Чиновники

Генерал-губернатор Таубе М.А.
  Стараниями маминого тверского земляка тайного советника Лавровского П.А. был принят в Оренбургскую Неплюевскую военную гимназию. Накануне выпуска, на  лагерных полевых занятиях, при форсировавании реки Сакмары в результате небрежности однокашника лишился четырех пальцев левой руки, поэтому стать офицером не смог. После окончания гимназии с наивысшим баллом, при примерном поведении по особой просьбе директора Неплюевской военной гимназии полковника Самоцвет Ф.М. Западно-Сибирским генерал-губернатором Мещериновым Г.В. назначен губернским секретарем по строительству и благоустройству.
  Через девять лет генерал-губернатор Таубе М.А. заметил мою офицерскую выправку, отмашку правой руки и прижатую к корпусу левую включил в комиссию по  инспектированию сел и станиц. Комиссия характеризовала население законопослушным, ищущим приработка, имеющим излишки продуктов и готовностью к торговле.
  Генерал-губернатор поручил мне подобрать двух помощников и заняться подготовкой текстов своих речей и организацией выступлений. При ежедневном общении выяснилось, что Таубе М.А. человек очень боевой и очень военный, вспыльчивый и обидчивый матершинник! Должность генерал-губернатора больше гражданская, нежели военная и предполагала по-отечески вести дела со Степью, развивать край, строить дороги, безупречным поведением показывать пример населению.  Мы учили генерал-губернатора говорить, вступать и выходить из беседы, хвалить и выговаривать чиновнику.
Затем мы заметили наметившееся расщепление на свирепого генерала Таубе М. А. и  милостливого губернатора Таубе М.А., переходы из одного состояния в другое происходили почти мгновенно и сказывались на здоровье Максима Антоновича. Теперь на доклады и приемы просили всех быть в штатском, губернатор поняв, что это не драгунский полк перестал нервничать и был нам признателен за помощь!
   Максим Антонович долго не мог уяснить, что любая ошибка чиновника исправима и виновен человек только перед императором, потому что только казна страдает и на ошибках учатся не только подчиненные, но и губернаторы! Мы водили губернатора по кабинетам и в каждом указывали на портрет императора, а под ним чиновника, - человека хорошего или плохого, знающего работу и не очень, но старающегося быть полезным губернатору и важнее всего думающего, как губернатор.
   Выезды и инспекции Максима Антоновича напоминали царские, за коляской губернатора следовало 30-40 экипажей с чиновниками, в качестве охраны сопровождал экскадрон казаков, а еще полицейские и жандармские чины. Мы убедили генерала, что губернатор обязан быть рачительным, не отвлекать людей от выполнения государственной работы, что государь, закон и любовь народа являются лучшей охраной, поэтому достаточно 3-4 экипажей и 20 казаков.
Теперь мы стали вывозить кучера, чтобы знал дорогу, указывали места остановки, с встречающими согласовывали все мелочи и осматривали весь маршрут следования. Мы советовали губернатору где стоять, в зависимости от освещения, что говорить, как погладить ребенка по голове, как преподнести награду или подарок чиновнику, крестьянину, казаку, купцу. 
  Омичи всегда были говорливы, но общество верит и прислушивается к единицам. При посещение гимназии и Сибирского (Омского) кадетского корпуса нашими стараниями удалось как бы невзначай  представить  Максиму Антоновичу именно таких людей, беседа запросто, без свиты, когда генерал в гражданской одежде, по заранее подготовленными нами темам произвели в обществе фурор.
   Мы постарались устроить так, чтобы омичи, как бы невзначай, увидели губернатора в фартуке с леечкой у дерева, у цветочной клумбы. Это сразу стало модно, жители  теперь с удовольствием сажали и ухаживали за деревьями, в палисадниках росла сирень, акация, цветники, появились сады.
   В казацком житье-бытье одних казаки выбирают в атаманы, а других любят, а это большая разница, когда это делают идущие в атаку. Больше года у нас ушло на подготовку посещения казачьей станицы Черлак. Мы продумали каждую мелочь кучер останавливает карету у заранее намеченого дома, Максим Антонович, как простой путник, стучится в дверь, ошалевший казак не верит своим глазам, успокоившись хозяева угощают генерал-губернатора, неспешно пьют чай и беседуют, гость задает вопросы по житью и службе, дарит детям конфеты, хозяйке похвалу, а казаку благодарно пожимает руку. "Отремонтированная" карета приезжает за губернатором. Генерал не забыл теплый прием, нарочным  передает хозяйке - сепаратор, казаку-коня, а детям - корову на молоко.
   Тысячи колокольчиков разнесли по стране весть, что генерал Таубе А.М. понимает жизнь, гостил в хате у простого казака, пил чай, беседовал. Канцелярии не пришлось  выдумывать сказки и истории, платить деньги газетам, чтоб славили губернатора, годами прикармливать многочисленных шептунов.
Спустя три года имя генерал-губернатора Таубе М.А. произносят с большим  уважением в столице, губерния получает из казны денег вдвое больше, чем раньше. Члены Государственного Совета понимают, что генерал-губернатор Таубе М.А. сидит в кресле крепко, уважаем всеми сословиями, - проще говоря, настало самое благоприятное время для развития края.    
  В 1900 году надворным советником я провожал в столицу губернатора. Максим Антонович на прощание сказал: "А я ведь на ваших глазах состарился, а вы старались со мною догнать жизнь, мы за ней, а она от нас, жили мы вправду интересно, дел переделали много! Только не смотрите печально вслед, теперь мне не угнаться за жизнью! Помните меня, ведь при одном упоминании о вас освящается душа моя!"
Не забыл нас Максим Антонович, в 1901 году нас троих особо отметили, а я получил коллежского советника, единовременное годовое жалование! Россия - огромная страна, если один край спит, то другой трудится! Мы подняли свой край, развили народ, выросли вместе с ним.
Васильев М.А. С.с. Записано  Амангельды Сареновым.

Чем живет человек?
   В Омске чиновники дома покупали и фортуна улыбалась многим, по цене избенки покупали свежеотстроенные хоромы под железной крышей, со всеми надворными постройками. К примеру, надворный советник А. увлекается бортничеством, так ему посчастливилось приобрести дом с омшаником на 200-300 бортень. Колежский советник К. большой любитель верховой езды купил прекрасный особняк с кирпичной конюшней. Прежние соседи колежского ассесора Александра Николаевича рассказывали, что хозяин до морозов спит на веранде, а после службы обязательно посещает баню. Мне же Александр Николаевич рассказывал по секрету, что только на веранде может присниться любовь всей его жизни юнная Надя из Смоленской Мариинской гимназии. Осенью 1903 года Александру Николаевичу Т. сказочно повезло у прогоревшего техника - строителя приобрел за бесценок дом 10 на 11 сажень, с пристроенной к дому большой верандой и баней.   
   В 1904 получил надворного советника, мне 38 лет, моя семья жена и трое детей.  При генерал-губернаторе Сухотине Н.Н. стало потише, больших дел  не предвидилось ожидать повышения с переводом не приходится. На приеме у генерал-губернатора в частной беседе выказал желание строиться и осесть. Через неделю в канцелярии ответили, что мною довольны.
  Землю купил у вдовы чиновника.  С улицы Степной, проезд 3 на 20 саженей упирался в мой участок 30 на 20 сажень, который располагался в центре квартала. Землемер перемерил участок, определил наклоны, разметил по моему проекту место под дом, баню, каретный сарай из которого мы собирались сделать лаз в погреб и ледник. Далее произвел оценку стоимости заборов и в акте указал сколько кому платить. Соседям спереди и сзаду оплатил половина стоимости забора, соседу справа - полную, соседу слева - на платил, не положено. Землемеру за акты и работу заплатил 12 рублей. Плотники построили  ворота, каменщики выложили погреб, ледник и быки под дом, баню и печь. Через месяц, в начале июня на лесной даче свалили лес, распилили на брусья и доску, уложили под навес на сушку. В марте 1905 года вывез лес санным путем. В императорском лесном ведомстве в 1897 году при лесничих были созданы фонды на лесовозобновление, стало очень строго, поэтому на мой лес была составлена оценочная ведомость. В октябре 1904 года составил договор с артелью, которая обязалась отстроить дом с устройством окон, дверей, остеклением и кровельными работами. К сентябрю 1905 года дом был готов. Гостей мы встречали у крыльца, минуя большую веранду заводили в прихожую. Из прихожей через левую дверь гости попадали в небольшую гостинную, вторая дверь из прихожей вела во внутренние покои, состоящие из трех комнат с высокими потолками, за третьей дверью скрывались кухня, ванная комната, туалет и топочная.
Отопление установили водяное, оборудование заказал мой столичный приятель прямо на завод Сан-Галли, это вышло в четверть дешевле!
   Дом получился скромный всего семь на семь сажень, три спальни, столовая и гостинная имели высокие потолки, другие помещения в полторы сажени высотой, в ванной был установлен дровяной водонагреватель, на чердаке водяной бак на 50 ведер и пожарный насос для водовоза, водяной котел стоял в отдельной комнате, канализация состояла из трубы и выгребной ямы без дна.
   В строительстве дома мне помогло казначейское ведомство наградив годовым жалованьем, генерал-губернаторская канцелярия  выдало вознаграждение, друзья и сослуживцы немного собрали. В Омске не я один строился, но только мои "благожелатели" отправили жалобы на злоупотребления прямо в Министерство государственных имуществ, Лесной  департамент и Департамент полиции МВД. Губернское управление полицией получило приказ о проведении следствия. Теперь в моей передней поселился городовой и учитывал домашние расходы. Следователем были опрошены все люди упомянутые в  предъявленых мною договорах, актах и расписках. Допрошенные при встрече будто виноватились и чего то не договаривали. Старшая дочь Наталья отказалась ходить в гимназию, сын Николай приходил с занятий очень удрученный, младшему Сергею было всего два года. На 36 день следователь дело закрыл. Хорошо хоть среди жалобщиков не было наших родственников, сослуживцев, друзей, соседей!
Мой скромный дом обошелся мне вчетверо - впятеро дороже, чем приобретенные готовыми особняки упомянутых ранее надворного советника А., колежского советника К., моего сослуживца колежского ассесора Александра Николаевича. Я ни о чем не жалел, пусть дороже, но зато как своими руками построенное...
  Всякие мысли лезли мне в голову, но перед отъездом генерал -губернатор Сухотин Н.Н. в частной беседе сказал: "Так уж повелось, что все берут, но некоторые умудряются требовать. Моя жизнь тоже дала крутой поворот, - из Генштаба прямо в губернаторы! Железная дорога пошла дальше к Иркутску и за Байкал, там все деньги, у нас был антракт! В разных подданных  нуждается Государь - когда надо дать жару поставят М.А.Таубе с деловой жилкой, а на маневрах нужны Сухотины. Похвально, что в затишек занялись делом, дом построили, узнали чем люди живут. За то, что знаешь чем люди живут, помнишь службу, мною особо отправлен в столицу благожелательный отзыв. Мы уйдем, вам вся жизнь останется, если что, не забудь о дочери Евгении Николаевне!".
Николаев Т.Ф. Д.Ст.С. Записано Амангельды Сареновым.

Просители.
  У меня три мундира: парадный, дорожный и будничный. Согласно положения о форменной одежде служащих от 1904 года, нарушение форменной одежды стало считаться недопустимым, спрашивали строго приговаривая, что Россия не Европа, наш мундир держит генерал-губернатора и колежского регистратора в одном табуне. Отстранить чиновника от должности стало совершенно невозможно, потому что жандармы тут же начинали проверку учреждения и не дай Бог, если мне, начальнику отделения, заведующему столом пришлось изменять решения уволенного. Евгений Оттович на мою жалобу в несправедливом притеснении со стороны жандармов беспомощно развел руками, а в 1913 году управляющего банком упрекнул: "Ты лесник, твой лес, значит зверь твой же!" 
   Вход в наше учреждение с улицы не для всех, обычных просителей сторож направляет во двор в канцелярию. При любой погоде очередь сидит на длинной лавочке, не поместившиеся стоят кучками, это люди разные, но жизнь у них немудреная, как говорят у нас - весной посадил, летом накосил, а осенью собрал! Просители, когда в куче делают вид, что спешить им некуда, ждали и еще подождут, а мы делаем вид, что и без просителей забот хватает и нас никто не подгоняет. Когда проситель возникает у моего стола,  сесть не смеет, языком еле ворочает, торопится, видно поиздержался в городе сильно. На приеме должны быть семеро, но четверо с утра играют в карты , Николай Евсеевич с зубами у врача.
Принимаем народ с сослуживцем и моим товарищем по рыбалке Павлом Павловичем, который занимается прошениями от переселенцев на выдачу казенных ссуд. Я принимаю прошения по ревизскому столу; на усыновление и воссоздание фамилий, а также исправление фамилии в случае ошибки.
  После двух трех дневного безделия на вольном воздухе заходит очередной подданый его Величества с Паспортной книжкой, но уже в качестве просителя и моя обязанность выдать ему готовую бумагу или составить прошение его Превосходительству.
  Бывает является некто и начинает требовать бумагу, мы тут же выясняем, что он подданый его Величества императора и недоумеваем почему он тогда обратился к нам? Просим написать на Высочайшее имя, мы с ближайшей оказией отправим письмо в столицу прямо в руки императору, получив Высочайшее распоряжение выдадим требуемую бумагу. А если желает спешно, то в лавке через дорогу можно купить бумагу, перо и чернила, мы поможем составить прошение на имя генерал-губернатора, похлопочем, чтобы его превосходительство сделали распоряжение и на днях выдадим бумагу.
  Если дело плевое, то просителя просто отправляю купить бумагу, перо, чернила в ближайшей лавке, составляю прошение и даю ему ход. Вечером отношу назад в лавку бумагу, перо, чернила, от лавочника имею до 70 рублей в месяц.
  Если в деле есть хоть маленькая закавычка, спорный вопрос, по возможному исключению или особый случай, то обязан отвести просителя в кабинет начальника первого отделения, если не принимает на себя этого дела, то обязан препроводить к управляющему казенной палатой Михаилу Акимьевичу. Путешествуя с просителем по учреждению делаю вид некстати оторванного от важной работы, вынужденного заниматься не своим делом, переговариваясь с сослуживцами шепчу им на ухо будто о чем то прошу, указываю пальчиком на своего спутника. Проситель за мои хлопоты, обещание не забывать и ходатайствовать по его делу даст рубль, может два.
Если проситель начинает требовать скорого обсуждения и завершения своего дела, то начальник первого отделения обычно знакомит просителя с табличкой на двери кабинета объясняя, что является надворным советником, то есть советником при генерал-губернаторе! И если будет по его делу воля его превосходительства, то все будет в три часа  исполнено, поэтому можете просить об аудиенции у генерал-губернатора.
  На службе, как в конюшне, у каждого свое стойло и  ясли! Это святое, как алтарь в храме! С каждой бумажки, которая ложится на мой стол падает в мой карман копейка. Мне не дадут к работе бумагу Василия Степановича, даже если срочно надо, даже если работы  скопилось на неделю вперед. Никто не посмеет исполнить бумагу пока не будет дано официальное назначение на место Василия Степановича.
  Утром приходя на службу и сидя под портретом его Величества императора понимаю кому служу, ни на мгновение не забывая обязанности кормить и содержать семью. Утром выходя из дому с синенькой (5 рублей)усердно работаю, чтобы принести красненькую (10 рублей). 
  Будучи начальником отделения и управляющим казенной палатой испытал на себе тяжкий груз утренних догадок, что мои подчиненные могли бы быть расторопнее и умнее. Однако, к вечеру осеняет, что руководимое дело устроено не мной, ленивыми, глупыми стали не в палате, а пришли такими снаружи. Мною уже не раз испытано, что из четырех рекомендованных на место двое окажутся сущими прохвостами, один чьим то племянником, который начнет мне тыкать и похлопывать по плечу, а четвертый вроде приживается, но поймет ли свое место и правила службы неизвестно. Начальник стола назначается следующим образом; отбираю из служащих  богобоязненных, крепкого семьянина, лучше молчуна, живущего своим домом,  умеющего дружить, не кутилу и гуляку. К примеру, Николай Ефимович ходит в церковь, копейку несет в дом, на собственном участке растит яблоки, сливы, малину и крыжовник, жена содержит чайную и кухмистерскую, сыновья учатся в гимназии, дочь замужем за колежским секретарем, дружен со всеми, рыбачить любит в компаниях, ловит на удочку с лодки и мордушками, внушений по службе не имеет. Николай Ефимович может выпить с сослуживцами, даже выставить четверть с закуской, побалагурит, повеселится, станцует и споет душевное, но в положенное время отправится домой.
Степанов П.П. Ст.С. Записано Амангельды Сареновым.

Четвертак.
 Вера Ивановна на второй год родила Светлану, на пятый Мишу и заскучала, всего семь весен живем, а любовь у нее прошла! Думала я буду каждое утро у ее ног с букетом роз и шампанским, вечером на лихачах в театр драмы или к Лоранжу на Дворцовую, в электро­театр "Одеон", затем в ресторан...
  Отец Алексей из Крестовоздвиженской церкви вместо совета изрек, что женщины из ребра сотворены, а потому существа непостоянные. Спасибо родителям за мудрый совет. Прихожу как то вечером домой и жалюсь, дескать рыщут жандармы, следователи интересуются кто берет подношения, грозят тюрьмой, каторгой, конфискацией, а сослуживцы в подозрении, что завелся в ведомстве червячок. От кухарки и няньки Вера Ивановна отказалась, подыскала работу   делопроизводителя первой женской гимназии на Базарной, просила не брать. За восемь лет мама собрала из моих подношений на крепкий домик, теперь вроде к скобяной лавке приглядывается. В июне к обеду снег пошел, похолодало, а Вера Ивановна на работу в летнем ушла, отослал теплую одежду, так у нее даже четвертака на извозчика не оказалось!      
 Беляев Н. Тит.С. Записано Амангельды Сареновым.

Белочка в колесе.
Зарабатываю и прирабатываю я вроде много и все думают, что богатый, но на самом деле голозадый. Чиновник наиважнейшее лицо местной жизни, с его заработка кормится, водовоз, парикмахер, кухарка, дворник, лавочник, купец, шорник, сапожник, кузнец. Все что зарабатываю разбегается по карманам четырех - пяти десятков таких людей, а они в свою очередь тоже расходуют, так и живет государство, но начинается всякое дело с чиновника, потому что только он правильно понимает, - где отщипнуть и куда истратить. Если чиновник станет копить, то голодно станет в первую голову рабочему и крестьянину....
Семененко П.В. К.С. Записано Амангельды Сареновым.

Губернский секретарь Савелий Д.
Губернский секретарь Савелий Д., сосед и зять ветеринара  Ларионова, с первой партией добровольцев ушел  воевать с японами.
Семейный и солидный мужчина с хлебного места в управлении земледелия и имущества из одного отчизнолюбия под картечь не сбежит....
Газета "Степной край" писало, что когда осколком убило командира батареи, командир орудия Савелий Д. не растерялся, принял командывание на себя, вывел орудия и расчеты из-под под губительного артиллерийского обстрела противника, за что был награжден командыванием.
Если Савелии Д. показал себя героем, то жена его Наталья, бросив детей крутилась с казаками на Войсковой и Кузнечной. Она и раньше гуляла, но отсутствии мужа-героя упреки теперь выслушивал тесть и прежде задорный ветеринар Ларионов сник.
Семененко П.В. К.С. Записано Амангельды Сареновым.

Вырожденцы.
Надворный советник С., колежский секретарь К. и колежский регистратор Ф. предстали перед судом. В речи прокурора звучало, что "данные лица в сговоре похитили, украли, своровали, стащили, сперли из казны 154000 рублей..." Колежский регистратор Ф. выезжая в командировки заметил, что в дальних селах на 10-30 хозяйств чиновники разных ведомств не бывают годами, полностью полагаясь на его свидетельства. В 47 селах чиновник Ф. снюхался с пройдохами и составлял фиктивные акты на недород, падеж скота и лошадей. Колежский секретарь К. в течении 6 лет "не видел", что все беды  в 47 селах сваливались на одних и тех же переселенцев. Надворный советник С. обязанный по долгу службы учинять надзор течении 6 лет ни в одно из 47 сел инспекторов почему то не посылал. К примеру переселенец О. из села Ермиловское на суде свидетельствовал, что в течении ряда лет получал из казны деньги по фиктивным актам, третью часть оставлял себе, а остальное отдавал колежскому регистратору Ф. Его семья состоящая из пяти душ имеет четыре лошади, три коровы, сотню овец... и является самой зажиточной в селе. Жители Ермиловское свидетельствовали суду, что догадывались о плутне. Переселенец Р. сказал: "Мои сосельники рвут пупы, но прикупить вторую лошадь, нам 23 переселенцам пока не удалось, а у его аж четыре!" Чиновники обычно стараются найти своему брату оправдание, но    
обсуждая это дело говорили, что преступно оказывать предпочтение одним переселенцам пред другими, убивая на корню волю людей к освоению края, вот если бы всем хозяевам Ермиловского, то тогда другое дело...
Семененко П.В. К.С. Записано Амангельды Сареновым.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.