Четырежды отважный - Петр Бросалин

     Из цикла «Выдающиеся подвиги никопольчан».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

Кавалер 4-х медалей «За отвагу»
БРОСАЛИН Петр Алексеевич
(1924 – 1998 гг.).

     *  *  *

     Родился 25 апреля 1924 г. в поселке Умет Тамбовской области в крестьянской семье. Русский. Образование среднее.

     В Красной Армии – с декабря 1942 г. В боях Великой Отечественной войны – с февраля 1943 г. Воевал на Северо-Западном, 2-м Украинском, Забайкальском фронтах.

     8.08.1943 г. в боях за населённый пункт Деревково  Псковской области  командир отделения связи управления 2-го дивизиона 4-го воздушно-десантного полка гвардии сержант Бросалин под осколками мин и снарядов устранил 6 порывов линии связи, идущей с наблюдательного пункта командира дивизиона на огневые позиции. Награждён первой медалью «За отвагу».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 717037, д. 26, л. 27.

     24-27 января.1944 г. в боях в районе населённого пункта Красноселка  Кировоградской области гвардии сержант Бросалин под огнём противника своевременно обнаружил появление танков противника, шедших в контратаку, минометную батарею и две пулемётные точки. Награждён второй медалью «За отвагу».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 4637, л. 24.

     20 мая - 5 июня 1944 г. в боях в районе Требужень (Оргеевский район, Молдавия) гвардии старшина Бросалин вовремя обнаружил колонну пехоты противника и вызвал по ней артиллерийский огонь, в результате чего было уничтожено до 30 вражеских солдат. Кроме того, обнаружил и дал точные координаты 150-мм батареи, двух 105-мм батарей, 76-мм батареи, четырёх пулемётных точек и двух наблюдательных пунктов противника, которые были подавлены артиллерийским огнём. Награждён третьей медалью «За отвагу».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 5215, л. 17.

     26.08.1945 г. при форсировании реки Ляохэ, после совершения 1300-километрового марша по пустынно-безводной местности МНР и Маньчжурии, комсорг 1-го батальона 307-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший лейтенант Бросалин организовал комсомольские команды, которые переправили весь личный состав и имущество батальона. Своим личным примером воодушевлял бойцов на успешное преодоление водной преграды. Награждён четвертой медалью «За отвагу».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 2236, л. 384.

     В 1946 г. был демобилизован из Красной Армии. В 1950 г. окончил Саратовский экономический институт. Работал на Челябинском электрометаллургическом комбинате. В 1969 г. переехал в Никополь. До 1986 г. работал начальником отдела научной организации труда на Никопольском заводе ферросплавов.

     Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, четырьмя медалями «За отвагу», юбилейными медалями.

     Умер 26 февраля 1998 г. Похоронен в Никополе.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…25 марта 1945 г. в районе города Левице  (Чехословакия) проявил отвагу и мужество. При форсировании реки Грон одним из первых офицеров переправился на правый берег и все время находился в боевых порядках батальона. Своим личным мужеством воодушевлял бойцов на боевые подвиги. При отражении контратаки противника с гранатами в руках бросился вперёд, увлекая за собой бойцов и офицеров. В этом бою был ранен, но поля боя не покинул до тех пор, пока контратака противника не была отбита. За проявленную отвагу и мужество достоин награждения орденом Красного Знамени…».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690306, д. 2300, л. 433. 

                *  *  *               
               
     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     Примечание: художественная обработка снимка произведена автором статьи. При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


2018 г.


Рецензии