Китайская тетрадь. Часть 28

Вино с друзьями пьют, стихи читают тем, кто толк в них понимает
Показать, что творится в твоей душе, - значит нарушить всякие приличия, потерять лицо.

 Китайцы и сейчас, более тысячи лет спустя, называют свою страну Срединной империей, то есть Чжунго. Об этом и многом другом речь в книге Леонида Млечина «Китай-великая держава номер один». Он был таким и до начала индустриализации в Европе и производил наибольшую часть мирового валового продукта. Еще в 1820 году за ним было 30%. мирового ВПП. Что же случилось? Возгордились. Остановились. Всех продолжали считать варварами и не учились. С СССР случилось нечто подобное. С начала 70-х годов следовало перестраиваться, а мы все плыли на старом плоту. И вот приплыли. Надо начинать все снова.

 Китай тоже решил вздохнуть по новому. На 2010 год у него уже было 189 миллиардеров. 300 тысяч китайцев ежегодно отправлялись учиться за границу. Из них 175 тысяч — в американских университетах. Ныне Китай «Одно государство - два строя». С 30 июня 1997 года к нему вернулся Гонконг. Хорошо это или плохо — и то и другое. Многое взяли у японцев.

Ныне у китайцев территориальный спор с Японией из-за островов Цзяоюйдао, по - японски Сенкаку. С Вьетнамом и Филиппинами — архипелаги Параселы и Спратли в Южно-Китайском море. Долгое время Япония была второй державой мира. В 2010 году Китай обогнал ее. А все благодаря КПК. А она родилась благодаря Коминтерну, последний конгресс которого прошел в 1935 г.

Много что об этом времени вспоминал заместитель правления КВЖД коммунист Михаил Михайлович Лашевич. В Харбине у него была квартира из 10 комнат  и три китайских прислуги. Визитки, фрак, смокинг, крахмальные рубашки и приемы с шампанским...
-Я общаюсь со всякой сволочью, но это для меня подвиг.
Действия наших советников по созданию в Китае советского правительства во многом попахивало авантюрой. Так считал Валентин Андреевич Трифонов. В Москве же верили в мировую революцию. Трифона по команде Бубнова, начальника Политуправления, убрали, но он оказался прав. 

Отдельную Дальневосточную армию (ОДВА) на Дальнем Востоке преобразовали в Дальневосточный фронт в составе двух армейских направлений — Приморского и Забайкальского. Терентий Дерибас и другие чекисты на Дальнем Востоке чаще действовали неудачно и Сталин подозревал в их действиях вредительство. Он подозревал их в шпионстве на пользу врагов. Время было крайне тревожное. Столкновений с японцами избежать не удалось. Случились они в 1935-1937 гг в Пашково и у о. Сычевский. О них мало, что написано.

В то время мы помогали китайцам в Синьцзяне. Сталин надеялся, что малые народности восстанут и отойдут к СССР. В 1944 году там образовалась Восточно-Туркестанская республика, возглавил ее узбек Алихан-тюре Закирходжаев.
В 1937 г. японцы взяли Пекин. В августе этого года под Шанхаем разбили 73 из ста восьмидесяти китайских дивизий. Чан Кайши просил перебросить в Китай части Красной Армии. Сталин не хотел прямого столкновения с японцами. Выделили кредит на 50 миллионов долларов. До 1939 года поставили в Китай около тысячи самолетов, 80 танков, 50 тысяч винтовок боеприпасы и снаряжение в большом количестве. Построили специальную дорогу через Синьцзян. Уже шла война на два фронта. Вот почему нам многого не хватило в 1941 году. В Китае воевали две тысячи советских летчиков.

Вернемся к роли Коминтерна в создании КПК. Для начала заглянем в «Китайские мемуары» С.А. Далина. 25 января 1981 года он еще был в здравии и написал к книге (2-е издание) предисловие. Он родился в 1902 году в местечке Кретинген (г. Кретинга, Литовской ССР ) у самой русско-германской границы. Отец его был народным учителем, двуклассной школы. По тогдашнему положению дети учителей, находившихся на государственной службе, освобождались от оплаты за учебу.

Семья переехала в Минск, настало время учить детей. Там был даже шестиэтажный дом, вспоминал автор. Как он прикоснулся к революции? По его мнению, когда он поступил в гимназию и жил у деда, который выступал адвокатом по земельным вопросам, ему часто приходилось переписывать его бумаги. Они были связаны с просьбами крестьян вернуть отнятую незаконно землю. Крестьяне были литовцы, помещики — поляки, суд и полиция — российская.

Его назначение в Дальневосточный секретариат Коминтерна состоялось за месяц до открытия 3-го Конгресса Коминтерна. Он открылся в Москве 22 июня 1921 г.. Совещание проходило в Андреевском зале кремля. Гениальность Ленина заключалась в том, что он на ходу улавливал изменения в обстановке и быстро менял тактику. Мы победили, хотя капитализм был сильнее, потому, что в тылу у него было неспокойно. Так он говорил на конгрессе. Настало время строить социализм, но в стране, кроме голода, тифа и холеры ничего не было. Разруха. Вспыхнуло восстание в Кронштадте. Ждали помощи мировой революции, но не случилось. Восстания потерпели поражения. Сможет ли молодая республика удержаться? Для этого нужна была новая тактика.  Тогда родился НЭП, государственный капитализм. Нужна была экономическая помощь извне.

-Выиграть время, - это значит выиграть все, - утверждал Ленин. Пришло время вести оборонительные бои с буржуазией, создавать Единый фронт с мировым рабочим классом. К оппозиции относились левые, от них выступала Колонтай. Троцкий не выступал, но считал, что победа в России возможна только при условии победы мировой революции.
Среди делегатов конгресса был и представитель Китая Чжан Тайлэй. Для китайской молодежи 20-х годов было характерно «хождение в народ». Они вели пропаганду.
Секретариат  по Дальнему Востоку возглавлял Б.З. Шумяцкий, его заместителем был Я.Г. Минскер, членами секретариата Г.Н. Войтинский, А. Лепешинская, С.А. Далин и В.Л. Букатый.

Борис Шумяцкий на самом деле был Борух, первый комиссар в Иркутске, который принимал участие в подавлении выступления юнкеров и кадетов в 1918 году. Одновременно он был членом реввоенсовета 5-й армии и принимал участие в решении политических вопросов, связанных с Тувой, находился в контротношениях с местным Иннокентием Сафьяновым, выжил его, а в Туву командировал  комиссаром Нелидова. Не исключено, что он имел отношение  к судьбе деда, когда по нему проходило разбирательство в Красноярске.
А вот что пишут о Б. Шумяцком сейчас. В 1904 году стал рабочим Красноярского железнодорожного депо. Во время революции 1905 года командовал большевистским боевым отрядом из 800 человек, в том числе с дружиной Красного креста, состоящей из учениц фельдшерской школы, забаррикадировавшихся в железнодорожных мастерских. После подавления восстания был арестован, но в январе 1906 г. бежал от смертного приговора Жил в эмиграции".

Женился на Лии Исаевне Пандре (1889-1957), взявшей фамилию мужа, ученице фельдшерской школы, дочери богатого купца из Канска. В 1909 году у них родилась дочь Нора, в 1922 году — Екатерина. Кандидат исторических наук Леонид Максименков в статье "Главный режиссёр", опубликованной в журнале "Родина", утверждает, что Шумяцкий был знаком "со Сталиным по сибирским ссылкам".

Во время Первой мировой войны Борис Шумяцкий был призван в армию и с 1915 года служил писарем в 14-м Сибирском пехотном запасном полку 4-й Сибирской стрелковой дивизии, который в то время дислоцировался в посёлке Песчанка под Читой. Там до войны служил Л.И. Брежнев, а я вместе с ансамблем "Зеленый огонек", когда в Чите давали концерты, посещал на Песчанке его музей. После Февральской революции Шумяцкий стал одним из организаторов Красноярского Совета, а в 1918-1919 годах стал председателем губисполкома в Сибири.

В 1923-1925 годах полпред и торгпред СССР в Иране. С 1926 по 1930 годы назначался членом бюро Ленинградского губкома ВКП(б), затем - ректором Коммунистического университета трудящихся Востока, членом Средазбюро ЦК ВКП(б). В 1930 году  стал председателем "Союзкино", а в 1933 году он уже начальник Главного управления кинопромышленности и заместитель председателя Комитета по делам искусств при СНК СССР.  И вдруг финал, 1938 год арест и расстрел.

Что касается С.А. Далина, то он принимал участие в формировании революционной базы на Северо-Востоке Китая. Неоднократно посещал Маньчжурию в 1920-х годах. Карьера его закончилась тем, что он оказался на строительстве комбината в Норильске. Вот какие бывают жизненные каламбуры!

Ситуация в Китае в 20- х годах, когда в стране шла ожесточенная Гражданская война, складывалась непростая. Наши военные советники направлялись туда для поддержки революционных сил, противостоящих  военным милитаристам. В последующем они сражались на стороне Китая в войне с Японией.
Одновременно советники являлись поставщиками различной информации и разведданных с места событий.  Сохранились такие данные, что к середине февраля 1939 года, когда уже шла война Китая с Японией, в Китае находилось 3665 советских советников, инструкторов, военных летчиков и техников. Летом этого года туда прибыло еще 400 летчиков.  Вся помощь Китаю в период китайско-японской войны называлась операция «Игрек» и главным куратором ее являлся секретарь Коминтерна Георгий Дмитров. Он получал всю разведывательную информацию.

В китайской секции секретариата сначала работал Чжан Тайлэй, а потом Чжан Готао. Из наших в ней трудились: М. Абрамсон,И. Мамаев, А. Климов, М. Добисов, С. Жавидович и др. От ДВР на переговоры по восстановлению железнодорожной связи с Харбином выезжала миссия во главе с И.Л. Юриным (Гинтовт-Дзевалтовский).

Здесь следует отметить, что представители ДВР в Китае иногда действовали от Центра и Кремля более свободно (чем это представлялось раньше в нашей литературе) в проведении каких-то конкретных действий, сообразуясь с действительной обстановкой. В качестве примера можно привести действия председателя дипломатической миссии ДВР в Китае И. Юрина при встречах летом — осенью 1921 г. с Чжан Цзолинем для обсуждения проблем КВЖД.

В ходе этих переговоров Юрин отказался передавать Чжан Цзолиню требование Чичерина о дислокации 20-тысячного советского военного контингента вдоль КВЖД в случае ее передачи Китаю. По его мнению, такое предложение было бы все равно неприемлемо для китайцев и только испортило бы атмосферу на переговорах. Другой пример. Юрин отказался выполнять директивы правительства ДВР о торговом договоре с пекинским правительством, проект которого, по его словам, был «чрезмерно нахальным по содержанию», заявив китайской стороне, что проект договора им еще не получен из Читы.

В связи с распространяемыми с начала 1922 г. повсюду слухами, что якобы официальные представители ДВР и коммунисты завезли в Харбин и тайно хранят огромное количество оружия, 27 февраля 1922 г. полиция Чжан Цзолиня и офицеры главного штаба китайских войск произвели сорок обысков в различных официальных учреждениях ДВР, даже в канцелярии и на квартире особо-уполномоченного читинского правительства Озарнина, а также в помещениях профсоюзов, в рабочем клубе и домах многих русских граждан.

Консулы иностранных держав в Харбине весьма живо интересовались происходившими событиями и с нетерпением наводили справки в ходе обысков (очевидно многие догадывались, что ДВР была создана как «база для нелегальной интенсивной пропаганды идей III Интернационала в Восточной Азии, особенно в Китае и Корее», как об этом говорилось в Тезисах 1920 г. о текущих вопросах дальневосточной политики уполномоченного Сибревкома и будущего председателя правительства ДВР А. И.Краснощекова, которому были даны широкие полномочия по формированию структур «буферного государства».

Но, к их большому огорчению, никакого оружия не было обнаружено. Министерство иностранных дел ДВР направило ноту протеста министру иностранных дел Китая Ян Хойцину. В ноте указывалось, что китайское правительство, покровительствуя белогвардейцам, фактически проводит враждебную по отношению к ДВР политику и препятствует горячему стремлению народов двух соседних стран жить в мире и тесной дружбе. Официальные представители Пекина в Маньчжурии вынуждены были заявить о своей абсолютной непричастности к обыскам. Что же касается китайского правительства, то оно долго молчало, и лишь после второй ноты, направленной ему 19 апреля 1922 г. пекинской миссией ДВР, заявило 1 мая 1922 г. о своем глубоком сожалении по поводу обыска, произведенного у Озарнина, и сообщило, что приказало маньчжурским властям впредь относиться к представителю ДВР в Харбине с особым вниманием и дать ему охрану.

В ноябре  1921 г. в Иркутске проходил съезд народов Дальнего Востока, Делегаты в январе 1922 года убыли в Москву. Там Далин познакомился с Цюй Цюбо, московским корреспондентом одной из китайских газет.
В начале февраля 1922 г. С. Далин выехал в Шанхай  для участия в работе китайского съезда молодежи. Первая остановка была в Харбине. Там он встретился с М.М. Абрамсоном, который был представителем ДВ секретариата Коминтерна в Маньчжурии. Он знал китайский язык.

Население Харбина в то время составляло около полумиллиона человек, из них русских около 150 тысяч. Кроме них:  маньчжуры, китайцы, японцы и корейцы.  После разрухи в России, жизнь в Харбине казалась припевающей. В России был голод, а здесь витрины магазинов ломились от товаров и продуктов.

Вечером центр части Пристани выглядел нарядно. Китайская улица хорошо освещалась, сверкали витрины отеля «Модерн», ресторана «Новый Свет». В 20-х годах на Китайской улице располагались небольшие специализированные магазины по торговле пушниной, обувью и часами фирмы «Эскин и К», «Бринер и К». Особой популярностью пользовался пушно-меховой магазин П.Ф.Кузнецова.
Академик Г.В.Мелихов, живший в то время в Китае, отмечал чрезвычайно высокую концентрацию русской интеллигенции. В Харбине имелось три консерватории, две балетные школы, музыкальный техникум, опера, оперетта, балет, симфонический оркестр.

Далину понадобилось пять дней, чтобы проехать за Великую стену. Для этого надо было получить дополнительную визу в Гирине. Все решили 20 золотых рублей и никаких рекомендаций фирм не понадобилось. В Шанхае он поселился в международном сеттльменте, в квартире колчаковского врача. ЦК КПК было избрано полгода назад. В его состав входили: Чэнь Дусю, Чжан Готаои Ли Да, а вся партия насчитывала 53 члена. Социалистический союз молодежи уже насчитывал примерно 2 тысячи человек. Далин познакомился с Чэн Дусю, Как он пишет, «...в его глазах одновременно светились ум и хитрость. Он держался просто и не походил на профессора, любил шутку и заразительно смеялся». На встрече был и Цюй Цюбо, который выступал и переводчиком.

В это время в Пекине работала наша первая миссия во главе с А.К. Пайкесом. Она прибыла в середине декабря 1921 г. для установления дипломатических отношений. В Пекине жил в отеле, в котором остановились делегаты Всемирного конгресса студенческих организаций «Христианского союза молодых людей». Советская миссия располагалась в здании царского посольства.. Там Далин встретился с В.Д.Виленским-Сибиряковым, советником миссии.
Перед убытием в Кантон Далин получил поручение по установлению отношений с Сунь Ятсеном. На берегу Янцзы конечная станция Пукоу, с другого берега  поезд с Нанкина.

Встреча в Китае начинается с вручения визитных карточек и чаепития, как угощения чашкой кофе в Европе. Так случилось и на приеме Далина в Комитете Гоминьдана в Сватоу, по пути в Кантон. Вот в каком возрасте надо творить историю, подумалось мне. После чаепития участники встречи разрабатывали проект устава Социалистического союза молодежи. Далина пригласили выступить на митинге. На следующий день его попросили сделать доклад о социализме в школе. Что он еще видел: привязанному к позорному столбу за воровство человека.

 Это делалось «для общественного презрения»; в городе проходил митинг печатников, газеты не выходили; в театра шла историческая пьеса, которую с ежедневным продолжением разыгрывали уже в течение двух недель и кончится она должна была через месяц. Во время спектакля зрителям предлагали освежиться с помощью горячих полотенец.
Тем временем в Кантоне происходили интересные дела. Сунь Ятсен агитировал своих соратников совершить поход на север и на демократических принципах объединить страну, а его заместитель Чэнь Цзюнмин, занимавший пост военного министра, был против.

Он считал, что нужно создать показательную провинцию и тогда все будут брать с нее пример и установят демократию у себя и на основе союза между собой объединят Китай  мирным путем. Он выступал против революционного похода,  против существования в Кантоне Всекитайского парламента. Характерно, что занимая пост в гоминьдановском правительстве, он не был членом партии, заигрывал с рабочими и даже помогал коммунистам в выпуске газеты  «Цзюньбао». Когда временный союзник Сунь Ятсена Чжан Цзолинь двинулся на Пекин, Чэнь открыто выступил против Суня. У него была своя армия, начались волнения и потому в Кантон Далину пришлось добираться морем через Гонконг.
В Кантоне в свое время была английская колония Шамянь (небольшой остров на реке Чжуцзян). С другой стороны к Кантону, в районе Дуншань проживал корреспондент Дальта (телеграфное агентство Дальневосточной республики) К.А. Стоянович.

Связей юга Китая с севером было не так много. Что ему было нужно, он получал из=за границы и потому тут правили англичане,  французы и голландцы. Различий было много: язык; мужчины не носили кос, а женщины не бинтовали ноги. Сунь был против империалистов, автономий провинций, он выступал единение страны, за национализацию промышленности. Представители торговли и промышленности говорили: «Он слишком большой идеалист».

Шамянь это был остров буржуазии и империализма. Дуншань с двухэтажными домиками — китайский район. Здесь жили немцы, русские, китайцы, женатые на иностранках и иностранцы, женатые на китаянках. Шамяньцы смотрел на душаньцев, как на иностранцев второго сорта.. Стоянович русский рабочий, до революции мигрировал во Францию и потому знал французский язык. Единственным его сотрудником был рыжий вьетнамец. Сподвижников Сунь Ятсена Стоянович характеризовал как как милитаристов американской ориентации. Его симпатии целиком находились на стороне Чэнь Цзюнмина. С помощью Стояновича состоялась встреча с представителями союза Социалистической молодежи. Жара, все время приходилось ходить в тростниковой шляпе. Деньги были разных стран и разных банков. Население на 1-е мая вышло с плакатами и требованиями «Пролетарии всех стран соединяйтесь!», «Да здравствует 8-ми часовой рабочий день!». Один из митингующих до крови укусил свой палец и на материи написал «Клянемся, что будем бороться».

Далин встречался с Сунь Ятсеном 27 апреля 1922 года, на то момент ему было 55 лет, сунь был сдержан и осторожен. Что касается утверждения в Китае коммунизма Сунь сделал интересное предложение: « Я дам вам самый дикий горный уезд, не развращенный современной цивилизацией. Жители его принадлежат к народности мяо. Они более способны воспринять коммунизм, чем жители наших городов, где современная цивилизация сделал их противниками коммунизма. Вот в этом уезде организуйте Советскую власть, и, если ваш опыт будет удачен, я приму эту систему для всего Китая».  Сунь Ятсен делал ставку на демократические принципы Линкольна. Он считал, что в Китае нет крупных капиталистов и потому не может быть классовой борьбы. Он зондировал возможность оказание помощи  со стороны России в строительстве железных дорог, в частности от Москвы до Туркестана через советский Туркестан. Нужна была помощь. Больше всего Далина возмущала наемная армия Сунь Ятсена, офицеры и солдаты которой служили не за идеи а за деньги. Процветали коррупция и взяточничество.

Потом с местными коммунистами Далин обсуждал дальнейшую линию партии. Решили бороться единым антиимпериалистическим фронтом, о вступлении коммунистов в гоминьдан. Левые, во главе с Чжан Готао, были против, Чжан Тайлэй и Цюй Цюбо поддержали Далина. 5 мая 1922 года, в день 104-й годовщины рождения Карла Маркса в Кантоне открылся 1-й съезд Социалистического союза молодежи. В съезде участвовало 25 делегатов, представлявших 15 организаций в различных городах Китая. Съезд принял программу и устав (стр. 116).
А Сунь Ятсен принял решение идти военным походом на Север, хотя условий для успеха было недостаточно. Он надеялся на Чжан Цзолиня и поддержку японцев против У Пэйфу. Против него были провинции: Фуцзяь и Чжэцзян с общей численностью войск около 60 тыс. Сычуань была на стороне Суня и часть Шэньси. Остальные провинции, за исключением нейтральных: Юньань, Гуйчжоу, Гуанси, Шаньси, и Хунань, были за У Пэйфу.

Далин частенько встречался с министром внутренних дел  Сунь Ятсена Цзэн Ци. Он уверял, что был большим другом Советской России, а Сунь обратился за очередной помощью к американцам, у него там было много личных друзей. В этом ему помогал его министр финансов У Тинфа — ярый американофил и враг России. Американцы же его тогда обманули и денег не дали. С этого момента у него началась «переоценка ценностей». К этому надо добавить, что Чжан Цзолинь проиграл У Пэйфу и американцы с англичанами сделали ставку на него.

У Пэйфу опубликовал декларацию о том, что хочет мира, конституции и порядка в стране, а на самом деле связался с Чэнь Цзюнмином, чтобы  нанести удар Сунь Ятсену. И он это сделал в ночь с 15и на 16 июня 1922 года. Он окружил своими войсками Кантон и подверг его бомбардировке. В город вошла английская военная эскадра из Гонконга. Сразу раскрылся союз англичан с Чэнь Цзюнмином. В это время от удара скончался У Тинфа, министр иностранных дел в правительстве Сунь Ятсена. Так на него подействовал переворот. Сунь Ятсен вручил далину письмо к Ленину и Чичерину. У него случился переворот в мировоззрении. Он разглядел кто за кого и на кого следует опираться.

Далин был в Китае в 1924 и 1926 гг.. Усилия Коминтерна были направлены на создание единого фронта против империализма. Он участвовал в 4-м конгрессе Коминтерна, на котором Ленин выступил в последний раз. В своем уже письменном приветствии съезда он отметил: «...Надеюсь, что несмотря на свое высокое звание, вы не забудете самого главного — необходимости деловым образом двинуть вперед подготовку молодежи и ученье».Жил Далин на Тверской, в гостинице «Люкс», рядом с Куусиненом, Дмитровым, Хо Шимином и Рихардом Зорге. Там не было грани между местом работы и местом жительства. Она появилась спустя 20-30 лет.
Там же жил и М.М.Бородин (см. стр 165), будущий советник Сунь Ятсена. В Кантон он прибыл в октябре 1923 г. В 1924 г. умер В.И. Ленин. Процессия шла от Павелецкого вокзала до дома Союзов в Охотном ряду. Председателем комиссии по похоронам был Ф.Э. Дзержинский.. В 1924 г. Далин познакомился на Пленуме ЦК КПК с Мао Цзэдуном и оставил свои впечатления (стр.177).

Возвратившись в Россию, Далин работал в Управлении ВС РККА, участвовал в перелете наших самолетов в Пекин (начался 10 июня 1925 г.), преподавал в Университете им. Сунь Ятсена. В 1926 г. в Кантоне числилось 200 тыс. рабочих, из которых 170 тыс. были объеденены в профсоюзы. Рабочее движение в городе разрсталось. Сильны были и различные гильдии, которых насчитывалось 140. Им противостоять было очень сложно. Гилдии объединялись в палаты, существовало пять купеческих объединений. Ни один из милитаристов не мог удержаться без Генеральной торговой палаты. Народ страдал и от «лицзинь» - сборов, которые были установлены еще против тайпинов в 1853 г. (см. стр 234).

Далин описал , как в Китае резко обозначены провинциальные границы. Даоюй в цзянсийской долине лежал примерно в 15 км. От провинции Гуандун, а жители его не понимали гуандунского наречия. В Гуандуне мы не встречали ни одного мужчины с косой, здесь же в Цзянси косы встречались часто. Но и здесь власть принадлежала тому, кто собирал налоги, а собирали их купцы, которые выкупали Налоговые управления. Большинство крестьян было безземельных,Землю они получали от богачей в аренду. Крупных землевладельцев было немного. В основном средние, имеющие по 100-300 му. Отдельные землю не сдавали, обрабатывали семьей  до 10 человек сами, используя до 12 батраков. Самостоятельные крестьяне имели по 10-15 му. Земли делились на орошаемые и не орошаемые, аренды за них были разные. Расплачивались урожаем от 30 до 80%.
 
Крестьяне имели по одной голове скота, кулаки 5-6. Буйволов, как и землю, тоже брали в аренду. Батраки были годовые и поденные. Было развит ростовщичество, займы, как правило, давали на несколько месяцев. В уездах имелись роды численностью до 10 тыс. человек. Брак между членами рода запрещался. Во главе родов стояли старейшины, во главе волостей — 3-4 шэньши, назначенные начальником уезда. Начальник уезда был одновременно и начальником полиции.
Всему основой был азиатский (не феодальный) способ производства, где земля была в ведении центра и использовалась централизованная система искусственного орошения.

Все было едино, и как в одном законе говорилось: «Если есть земля, ее обрабатывают; если есть пища, ее совместно едят;  есть одежда, ее совместно носят; есть деньги -их совместно расходуют... Повсюду должно быть равенство и не должно быть человека, который не был бы сыт и одет... все одна большая семья небесного отца, верховного господина, и все люди во вселенной не должны держать лишнего..». Еще автор понял, что страну Китай от империализма спасли длинные и узкие тропинки. Дорог  и мостов через реки, как и в России, не было.
По возвращению Далин работал над материалами по Тайпинской революции, которые ему удалось собрать. Он продолжал преподавать в Университете им. Сунь Ятсена (бывшая мужская гимназия на Волхонке 16, где теперь министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности) и даже возглавлял вначале кабинет китаеведения, а затем Научно-исследовательский институт по Китаю. Там служила известная мне по книге В.В. Вишнякова.

Чжан Тайлэй, друг Далина сложил свою голову за Кантонскую комуну в 1927 году.  Китай — это совсем незнакомая страна. Там Далин узнал, что спасть утопающих — это грех. Рикши и кули тут не уступали место машинам. Велению Неба в Китае не сопротивлялись. А почему? А потому, что были научены искусству выживать.


Рецензии