Хиротония

Владыка не привык долго валяться в постели, он еще был не сильно стар. Разве 45 это годы?
Вызвал служку Прошку, умылся, оделся. Посмотрел в своей тетрадочке, где архирейская Служба. Ясно, в храме Иоанна Предтечи. Хорошая церковь, 16 века стоит в Толчковской слободе. Так, хиротония в дьяконство во время Литургии. Петра Сергеева и Лилеева хорошо знал. Оба в Епархии на хорошем счету. Значит сынка увижу. Оценки в с семинарии не плохие, лишь по немецкому — знания «порядочные». Ну и ладно, сам тоже в свое время изучал языки и преподавал, язык лавочников и бюргеров не сильно нравился молодому Савве. А какие стихи на французском у него выходили...усмехнулся архиепископ Ярославский и Ростовский Симеон, эк, монах о чем вспомнил!
Карета вовремя подкатила к воротам церковной ограды, редкие прихожане подошли благословиться у Владыки. Тот совсем недавно подошел, стоял на берегу реки. Которосль в этом месте была уже значительной ширины. До Стрелки, где она вливалась в могучую Волгу было около километра. Район был фабричной окраиной, мануфактура Затрапезниковых стояла выше течения реки. Многие прихожане были именно работники этого предприятия.
Молодой человек выделялся среди них, счастливое лицо выдавало его радость. Парень совсем недавно обвенчался. Симеон немного расспросил Павла о родителях, жене. Юноша ответил и тактично отошел, не стал надоедать архиепископу.
Освятили Дары,
-  И да будут милости Великаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми вами.
Иподиаконы повели Павла к владыке, держа его за руки. На голову, стоящего на коленях хиротонисуемого, положен край омофора и возлагаются длани архипастыря.
Дальше идет чин...уже орарь на левом плече. И громкое АКСИОС звучит в Храме. Новый диакон Павел Каллистов встал в строй воинов Христовых! АКСИОС!
Павел был на седьмом небе, у него словно выросли крылья. Он перестал быть просто Пашей, любимым сыном и молодым мужем. Он приобщился к новому состоянию, теперь его ждет уготованная стезя, о коей он мечтал. Этой дорогой шел его дед и отец. После Службы
Владыка поздравил диакона, посоветовал как себя вести на завтрашней службе в Успенском соборе.
- Главное, хорошо выспись, сынок!
В главном городском соборе города Успенском чин хиротонии в священство прошел еще более торжественно. На Службу пришли все родные Павла. Потом уже, когда ехали домой, шли разговоры о будущем. Новоиспеченнный священников еще только привыкал к произошедшей перемене. Он теперь уже ровня и отцу, и брату и тестю. Естественно, он зелен и неопытен. Но молодой задор брал свое!  Всего добьюсь, с Божьей помощью!
Отца Иоанна беспокоили мысли о скором отъезде в пустынь. Надо было как следует сдать дела зятю, все показать и научить. Всемх тонкостям приходской жизни в семинарии все равно не обучили. Надеялся на диакона Софрония, поможет!
А Сашенька свыкалась с новой ролью, она теперь матушка, опора священника. Теперь они оба должны думать не только о своем доме, но и доме Христовом. Только вдвоем они все преодолеют.


Рецензии