будь  мне  женихом».  И  он  вернётся  к  ней.
      Утром  она  пошла  к  родителям  Ютуса  и  им  рассказала  про  сон,  который  ей  при-видился  ночью.  Гулия  рассказала  про  свой  сон  родителям  Ютуса.  Они  обрадовались  вешему  сну  девушки.  Поплакали  на  радостях  и  сказали:
     -Гулия,  если  любишь  нашего  сына,  иди  на  берег  и  скажи  реке,  что  видела  во  сне.  Перед  этим  молись  Богам  Неба  и  Богу  Воды,  чтобы  отпустили  нашего  сына  на  свободу.   Мы  тоже  будем  молиться…
      -Так  я  и  сделаю.  Завтра  вечером  я  пойду  на  берег  реки  и  буду  просить  у  реки  за  Ютуса, - сказала  Гулия  и  пошла  домой.
      На  следующий  день  к  вечеру  Гулия  пошла  на  берег  реки  Урал  в  тихое  и  уединё-нное  место.  Погода  стояла  хорошая.  Еще  солнце  светило,  и  его  лучи  отражались  на  поверхности  воды.  Река  Урал  спокойно  несла  свои  воды  к  далёкому  Каспийскому  морю.
      Гулия  помолилась  Богам  Неба  и  Богу  Воды,  прося  у  них  помощи,  чтобы  они  вер-нули  ей  Ютуса.  Гулия  с  мольбой  сказала  реке:
      -Ютус  я  люблю  тебя.  Стань  моим  женихом.  Река  Урал,  молю  тебя,  верни  мне  мо-его  жениха  Ютуса.  Боги  Неба  и  Бог  Воды,  помогите  нам  остаться  вместе  навсегда.
      Вдруг,  из  воды  реки  выходит  Ютус  в  серебряных  одеждах,  за  ним  Водолей  со  своей  свитой  и  русалками  его  дочерьми.  Они  окружили  молодых  Гулию  и  Ютуса,  танцуют  и  поют  песни.
      Водолей  посмотрел  на  молодых  людей  и  сказал:
      -Ютус,  боги  Неба  и  Бог  Воды  за  твои  труды  и  добрые  дела  простили  тебя  и  вер-нули  на  землю.  А  мы,  Водяное  Царство,  дарим  вам  на  свадьбу  сокровища  реки  Урал  и  воды,  в  этом  сундучке.  Прощайте  и  желаем  вам  Совет  да  Любовь.
       После  этих  слов  Водолей  со  своей  свитой и  русалками,  как  появились,  так  и  уш-ли  в  воды  реки  Урал…

               










































                Красавица  Юта

     В  небольшой  деревне  Малиновка  жила  богатая  семья.  Мужа  звали  Урус,  а  жену  Арита.  У  них  было  большое  домашнее  хозяйство.  Они  имели  табун  лошадей,  стадо  домашних  животных,  а  также  большое  пол  под  овощами  и  зерновых  культур.  Семья  содержала  работников,  которые  занимались  домашним  хозяйством  в  доме.
       У  Уруса  и  Ариты  была  красавица  дочь  по  имени  Юта,  которой  исполнилось  17 – ть  лет.  И  ещё  две  младшие  дочери,  а  сына  не  было…
       Семья  жила  богоугодно,  молилась  Богам  Неба  и  Богу  Воды.  Помогали  бедным  в  пропитании  и  приюте.  Жители  в  деревне  и  в  округе  уважали  их.
      Красавица  Юта  была  набожной  девушкой,  она  была  послушной  родителям  и  хо-рошей  помощницей  в  доме.  На  вечеринках  молодёжи  Юта  всегда  оказывалась  пер-вой  красавицей,  певуньей  и  танцовщицей.  Парни  на  неё  заглядывались  со  всей  ок-руге  и  даже  сватались.
      В  этой  же  деревне  малиновке  жила  бедная  семья.  У  мужа  Вена  и  жены  Малии  был  единственный  сын  20 – ти  лет  от  роду.  Он  охотился  на  лесного  зверя  и  ловил  рыбу  в  реке  Урал. Помогал  родителям  по  домашнему  хозяйству,  которое  было  не  так  уж  и  большим.  На  жизнь  хватало.  Был  молодец  красивым,  статным  и  ловким  охотником  и  рыболовом.  Звали  его  Ивас.
       Молодец  с  детства  любил  Юту,  защищал  её,  когда  обижали  другие  мальчишки.  Детство  прошло  и  он  серьёзно  хотел  на  ней  жениться.  Она  тоже  его  любила  и  сог-ласна  была  выйти  за  него  замуж.

      Но  вот  случилось  несчастье.  Красавицу  Юту  выкрали  охотники  дикого  племени,  которое  жили  далеко  в  степи  за  рекой  Урала.  Их  звали  степняками.
      Родители  Юты  и  вся  деревня  были  в  горе  и  печали.  Ведь  украсть  могли  девушку  из  любой  семьи…
      Ивас  сказал  своим  родителям:
      -Я  люблю  Юту  и  поеду  искать  её  и  вернуть  родителям.  Молитесь  за  меня  Богам  Неба  и  Богу  Воды,  чтобы  они  помогли  в  спасении  Юты.
      Вскоре  пришёл  молодец  Ивас  к  родителям  Юты  и  промолвил:
       -Уважаемый  Урус  и  Арита,  я  люблю  вашу  дочь  и  она  меня  любит.  Я  отправлюсь  за  реку  Урал  и  спасу  вашу  дочь  из  плена  дикого  племени  степняков.  Благословите  меня  и  молитесь  Богам  Неба  и  Богу  Воды.
      -Спасибо  тебе  добрый  молодец  Ивас.  Выбирай  себе  любого  коня  и  боевое  сна-ряжение  в  моей  оружейной  комнате.  Мы  будем  молиться  о  тебе  и  нашей  дочери  Юты  нашим  Богам, - ответили  родители  Юты.
      -Спасибо  за  ваше  предложение.  Я  воспользуюсь  им,   благодарно  сказал  Ивас.
      Ивас  выбрал  себе  коня  в  табуне  резвого,  быстрого  под  стать  себе.  В  оружейной  комнате  подобрал  себе  боевое  снаряжение  и  оружие.  Это  были  кольчуга,  шлем  и  различные  защитные  приспособления.  Молодец  подобрал  себе  меч,  щит  с  копьём  и  лук  со  стрелами  в  колчане.

       Рано  утром  Ивас  отправился  в  путь  спасать  свою  возлюбленную  Юту.  Едет  он  вдоль  берега  реки  Урал  и  присматривает  брод,  по  которому  можно  проехать  верхом  на  коне.  Молодец  не  может  найти  брод  и  он  обратился  к  реке  Урал:
      -Могучая  река  Урал,  помоги  мне  переправиться  на  другой  берег  реки.  Еду  я  в  степь  дикого  племени  степняков,  чтобы  спасти  красавицу  Юту,  мою  невесту.
       -Добрый  молодей  Ивас,  благородный  и  смелый  твой  поступок.  Переправляйся  прямо  здесь,  где  стоишь.  Действительно  выкрали  твою  невесту  и  переплыли  через  реку  люди  этого  племени.  Молись  Богам  Неба  и  Богу  Воды  и  пусть  сопутствует  тебе  удача, - ответила  молодцу  река  Урал.
      Ивас  верхом  на  коне  переправился  через  брод  реки  Урал  и  поехал  дальше  ис-кать  красавицу  Юту.  Едет  он  день,  два  по  дремучему  лесу,  которому  нет  конца…
       На  третий  день  он  верхом  на  коне  выехал  на  опушку,  где  стояла  у  леса  избушка  ни  низка,  ни  высока  и  ни  бедна,  ни  богата.  Подъехал  молодец  к  избушке  и  спраши-вает:
       -Кто  в  избушке  живёт?  Есть  кто  живой?
       Никто  не  отвечает  и  не  выходит  к  молодцу.  Ивас  по  молодецки  с  коня  соскочил  и  зашёл  в  избушку.  Видит  он  на  ветхой  кровати  лежит  старец  с  седой  бородой  и  стонет:
       -Добрый  молодец,  помираю.  Дай  воды  напиться  и  кусочек  хлеба.  Зовут  меня  Ви-кул.
       -Конечно,  дедушка  Викул.  Сейчас  принесу,  что  имею, - ответил  Ивас  и  поспешил  к  своему  коню  за  припасами.
       Он  принёс  воды.  вяленого  мяса  и  хлеба.  Накормил  старца,  прибрался  у  него  в  комнате. Стало  хорошо  и  уютно.
      Через  некоторое  время  старец  встал  с  ветхой  кровати  и  говорит:
      -Спасибо  тебе,  добрый  молодец  Ивас.  Не  пожалел  для  меня  последних  припасов воды,  мяса   и  хлеба.  Помог  мне  встать  на  ноги.  А  теперь  рассказывай.  Куда  путь  держишь7  От  какого  лиха  бежишь?  Или  добра  ищешь? 
      -Ито  правда.  Украли  из  нашей  деревни  Малиновка  на  той  стороне  реки  Урала  красавицу  Юту,  мою  невесту.  Еду  вызволять  её  из  плена  дикого  племени  степняков.  Не  знаю  пути  дороги  к  ней, - ответил  с  грустью  Ивас.
       -Добрый  молодец,  отдохни  с  дороги,  коня  напои  и  пастись  отпусти.  Утро  вечера  мудренее, - сказал  старец.
      Наступило  утро.  Ивас  хорошо  отдохнул,  конь  его  тоже  пришёл  в  силу.  Позавтракали  Ивас  и  старец  Викул.  Хозяин  дома  сказал:
      -Вот  тебе  клубочек,  который  приведёт  к  племени  степняков,  где  находится  твоя  невеста  Юта.  Чтобы  освободить  её,  нужно  быть  не  видимым.  Вот  тебе  две  шапки  невидимки,  а  эта  шапка  невидимка  для  твоего  коня.  Оденешь  её  на  верхнюю  часть  головы  коня.  Невидимыми  и  войдёте  в  лагерь  степняков.  Это  палочка – выручалочка.  На  кого  покажешь  ей,  тот  и  уснёт  на  месте.  А  вот  волшебная  пластина.  Если  будет  погоня  за  вами,  и  она  будет  близко,  то  нужно  бросить  пластину  позади  себя.  После  позади  вас  встанет  невидимая  стена  и  погоня  остановится.  Вот  и  всё.  Собирайся  в  путь.  Три  дня  будет  тебе  пути.
     -Спасибо  тебе,  старец  Викул.  Я  всё  исполню,  как  ты  сказал, - благодарно  ответил  молодец  Ивас.
     -Доброго  тебе  пути  и  удачи,  добрый  молодец, - напутственно  сказал  старец  Викул.

      Дикое  племя  степняков.  Главное  их  стойбище.  Большой  шатер  вождя  племени.  Вождь  сидит  в  кресле,  рядом  с  ним  красавица  Юта.  Вождь  степняков  коренастый,  невысокого  роста,  круглое  лицо  с  узкими  глазами,  нос  приплюснутый,  хитрая  и  зло-вещая  улыбка.
       Прошло  несколько  дней.  Вождь  постоянно  говорит:
       -Красавица  Юта,  выходи  замуж  за  меня.  Будешь  вся  в  золоте,  платьях  вышитым  золотом,  серебром  и  парчой.  Жить  будешь,  как  на  Небесах  счастливой  и  богатой.   
       -Нет,  вождь  Атыра.  У  меня  есть  жених  и  он  освободит  меня  из  твоего  плена, -  отвечала  твёрдо  Юта.
       -Не  будет  этого.  У  меня  много  стражников.  Они  схватят  его,  и  я  его  убью.  Срок  тебе  на  раздумье  10 – ть  дней.  Хорошо  думай,  а  то  силой  возьму, - жёстко  сказал  вождь  племени  степняков  Атыр.
       -Я  буду  думать, - ответила  вождю  Атыру  красавица  Юта.
       -Ну,  красавица,  думай,  думай! -  повторил  с  угрозой  вождь  Атыр.
      В  шатре  танцевали  восточные  женщины,  и  фокусники  иллюстрировали  свои  чуде-са  с  факелами  и  саблями  и  ножами.

       Три  дня  ехал  Ивас  верхом  на  коне  за  клубком,  который  катился  без  устали  по  лесам  и  долам .  Ночью  молодец  Ивас  с  конём  отдыхали  и  спали  перед  дальней  до-рогой…
       Позно  вечером  молодец  Ивас  вслед  за  клубком  приехали  к  территории  дикого  племени  степняков.  Молодец  Ивас  одел  на  голову  шапку  невидимку,  другую  на  го-лову  своего  коня  и  стали  они  невидимыми.  Они  ехали  за  клубком,  который  виден  был  только  молодцу  и  коню.
      Клубок  привёл  их  в  стан  вождя  дикого  племени  степняков.  Ночь,  светит  луна,  а  на  небе  столько  ярких  звёзд,  что  все  и  не  сосчитать…
       Тишина  кругом,  только  стражники  перекликаются  в  ночи,  охраняя  покой  стана  степняков.  Ивас  на  коне  невидимым  подъехал  к  шатру,  где  находилась  его  невеста  красавица  Юта.  У  входа  в  шатёр  стояла  стража.  Молодец  достал  палочку – выруча-лочу,  показал  ей  на  стражников  и  они  заснули  на  месте.  Он  слез  с  коня,  прошёл  в  шатёр  и  подошёл  к  кровати,  на  которой  спала  красавица  Юта.  Ивас  поцеловал  в  гу-бы  свою  невесту,  она  открыла  глаза  и  проговорила:
       -Ивас,  это  ты?  Я  ждала  тебя.
       -Тише,  едем  домой, -  сказал  молодец,  надел  на  её  голову  шапку – невидимку  и  взял  её  на  руки.
       Ивас  вынес  её  из  шатра,  посадил  на  невидимого  коня.  Молодец  вскочил  на  коня  и  они  поскакали  из  стана  дикого  племени  степняков.  А  впереди  них  катился  клубок,  чуть  подсвечивая  в  ночи…
      Скачут  они  ночь  и  день.  На  вторую  ночь  остановились  на  отдых.  Кругом  степь  и  звёзды  высоко,  да  месяц  висит  на  небе,  освещая  всё  вокруг  своим  тусклым  светом.
      На  второй  день  путники  снова  отправились  в  дорогу  домой.  К  полудню  они  вы-бились  из  сил.  Остановились  на  отдых,  и  утолить  жажду  и  голод.  Прошёл  час  вре-мени…
      Вдруг  они  услышали  топот  копыт  лошадей.  Посмотрели  вдаль  и  увидели  десятки  всадников  погони.  Путники  быстро  сели  на  коня  и  поскакали  от  погони.  Погоня  при-ближалась  всё  ближе  и  ближе.   Она  оказалась  уже  в  несколько  сот  метров.  Ивас  достал  из  кармана  пластину  и  бросил  её  позади  себя,  приговаривая:
      -Молю  Богов  Нева  и  бога  Воды,  чтобы  пластинка  нас  защитила  невидимой  сте-ной.
      Прямо  на  глазах  погоня  всадников  наткнулась  на  невидимую  преграду  и  остано-вились.  Путники  поскакали  прочь  от  невидимой  стены.
      На  третий  день  Путники  достигли  леса  и  продвигались  по  его  тропам.  Через  ка-кое - то  время  показалась  река  Урал.  Они  выехали  на  поляну  и  приближались  к  ре-ке.  И  тут  они  опять  услышали  и  увидели  сзади  себя  погоню  всадников.
      Вот  уже  рек  Урал.  Ивас  обратился  к  реке  Урал  и  воскликнул:
      -Могучая  река  Урал  покажи  нам  брод  и  защити  от  погони  дикого  племени  степ-няков.
      -Идите  прямо  здесь  через  реку – это  и  есть  брод.  Я  защищу  вас, - внушительно  прозвучал  голос  реки.
      Ивас  и  Юта  на  верхом  на  коне  были  уже  на  том  берегу.  Погоня  степняков  стала  пытаться  переправиться  через  реку  Урал  вплавь  на  конях.  Неожиданно  для  степня-ков  вдруг  поднялась  высокая  волна,  накатилась  на  погоню  всадников  и  смела  их  в  воды  реки  Урал  навсегда…
      Молодые  Ивас  и  Юта  благодарно  воскликнули  реке  Урал:
      -Благодарим  тебя  река  Урал  и  старца  Атыра  за  вашу  помощь  и  защиту…  Возьми  река  Урал  то,  чего  мне  не  принадлежит.
      Ивас  бросил  в  воды  реки  шапки  невидимки,  палочку – выручалочку  и  клубок,  который  водил  их  в  пути.
    
      Неожиданно  с  реки  пришла  высокая  волна,  которая  выбросила  на  берег  ларец  в  золотом  корпусе…
      В  ларце  оказалось  золото  и  драгоценные  камни.  Молодые  люди  вернулись  в  свою  деревню  с  подарком.  Сыграли  богатую  свадьбу.  На  той  свадьбе  и  я  был.  Мёд,  пиво  пил,  по  усам  текло,  а  в  рот не  попало.






























                Прекрасная  русалка

       У  большого  озера  Ильмень  стояла  деревня  Сосновая.  На  краю  деревни  стоял  до-бротный  дом  у  самого  озера.  Место  очень  красивое.  Чистое  озеро,  а  рядом  стоял  дремучий  лес  с  лесными  зверями,  птицами.  Вокруг  озера  по  берегу  росли  кусты  ивы,  а  в  воде  камыши  и  водяные  лилии.  Красиво.
     Днём  солнце  отражает  свои  лучи  по  водяной  глади  озера,  словно  солнечная  тро-пинка пролегает  по  воде.  Чайки  летают  низко  над  водой  в  поисках  рыбы.  Слышны  голоса  птиц  кулика  и  утки,  да  хор  лягушек  у  берега  озера.  Красота. 
      Года  два  назад  пришёл  молодец,  облюбовал  эти  места,  построил  дом  на  краю  деревни  на  берегу  озера  Ильмень.  Дом  ему  строили  несколько  человек  по  найму…
      Звали  этого  молодца  Алис,  ему  было  23 – и  года.  Он  вёл  своё  домашнее  хозяйст-во,  был  у  него  домашний  скот  и  большой  огород.  Имел  он  несколько  работников,  которые  занимались  всем  хозяйством  в  доме.
      Алис  красивый,  статный,  сильный  и  ловкий  молодец.  Многие  девушки  на  него  заглядывались…
      Молодец  жил  отшельником  и  старался  на  людях  реже  бывать.  Он  любил  позд-ними  вечерами  находиться  в  доме,  в  своей  комнате,  окно  которой  обращёно  к  озе-ру. 
      Быть  в  одиночестве  и  играть  на  дудочке,  которую  вырезал  сам  из  куста  ивы.  Од-нажды  поздним  вечером  он  играл  на  своей  дудочке  в  полуночной  темноте  при  све-те  луны  в  окне.  И  тут  он  услышал  слабый  топот  босых  ног,  напоминающий  танец,  а  также  слабый  голос  песни… 
      Теперь  Алис  при  игре  на  дудочке  вечерами  постоянно  стал  слышать  звуки  пляски  и  песни.  Это  его  сильно  заинтересовало,  и  Алис  решил  проверить,  кто  издаёт  эти  звуки.
       Днём  молодец  приготовил  свечку  на  подсвечнике.  Вечером  Алис  зажег  свечку  и  укрыл  её,  чтобы  не  было  от  неё  света.
       Наступил  поздний  вечер,  луна  светила  в  окно,  свет  которой  сливался  с  темнотой  вечера.  Алис  сел  на  стул  и  стал  играть  на  дудочке.  Вскоре  он  услышал  слабый  шум  от  ног,  которые  издавали  ритм,  похожие  на  танцы  и  слабый  голос  песни.
     Через  некоторое  время  он  открыл  свечу  и  осветил  комнату.  О!  Он  увидел  перед  собой  обнажённую  красавицу,  с  длинными  русыми  волосами,  которая  закрыла  лицо  руками  и  тихо  прошептала:
     -Алис  ищи  меня  в  озере  Ильмень  у  водяного  и  узнаешь  меня  по  шуму  танца  и  песни.  Зовут  меня  Гулия.  Прощай…
     Удивился  молодец  увиденному,  услышанному  и  задумался.
     Жил  на  другой  стороне  озера  Ильмень  жил  старец  Илларион,  его  называли  кол-дуном  и  волшебником.  Многих  людей  он  лечил  и  исцелил.  Жил  отшельником.
      Алис  решил  съездить  верхом  на  коне  к  старцу  Иллариону  и  рассказать  всё,  что  он  увидел  и  услышал  у  себя  в  доме.  Прошло  несколько  вечеров,  а  красавицы  не  было.
      И  тогда  сел  он  верхом  на  коня  и  поехал  на  другой  берег  озера  Ильмень.  Утро,  солнце  взошло  над  горизонтом,  от  него  веет  теплом  и  хорошим  настроением.  Хоро-шо. 
      Едет  добрый  молодец  вдоль  берега  озера,  а  вокруг  всё  цветёт  и  благоухает.  Пах-нет  полевыми  цветами.  Птицы  щебечут,  чайки  летают  над  водой,  охотясь  за  рыбой.  Слышны  звуки  лягушачьих  дуэлей,  которые  порой  сливаются  в  ансамбль  голосов.
      Вдали  показался  ветхий  домик  отшельника.  Алис  подъехал  к  домику,  а  на  крыле-чке  его  ждал  старец  Илларион.  На  нём  висела  старая  поношенная  длинная  рубаха.  На  ногах  были  одеты  лапти,  сплетённые  из  коры  дерева  липы.  Голова  на  нём  была  покрыта  длинными  седыми  волосами  и  длинной  бородой.  Черты  лица  правильные,  высокий  рост  и  прямая  спина.  В  нём  просматривался  независимый  и  непринуждён-ный  человек.  Старец  взмахом  руки  приветствовал  Алиса:
      -Здравствуй  добрый   молодей  Алис!  Что  привело  тебя  ко  мне?  Али  счастья  пыта-ешь,  али  от  себя  убегаешь?
     -Здравствуй,  старец  Илларион!  У  меня  всё  вместе.  И  то  и  другое.
     Алис  по - молодецки  соскочил  с  коня  и  по  приглашению  старца  зашёл  в  дом.  В  доме  пахло  лечебными  травами  и  запахами  различных  жидкостей  и  растворов,  сто-ящими  на  длинном  столе,  который  стоял  у  стены.  В  углу  стояли  фигуры  Богов  Неба  и  Бога  Воды.
     Старец  пригласил  Алиса  сесть  за  стол,  присел  и  сам  по – стариковски,  чуть  покря-кивая,  бормоча  что – то  себе  под  нос.  Старец  ещё  раз  спросил  у  Алиса:
      -Что  привело  тебя  ко  мне?
      -Вечерами  при  звёздах  и  луне  в  своей  комнате  в  доме  играю  на  дудочке.  При  этом  слышу  танцы  босых  ног  на  полу  и  песни  тихим  звуком.  И  я  решил  проверить,  что  за  явление  такое.  В  один  из  вечеров  я  играл  на  дудочке  и  снова  услышал  тихий  звук  танца  и  песни.  Неожиданно  я  взял  зажжённую  свечу,  заранее  приготовленную,  и  увидел  перед  собой  обнажённую  красивую  девицу.  Она  закрыла  лицо  руками  ти-хо  сказала:  «Алис,  ищи  меня  в  озере  Ильмень  у  Водяного.  Узнаешь  меня  по  звуку  танца  и  песни.  Прощай…».  Больше  она  не  появлялась  на  музыкальные  звуки  дудоч-ки.  Она  назвала  своё  имя – Гулия», - закончил  свой  рассказ  Алис,  внимательно  глядя  на  старца  Иллариона.
      -Год  назад  в  соседней  деревне  произошёл  такой  случай.  Жила  красавица  девица  по  имени  Гулия  17 – ти  годов  с  отцом.  Мать  умерла  рано.  Она  росла  капризной,  грубила  отцу  и  не  слушалась  его.  Постоянно  ссорилась  с  подружками  и  дружками.  Обижала  малолетних  детей  и  животных…  В  какой – то  момент  отец  проклял  свою  дочь  и  её  тут  же  чудо - сила  Водолея  перенесла  в  озеро  Ильмень.  Там  она  сейчас  и  находится  среди  таких  же.  Как  и  она  красавиц – русалок…, - закончил  свой  пересказ  старец  Илларион.
     -Что  же  мне  делать?  Кажется,  я  полюбил  эту  красавицу  русалку  и  потерял  покой, - с  грустью  сказал  Алис.
     -Она  тоже  тебя  полюбила.  Поэтому  и  приходила  к  тебе  по  вечерам, - пояснил  ста-  рец Илларион.
      -Тогда  я  пойду  на  озеро  Ильмень  к  Водолею,  чтобы  вернуть  на  землю  красавицу  русалку  Гулию, - горячо  воскликнул  Алис,  ища  поддержку  у  старца.
      -Как  повелит  тебе  твоё  сердце.  Если  решишь  три  задачи,  которые  поставит  перед  тобой  Водолей,  то  он  вернёт  тебе  красавицу  Гулию, - пояснил  старец  Алису.
      -Я  буду  за  неё  бороться,  и  я  добьюсь,  её  освобождения  из  водяного  плена, - уве-ренно  сказал  молодец.
     -Задачи,  которые  тебе  поставит  Водяной,  я  не  знаю.  Ты  должен  самостоятельно  справиться.  Постоянно  моли  Богов  Неба  и  бога  Воды,  чтобы  помогли  тебе  в  правед-ном  деле.  Я  тоже  буду  за  тебя  молиться.  Вот  и  всё.  Успехов  тебе,  Алис, - закончил  разговор  старец  Илларион.
      Приехал  на  своём  коне  Алис  домой  и  призадумался.  Что  делать?  Как  быть?
       Время  подошло  к  вечеру.  Алис  стал  молиться  богам  небе  и  богу  Воды,  чтобы  они  помогли  ему  вернуть  на  землю  красавицу  Гулию.  Молился  молодец  всю  ночь,  пока  не  начался  рассвет.
      В  течении  дня  отдохнул.  Передал  все  домашние  дела  старшему  работнику.  Нас-тал  вечер,  солнце  садилось  за  горизонт.  Алис  собрался  с  духом  и  пошёл  на  берег  озера  Ильмень  подальше  от дома.
      Нашёл  добрый  молодец  тихое  и  глухое  место  на  берегу  озера  и  стал  звать  Водо-лея:
      -Водолей  пусти  меня  в  свое  озеро  водяного  царства.  У  меня  к  тебе  дело  имеет-ся.
      Озеро  заволновалось,  появились  волны  на  поверхности  воды.  Неожиданно  разда-лся  голос:
      -Алис,  заходи  в  озеро!  Не  бойся!
      Добрый  молодец  помолился  Богам  Небе  и  Богу  Воды  и  пошёл  в  воду,  где  его  ждали  водяные  стражи.  Они  посадили  Алиса  на  водяного  коня  и  через  мгновение  очутились  у  водяного  дворца  Водолея.  Молодца  завели  во  дворец,  где  в  палате  восседал  в  кресле  Водолей.  Вокруг  него  находились  красивые девы  и  его  свита.   
      Водолей  с  любопытством  посмотрел  на  Алиса  и  спросил:
      -Зачем  в  моё  водяное  царство  пожаловал  Алис?  Счастья  искать,  али  Лихо  пытать?   
      -И  то,  и  другое.  Верни  мне  водолей  красавицу  Гулию.  Я  полюбил  её  и  женюсь  на  ней, - ответил  добрый  молодец.
      -Догадался  и  так,  зачем  ты  пришёл  ко  мне  в  моё  водяное  царство.  Если  выпол-нишь  три  задачи  для  меня,  то  отпущу  вас  на  землю  и  подарком  одарю, - сказал  Во-долей,  внимательно  рассматривая  Алиса. 
      -Я  готов  выполнить  любое  твоё  задание,  Водолей.  Говори, - твёрдо  сказал  Алис.
      -Хорошо.  Тогда  слушай  меня  внимательно.  В  море  Каспии  плавают  рыбки  не  простые,  очень  красивые,  разноцветные  и  к  тому  же  волшебные.  Могут  выполнить  всё,  что  захочешь, - сказал  Водолей  и  замолчал.
      -Как  же  я  доберусь  до  моря  Каспия  и  чем  поймаю  рыбку  эту? – спросил  моло-дец.
      -Тебя  доставит  метающий  конь  с  крыльями  «Пегас»  и  будешь  ловить  рыбку  вол-шебной  сетью,  в  которую  она  сама  попадёт.  Как  на  крючок.  Ясно  тебе  Алис, - сказал  Водолей.
      -Да,  ясно.  Я  готов  отправиться  выполнять  твоё  задание  прямо  сейчас, - ответил  Алис.
      -Тогда,  прямо  сейчас  и  отправляйся  в  путь  дорогу, - сказал  Водолей.
      Водолей  встал  с  кресла  и  пошёл  к  выходу  из  дворца,  а  за  ним  вся  свита,  в  том  числе  и  Алис.  У  ворот  дворца  стоял  крылатый  конь  «Пегас».  Водолей  пригласил  мо-лодца   Алиса  к  коню  и  сказал:
      -Садись  на  коня,  вот  тебе  сумка  с  волшебной  сетью.  Лети  на  коне  до  самого  моря  Каспийского.  Удачи  тебе,  молодец.
      Алис  вскочил  на  коня  и  сказал:
      -Прощайте  и  не  поминайте  меня  лихом.
      Конь  с  крыльями  «Пегас»  невидимым  взлетел  из  воды  озера  Ильмень  в  небо  и  вскоре  очутился  над  морем  Каспия.  Светало,  чайки  летают  над  морем.  Красиво.
     Крылатый  конь  опустился  к  самой  поверхности  моря.  Алис  достал  из  сумки  неви-димую  сеть  и  забросил  её  в  море.  Вытащил  сеть,  а  она  оказалась  пустая.  Забросил  второй  раз  сеть  в  море.  Вытащил  её  из  моря,  и  снова  оказалась  пустая.  Забросил  Алис  сеть  в  третий  раз  в  море.  А  оно  заволновалось,  волны  стали  накатываться,  ветер  стал  сильнее  дуть.  Тучи,  откуда  ни  возьмись,  появились.  Закрывая  собой  солн-це.
      Молодец  вытащил  невидимую  сеть  из  моря,  а  в  ней  оказалось  шесть  красивых,  разноцветных  рыбок.  И  сказала  одна  из  рыбок,  а  на  голове  у  неё  была  золотая  ко-рона:
      -Добрый  молодец,  Алис!  Ты  отпусти  в  море  моих  сестриц,  а  я  тебе  помогу  выпо-лнить  вторую  задачу  Водолея  из  озера  Ильмень.  За  меня  не  беспокойся,  я  вернусь  в  свое  Каспийское  море.
     -Не  по  своей  воле  я  это  делаю.  Будь  по - твоему.  Отпускаю  твоих  сестриц  в  море, -сказал  Алис  и отпустил  из  сети  пять  красивых  разноцветных  рыбок.
      Тут  же  Алис  вернулся  домой  на  крылатом  коне  «Пегас»  с  красивой  разноцветной  рыбкой.  Встречает  его  у  дворца  Водолей  со  своею  свитою  и  говорит:
     -Справился  ты  с  первой  задачей.  Вот  тебе  вторая  задача.  В  соседнем  озере  Булаш  Водолей  проказничает  в  моём  озере.  Он  ворует  моих  водяных  коров  и  коз  и  портит  рыбу.  Сделай  так,  чтобы  он  больше  не  шалил  в  моём  озере.  Понял.  Алис?
      -Да,  Водолей,  понял.  Постараюсь  угомонить  твоего  соседа, - ответил  молодец.
      Алис  вышел  из  озера  на  берег  и  стал  звать  волшебную  рыбку:
      -Красивая.  Разноцветная  рыбка  с  золотой  короной,  скажи  мне,  как  выполнить  вторую  задачу  Водолея.
      Выплыла  рыбка  на  поверхность  воды  и  сказала:
      -Алис,  возьми  это  золотое  кольцо.  Привяжи  его  на  длинную  нить  и  забрось  даль-ше  в  озеро  Булаш.  Озеро  будет  бушевать  и  мутиться.  Водолей  выйдет  к  тебе,  а  ты  ему  поставь  свои  условия.  Он  и  перестанет  вредить  Водолею  озера  Ильмень.  Кольцо  себе  оставь  себе.  Оно  волшебное,  оденешь  на  палец  и  проси,  что  хочешь.  Оно  и  исполнится.
      -Спасибо  тебе  рыбка  за  совет  и  твою  помощь.
      Он  взял  кольцо,  привязал  к  нему  длинную  нить  и  пошёл  к  озеру  Булаш,  которое  расположено  в  нескольких  километрах.
      Идёт  молодец  по  тропинке  песни  поёт,  ему  подпевают  птицы,  а  в  след  стрекочут  кузнечики.  Пахнут  палевые  цветы,  над  ними  жужжат  пчёлы,  вечные  труженики  по-лей…
      Алис  вскоре  подошёл  к  озеру,  остановился  на  берегу.  Достал  кольцо,  привязан-ное  к  нити,  и  забросил  его  подальше  в  озеро.  Вдруг,  озеро  заволновалось,  по  воде  стали  накатываться  волны,  и  озеро  стала  мутным.
      Через  некоторое  время из  воды  озера  вышел  Водолей  и  спросил:
      -Зачем  ты,  Алис,  мутишь  и  волнуешь  воду  моего  озера  Булаш?  Что  тебе  надо  от  меня? 
      -Водолей,  прекрати  шалить  в  озере  Ильмень.  Дай  мне  слово  и  я  перестану  вол-новать  и  мутить  твоё  озеро  Булаш, - сказал  с  пристрастием  Алис.
      -Почему  ты  это  делаешь?  Ответь  мне,  Авис, - спросил  Водолей.
      -Я  выполняю  второе  задание  Водолея  озера  Ильмень,  чтобы  он  вернул  мне  неве-сту  Гулию  из  своего  водяного  плена, - ответил  Алис.
      -Благое  дело  выручать  невесту  из  водяной  неволи.  Даю  тебе  слово  Водолея,  что  не  буду  шалить  в  озере  Ильмень.  Ведь  он  мне  все – таки  двоюродный  брат.  Прощай  Авис  и  удачи  тебе  в  освобождении  невесты  Гулии, - сказал  Водолей  и  ушёл  к  себе  в  озеро  Булаш.
      Алис  вытащил  волшебное  кольцо  из  озера  Булаш  и  оно  сразу  успокоилось…
      И  снова  Молодец  пришёл  в  озеро  Ильмень  к  дворцу  Водяного,  который  уже  его ждал  и  спросил:
       -Выполнил  моё  второе  задание,  Алис?
      -Твой  двоюродный  брат  обещал  мне,  что  не  будет  шалить  у  тебя  в  озере  Иль-мень, -  ответил  Алис.
      -Да,  давно  не  виделись  мы  с  братом.  Надо  посетить  его.  Много  времени  прошло  с  тех  пор,  как  не  виделись, - с  сожалением  сказал  Водолей.
      -Повидаться  с  братом.  Это  Святое, - поддержал  Водолея  Ивас.
      -Вот  тебе  третье  здание.  Узнай  свою  невесту  Гулию  среди  дюжины  красавиц  русалок.  Найдёшь,  она  твоя.  Смотри,  вот  они, - Водолей  показал  рукой  на  красавиц  русалок,  стоящих  недалеко  от  них.
      Алис  подошёл  к  русалкам  и  стал  рассматривать  каждую  в  отдельности  и  прислу-шиваться  к  звукам  танца  и  песни,  которые  ведомы  ему  одному.  Дошёл  он  до  седь-мой  русалки,  посмотрел  ей  в  глаза,  которые  горели  живым  огоньком.  Услышал    рит-мы  танца  босых  ног  и  песни,  едва  уловимые  ухом.
      Алис  поцеловал  красавицу  русалку    в  губы  и  сказал:
      -Вот  моя  невеста  Гулия.
      -Правильно  отгадал.  Она  твоя  навсегда.  Вот  вам  подарок  от  меня  и  волшебной  рыбки.  Будьте  счастливы, - сказал  Водолей  и  подал  небольшой  ларчик…
































                Аюта

     …В  деревне  Чернигово  на  Урале  жила  семья,  муж  Ютос  и  жена  Мари.  У  них  росла  дочка  Аюта,  ей  всего  было  4 – е  годика.  Случилась  беда  в  деревне.  Болезнь  чума  всех  жителей  деревни  выкосила, т. е  умерли.
      Чудом  в  живых  осталась  Аюта  и  пошла  она  из  деревни,  и  пришла  к  озеру  Чусо-ва.  Села  на  берег  и  стала  плакать  и  причитать:
      -Умерли  мама  и  папа.  Все  жители  деревни  тоже.  Одна  я  осталась  сирота  бедная.  Никто  меня  не  пожалеет  и  не  приголубит.
      Сидит  Аюта  не  берегу,  глядит  на  воду  озера  и  продолжает  плакать  и  причитать.  Солнце  стало  садиться  за  озеро.  Тишина  стоит  вокруг.  Иногда  раздаётся  кваканье  лягушек,  да  звучание  трелей  птиц  в  кустах.
      Вдруг  из  озера  выходит  Водяной  в  образе  человека  и  говорит:
      -Что  ты  девочка  плачешь?  Меня  беспокоишь  и  моё  водяное  царство.  Что  с  тобой  случилось?  Как  тебя  зовут?
      -Меня  зовут  Аюта.  А  ты  будешь  Водяной?  В  деревне  моей  все  жители  умерли  и  мои  родители  тоже.  Я  одна  осталась.
      -Откуда  ты  меня  знаешь,  Аюта?
      -Мне  про  тебя,  Водяной,  мама  с  папой  сказывали.  Вся  деревня  про  тебя  сказки  сказывают.
      -Оказывается  я  известная  личность.  Аюта,  желаешь  ли  ты  ко  мне  в  водяное  царс-тво  пойти  жить?  Будешь  у  меня  дочкой.  Буду  учить  тебя  уму  разумы  и  всяким  пре-мудростям  и  рукоделию.  Будут  у  тебя  и  мамки  и  няньки.
     -Я  согласна, - тихо  ответила  Аюта,  чуть  всхлипнув  от  неизвестности.
     Прошло  время,  Аюте  исполнилось  16 – ть  лет.  Она  стала  красавицей,  премудрой  и  и  мастерицей  всех  женских  дел.  Она  иногда  выходила  на  берег  озера,  гуляла  и  лю-бовалась  земной  красотой.
      Рядом  с  озером  стояла  деревня  Чусовая,  и  она  посещала  её  и  бывала  на  моло-дёжных  вечеринках.  И  приглянулся  ей  один  молодец… 
      В  этой  деревне  жил  рыбак  Арус  с  женой  Суфи  и  у  них  был  сын  Турус.  Ему  испо-лнилось  18 – ть  лет,  красив,  строен  и  крепок  собой.  Помогал  родителям  по  ведению  домашнего  хозяйства.  Ходил  на  охоту  на  лесного  зверя  и  дичь.  С  отцом  Турус  зани-мался  рыболовством.
      На  дворе  лето  в  разгаре.  Как  то  спозаранку  Турус  с  отцом  отправились  на  озеро  Чусова  ловить  рыбу.  Взяли  с  собой  сети,  вёсла  и  разные  рыболовные  снасти.  При-шли  на  берег  озера,  где  на  привязи  стояла  лодка.  Они  сели  в  лодку,  положили  сети  и  рыболовные  снасти.
      Отплыли  на  середину  озера,  забросили  сети  в  озеро  и  стали  тянуть  их  в  лодку.  Сеть  оказалась  пустая,  закинули  сеть  ещё  раз  и  снова  пусто.  Нет  рыбы.  Поверхность  озера  заволновалось,  появились  небольшие  волны.  Закинули  рыбаки  сеть  в  третий  раз  и  стали  тащить  сеть  в  лодку.  Видят  они,  что  в  сети  бьётся  молодая  девушка,  красивая  с  длинными  чёрными  волосами.
      Рыбаки  затащили  красавицу  девушку  в  лодку,  освободили  от  сети.  Турус  узнал  ту  незнакомку,  которая  приходила  иногда  в  деревню  на  молодёжные  вечеринки.
      Рыбак  с  сыном  принесли  красавицу  девушку  домой,  и  стали  за  ней  ухаживать  и  лечить  домашними  лекарствами. 
        День  за  днём  жила  Аюта  у  своих  спасателей  и  восстанавливала  свои  силы.  По-том  стала  помогать  по  дому  и  выполнять  посильную  работу.  Турус  узнал  от  неё,  что  зовут  её  Аютой.
       Турус  часто  общался  с  красавицей  девушкой,  и  постепенно  к  нему  пришла  лю-бовь.  Прошёл  месяц,  за  это  время  Аюта  пришла  в  себя  и  выздоровела.
       Как  то  на  прогулке  на  берегу  озера  Чусова  Турус  сказал:
      -Аюта,  я  люблю  тебя  и  прошу,  чтобы  ты  вышла  за  меня  замуж.
      -Дорогой  Турус!  Я  тоже  тебя  люблю  с  того  молодёжного  вечера, когда  впервые  увидела  тебя  в  деревне, - ласково  сказала  Аюта.
      Турус  крепко  обнял  девушку  и  поцеловал  её  в  губы.  Она  с  нежностью  ответила  тем  же.  Аюта  тихо  сказала:
      -Турус,  если  хочешь  быть  со  мной  вместе,  то  ты  должен  прийти  к  моему  наре-чённому  отцу  Водолею,  который  меня  вырастил  и  воспитал.  Ты  попросишь  его,  что-бы  он  отпустил  меня  с  тобой.  Но  это  будет  не  просто.   Ты  должен  будешь  его  усло-вия.  А  пока  я  покидаю  тебя  и  возвращаюсь  к  моему  отцу  Водолею  в  озеро.
      Аюта  освободилась  из  объятия  Туруса  и  пошла  в  озеро  Чусова…

      Три  дня  и  три ночи  думал  Турус,  что  ему  делать.  Как  быть?  Он  сильно  полюбил  красавицу  Аюту  и  решил  пойти  к  Водяному  в  озеро  Чусова  и  просить,  чтобы  он  от-пустил  красавицу  девушку  Аюту  с  ним  на  землю.
      Турус  к  вечеру  пошёл  на  берег  озера  Чусова.  Солнце  садилось  за  озеро.  Стояла  тишина  вокруг.  Озеро  слегка  волновалось,  и  волны  накатывались,  оставляя  пену  пос-ле  себя  на  берегу.
      И  вошёл  добрый  молодец  в  воды  озера  и  пришёл  к  дворцу  Водяного,  где  его  ждали.  Водяного  окружали  свита  и  красавицы  девушки – русалки  с  распушенными  волосами. 
      -Зачем  пожаловал,  добрый  молодец  Турус.  Какими  судьбами? – спросил  Водолей,  глядя  водяным  взглядом  на  пришельца.
      -Отпусти  красавицу  девушку  Аюту  со  мной  на  землю.  Я  люблю  её  и  она  моя  не-веста, - сказал  уверенно  Турус.
     -Хорошо.  Я  отпущу  её  с  тобой  на  землю,  но  при  одном  условии, - ответил  Водолей.
     -Говори.  Я  выполню  любое  твоё  условие, - пылко  ответил  молодец  хозяину  озера.
     -В  лесу  живёт  лесной  Леший  и  он  у  меня  стал  постоянно  воровать  моих  водяных  овечек  и  мутить  воду  в  моём  озере.  Заставь  лесного  Лешего  прекратить  шалить  в  моём  хозяйстве, -  сказал  Водолей,  вопросительно  глядя  на  Туруса.
     -Договорились.  Я  выполню  твоё  условие, - уверенно  сказал  добрый  молодец  и  по-шёл  на  берег  озера  Чусова.

       Вернулся  домой  Турус  и  стал  думать,  как  заставить  лесного  лешего  не  шалить  в  озере  Чусова…
       Думал,  думал  Турус  и  ничего  не  придумал.  Неожиданно  для  себя  вспомнил,  что  на  другой  стороне  озера  Чусова  живёт  знахарка  по  имени  Ведина.
       На  другой  день  рано  утром  сел  верхом  на  коня  и  поехал  к  знахарке.  Едет  он  вдоль  берега  озера  по  тропинке,  а  вокруг  природа  просыпается.  Солнце  всё  выше  и  выше  поднимается  из – за  горизонта.  Становится  всё  теплее,  земля  согревается  луча-ми  солнца.  Птицы  в  кустах  подают  свои  голоса,  Слышны  всплески  на  поверхности  воды  озера,  которые  издают  рыбы.  Всё  чаще  подают  свои  серенады  лягушки  в  ка-мышах  у  берегов  озера.  Прекрасна  природа  летом  на  Урале.
      Вот  показался  домик  знахарки  Ведины,  который  стоял  на  самом  краю  берега  озе-ра.  Рядом  стоял  дремучий  лес,  где  много  лесного  зверя  и  дичи.  А  грибов  да  ягод,  сколько  хочешь.  Собирай,  да  собирай.
      Незаметно  Турус  на  коне  доехал  до  домика  знахарки   Ведины,  которая  стояла  на  крылечке  и  поджидала  его.
      -Здравствуй,  добрая  знахарка  Ведина.  У  меня  к  тебе  просьба, - приветствовал  Ве-дину  Турус.
      -Заходи  в  мой  дом.  Отдохни  с  дороги.  Знаю  я  твою  просьбу.  Лесной  леший  и  ко  мне  наведывается  и  шалит, - сказала  знахарка,  жестом  руки  приглашая  гостя  в  дом.
      -Спасибо  за  приглашение,  знахарка  Ведина, - ответил  молодец  и  прошёл  в  дом. 
      В  доме  пахло  сухими  травами  и  разными  пряностями  и  растворами  в  банках.  Стояли  статуи  Богов  Неба  и  Бога  Воды.
      Знахарка  Ведина  и  Турус  сели  за  стол.
      -Как  мне  быть?  Что  делать?  Как  заставить  лесного  Лешего,  чтобы  не  шалил  на  озере  и  с  тобой? – спросил  нетерпеливо  молодец.
      -Имеется  у  меня  приготовленный  подарок  для  лесного  Лешего.  Вот  ты  им  и  вос-пользуешься, - ответила  знахарка.
      -Расскажи,  знахарка  Ведина, - снова  спросил  Турус.
      -Не  торопись,  Турус.  Скоро  сказка  сказывается,  не  скоро  дело  делается.  Отведай  моей  еды  и  напитка.  Силы  и  ума  прибавится, - сказала  знахарка  и  пошла  готовить  угощение  для  молодца.
      Вскоре  стол  был  накрыт  едой  и  напитком  знахаркой.
      -Ешь,  пей – силы  и  ума  наберёшься, - приговаривала  знахарка.
      Турус  принялся  за  еду  и  напитком  запивать.
      -Как  себя  чувствуешь,  Турус, - спросила  знахарка.
      -Чувствую  я,  что  силушка  у  меня  прибыла  и  чувства  уверенности  в  себе.  Голова  стала  светлая   и  чистая  от  разных  ненужных   мыслей.  Думаю  об  одном,  победить  лесного  Лешего, - ответил  молодец,  глядя  уверенно  на  знахарку.
      -Вот  тебе  круглый  шар.  Он  не  простой,  а  волшебный.  Поедешь  в  дремучий  лес  и  вызовешь  лесного  Лешего  на  поляну  кличем:  «Лесной  Леший!  Если  будешь  шалить  в  озере  Чудова  и  знахарке  Ведине,  то  я  тебя  превращу  в  водяного  лешего.  Летом  ты  испаришься  от  солнца,  а  зимой  превратишься  в  лёд.  Или  уходи  из  наших  мест  Ура-ла.  Выбирай, - сказала  знахарка  Ведина,  подавая  молодцу  шар,  покрытый  лесным  мохом. 
      -Я  всё  понял,  знахарка, - ответил  молодец.
      -Ещё  не  всё  понял,  молодец.  После  победы  над  лесным  Лешим  придёшь  к  Водо-лею  и  он  тебе  предложить  узнать  твою  невесту  Аюту  среди  красавиц – русалок.  Бу-дешь  проходить  мимо  каждой  девицы,  вслушивайся  в  голос,  который  будет  исхо-ходить  от  красавицы  Аюты.  Она  будет  говорить  тебе:  «Это  я,  твоя  Аюта», -  пояснила  знахарка  и  задумалась  на  время. 
      -Хорошо.  Я  всё  понял, - обрадовался  молодец.
      -Можешь  прямо  сейчас  и  отправляться  на  встречу  с  лесным  Лешим, - сказала  знахарка.
       -Спасибо  тебе,  знахарка  Ведина,  за  наставления  и  помощь, - вымолвил  Турус,  сел  на  коня  и  поехал  в  лес  на  встречу  с  лесным  Лешим.
       Едет  на  своём  коне  по  лесу  молодец  и  через  два  часа  выехал  на  опушку.  Кру-гом  ни  души,  ни  зверя,  ни  птицы.  Только  слегка  качаются  древние  ели,  сосны  и  пихты,  издавая  монотонный  звук  леса.
      Молодец  Турус  остановился  посреди  опушки  и  громко  издал  богатырский  клич:
       -Выходи  со  мной  на  встречу,  лесной  леший!  Разговор  имеется  к  тебе!   
       Через  некоторое  время  из  леса  вышел  лесной  леший.  Огромного  роста  до  трёх  метров,  всё  тело  покрыто  шерстью  коричневого  цвета,  как  у  бурого  медведя.  Голова  у  него  медвежья,  но  похожая  на  человеческое  лицо  и  покрытая  шерстью…  Жуткое  зрелище.  Лесной  Леший  проревёл:
      -Зачем  пришёл  в  мой  лес,  Турус!  Что  я  тебе  плохого  сделал?
      -Прекрати  лесной  Леший  шалить  в  озере  Чудова  и  знахарке  Ведине.  Иначе  Водо-лей  не  отдаст  мне  красавицу  Аюту, - грозно  сказал  молодец,  сидя  на  своём  коне.
      -А  если  я  не  перестану  шалить.  Что  ты  мне  сделаешь?  У  тебя  даже  оружия  нет, - с  усмешкой  высказал  лесной  Леший.
      -Вот  моё  оружие.  Этот  шар  превратит  тебя  в  водяного Лешего.  Летом  ты  испари-шься,  а  зимой  превратишься  в  лёд, - сказал  Турус,  показывая  шар  в  руке.
      -Зная  я  по  эти  фокусы  знахарки  Ведины.  Я  принимаю  твои  требования  и  покидаю  край  Урала, - мрачно  ответил  лесной  Леший  и  исчез  с  глас  долой.
      Исчез  бесследно  и  шар  в  руке  Туруса,  данный  знахаркой  Вединой…

      Вернулся  добрый  молодец  Турус  к  озеру  Чусова,  слез  с  коня  и  отправился  ко  дворцу  Водяного.  Его  уже  ждали  стражники,  провели  во  дворец,  где  на  троне  восседал  Водолей.  Он  привстал  с  трона  и  сказал:
      -Турус,  ты  выполнил  мои  условия  с  лесным  Лешим,  чтобы  он  не  шалил  в  моём  озере.
       -Да,  Водолей.  Больше  он  не  будет  тебя  беспокоить.  А  теперь  выполни  мои  усло-вия.  Отпусти  красавицу  Аюту,  мою  невесту  на  землю, - ответил  Турус  Водолею.
      -Если  угадаешь  Аюту  среди  дюжины  красавец – русалок.  Она  твоя, - сказал  Водо-лей,  глядя  на  молодца  с  хитрецой.
      -Хорошо,  я  согласен  твоему  последнему  условию, - ответил  Турус.
      -Вот  красавицы – русалки.  Среди  них  находится  и  Аюта.  Отгадывай, - сказал  Водо-лей,  показывая  рукой  на  красавиц – русалок.
      Турус  подошёл  ближе  к  русалкам  и  стал  внимательно  рассматривать  и  прислуши-ваться  к  каждой  русалке.  Проходит  он  одну,  вторую,  третью,  вот  уже  седьмая  русал-ка.  И  вдруг  услышал  внутренний  голос  красавицы – русалки:
      -Это  я,  твоя  Аюта.
      Молодец  остановился  около  красавицы – русалки  и  сказал:
      -Это  моя  невеста  Аюта.
      -Ты  отгадал,  Турус,  свою  невесту.  Я  отпускаю  её  с  тобой.  Будьте  счастливы.  А  это  свадебный  подарок.  В  этом  ларце  золото  и  драгоценные  камни, - сказал  на  проща-ние  Водолей  и  смахнул  рукой  украдкой  слезу  со  своего  лица…
   
      
    
      
   
      
      
      



                Глава  3               
                Древо  жизни  и  лесные  духи

                Ирвис  спасает  лес

     Много  тысяч  лет  назад  в  предгорьях  Урала  находилась  деревня  Гусиное.  Рядом    располагалось  большое  озеро  Рефтяное.  Здесь  были  живописные  и  красивые  места.  Неподалёку  стоял  дремучий  лес  с  опушками  и  лугами,  где  много  водилось  лесного  зверя  и  птиц.
       В  деревне  Гусиное  жила  семья,  муж  Назан  и  жена  Таруна.  У  них  был  сын  Ирвис  19 – ти  лет,  хороший  помощник  в  домашнем  хозяйстве.  Он  и  охотник,  и  рыбак.  Бы-ли  ещё  три  дочери  на  выданье.  Семья  жила  богоугодной  жизнью,  молились  Богам  Неба  и  Богу  Древо  жизни.
      По  соседству  с  ними  жила  другая  семья,  муж  и  жена  и  у  них  была  единственная  дочь  Марута.  Которая  с  детства  было  слепая  и  глухонемая.  Ей  исполнилось  16 – ть  лет.  Она  была  собой  красива  и  мила.
      Ирвис  и  Марута  с  детства  росли  вместе  и  дружили.  Он  помогал  ей  и  защищал  от  обидчиков.  Позже  дружба  перешла  в  любовь.
      Как - то  раз,  поехал  верхом  на  коне  в  лес  на  охоту.  Взял  с  собой  охотничье  сна-ряжение,  колчан  со  стрелами,  лук,  копьё  саблю  удалую  и  щит.  Стоит  утренняя  прох-лада.  Едет  он  верхом  на  коне  по  звериной  тропе  час,  два,  а  вокруг  тишина.  Словно  всё  вымерло.  Не  слышно  звериного  крика  и  щебетания  птиц.
      Ирвис  слез  с  коня,  сошёл  с  тропы  и  присел  у  большой  ели  передохнуть  и  воды  испить  из  своего  сосуда,  сделанного  из  кожи  животного.  Сидит  под  деревом  моло-дец  и  отдыхает,  кажется  ему,  что – то  в  лесу  не  ладно.  Слишком  тихо  в  лесу,  никого  живого  нет.
      Вдруг,  неожиданно  раздался  голос,  похожий  на  скрип  и  стон  старого  дерева,  от  которого  Ирвис  даже  вздрогнул.  Он  обернулся  к  дереву,  которое  ему  сказало:
       -Не  беспокойся,  Ирвис.  Это  говорит  с  тобой  Старая  Ель.  Мне  сотни  лет  и  многое  я  повидала  и  слышала  на  своём  веку.  Я  хочу  поведать  тебе  тайну.  Наш  лес  постигла  болезнь  и  если  его  не  вылечить,  мы  все  погибнем  на  Урале.  На  наши  леса  напустил  вирус  болезни  лесной  Леший  с  другого  края  земли,  мстя  своему  сопернику  на  Ура-ле.
      -Я  это  заметил  по  состоянию  леса.  Каким  образом  лес  вылечить?  Расскажи  мне, - задумчиво  сказал  Ирвис.
      -Я  и  хочу  это  сделать,  Ирвис.  Лес  просит  тебя  отправиться  в  страну  Эллинов.  Там  находится  высокая  гора  Олимп,  а  на  ней  растёт  Древо  жизни.  Там  на  разных  уров-нях  находятся  чаны  с  мёртвой,  живой  и  лечебной  простой  водой.  Тебе  предстоит  набрать  отдельно  в  каждый  кожаный  сосуд  мёртвой,  живой  и  лечебной  простой  воды  и  привёзти  её  сюда, - прозвучал  голос  из  дерева.
      -Старая  Ель,  а  как  же  я  найду  эту  гору  с  Древом  жизни?  Как  я  доберусь  до  этой  страны  Эллинов?
     -Я  дам  волшебные  крылья,  которые  тебя  сами  доставят  в  страну  Эллинов,  до  вы-сокой  горы  Олимпа  и  Древа  жизни.  Этими  водами  ты  так  же  исцелишь  глаза  и  глу-хонемоту  у  своей  невесты  Маруте.
     -За  правое  дело  и  жизнь  можно  положить.  Я  согласен.
     -В  таком  случае  вот  тебе  волшебные  крылья,  которые  ты  приложишь  к  своим  ру-ка.  Поезжай  домой,  отдохни.  Утром  на  рассвете  отправляйся  в  путь.
      -Так  я  и  сделаю.  До  встречи, - сказал  молодец  и  отправился  домой.
    
      Вернулся  Ирвис  домой  и  стал  думать,  что  с  ним  произошло…
       Утром  на  другой  день  Ирвис  собрался  в  дальний  путь.  Взял  с  собой  три  кожа-ных  сосуда,  прикрепил  волшебные  крылья  к  рукам,  которые  как  будто  вросли  в  них.  Ирвис  сказал:
      -Несите  меня  волшебные  крылья  в  страну  Эллинов,  к  Высокой  горе  Олимпа,  на  которой  стоит  Древо  жизни.
      И  взлетел  он  на  крыльях  в  небо,  и  смотрел  он  на  землю  с  птичьего  полёта.  Под  ним  мелькали  горы,  леса,  луга,  реки,  озёра  и  моря.  Мелькали  города  и  деревни.  А  Ирвис  летел  и  дух  у  него  захватывало…
      Показалась  Высокая  гора  Олимп  в  стране  Эллинов  и  волшебные  крылья  принесли  ирвина  прямо  на  вершину  горы.  Перед  ним  стояло  Древо  жизни,  которое  своей  ве-ршиной  поднималось  в  небо.  Молодец  был  под  сильным  впечатлением  такому  чуду,   как  Древо  жизни.  У  него  был  ствол,  как  будто  продолжение  вершины  горы,  а  могу-чие  ветви  простирались  вокруг  Древа  жизни  на  большие  расстояния…
       Ирвис  отложил  волшебные  крылья  и  стал  подниматься  по  ветвям  Древа  жизни  в  течение  дня.  К  вечеру  он  добрался  до  площадки  Древа  жизни,  на  которой  стоял  бо-льшой  чан  с  мёртвой  водой.  Вдруг  он  услышал  голос:
      -Ирвис,  набирай  из  чана  мёртвую  воду.
      Молодец  набрал  мёртвой  воды  в  свой  кожаный  сосуд  и  сказал:
      -Спасибо  тебе,  Древо  жизни.  Лес  в  краю  Урала  погибает  и  невеста  моя  слепа  и  глухонемая.
      -Пользуйся  на  здоровье,  добрый  молодец, - прозвучал  ответ.
      Переночевал  он  ночь  на  Древе  жизни.  Оно  его  и  накормило,  напоило  своими  диковинными  плодами  и  напитками. 
      Утром  другого  дня  он  снова  стал  подниматься  вверх  на  Древо  жизни.  К  вечеру  поднялся  Ирвис  до  чана  с  живой  водой.  И  снова  раздался  голос  Древа  жизни:
      -Ирвис,  набирай  живой  воды  в  свой  кожаный  сосуд  и  отдыхай  до  следующего  утра.
      -Спасибо,  Древо  жизни,  Ты  спасаешь  край  наш  Урала  от  гибели  леса.  Поможешь  излечить  мою  невесту  Маруту, - благодарно  ответил  молодец.
      -Пользуйтесь  на  своё  здоровье  и  края  Урала, -  прозвучал  все  тот  же  голос.
      Молодец  откушал  плодов  Древа  жизни  и  уснул  богатырским  сном.
      Утром  снова  Ирвис  стал  подниматься  вверх  по  могучим  ветвям  Древа  жизни.  К  вечеру  он  добрался  до  чана  с  простой  воды,  которая  была  с  лечебными  свойствами.
      Снова  он  услышал  голос  Древа  жизни,  который  сказал,  чтобы  Ирвис  набрал  прос-той  воды  из  чана  в  кожаный  сосуд  и  сказал:
      -Спасибо  за  всё  тебе  Древо  жизни.  Я  и  весь  народ  Урала  будут  молиться  Богам  Неба  и  Богу  Древа  жизни.
      -Ирвис,  садись  в  эту  кабину,  и  ты  скоро  будешь  на  вершине  Высокой  горы  Одим-па, - прозвучал  тот  же  голос.
      Ирвис  увидел  кабину,  которая  была  встроена  в  Древо  жизни,  зашёл  туда  и  вско-ре  оказался  внизу  у  могучего  ствола  дерева.  Вышел  добрый  молодец  из  кабины,  по-клонился  три  раза  Древу  жизни,  помолился  Богам  Неба  и  Богу  Древа  жизни. 
    Прикрепил  волшебные  крылья  к  своим  рукам  и  с  тремя  кожаными  сосудами  взле-  тел  в  небо.   
     Через  некоторое  время  он  прилетел  на  Урал  и  оказался  у  Старой  ели,  которая  ждала  Ирвиса  и  сказала:
       -Я  приветствую  тебя,  Ирвис.  С  прибытием  на  Урал.  Вижу,  доставил  ты  мёртвую,  живую  и  лечебную  простую  воду.  А  теперь  на  крыльях  облетишь  край  Урала  и  ок-ропишь  леса  с  верху  мёртвой  водой,  потом  живой,  а  затем  лечебной  простой  во-дой.  А  для  своей  невесты  вот  в  эти  сосуды  отольёшь  с  каждого  кожаного  сосуда.  Сосуды  не  перепутаешь,  они  будут  издавать  свой  голос,  какая  вода  там  находится.
      -Хорошо.  Так  я  и  сделаю.
      -Удачи,  Ирвис,  в  праведных  делах.
      -Спасибо  тебе  Старая  ель  за  советы  и  помощь.  Я  полетел.

      И  снова  Ирвис  взлетел  на  крыльях  высоко  над  лесом  и  увидел  он  следующую  картину.  Стояло  середина  лета.  Лес  заметно  пожелтел,  словно  уже  стояла  поздняя  осень.  Это  лес  Урала  заболел,  и  его  надо  было  лечить.
     Ирвис  пролетал  над  краем  Урала  из  конца  в  конец  и  окроплял  леса  мёртвой,  за-тем  живой  и  лечебной  простой  водой.  Итак,  пролетал  он  над  лесными  просторами  три  раза  и  на  глазах  лес  становился  зелёным,  принимая  свой  здоровый  вид.
     Добрый  молодец  возвратился  на  крыльях  к  Старой  ели.
     -Ирвис,  ты  спас  лес  от  гибели.  Лес  снова  стал  здоровым  и  зелёным.  Будет  в  нём  бурлить,  как  и  раньше,  жизнь  деревьев,  зверей,  птиц  и  разных  насекомых, - сказала  Старая  ель.
      -Я  смог  это  сделать  благодаря  вашей  помощи  и  советам.  Спасибо  тебе  Старая  ель.
      -Лети  на  крыльях  домой  и  вылечи  свою  невесту  Маруту  от  слепоты  и  глухоты.
      -Спасибо  тебе  Старая  ель.  Я  так  и  сделаю.
      Ирвис  взмахнул  волшебными  крыльями  и  полетел  домой  над  лесом,  который  стал  снова  зелёным  и  здоровым.  Вскоре  он  был  уже  дома.  Он  снял  крылья  и  с  со-судами  пошёл  к  своей  невесте  Маруте.
      Родители  и  их  дочь  находились  дома  и  были  в  печали  по  Ирвису,  а  когда  увиде-ли  доброго  молодца  и  возрадовались.  Он  рассказал  им,  что  с  ним  произошло  и  где  ему  пришлось  побывать.
      Наконец  он  сказал:
      -Дорогие  родители  Маруты,  я  сейчас  буду  лечить  вашу  дочь  от  слепоты  и  глухо-ты  мёртвой,  живой  и  лечебной  простой  водой.
      -Неужели  это  возможно? – удивились  родители  Маруты.
      Ирвис  взял  на  руки  Маруту  и  положил  её  на  кровать.  Помолился  Богам  Неба  и  Богу  Древа  жизни.  Затем  промочил  глаза  и  уши  мёртвой,  живой  и  лечебной  простой  водой.
      Через  некоторое  время  Марута  вскрикнула:
      -Мама,  папа,  Ирвис,  я  вижу  и  слышу  ваш  разговор  и  различные  шумы  в  доме.  Я  исцелилась… 
     Жених  и  невеста  пошли  в  дом  Ирвиса  к  родителям  просить  благословение  на  же-нитьбу  и  свадьбу.
      Ирвис  заметил,  что  волшебные  крылья  исчезли,  а  на  их  месте  лежал  деревянный  ларец.  Он  вскрыл  его,  а  там  лежали  золото  и  драгоценные  камни  к  свадьбе  от  зелёного  и  здорового  леса  и  Старой  ели…

    
      
                Наказание  Лукаса

     У  озера  Белое  находилась  деревня  Бежаново.  Окрестности  здесь  были  красивы-ми  и  живописными.  Рядом  стоял  дремучий  лес,  где  водились  лесные  звери  и  пти-цы.  В  озере  было  много  рыбы,  которую  промышляли  местные  жители  деревни.
      В  этой  деревни  жила  была  семья,  муж  Турус  и  жена  Дару.  У  них  росло  четыре  дочери  и  старший  сын  Лукас,  которому  исполнилось  16 – ть  лет.  Рос  он  трудным  ре-бёнком,  не  слушал  родителей,  обижал  младших  сестёр.  На  улице  со  сверстниками  был  забиякой  и  обижал  своих  сверстников  и  девчат.
      Родители  не  могли  с  ним  ничего  сделать.  Дома  по  хозяйству  помогал,  но  всё  делал  по - своему  и  не  всегда  удачно.
     В  деревне  со  всеми  ссорился,  а  иногда  и  вступал  в  драку.  Обижал  девушек  и  ма-лых  деток.  Рядом  с  его  домом  жила  девушка  14 – ти  летняя  красавица  Нарана,  кото-рая  ему  нравилась,  и  он  её  любил  юношеской  страстью.  Он  постоянно  её  дразнил  и  обижал.  Это  был  такой  подростковый  возраст  да  плохой  задиристый  характер.
     Как – то  послал  отец  Лукаса  в  лес  на  охоту  на  лесного  зверя  и  птицу.  Утром  рано  он  встал,  позавтракал,  взял  охотничье  снаряжение,  сел  на  коня  и  поехал  в  дремучий  лес.
      Конец  лета,  лес  слегка  пожелтел,  словно  готовится  вступить  в  Осень.  Солнце  уже поднялось  над  горизонтом  и  его  лучи  стали  проникать  сквозь  гущу  ветвей  деревьев  леса.
      Лукас  ехал  верхом  на  коне  по  звериной  тропе,  углубляясь  всё  дальше  в  лес.  Где  то  вдали  были слышны  звуки  лесных  зверей  и  совсем  рядом  в  кронах  деревьев  тре- ли  птиц.  Пахло  свежим  утренним  лесом.  Хорошо.
      Едет  молодец  по  тропе  на  своём  коне,  а  ему  прямо  с  ветки  дерева  птичка  щебе-чет:
      -Лукас.  Помоги  поднять  с  земли  моего  птенца  и  посадить  его  обратно  в  гнездо.  Он  выпал  из  него  по  своей  неосторожности.
     Молодец  остановил  коня,  посмотрел  на  землю  и  увидел  маленького  птенца,  кото- рый  бессильно  барахтается  и  пищит  своим  тонким  и  жалобным  голосом.  Лукас  ска-зал:
      -Вот  ещё!  Буду  я  слазить  с  коня,  и  поднимать  какого – то  маленького  птенца.
      -Я  прошу  тебя,  Лукас,  помоги  мне  поднять  птенца  в  гнездо,  а  то  он  погибнет.
      -Замолчи,  птичка!  А  то  зашибу, - грубо  ответил  молодец  и  поехал  дальше.
      Едет,  он  едет  и  на  пути  увидел  маленького  зайчика,  который  застрял  в  трещине,  валявшегося  дерева.  Зайчик  кричит  от  боли:
      -Лукас,  помоги  мне  освободиться  от  дерева,  мне  больно.
      -Не  буду  я  слезать  с  коня  и  помогать  тебе.  Я  спешу  на  охоту, - небрежно  ответил  молодец  зайчику  и  поехал  дальше.
     -Не  хорошо,  Лукас,  поступаешь.  Слабым  и  попавшим  в  беду  зверюшкам  не  помо-гаешь, - вслед  ему  высказал  зайчик.
      -Смотреть  нужно  внимательно,  куда  лезешь, - зло  ответил  Лукас,  даже  не  огляды-ваясь  назад.
      Едет  Лукас  на  коне  и  напевает  весёлые  песенки  про  зверушек,  птичек  и  деревьев  леса. Вдруг,  он  услышал  крик  зверя  и  увидел  лису,  которая  оказалась  зажатой  меж-ду  двух  берёз  и  не  может  освободиться.  Лиса  стала  взывать  о  помощи  к  Лукасу:
      -Добрый  молодец!  Помоги  мне,  освободи  меня  от  деревьев.  в  которых  я  оказа-лась  зажатой.
      -Не  буду  я  тебя  освобождать  от  деревьев.  Мне  некогда.  Я  спешу  на  охоту, - отве-тил  Лукас  и  поехал  дальше,  не  оглядываясь.
      Едет  Лукас  час,  два,  а  лесного  зверя  не  видно.  Птицы  тоже,  как  будто  исчезли  в  лесу.  Неожиданно  для  себя,  молодец  услышал  слабые,  жалостные  стоны,  обернулся  на  звуки  и  увидел  старичка,  сидевшего  у  дерева.
     -Что  стонешь,  старичок? – спросил  грубо  Лукас.
     -Ногу  я  подвернул.  Помоги  мне,  Лукас,  добраться  до  ближайшей  деревни,  да  воды  напиться  и  кусочек  хлеба  подкрепиться,  жалобно  сказал  старичок.   
      -Вот  ещё!  А  я  как  силы  буду  восстанавливать.  Нет  уж,  некогда  мне, - ответил  Лукас  старичку.
     -Не  справедливо  поступаешь,  Лукас.  Не  по - людски  это. -  произнёс  старичок.
     -Ты  меня  ещё  будешь  учить?  Старикашка,  прощай! – грубо  ответил  молодец. 
     Вдруг,  лукас  увидел,  как  перед  ним  вместо  старичка  поднялся  могучий  старик  с  седой  длинной  бородой  и  волосами  на  голове.  Прозвучал  его  могучий  голос:
      -Слушай  меня,  Лукас!  Я  Лесной  Дух  Орон!  Ты  плохой  человек!  За  твоё  поведение  и  образ  жизни,  за  то,  что  обижаешь  слабых  людей,  животных  и  птиц,  я  накажу  те-бя.  Ты  будешь  находиться  в  этом  большом  дереве.  Твоя  душа  будет  выходить  в  мир  этот  в  образе  человека,  и  будешь  ты  делать  добрые  дела  людям,  зверям  и  птицам.  Люди  тебя  узнавать  не  будут,  но  ты  своих родных  и  знакомых  будешь  узна-вать.  И  будешь  ты  духом  пока  не  полюбить  тебя  девушка  и  не  придёт  к  этому  де-реву,  где  ты  находишься.
      Лукас  безмолвно  слез  с  коня  и  вошёл  в  дерево.  Лесной  Дух  Орон  растворился  в  воздухе,  словно  ничего  этого  не  было.  Конь  Лукаса  вернулся  обратно  домой…
   
       И  стал  дух  Лукаса  выходить  из  дерева  по  утрам  и  ходить  по  деревням  и  лесам  Урала  делать  добро  людям,  зверям  и  птицам.  Помогать  слабым  и  убогим,  защищать  слабых  и  обездоленных  людей  и  животных.
     Прошло  два  года,  как  пропал  у  родителей  Турус  и  Дару  их  сын  Лукас.  Вся  дерев-ня  искала  пропавшего  молодца.  Даже  его  коня  вели  по  лесной  тропинке,  которая  вела  к  большому  дереву,  где  находился  Лукас  и  его  дух.  Там  конь  останавливался  и  стоял  на  месте.  Вокруг  никаких  следов  молодца,  который  бесследно  пропал.
      Так  родители  и  жили  в  печали  и  молились  Богам  Неба  и  Богу  Древа  жизни  о  возвращении  своего  сына  Лукоса.
      Девушка  Нарана  очень  грустила  по  молодцу,  которого  любила  с  детства.  Как  то  девушка  пошла  с  подругами  в  лес  за  грибами  и  ягодами  и  на  них  на  опушке  леса  в  малиннике  вышел  бурый  медведь.  Ближе  всех  к  нему  оказалась  Нарана.  Другие  де-вушки  испугались  и  закричали,  бросившись  в  разные  стороны.
      Бурый  медведь  встал  на  задние  лапы,  а  передние   поднял  вверх,  раскрыл  свою  пасть,  оскалил  зубы  и  страшно  заревел.  Девушка  закрыла  руками  лицо  и  присела,  сильно  испугавшись.
      Внезапно  рёв  бурого  медведя  прекратился.  Нарана  открыла  глаза  и  увидела  пе-ред  собой  юношу,  чем  то  напоминающего  Лукаса.  Страшный  бурый  медведь  за  спи-ной  юноши  на  своих  четырёх  лапах  убегал  в  лес.
       Юноша  сказал:
      -Не  бойся,  Нарана.  Я  с  тобой.
      -Это  ты,  Лукас? – жалобно  спросила  Наран.
      Только  произнесла  девушка  эти  слова,  как  юноша  исчез,  словно  испарился  в  воз-духе.  Успокоившись,  девушка  с  подругами  вернулась  домой  с  грибами  и  ягодами.  Она  рассказала  подругам,  что  её  от  медведя  спас  юноша,  похожий  на  Лукаса…
       В  эту  же  ночь  Нарана  увидела  во  сне  Лукаса,  который  звал  её  к  себе.  Потом  пришёл  к  ней  во  сне  Лесной  Дух  Орон.  Он  сказал:
      -Нарана,  приди  к  дереву  в  лесу  и  скажи:  «Лукас,  я  люблю  тебя!  Приди  ко  мне!».  Садись  на  коня  Лукаса  у  его  родителей,  и  он  привезёт  тебя  к  этому  дереву.
      Утром  Нарана  пошла  к  родителям  Лукаса  и  рассказала  про  свой  сон.  Они  ей  в  свою  очередь  рассказали,  что  у  них  несколько раз  был  юноша  и  помогал  им  по  до-машнему  хозяйству.  Нарана  сказала:
      -  Это  был  Лукас.  Он  меня  с  подругами  вчера  в  лесу  спас  от  бурого  медведя.
      Родители  Лукаса  были  удивлены  и  обрадованы,  что  сын  может  вернуться  домой.  Они  по  просьбе  Нараны  вывели  коня,  на  котором  когда  то  поехал  на  охоту  Лукас  и  пропал…
      Девушку  снарядили  всем  необходимым  для  верховой  езды  и  продуктами.  Вскоре  Нарана  уже  ехала  по  лесной  тропинке  и  думала  о  предстоящей  встрече  с  Лукасом.  Часа  через  три  она  подъехала  на  коне  к  дереву,  в  котором  находился  молодец.  О  этом  дереве  во  сне  ей  говорил  Лесной  Дух  Орон.
      Нарана  слезла  с  коня,  подошла  к  высокому  дереву,  дотронулась  до  него  рукой  и  сказала:
      -Лукас,  я  люблю  тебя.  Приди  ко  мне.
      Вдруг  из  дерева  вышел  дух  и  превратился  в  человеческий  образ  Лукаса.  Он  об-нял  девушку  и  сказал:
      -Я  здесь,  Нарана.  Буду  всегда  с  тобой.  Я  люблю  тебя.
      Недалеко  от  них  появился  седовласый  старец,  и  он  проговорил:
      -Лукас,  ты  исправил  свой  характер  и  поведение  с  людьми  и  Животными.  Много  сделал  за  два  года  добрых  дел.  Нарана  тебя  освободила,  и  ты  стал  обычным  чело-веком.  Живите  счастливо.  Это  вам  на  свадьбу  подарок.
     Он  Лукасу  дал  мешочек,  котором  находились  золото  и  драгоценные  камни,  столь-ко,  сколько  он  сделал  добрых  дел  за  эти  два  года.

      Молодые  жених  и  невеста  вернулись  верхом  на  коне  домой,  где  их  ждали  вся  деревня  и  радовались  их  возвращению…
      
      

      

      

   








                Исцеление  девушки  Юлии

     … Давным,  давно  в  деревне  Пыжиха  жила  слепая  с  детства  девушка  Юлия.  Ей  было  16 – ть  лет  и  она  представляла  собой  красавицу. 
      Отец  и  мать  горевали  о  дочери,  о  её  недуге,  но  потом  смирились.  Делать  было  нечего.  Семья  жила  праведной  жизнью,  молилась  Богам  неба  и  Богу  Древа  жизни.
      По  соседству  с  этой  семьёй  жила  другая  семья.  Муж  и  жена  и  у  них  был  сын  18 – ть  лет.  Родители  им  были  довольны.  Звали  молодца  Перий.  С  детства  Перий  дру-жил  с  Юлией,  помогал  ей  во  всём    и  постепенно  эта  дружба  перешла  в  любовь…

      Однажды  Перий  поехал  на  своём  коне  в  лес  на  охоту  на  лесного  зверя  и  птицу.  Стояло  середина  лета.  Едет  молодец  по  лесной  тропинке,  ранним  утром,  а  вокруг  прохлада  и  опьяняющий  запах  лесного  леса.  Хорошо.  Дремучий  лес  просыпается  от  ночной  спячки.  Слегка  колышется  верхушки  деревьев,  чуть,  чуть  поскрипывая  от  лёг-кого  дуновения  ветра. 
      Едет  верхом  на  коне  Перий  и  про  себя  думает:  «как  вылечить  девушку  Юлию?  Как  ей  помочь?  Ведь  я  её  очень  люблю.  А  что,  если  я  обращусь  к  Лесному  Духу.  Может  он  поможет  исцелить  слепую  Юлю». 
      Перий  едет  на  коне  около  трёх  часов.  Мысли  его  заняты  о  Юлии,  тут  уж  не  до  охоты.  Молодец  выехал  на  опушку  леса,  рядом  было  небольшое  озеро.  Красота.
     Солнце  уже  высоко  взошло  над  горизонтом,  и  его  лучи  согревали  землю,  озеро  и  всё  в  этом  мире.
     Осмотревшись  вокруг,  он  увидел  небольшой  домик  у  самого  озера.  Вокруг  доми-ка  всё  заросло  травой  и  кустарниками.  Молодец  подъехал  ближе,  слез  с  коня  и  по-дошёл  к  домику  и  постучался  в  дверь.  Никто  не  открывает  дверь,  и  он  осторожно  вошёл  в  домик.  Он  спросил:
      -Кто  в  доме  живёт?  Ответьте.
      Никто  не  отвечает  и  Перий  ещё  раз  спросил:
      -Можно  войти  в  дом?
      В  домике  тишина.  Молодец  осторожно  прошёл  в  комнату  и  увидел  полный  бес-порядок,  мусор  на  полу  и  по  углам.  Видно,  что  в  домике  уборкой  никто  не  занима-ется.
      Перий  подумал:  «Пока  нет  хозяина,  наведу - ка  я  в  его  доме  чистоту  и  порядок,  а  потом  отдохну  и  поем  с  устатку,  что  у  меня  есть».
      И  взялся  за  работу  молодец,  и  через  час  в  домике  стало  чисто,  и  всё  вокруг  сто-ло  на  месте,  и  всё  было  в  порядке.  Потом  он  достал  свои  припасы.  Сел  за  стол  и  принялся  за  еду,  чтобы  подкрепиться.  Ведь  ему  надо  было  ещё  поехать  в  лес  охо-титься  на  лесного  зверя  и  птицу.
     Перий  неожиданно  увидел  старика  с  длинной  седой  бородой,  волосами  в  старой соломенной  шляпе  на  голове.  На  нём  было  одета  ветхая  верхняя  одежда.  На  ногах  были  одеты  старые  дырявые  лапти,  сплетённые  из  лыка.  В  руках  он  держал  дере-вянный  посох.  Старец  неслышно  вошёл  в  домик  и  сказал:
     -Здравствуй  Перий.  Спасибо  тебе,  что  прибрался  в  моём  домике.  У  меня  всё  руки  не  доходят,  да  и  старый  я.
      -Здравствуй,  дедушка.  Извини,  что  зашёл  без  спроса.  В  домике  никого  не  было.  Вижу  беспорядок.  Вот  я  и  прибрался.  Садись  за  стол  со  мной  подкрепиться,  что  я имею.
      -Да,  вижу.  Хорошо  потрудился.  Спасибо  тебе.  От  твоей  еды  не  откажусь.  Проголо-лодался  я,  пока  обходил  свои  владения.
      Старец  отставил  свой  посох,  присел  за  стол  и  стал  кушать  еду  вместе  с  молод-цом.  Через  некоторое  время  он  спросил  Перия:
      -Вижу,  Перий,  на  охоту  в  лес  приехал.  Ничего,  будет  у  тебя  славная  охота.  Может  спросить,  что - то  хочешь.  Спрашивай.  Чем  смогу,  помогу, - сказал  старец,  вниматель-но  глядя  на  молодца. 
     Перий  кушал  и  слушал  старца.  Затем  он  спросил:
     -Скажи,  старец.  Как  найти  мне  лесного  Духа?
     -Зачем  он  тебе?
     -Хочу  спросить  его,  как  исцелить  с  детства  слепую  девушку  Юлию  в  моей  деревне  Пыжихе.  Мы  с  детства  дружим,  и  я  её  люблю.
      Старец  пристально  посмотрел  на  молодца  и  сказал:
      -Ты  его  уже  нашёл.  Я  Лесной  дух  и  зовут  меня  Орон.  Ты  добрый  молодец,  Пе-рий.  Я  помогу  тебе  исцелить  твою  девушку  Юлию  и  она  приобретёт  зрение.  Ты  дол-жен  усыпить  Лесного  Лешего,  который  охраняет  Дуб  с  исцеляющими  жёлудями.  Там  же  находится  чан  с  живой  водой.  Усыпишь  Лесного  Лешего,  тогда  и  возьмёшь  с  дю-жину  дубовых  жёлудей  кожаный  сосуд  с  живой  водой.  Ну  и  мне  столько  же  приве-зёшь  целебных  жёлудей  и  живой  воды.  Я  ими  излечиваю  деревья  в  своём  лесу  и  лесных  зверей  и  птиц.  Приложишь  эти  исцеляющие  дубовые  жёлуди  к  глазам  Юлии,  а  затем  наложишь  накладку  тканевую,  пропитанную  живой  водой.  После  этого  деву-шка  Юлия  исцелится,  и  зрение  к  ней  вернётся.
      -Лесной  Дух  Орон,  скажи  мне.  Как  я  найду  лесного  Лешего?  Как  я  сумею  его  усыпить?
      -Я  всё  тебе  расскажу,  а  пока  отдыхай.  Я  тоже  утомился  и  в  другой  комнате  от-дохну, - сказал  старец  и  ушёл  отдыхать.
      Часа  через  два  появился  Лесной  Дух  Орон  и  он  сказал:
      -Перий,  поедешь  прямо  сейчас  к  Дубу,  который  охраняет  Лесной  Леший.  Возь-мёшь  с  собой  этот  сосуд,  в  котором  находится  жидкость.  Если  выпить  её,  то  засы-паешь  на  долго.  Лесному  Лешему  предложишь  выпить  этой  жидкости  и  он  уснёт,  а  ты  в  это  время  наберёшь  дубовых  жёлудей  13 – ть  штук  и  мне  столько  же.  Набе-рёшь  живой  воды  из  чана  и  мне  тоже.
      -Как  я  заставлю  выпить  этой  жидкости  Лесного  Лешего?
      -Расскажи  ему,  зачем  ты  приехал.  Попроси  целебных  жёлудей  с  дуба  и  живой  воды.  Лесной  Леший  будет  у  тебя,  что  ни  будь  просить.  Ты  ему  и  предложи  жид-кость  для  веселья  и  радости  в  жизни.
      -Лесной  Дух  Орон,  спасибо  за  советы  и  помощь.  Я  поехал.  До  свидания.
      -Молись  Богам  Неба  и  Богу  Древа  жизни.  С  тобой  будут  лесные  духи,  и  они  тебя  поддержат  невидимо.  Вот  тебе  клубок,  который  покажет  дорогу  к  Дубу.
      Старец  вышел  на  улицу  из  домика  и  выкатил  клубок  из  своих  рук  на  землю.  Лесной  Дух  Орон  снабдил  всем  необходимым  Перия  в  дорогу  и  попрощался  с  ним.

      Едет  верхом  на  коне  Перий  за  клубком  и  молится  Богам  Неба  и  Богу  Древа  жиз-ни,  чтобы  добыть  волшебные  жёлуди  Дуба  и  живую  воду,  а  Лесного  лешего  усы-пить.
      Молодец  едет  верхом  на  коне  за  клубком  по  лесной  тропе,  а  вдоль  тропы  стоят  могучие  деревья  и  их  шелест  слышен  и  успокаивают  душу.  Лесной  воздух  дурманит  своими  запахами  деревьев  т  трав.  Хорошо.
      Клубок  привёл  Перия  на  опушку  леса  и  он  увидел  большой  Дуб  с  желудями  и  рядом  стоял  чан  с  живой  водой.  Рядом  с  Дубом  стоял  Лесной  Леший.  Метра  три  ростом.  Весь  покрытый  бурой  шерстью,  как  у  медведя.  Голова  очень  схожая  с  чело-веческой,  только  покрытая  шерсть.  Стоит  твёрдо  на  ногах,  а  в  руках  держит  огром-ную  дубину.  Очень  страшный.  Он  сказал:
      -Перий!  Зачем  приехал  суда  ко  мне?  Что  тебе  надобно?
      -Лесной  дух!  Скажу  тебе  правду.  Мне  нужно  13 – ть  лечебных  жёлудей  и  живой  воды.  Я  хочу  исцелить  свою  невесту,  слепую  с  детства  Юлию.  Её  глаза  не  видят  этот  свет.
       -Хороший,  благородный  поступок  совершаешь  ты.  Что  ты  за  лечебные  жёлуди  и  живую  воду  дашь  мне?  Устал  я  здесь  стоять  и  днём  и  ночью,  под  дождём  и  сне-гом.  Очень  устал.  Хочу,  чтобы  было  мне  весело!
       -Так  это  запросто.  Выпей  моего  напитка  и  будет  тебе  всегда  весело  и  хорошо.  Нужно  выпить  три  моих  сосуда.
      -Перий!  Ты  не  обманываешь  меня?  А  то  худо  тебе  будет. 
      -Попробуй,  узнаешь.
      -Тогда  давай  свои  сосуды.
      Молодец  подал  Лесному  Лешему  три  сосуда  и  стал  ждать,  что  произойдёт  с  ним.  Лесной  Леший  выпил  первый  Сосуд  с  напитком  и  сказал:
      -Чувствую  себя  чуть  веселее.  Выпью  ещё  одну.
      Выпил  второй  сосуд  с  напитком,  потом  третий  и  стал  и  стал  засыпать,  повалив-шись  на  землю  у  Дуба.  Перий  сорвал  с  Дуба  13  лечебных  жёлудей  себе  и  столько  же  Лесному  духу.  Положил  их  в  свою  сумку,  а  в  кожаный  сосуд  налил  живой  воды  для  себя  и  Лесного  Духа.

      Перий  перевёл  свой  дух  с  облегчением,  сел  на  коня  и  вслед  за  клубком  поехал  в  обратную  сторону  к  домику  Лесного  Духа.
      Часа  через  два  добрый  молодец  подъехал  к  домику  хозяина  леса,  который  его  уже  ждал.
      -Справился,  Перий,  ты  со  своей  проблемой.  Молодец.  Поезжай  домой  и  можешь  исцелить  глаза  своей  невесты  Юлии. Сначала  приложишь  на  глаза  13 – ть  лечебных  жёлудей,  а  через  пять  минут  намочишь  повязку  живой  водой  и  приложить  на  глаза.  Вот  и  всё.  Через  пять  минут  повязку  снимаешь,  и  глаза  твоей  невесты  будут  видеть  этот  свет.  А  сейчас  верни  мне  13 – ть  жёлудей  и  живой  воды,  которые  я  тебе  зака-зывал.
      Добрый  молодец  отдал  лечебные  жёлуди  дуба  и  живую  воду,  что  обещал  при-вести  Лесному  Духу.  Перий  сказал:
      -Спасибо  тебе,  Лесной  Дух  Орон.  Мы  будем  тебе  благодарны,  и  молиться  за  тебя  Богам  Неба  Богу  Древо  жизни.  Прощай  лесной  Дух  Орон.
      -Всего  доброго  вам  и  счастья, - на  прощанье  сказал  старец  и  помахал  рукой.

      Поздно  вечером  Перий  вернулся  домой  и  сразу  пошёл  к  слепой  девушке  Юлии.  Он  сделал  всё.  как  наставлял  его  Лесной  Дух  Орон.  И  слепая  девушка  Юлия  проз-рела  и  стала  видеть  окружающий  мир  своими  глазами.
      После  исцеления  Юлии  лечебные  жёлуди  стали  золотыми,  а  вода  в  сосуде  прев-ратилась  в  драгоценные  камни.
      Молодые  жених  и  невеста  сыграли  богатую  свадьбу  и  стали  жить  поживать,  да  добра  наживать…
      
                Алюна  заблудилась

     В  деревне  Рыбина  жила  красавица  девушка  Алюна.  Ей  исполнилось  16 – ть  лет.  Её  родители  отец  Аюр  и  мать  Нурия  жили  на  краю  деревни   у  самого  берега  реки  Урала.  Были  у  них  ещё  младшие  дочери  и  самый  маленький  сын.
      Жили  они  дружно,  вели  домашнее  хозяйство  и  всего  для  жизни  у  них  хватало.  Рядом  с  деревней  стоял  дремучий  лес,  где  много  было  лесных  зверей  и  птицы,  а  грибов  и  ягод  ещё  больше.
      Однажды  в  конце  лета  пошла  Алюна  с  подругами  в  лес  за  грибами  и  ягодами.  Погода  стояла  хорошая.  Солнце  только  вставало  из – за  горизонта.  Ещё  веет  утрен-ней  прохладой,  слегка  дует  свежий  ветерок…
      Идут  девушки  по  тропинке  в  дремучий  лес.  Вошли  в  лес  и  стали  собирать  грибы  и  ягоды.  За  сбором  даров  леса  не  заметили,  как  далеко  ушли. Разбрелись  друг  от  друга  в  разные  стороны.
      Алюна  далеко  ушла  в  лес  от  подруг.  Стала  кричать:
      -Ау!  Ау!  Ау!  Где  вы  мои  подружки!  Слышите  меня!
      Никто  не  отвечал.  Уже  грибов  и  ягод  набрала  и  пора  идти  домой,  а  куда  идти  не  знает.  Алюна  от  бессилия  стала  плакать  и  приговаривать:
      -Что  же  мне  делать?  Как  дорогу  найти  домой?
      Идёт  она  по  лесу,  которому  конца  и  края  нет.  Деревья  стоят  дремучие,  сквозь  их ветвей  даже  солнечный  свет  почти  не  проходит.  Кругом  полумрак  и  прохладно.  Комары  стали  докучать  всё  сильнее  и  сильнее.
      Время  пол – день,  а  Алюна  не  может  выйти  из  леса.  Присела  она  отдохнуть  у  де-рева.  Отдохнула  она  и  снова  пошла  по  звериной  тропинке,  авось  куда – нибудь  вы-ведет…
     Идёт  Алюна  по  дремучему  лесу  всё  дальше  и  дальше  от  своего  дома  не  подозе-вая  этого.  Скоро  наступит  вечер.  Стало  заметно  темнее.  Солнце  садится  за  лес  и  его  свет  от  лучей  солнца  всё  больше  тускнет  и  тускнет.
      Вдруг  девушка  увидела  среди  деревьев  впереди  просвет,  и  она  радостно  ускори-ла  шаг  на  проблески  света.  Вскоре  она  вышла  на  опушку  леса,  где  на  берегу  озера  стоял  дом  с  хозяйскими  постройками.  Место  было  красивое  и  живописное,  что  Алю-на  на  какое  то  время  залюбовалась  этим  пейзажем. 
      Девушка  подошла  к  дому,  осмотрелась  вокруг.  Никого  нет.  Она  поднялась  на  вы-сокое  крыльцо.  Подошла  к  двери  и  постучалась.  Никто  не  отвечал,  она  осторожно  открыла  дверь  и  вошла  в  дом,  в  котором  располагалось  несколько  комнат.  В  них  царил  беспорядок,  груды  мусора,  пыли  и  грязи.  Видно  хозяева  давно  не  убирались  в  доме. 
     Алюна  присела  на  лавку  и  перевела  дух.  Стала  отдыхать  от  усталости  долгой  хо-бы  по  лесу.  Отдохнула,  встала  с  лавки,  попила  водички  из  сосуда,  который  стоял  на  чурбане  в  углу  комнаты.
      Дел  шло  к  вечеру,  деваться  девушке  некуда  и  она  решила  навести  порядок  в  до-ме  до  прихода  хозяев.  Видно  было.  Что  в  доме  живёт  не  одна  душа…  В  течение  ча-са  она  навела  порядок  в  доме.  Вымыла  полы,  расставила  мебель  на  места.  Пригото-вила  ужин  из  продуктов,  что  были  в  доме.  Сварила  кашу  и  пожарила  рыбу.  И  стала  ждать  хозяев  дома.
     Сидит  Алюна  и  поджидает  хозяев  дома.  Вдруг  послышался  стук  и  шум  за  дверью.
В  дверь  вошли  пятеро  молодцов  и  один  из  них  сказал:
     -Это  кто  в  нашем  доме  навёл  порядок  и  прибрался?
      -Чую  запах  свежеприготовленного  ужина, - сказал  другой  молодец.
      -А  я  вижу,  красну  девицу.  Видно  она  всё  это  сделала, - высказал  ещё  один  моло-дец.
      -А  вот  за  это  спасибо  тебе,  крана  девица.  Аппетит  у  нас  разыгрался,  да  и  прого-лодались  с  прогулки  по  лесу, - проговорил  ещё  один  из  молодцев.
      Девушка  испуганно  смотрит  на  них  и  говорит:
      -Простите  меня,  что  зашла  в  ваш  дом.  Заблудилась  я,  устала.  Отдохнула  и  навела  порядок  в  доме.  Приготовила  ужин,  кушайте  на  здоровье.
      -Как  тебя  зовут,  красавица? – спросил  молодец,  видно  старшим  был  из  них.
      -Зовут  меня  Алюной, - тихо  ответила  девушка.
      -А  мы  лесные  духи,  братья.  Не  бойся  нас.  Кушай  с  нами, -  сказал  старший  брат.
      -Спасибо,  братья  лесные  духи, - поблагодарила  братьев  Алюна.
      -Будешь  в  нашем  доме  жить,  порядок  наводить  и  пищу  готовить.  Пока  за  тобой  не  придёт  кто – нибудь, - сказал  тот  же  брат.
       Так  и  стала  жить  Алюна  у  лесных  духов – братьев.  Шёл  день  за  днём…

       Рядом  с  домом  Алюны  стоял  дом  юноши  по  имени  Арат.  Он  жил  с  родителями  с  четырьмя  младшими  сёстрами.  Ему  исполнилось  18 – ть  лет.  Он  был  красив,  стро-ен,  сильным  и  ловким.  Был  среди  деревенских  ребят  заводилой  в  играх  и  смелым  до  дерзости.  За  это  его  и  уважали  ребята.
      Из  него  получился  хороший  охотник  на  лесного  зверя  и  дикую  птицу.  Умел  также  ловить  рыбу  в  реке  Урал.  Помогал  по  дому  родителям,  защищал  слабых  и  обездо-ленных  людей.  Помогал  и  кормил  больных  животных  до  их  выздоровления  и  отпус-кал  на  волю.
       Арат  и  Алюна  с  детства  росли  вместе  и  дружили.  Позже  эта  дружба  перешла  в  любовь…

      Однако,  Алюна  не  вернулась  домой  из  леса,  как  её  подруги  пришли  домой  к  ве-черу.  Говорят,  заблудились,  а  Алюна  от  них  отбилась  и  ушла  неизвестно  куда.
      Родители  Алюны  забеспокоились  и  стали  молиться  Богам  Неба  и  Богу  Древа  жиз-ни,  чтобы  вернули  их  дочь.  Они  тут  же  пошли  к  родителям  Арата,  с  которым  дру-жила  Алюна.  Они  рассказали  про  свою  дочь,  что  она  заблудилась  в  лесу  и  не  вер-нулась  домой  с  подругами.  Тут  же  был  и  Арат.
      Добрый  молодец  выслушал  родителей  Алюны  и  сказал:
      -Завтра  утром  я  поеду  в  лес  один  искать  вашу  дочь.  Пошумлю  в  лесу  и  спрошу  Лесного  Духа  Орона:  «Где  ты  прячешь  Алюну?  Как  её  найти?».  А  пока  надо  поду-мать  обо  всём  этом.  Подготовиться  к  поиску  вашей  дочери.

      Утром  рано  Арат  сел  верхом  на  своего  коня  с  охотничьим  снаряжением  и  поехал  на  поиск  своей  девушки  Алюны.  Едет  он,  едет  по  лесной  тропинке  и  думает:  «Как  найти  свою  подругу  Алюну?».
     Время  прошло  час,  два,  а  дом  родной  уже  далеко  позади.  Арат  подумал:  «Не  по-ра  ли  здесь  начать  пошуметь  в  лесу,  что  Лесной  Дух  Орон  пришёл  ко  мне…».  Арат  взял  с  собой  из  дома  большую  колотушку.  Он  осмотрелся  вокруг  и  выбрал  высокую  сосну.  Слез  с  коня,  подошёл  с  колотушкой  к  этому  дереву  и  стал  со  всей  силой  бо-гатырской  стучать  по  стволу.  Звук  от  стука  колотушкой  по  дереву  разносился  по  все-му  лесу.,  который  становился  всё  сильнее   и  сильнее.
     Вдруг  молодец  услышал  звериный  рёв,  похожий  на  медведя  и  он  перестал  сту-чать  колотушкой  по  стволу  дереву.  Арат  пошёл  на  звериный  рёв  с  колотушкой  в  ру-ке.  Он  пошёл  на  звериный  рёв  и  увидел  большого  бурого  медведя,  у  которого  одна  задняя  лапа  оказалась  защемлённой  в  поваленном  дереве  на  земле.  Медведь  пыта-лся  освободить  заднюю  лапу,  но  не  мог.  Неожиданно  для  Арата  медведь  заговорил  человеческим  голосом:
      -Помоги  мне,  Арат,  освободить  мою  лапу!  Очень  больно!
      -А  ты  меня  не  тронешь? – спросил  молодец  у  медведя.
      -Нет!  Не  трону!  И  даже  помогу  тебе,  зачем  ты  пришёл! – ответил  медведь.
      -Тогда  освобожу  твою  лапу  из  расщелины  дерева, - сказал  Арат.
      Молодей  своей  колотушкой  раздвинул  расщелину  в  дереве,  и  медведь  освободил  свою  заднюю  лапу.  Перед  Аратом  тут  же  предстал  старец  с  седой  длинной  бородой  и  также  седыми  длинными  волосами  на  голове.  На  нем  было  бедное  одеяние,  а  на  ногах  поношенные  лапти.  В  руке  у  него  был  деревянный  посох.  Старец  заговорил  старческим  уверенным  голосом:
      -Я  Лесной  Дух  Орон,  повелитель  этого  леса.  За  то,  что  ты  помог  мне  освободить-ся  от  дерева,  я  помогу  тебе  найти  твою  девушку  Аюту.  Она  заблудилась  в  лесу  и  пришла  в  дом  пяти  лесных  духов – братьев.  С  ней  ничего  плохого  не  случилось.  Она  помогает  им  по  хозяйству  и  готовит  пищу.  Но  просто  так  они  тебе  её  не  отдадут.
     -Что  я  должен  сделать? – обеспокоенно  спросил  Арат.
     -Ты,  Арат,  должен  будешь  отгадать  свою  невесту  Алюну  из  шести  девушек,  кото-рые  похожи  на  неё,  как  одна  капля  воды.
     -Как  же  я  отгадаю?
     -Очень  просто.
     -Я  не  понимаю.
     -Когда  будешь  проходить  рядом  с  девушками,  то  дотрагивайся  левой  руки.  Если  по  тебе  пройдёт  томительная  волна  по  твоему  телу – это  и  есть  твоя  девушка.  Это  чувство  любви  Алюны  передастся  тебе…
     -Спасибо  лесной  Дух  Орон  за  советы  и  твою  помощь.
     -Вот  тебе  лесной  клубок,  который  приведёт  тебя  к  дому  Лесных  духов – братьев, -  на  прощанье  сказал  Леной  Дух  Орон,  проводя  взглядом  доброго  молодца  в  путь.

     Арон  опустил  лесной  клубок  на  землю,  сел  на  верхом  на  своего  коня  и  поехал  по  лесной  тропинке  к  дому  Леных  духов – братьев.  Полдень,  лучи  солнца  с  трудом  пробиваются  сквозь  лесную  чащу.  Прохлада  стоит  в  лесу.  Птицы  поют  свои  песни.  Изредка  лесной  зверь  мелькает  среди  деревьев.
      Молодцу  не  до  охоты  на  лесного  зверя  и  птицу.  Им  владеют  мысли  о   красави-це  Алюны  и  как  её  освободить,  от  лесных  духов – братьев. 
      Вскоре  лесной  клубок  докатился  до  дома  Лесных  духов – братьев,  которые  его  уже  ждали.
      -Зачем  к  нам приехал,  Арат?  Нарушаешь  наш  покой!  Что  ищешь?  Али  дело  лата-ешь,  али  судьбу  пытаешь?  Говори!
      -Лесные  духи – братья,  хочу  обратиться  к  вам  с  просьбой  важной  для  меня.
      -Говори,  молодец!  Что  хочешь?
      -Заблудилась  моя  невеста  Алюна  и  пришла  к  вам  в  дом.  Здесь  она  и  находится  у  вас.  Верните  её  мне  и  родителям  девушки.
     -Видно  Лесной  Дух  Орон  показал  тебе  дорогу  к  нам.  Есть  у  нас  к  тебе  одно  усло-вие.  Если  отгадаешь  Алюну  из  шести  девушек,  тогда  она  твоя. 
      -Я  согласен,  Лесные  духи – братья.
      -Тогда  заходи  через  минуту  в  дом  и  отгадай  свою  Алюну.
      Лесные  духи – братья  зашли  в  дом.  Арат  подождал  немного  времени,  а  потом  зашёл  в  дом.  В  комнате  было  чисто  и  светло.  Всё  прибрано.  Посередине  комнаты    перед  ним  стояли  шесть  красивых  девушек,  похожие  на  Алюну,  как  капли  воды.
      Добрый  молодец  стал  обходить  девушек,  начиная  с  первой  красавицы.  Каждую  девушку  он  брал  за  левую  руку  и  уже  дошёл  до  пятой  красавицы  и  ничего  не  чувс-твовал.  Когда  Арат  взял  левую  руку  шестой  девушки,  то  всему  телу  прошла  волна  томительного  чувства  и  волнения.  Он  понял,  что  это  Алюна  его  невеста.
      Арат  показал  рукой  на  девушку  и  сказал  лесным  духам – братьям:
     -Вот  эта  моя  Алюна!
     Тут  же  на  глазах  Арата  остальные  девушки  превратились  в  молодцев  и  один  из  них  сказал:
     -Арат,  ты  правильно  отгадал.  Мы  отпускаем  твою  красавицу  Алюну.  Она  заслужи-ла  то.  Счастливого  вам  пути.  До  свидания!

      Добрый  молодец  посадил  Алюну  на  коня  и  сам  по - молодецки  заскочил  на  него.  Поехали  они  вдвоём  по  лесной  тропинке  домой  за  лесным  клубком,  который  указы-вал  им  путь.
      Приехали  они  к  вечеру  домой.  Солнце  уже  садилось  за  лес.  Вся  деревня  ждала  и  встречала  молодых.  Все  были  рады,  особенно  родители  девушки  Алюны.

      -Через  месяц  сыграли  свадьбу  для  молодых  Арата  и  Алюны.  Вся  деревня  гуляла  на  свадьбе.  Было  весело.
      Да,  в  начале  свадьбы  появился  старец  и  пять  молодцев.  Они  поздравили  жениха  и  невесту,  пожелали  им  счастья,  Совет  да  Любовь  и  много  детишек…
      Гости,  пришедшие  не  откуда,  подарили  молодожёнам  сундучок,  в  котором  лежа-ли  заморские  ткани,  золото  и  драгоценные  камни…
      Только  жених  и  невеста  знали,  кто  они  и  откуда…
   

         


    
   
    

 

      




 


                Исцеление  девочки  Тины

      …Жила  была  девочка  Тина  отроду  5 – ти  лет  у  родителей  Ивана  и  Любины.  У  них  ещё  был  старший  сын  Юрус.  Ему  исполнилось  18 – ть  лет.  Он  вырос  сильным,  стройным.  Храбрым  и  красивым  юношей.  В  деревне  сверстники  его  уважали  за  чес-тный  и  справедливый  характер.  Дома  помогал  по  хозяйству  родителям.  Слыл  хоро-шим  охотником  на  лесного  зверя  и  птицу,  а  также  ловил  рыбу  в  озере,  что  находи-лось  рядом  с  деревней.
      Дочка  Тина  у  родителей  Ивана  и  Любины  росла  непослушной  и  капризной.  То  ей  не  нравится  и  это…  Замучила  своим  поведением  Тина  своих  родителей.  Воспитывали  они  её  и  по -  плохому  и  по  хорошему  и  всё  бес  толку.  Никого  не  слушается…
     Старший  брат  Юрус  пытался  повлиять  на  младшую  сестру  добрым  словом  и  нака-занием.  Всё  было  бесполезно.  Даже  при  родителях  сказал  в  расстройстве:
      -Делайте  с  ней,  что  хотите!  Я  отказываюсь  воспитывать  её!
      Отец  Иван  в  горечах  и  скажи:
      -А  пусть  Лесной  дух  Орон  за  не  послушание  старшим  одеревенеет  её  прямо  тут  на  месте.
      Вдруг,  девочка  Тина  на  глазах  у  отца,  матери  и  старшего  брата  Юруса  стала  де-ревянной.  Стали  горевать  и  причитать  родители  Тины  и  старший  брат  Юрус:
     -Что  мы  наделали  с  доченькой  Тиной.  Зачем  пожелали  ей  этого.  Прости  нас  до-ченька.
     -Это  я  виноват  сославшись  на  вас.  Пойду  в  лес  к  Лесному  духу  Орону.  Может,  скажет  нам  что  делать?  Как  привести  Тину  в  человеческий  образ? – с  горечью  сказал  Юрус.
      Тина  в  это  время  стояла  на  ногах  деревянной  перед  родителями  и  братом.  Роди-тели  дочку  подняли  с  пола  и  осторожно  положили  на  кровать.  Так  она  и  лежала  с  открытыми  глазами.
      На  следующее  утро  Юрус  отправился  верхом  на  коне  с  охотничьим  снаряжением  в  дремучий  лес,  чтобы  встретиться  с  Лесным  духом  Ороном.  Едет  он  по  лесу  ранним  утром,  где  стоит  прохлада.  Листья  деревьев  и  верхушки  сосен,  елей  и  кедра  слегка  издают  шелест  и  шум.  Птицы  издают  свои  трели,  перекликаясь  между  собой.  То  там,  то  здесь  звучат  звуки  рёва  лесных  зверей.
      Молодец  Юрус  едет  верхом  на  своём  коне  и  размышляет:  «Как  найти  и  встрети-ться  с  Лесным  духом  Ороном».  Выехал  Юрус  на  опушку  леса,  осмотрелся  вокруг  и  громко  крикнул:
      -Лесной  дух  Орон!  Выйди  из  леса  ко  мне  на  встречу!  Разговор  имеется  к  тебе.
       Вокруг  тишина,  словно  всё  вымерло.  Вдруг,  откуда  ни  возьмись,  появился  прямо  перед  молодцем  старец  с  седыми  длинными  волосами  на  голове  и  бороде.  Одет  он  был  в  простой  накидки  и  старых  лаптях  на  ногах.  В  правой  руке  у  него  была  деревянный  посох.  Старец  заговорил:
       -Зачем  меня  побеспокоил  Юрус?   Что  тебе  надобно  от  меня?  Говори!
       -Это  ты  превратил  мою  младшую  сестру  в  дерево?  Зачем,  Лесной  дух  Орон,  это  сделал? 
       -Твой  отец  Иван  это  захотел,  а  она  такое  наказание  заслуживает,  непослушная  и  капризная  девочка.
       -Да,  верно.  Тогда  скажи,  что  мне  делать?  Как  вернуть  её  в  человеческий  образ  живой?
       -Легко.  Ты  добрый  молодец,  честный  и  добрый,  трудолюбивый.  Но  для  того,  что-бы  твоя  сестра  приняла  прежний  облик,  тебе  нужно  отправиться  в  далёкую  страну  Эллину,  где  на  высокой  горе  растёт  яблоня  с  волшебными  яблоками.  Там  же  течёт  живая  вода  из  горного  источника.  Яблоню  и  источник  с  живой  водой  охраняет  Боль-шой  змей.
      -Каким  образом  я  доберусь  до  этой  загадочной  и  далёкой  страны  Эллины?   Как  я  договорюсь  с  Большим  змеем?
       -Я  расскажу  тебе  всё  об  этом  позже.  А  пока  пройдём  в  мой  дом.  Откушаешь  и  отдохнёшь  с  дороги, - сказал  старец  и  показал  рукой  на  свой  дом,  который  стоял  у  озера.
      Действительно  дом  Лесного  духа  Орона  стоял  на  берегу  красивого  озера.  Незаме-тно  за  разговором  они  приблизились  к   дома.  Молодец  слез  с  коня,  и  они  вошли  в  дом.  Пока  Юрус  сидел  за  столом  и  отдыхал,  старец  приготовил  пищу  и  поставил  её  на  стол. 
      -Угощайся  Юрус,  моей  скоромной  пищей  и  запивай  напитком,  приготовленный  из  целительных  трав, - сказал  старец,  глядя  на  молодца.
       -Спасибо  тебе,  Лесной  дух  Орон,  за  угощение.
       -Тогда  слушай,  что  я  тебе  скажу.  Полетишь  ты  на  своём  крылатом  коне  «Пегас»  в  страну  Эллину,  где  на  высокой  горе  находится  яблоня  с  волшебными  яблоками  и  живая  вода.  Всё  это  охраняет  Большой  змей.  Я  дам  тебе  волшебную  дудочку,   бу-дешь  играть  Большому  змею  и  он  начнёт  слушать  внимательно  и  заснёт  крепким  сном.  Ты  подберёшься  к  яблоне  и  сорвёшь  с  неё  пять  яблок  и  наберёшь  в  сосуд  из  ключа  живой  воды.  Затем  сядешь  на  своего  крылатого  коня  «Пегас»  и  вернёшься  обратно  сюда.  Возьмёшь  себе  одно  волшебное  яблоко  и  часть  живой  воды  из  сосу-да.  Дома  окропишь  живой  водой  свою  сестру,  а  потом,  когда  она  оживёт,  дашь  ей  съесть  волшебное  яблоко.  Твоя  сестра  будет  после  этого  жить  и  здравствовать  мно-гие  года.  Станет  она  прилежной  и  послушной  девочкой,  слушаться  родителей  и  те-бя,  старшего  брата.  Вот  и  всё.
      -Я  понял  тебя,  Лесной  дух  Орон,  готов  выполнить  всё,  что  ты  сказал.
      -Вот  и  хорошо,  Юрус.  А  пока  отдыхай  и  готовься  в  далёкий  путь  в  страну  Эллина.  Завтра  утром  и  отправишься, - закончил  разговор  с  молодцем  Лесной  дух  Орон. 
      Утром  Юрус  собрался  в  далёкий  путь  за  волшебными  яблоками  и  живой  водой.  Он  сел  на  своего  крылатого  коня  «Пегас»,  у  которого  выросли  крылья  по  велению  Лесного  духа  Орона.  Перед  молодцем  стоял  старец  и  он  сказал:
     -Юрус,  возьми  эту  волшебную  дудочку,  на  которой  будешь  играть  и  усыплять  Бо-льшого  змея.
      Он  передал  Юрусу  волшебную  дудочку  и  сосуд  для  живой  воды.
      -Спасибо,  Лесной  дух  Орон.  Я  сделаю  так,  как  ты  сказал, - ответил  молодец.
      -Удачи  тебе,  Юрус! – сказал  старец.
      -Я  скоро  вернусь.  Пока, - на  прощанье  вымолвил  молодец,  и  его  конь  взлетел  в  небо.

        Летит  Юрус  над  лесами,  полями,  лугами,  горами.  Морями,  озёрами  и  реками.  Наконец  «Пегас»  на  своих  крыльях  перенёс  молодца  с  Урала  в  далёкую  страну  Эл-лину  к  подножию  высокой  горы.  На  этой  горе  росла  яблоня  с  волшебными  яблока-ми  и  ключ  с  живой  водой,  который    утекал  обратно  в  гору.  Яблоню  и  ключ  с  жи-вой  водой  охранял  Большой  змей.
       Добрый  молодец  оставил  «Пегаса»  у  подножия  горы,  а  сам  стал  подниматься  в  гору.  Вскоре  он  очутился  на  вершине  горы.  Перед  ним  стояла  большая  яблоня  с  во-лшебными  яблоками  и  бил  ключ  с  живой  водой.
      Однако,  перед  ним  лежал  на  вершине  горы  Большой  змей,  из  пасти  которого  ва-лил  огненный  пар.  Большой  змей  заговорил  своим  шипящим  голосом:
     -Юрус!  Зачем  прилетел  на  своём  крылатом  коне  «Пегас»  из  далёкого  Урала  в  зем-  лю  Эллины.
     -Большой  змей,  у  меня  младшая  сестра  превратилась  в  дерево.  Надо  её  оживить,  а  для  этого  мне  нужно  пять  волшебных  яблок  и  сосуд  живой  воды.  Помоги  мне  с  этими  яблоками  и  живой  водой, - сказал  Юрус,  глядя  на  Большого  змея.
     -Для  хорошего  и  благородного  дела  не  жалко.  А  ты  мне  что  подаришь?
     -Волшебную  музыку  игре  на  дудочке,
     -Договорились.  Если  понравится  мне,  ты  получишь,  что  просишь.
     Юрус  достал  волшебную  дудочку  и  стал  на  ней  играть.  И  полилась  музыка  на  ве-ршине  горы  и  всё  живое    затихло  и  слушали  волшебные  звуки  с  замиранием  серд-ца.  То  были  лесные  звери  и  птицы.
      Большой  змей  слушал  волшебные  звуки  и  медленно,  но  уверенно  стал  засыпать.  Огненный  пар  перестал  испускаться  из  пасти  большого  змея.  Глаза  его  закрылись , и  он  уснул  крепким  сном…
      Добрый  молодец  воспользовался  этим,  подошёл  к  яблоне  и  сорвал  пять  волшеб-ных  яблок.  Потом  набрал  в  сосуд  живой  воды  из  ключа,  который  бил  из  вершины  горы  и  туда  же  уходил  в  расщелину.
     Юрус  спустился  с  вершины  горы  к  её  подножию.  Сел  на  своего  крылатого  коня  «Пегас»  и  снова  взлетел  в  небо.  Вскоре  «Пегас»  перенёс  Юруса  из  страны  Эллины  на  Урал  к  дому  Лесного  духа  Орона,  который  его  уже  ждал.  Молодец  соскочил  с  крылатого  коня  и  сказал:
      -Лесной  дух  Орон,  я  привёз  волшебные  яблоки  и  живую  воду  из  ключа,  который  течёт  из  вершины  горы.
      -Вот  и  славно,  Юрус!  Оставь  себе  одно  яблоко  и  половина  сосуда  живой  воды.  Остальное  оставь  мне  для  моих  благих  дел  в  лесу.  Волшебную  дудочку  верни  мне.  а  твой  крылатый  конь  станет  обычным  конём.
      Юрус  выполнил  просьбу    старца  и  увидел  своего  коня  уже  без  крыльев.  Старец  продолжил  говорить:
      -Отправляйся  домой,  Юрус.  Оживляй  свою  сестру  так,  как  я  говорил  тебе.  Снача-ла  живой  водой  окропишь  сестру,  а  потом  пусть  твоя  сестра  Тина  съест  волшебное  яблоко.  После  этого  с  ней  будет  всё  в  порядке.  Прощай,  Юрус!  И  удачи  тебе!

     Добрый  молодец  отправился  на  своем  коне  и  через  несколько  часов  был  у  сво-его  дома.  Его  ждали  с  нетерпением  домашние  и  жители  деревни.  Юрус  по  молоде-цки  соскочил  с  коня.  Вошёл  в  дом  и  сказал:
     -Я  привёз  волшебное  яблоко  и  живую  воду.  Сейчас  приступим  к  оживлению  моей  сестры.
     -Давайте  все  помолимся  Богам  Неба  и  Богу  Древа  жизни.  Чтобы  помогли  они  нам  исцелить  дочку, - сказал  отец.
     -Помолимся, - ответил  Юрус  и  все  стали  молиться  Богам.
     Потом  Юрус  приступил  к  исцелению  своей  младшей  сестры  Тины.  Он  окропил  де-ревянную  сестру  живой  водой,  и  она  оживилась.  Тина  поднялась  с  постели  и  села  на    кровать,  моргая  своими  глазами.  Видно,  что  не  понимает  окружающий  мир  и  не  ориентируется  в  нём.  Брат  Юрус  сказал:
       -Тина,  съешь  это  волшебное  яблоко,  и  ты  станешь  прежней  живой  девочкой. 
       Девочка  Тина  взяла  в  руки  волшебное  яблоко  и  медленно  его  кушала.  Она  его  скушала  и  сказала:
      -Я  спала  так  долго,  что ничего  не  помню.
     -Ничего.  Всё  хорошо.  Всё,  что  было  с  тобой  позади, - успокаивающе  ответил  её  старший  брат  Юрус.

      Исцелилась  и  стала  здоровой  девочка  Тина.  Теперь  она  послушная,  вежливая  и  хорошая  помощница  родителям  и  на  радость  им…

               
               
                03.09.2017  год.
               
                Конец.
 

    
      
    
      


Рецензии