Свадьба
; Не жаль бросать такое прекрасное место?
; Надо, Александр! Да и годы...
; Какие годы, Иван? Ты еще молодого батюшку за пояс...А помнишь, как...а чего уж
там, были времена...
Оба батюшки оживленно переговариваются и готовятся к радостному событию. Дьячек Софроний наблюдает за отцами, стараясь не мешать давним друзьям.
; Жаль не дожила матушка...
; И не говори, Прасковья мечтала, как будет готовиться к свадьбе доченьки...эх, Александр, горе то какое...
; Не переживай, Иван. Ты же знаешь все, где она нынче... Наверное опять в наши края?
; Да. Хочу опять в Дорофеевскую, понравилось мне там у монахов
У обеих потеплело глаза, вспомнилось былое. Вместе с Софронием они закончили все приготовления. Начиналось венчание.
Прошли молодые Павел и Александра. Все с иголочки, белое платье с фатой привезли из города. Не подвел портной!
Оба смущенно стояли в перед священниками. В стороне толпились родственники, прихожане. Отец Петр с матушкой Людмилой, а также их старшим сыном Алексеем, не могли наглядеться на радостного сына. Радостью светились глаза влюбленных.
И вот венцы уже над главами жениха и невесты
; Венчается раб Божий, Павел, рабе Божией, Александре, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь.
; Венчается раба Божия, Александра, рабу Божию, Павлу, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь.
Процессия выходит из храма, впереди повенчанные Павел и Александра. За ними близкие. В доме уже накрыты столы, все готово к празднику. Прямо во дворе веселился народ. Вряд ли бы в избе поместилось столько приглашенных.
Пошли подарки молодоженам, даже от княгини Волконской приехал приказчик из Опарина, привез фарфоровый сервиз на 6 персон. Кузнец Тимофей из Лупычева принес поделку своего старшего сынишки 2 маленьких медных сердечка, торжественно вручил и поцеловался с молодыми.
Время пролетает мгновенно, родители заметно устали, такое дело свернули. Устроили судьбу молодых. Теперь они уже сами будут строить новую семью и думать сами, Александра обрела и счастье и надежу, Паша не подведет. Отец Иоанн уверен в своем зяте. Не зря он решил передать храм роду Каллистовых, отец Александр видит в этом тоже хороший знак.
Гости расходятся. Молодые на своей половине, кончился хлопотливый день, впереди вся жизнь! Павлу не дают покоя мысли о хиротонии...дьяконство, священство. Можно сказать часы остались. Сашенька рада за него!
; Не беспокойся, Павлуша! Батюшка!
Они оба прыснули от смеха. Было не привычно, что этот длинный, совсем еще мальчишка, с маленькой бороденкой, парень скоро уже будет священником.
Свидетельство о публикации №218052600303