О том, что настоящее
Мама сидела в кресле и смотрела перед собой. На кровати лежал ее парадный костюм, нитки жемчуга, брошенные поверх него, поблескивали нетерпеливо и дорого. Но мама не торопилась все это надеть и выйти к гостям.
В этот день ей исполнилось 70. Начиная с самого раннего утра в дверь звонили и стучали. Это были люди, которые почли своим долгом прийти и засвидетельствовать маме своё уважение, благодарность, еще раз признаться в любви. Телефон звонил не переставая. Я несколько раз за день накрывала на стол, чтобы угостить всех поздравителей.
Цветы, подарки, водопады хвалебно-благодарственных речей и потоки искренних добрых слов. Мама радостно недоумевала: «Столько всего! За такую скромную жизнь простого преподавателя математики?»
И вот наступил вечер, собрались самые близкие, те, кого пригласили особо и ждали с нетерпением. Я зашла к маме в спальню, чтобы поторопить ее и помочь, если надо, с парадным переодеванием. Мама сидела в кресле и смотрела перед собой.
- Ма, - начала я, - там все уже ждут тебя…- и замолчала, увидев выражение её лица.
Я присела рядом и обняла ее за плечи.
- Что ты, дорогая? Отчего так печальна? Посмотри, что творится сегодня! Столько людей помнят тебя, любят, и хотят тебе об этом сказать. Не каждый так встречает свой день рождения и в 30 лет…
Мама улыбнулась.
- Ой, детка, я счастлива, поверь! Правда, кажется, что все это происходит не со мной. Я совсем о другом задумалась.
- О чем?
- Понимаешь... Я в жизни всё оставила «на потом». Есть у меня в мозгу такой чуланчик, называется «потом». Вот туда и складывала всё, чего хотелось, о чем мечтала. А жила так, как приходилось жить, как случалось, а точнее, как было надо.
Мама судорожно вздохнула, не давая дороги слезам, и продолжила.
- Думала с самого детства примерно так: «Вот вырасту и тогда заживу НАСТОЯЩЕЙ жизнью! Потом думала: “Вот закончится война и мы поживем! Вот закончится однажды голод, поднимутся родители, и я поживу! Вот закончу университет! Вот выйду замуж! Вот дочка вырастет! Вот выйду на пенсию! Вот внучка вырастет, и тогда я поживу. Так как всегда мечтала. И буду делать то, что всегда хотела сделать». Вот, кажется, оно и настало, это «потом». Всё плохое прошло, все выросли...
Мама замолчала.
- И? – спросила я, - и что, дорогая?
- А когда теперь жить?
Я еле сдержалась, чтобы не зареветь вголос, а мама продолжала:
- Ноги не ходят, руки не действуют, глаза не видят. Что осталось? Опять – мечты. Я только-только поняла себя настоящую, чего хочу, что могу, а уже всё, занавес.
Я крепче обняла маму и непроизвольно стала раскачиваться вперед-назад, как двигалась когда-то она, когда укачивала и утешала меня в детстве. Так, раскачиваясь, мы и сидели с минуту.
Для меня она всегда была - настоящая, та, которая взвалила на себя всё, что только можно было взвалить в нашей жизни и в жизни этой страны. И несла это «всё», улыбаясь, молча, без жалоб, с достоинством.
И вот она сидит здесь, растерянная, в конце пути… Оказывается это была не та жизнь! Не та, о которой она мечтала. Господи, что же делать?!!
- Никакой это не занавес! - сказала я, как можно тверже,- Мы поживем, моя хорошая, обязательно поживем! Я обещаю!
- Да, детка, поживем, - ответила мама снисходительно-мудро, - Хоть ты поживи, пожалуйста! - она посмотрела мне в глаза, - Поживи так, как мечтала, как хотела!
Мама оделась, улыбнулась и так, улыбаясь и сверкая нитками жемчуга, пошла к праздничному столу под восторженные приветствия друзей и родных.
А я надолго задумалась о том, что такое эта наша «настоящая» жизнь?
Где именно она проходит? Как ее не упустить?
И, какой жизнью мы живем, пока живем?
А может быть всё гораздо проще и "настоящая" жизнь - это та самая, которую мы живем? Может мы просто не умеем любить то, что у нас есть и поэтому мечтаем о чём-то идеальном, более интересном и захватывающем?
И я подумала вот что: все эти люди, чередой прошедшие за этот день перед моими глазами - и есть отражение долгой маминой жизни. Все, кому она помогла, кого выручила из беды, кому дала путёвку в жизнь, кого просто поддержала, когда это было очень важно - все эти судьбы соприкоснувшиеся с её судьбой, получили дальнейший рост, толчёк, развитие в свою вселенную, а мама осталась на своём месте, но в их памяти, в их историях она - ангел, частица чуда, посланного им в помощь.
Может быть это - настоящее? А мечты могут остаться мечтами.
С этого дня прошло уже 20 лет... Я все еще ищу ответы. А мама... Мама уже знает всё, чего еще не знаем мы.
Царство Небесное, мама. И наша вечная память.
Марианна Лезар, “Записки самозванки”, 2017 г.
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №218052600276