Скромный презент

У Бориса Аркадьевича юбилей – шестьдесят лет, к тому же отработал на заводе инженером тридцать пять лет. Так вышло, что две даты в один день. Долго ждал этого дня и вот дождался. Сейчас он ведущий специалист, но начальником так и не стал.

На работу пришёл в костюме, в белой рубашке с галстуком. В общем одет солидно. Сидит в кабинете, ждёт поздравлений, а никто не поздравляет. Все то и дело, что удивляются – чего мол вырядился. Уже пора уходить, а тут шеф вызывает. Думает: "ну сейчас". Вошел в кабинет. Шеф сначала пожурил, а затем говорит:

- Дорогой Борис Аркадьевич, поздравляем вас с юбилеем …бла-бла-бла… и дарим вам наш скромный презент, - достает конверт, а после вручает цветок в горшке.

- Что это? – пытаясь выразить удивление, спрашивает юбиляр, а сам надеется, что в конверте деньги.

- Денежное дерево и открытка, - улыбаясь, говорит начальник.

«Лучше бы деньгами», - мысленно расстраивается именинник, а вслух благодарит. Старается показать, что подарок нравится.

Приходит домой. Открытку небрежно бросает в выдвижной ящик стола, цветок на подоконник.

- Чего недовольный такой? – спрашивает супруга.

- Столько лет отработал, а они вот так. Никакой благодарности.

- Ну не расстраивайся.

- Легко сказать.

Утро следующего дня. Борис Аркадьевич глядит на цветок, а на нём тысячные купюры среди листьев. «Видимо вчера не заметил», - предположил он и срывает купюры. «Хоть что-то». – обрадовался вчерашний юбиляр и уходит в магазин.

Снова утро. Дерево опять дало денежные плоды – подозрительно, но приятно. Проверил на подлинность банкноты, сделал покупки в магазине – всё нормально, настоящие. Так продолжалось с месяц, а потом дерево перестало приносить деньги.

"К хорошему быстро привыкаешь, поэтому нужно растение вернуть к жизни".Принялся искать открытку, но той на месте не оказалось.

«Что делать?»

«Растения нужно удобрять» - вспомнил он из уроков биологии. Купил удобрения, сделал всё по инструкции - удобрил. День ждет, второй. На третий день плоды появились, только вот к деньгам они не относились. Выросло какое-то Г. Подумал если дерево денежное, то значит удобрять нужно купюрами. Наступило долгожданное завтра. Удобрил тысячами – спустя пару дней появились пятитысячные. «То, что надо», - обрадовался наш герой, вспоминая как когда-то не любил цветы в доме. Теперь живет припеваючи, выращивая скромный подарок, подаренный на юбилей.


Рецензии