Сделки как основания гражданских правоотношений

Сделки как основания возникновения гражданских правоотношений и договор как вид сделки :

(Вступление - аннотация) :

Хотелось бы начать с того, что работа юриста включает не только деонтологическую деятельность в строгом её понимании, но и определенные креативные элементы. Особенно ярко это проявляется в договорной практике. Как известно, заключению сделки предшествуют переговоры, согласования позиций сторон. И в этой связи, сделка в темпоральном смысле, лишь тогда становится основанием возникновения гражданских правоотношений, когда стороны пришли к консенсусу по поводу условий, достигли соглашения. Нам бы хотелось именно в преломлении к деонтологической деятельности юриста рассмотреть сущность сделки как основания возникновения гражданско-правовых отношений.
Целями исследования являются:
- рассмотрение роли деонотологической деятельности юриста на этапе подготовки соглашения;
- выявление проблем, связанных с наступлением или ненаступлением гражданско-правовых отношений, когда этап подготовки договора де-юре завершен.


Понятие и теория сделки как основания возникновения гражданских правоотношений :

 
Согласно договорной теории, где право рассматривается как результат компромиссов, договоренностей между участниками, надлежащим образом заключенный договор содержит правовые нормы и является формой права. Последователи договорной теории связывают договорный процесс с правотворчеством, относительно отдельных случаев и конкретных лиц. Стороны, выражая свою волю, закладывая свой интерес, определяют правила поведения в договоре, воплощая принцип «разрешено все, что не запрещено законом», таким образом, урегулировав отношения договором. Деонтологическая задача юриста в этом случае – или защитить интересы стороны, или согласовать интересы сторон, путем применения средств юридической техники. Отсюда бесспорно вытекает правотворческий характер договора (не ограниченного рамками законодателя), что является основным юридическим средством, которое опосредует базисные отношения, приводит в действие нормы права, заставляет юриста проводить исследование условий и желаний сторон.

Всякий договор является осуществлением частной автономии, правомерным волеизъявлением и как правовой феномен встречается почти во всех отраслях права: гражданского, трудового, семейного, земельного... Интересным является то, что договор повсюду сохраняет свою сущность, приобретая отраслевые особенности, и направлен на достижение правовых последствий. И несмотря на все, несмотря на распространенность и интегральность договора, каждый договор индивидуален (отношения сторон, сроки, объекты и т.д.). Как раз в этом велика роль юриста как профессионала, владеющего юридической техникой и средствами достижения компромисса, согласования условий.
Договор заключается посредством определенных действий сторон договора, нормативно квалифицированными способами заключения договора. При этом под способами заключения договора предлагается понимать нормативно урегулированную систему осуществления субъектами действий, через которые достигается свободное и взаимное согласование воли сторон договора.
Таким образом, нужно различать понятия «порядок» и «способ заключения договора».
 
С учетом этого, я предложу определять порядок заключения договора как законодательно определенный способ действий субъектов договорных правоотношений, направленный на возникновение договорного обязательства и определения его содержания. По моему мнению, понятие «способ» неуместно рассматривать относительно общего порядка заключения договора, поскольку он предусматривает только один способ заключения договора. Таким образом, способ и порядок заключения договора совпадают, если речь идет о классических договорных правоотношениях.
Специальный порядок предусматривает заключение договоров, которые имеют свои особенности, которые зависят от способов заключения договора (заключение договора в обязательном порядке, с согласия третьих лиц, на торгах, на бирже, по решению суда и тому подобное).
Заключение договора состоит из нескольких этапов: сначала необходимо достичь договоренности по всем существенным условиям (консенсус); затем – придать ему необходимую форму (совершение сделки). Таковы этапы заключения консенсуального договора. Если же речь идет о реальном договоре или договоре, подлежащему государственной регистрации, то в эту модель необходимо добавить соответственно передачу вещи, или государственную регистрацию договора (сделки), или же в определенных случаях и то, и другое.
Хронологически это выглядит следующим образом: 1) преддоговорные контакты сторон (переговоры); 2) оферта; 3) рассмотрение оферты; 4) акцепт оферты. При этом стадии оферты и акцепта являются обязательными во всех случаях.
Сущность договора в гражданском праве, на мой взгляд, составляет именно договор как согласованное волеизъявление двух или нескольких сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Образно выражаясь, можно сказать, что соглашение («соглашение») сторон – это «душа» договора, «тело» которого составляют согласованные в нем условия, составляющие содержание договора.
Итак, подытоживая сказанное, стоит заметить, что сущность гражданско-правового договора составляет соглашение (согласие, договоренность, согласие, консенсус и т. п.) двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, а содержание договора составляют его компоненты-условия (пункты), о которых достигнуто соглашение сторон.
Если же исходить из функционального предназначения договора, то надо сказать, что функции договора существуют как в значении юридического факта, так и в значении правоотношений. Такие функции как регулятивная, гарантийная, защитная, информационная присуще большинству видов договоров. В значении юридического факта они понимаются как обусловленные состоянием экономического развития положительные, статические, только ему присущие направления воздействия на соответствующие общественные отношения. В смысле правоотношений они рассматриваются как позитивные, динамичные, разнообразного характера и направления действия, обусловленные состоянием экономического развития.
Договор, как наиболее оперативное средство связи между производством и потреблением, обеспечивает необходимый баланс между спросом и предложением. Договор также выполняет активную роль в организации и совершенствовании рыночной экономики, поскольку личная заинтересованность и инициатива субъектов гражданского права в заключении договоров позволяет налаживать наиболее рациональные связи обмена товарами и услугами, снижать затраты по их производству, развивать конкуренцию и тому подобное.
В то же время, значения договора, и те функции, которые он выполняет, сохраняется лишь тогда, когда обеспечивается необходимая для любого договора свобода сторон при его заключении.
Одним из самых распространенных способов классификации гражданско-правовых договоров является дихотомия, или разделение на две группы. При дихотомии выбирается классификационный критерий в виде того или иного признака договора. Соответственно, в одну группу включаются договоры, в которых этот признак присутствует, а в другую – договоры, в которых этот признак отсутствует. Как отметил Н. И. Брагинский, подобное разделение может быть применено к понятию многоразово, при условии, что каждый раз выбираются разные основания.
В науке гражданского права существует много различных дихотомических классификаций гражданско-правовых договоров. Так, профессор Н. Г. Александров разделял договоры на нормативные и договоры-сделки. «Нормативными являются договоры, заключаемые между субъектами, которые наделены нормативной властью и являются источниками права (международные договоры). Договоры-сделки, наоборот, заключаются между субъектами, не наделенными властными полномочиями, и их юридическая сила возникает, поскольку они санкционируются органами государства и подлежат юрисдикции». Б. В. Покровский предложил следующие критерии классификации договоров:
а) по отраслевой принадлежности (гражданско-правовые, трудовые, административно - правовые, земельно-правовые и т. п.); б) по сфере регулирования (договоры, опосредующие движение собственности, и договоры, опосредующие организацию этого движения); по определенности планом (двустороннее планируемые и опосредованно планируемые); по характеру (основные и конкретные); по срокам действия (бессрочные и срочные); по структуре договорных связей (прямые и косвенные). Кроме того, в любом учебнике по гражданскому праву можно встретить классические дихотомические классификации гражданско-правовых договоров:
- двусторонние-односторонние (по разделению прав и обязанностей между сторонами);
- возмездные-безвозмездные (по наличию встречного предоставления);
- реальные-консенсуальные (по моменту заключения договора) и много других.

(Исследовательская часть) :

Я считаю, что этап согласования сторон является ключевым этапом для достижения состояния, когда стороны готовы к возникновению гражданско-правовых отношений. Рассмотрим в качестве примера переговорный процесс. ГК РФ, в отличие от Принципов УНИДРУА, не содержит столь подробных норм (несмотря на наличие ст. 434.1), посвященных переговорам и ответственности сторон за их недобросовестное ведение. Поэтому все отношения, возникающие в процессе заключения договора и связанные с проведением переговоров, регулируются соответствующими общими нормами ГК и нормами ст. 434.1. Однако эти отношения, на мой взгляд, требуют специального правового регулирования. В частности, в последнее время стал актуальным вопрос о природе меморандумов о взаимопонимании, протокола о намерениях и тому подобное, которые часто фигурируют в процессе переговоров по значительным сделкам. Такие документы с точки зрения законодателя далеко не всегда являются предварительным договором, поэтому их правовая природа требует отдельного рассмотрения.
Существует классификация гражданско-правовых договоров, которая являет собой функциональное содержание. В учебниках гражданского права и других работах, посвященных анализу системы гражданско-правовых договоров, часто можно встретить классификацию договоров по направленности действий сторон. Так, разделяют договоры на следующие группы: а) договоры о передаче за денежный эквивалент имущественных ценностей (купля-продажа, поставка, мена); б) договоры о безвозмездном предоставлении имущества (дарения); в) договоры о возмездном пользовании вещами (имущественный наем, жилищный наем); г) договоры по поводу кредитных отношений (заем, другие кредитные отношения); г) договоры по поводу совместной хозяйственной деятельности; д) договоры по обеспечению безопасности от случайностей (договор страхования); е) договоры перевозки. По этим критериям юридической направленности предлагается выделять группу договоров, направленных на: а) передачу имущества в собственность; б) передачу имущества в пользование; в) выполнение работ и оказание услуг; г) предоставление отсрочки; г) замену лиц в обязательстве; д) достижение общей цели; е) страхование.
Вся вышеуказанная классификация, бесспорно, имеет право на существование, но необходима, прежде всего, для объяснения расположения норм об отдельных видах договоров в Гражданском кодексе. Как систематизация гражданско-правовых договоров в понимании регулятора гражданских правоотношений такая классификация имеет ряд недостатков. Да, она не охватывает всех видов договоров и не учитывает возможность существования непоименованных и смешанных договоров. И вообще, принцип свободы договора постоянно порождает новые договорные конструкции, которые не будут попадать в одну из вышеперечисленных групп.
Выделяются различные способы заключения договоров. В соответствии с характером формирования волеизъявления: конкурентный и неконкурентный. По способу согласования содержания договора: общий, специальный и судебный. По степени свободы волеизъявления: способ, при котором договоры заключаются на основе свободного волеизъявления или в принудительном порядке. На сайте «Росправосудие» за 2017 год размещено свыше 40000 судебных актов, в которых требованиями выступало понуждение заключить договор. Дела касаются и публичных договоров, и договоров с монополистами.
Какова же роль юриста в достижении условий и понуждении заключить договор? Типичным делом является понуждение страховых компаний заключить договор ОСАГО, когда один договор не может быть обусловлен заключением другого. То есть, существуют границы гражданско-правовых отношений. Эти границы и необходимо выявить юристу. В рассматриваемом случае, судьи указали на то, что компанией не был предоставлен письменный мотивированный отказ, что нарушило порядок согласования условий, исходя из его публичного характера. Похожие дела исчисляются тысячами, и надо сказать, что компании явно рассчитывают на не обращение граждан в судебные инстанции. Считаем, что в данном случае, необходимо ужесточить санкции в антимонопольном законодательстве.
Договор заключается путем предложения одной стороны заключить договор (оферты) и принятия предложения (акцепта) второй стороной.
Итак, общий порядок заключения договора предусматривает две стадии: оферту и акцепт, что является общепризнанным в доктрине. Хотя можно выделить не две, а три стадии: отправление оферты; акцепт; получение акцепта оферентом. Третью стадию предлагается выделять для случаев заключения договоров между «отсутствующими».
Правовая природа порядка заключения договора состоит в признании его стороной, в формировании воли и ее фиксации в условиях договора как договоренности. Договоренность рассматривается как общий волевой акт (волеизъявление) или же как согласованная воля сторон. С позиций общей теории права специфика договора состоит в том, что он выражает не единоличное или единое (слитное) волеизъявление, а определенную множественность обособленных волеизъявлений, которые и согласуются в договорном акте.
Итак, договоренность состоит из встречно направленных и взаимообусловленных волеизъявлений контрагентов. По общему правилу, такая направленность носит взаимоприемлемый характер. Так, если одно лицо желает продать земельный участок, то договоренности можно достичь только с тем лицом, которое желает ее купить. Воля и волеизъявление направлены на достижение взаимоприемлемого правового результата: у одной стороны это прекращение права собственности и получения денежных средств, у второй – возникновение права собственности и лишение определенной суммы денежных средств. Исключениями из общего правила является договор о совместной деятельности, договор простого товарищества и учредительный договор, в которых волеизъявление сторон не имеет встречного и взаимного (в полном смысле этого слова) характера. Наоборот, оно имеет единую направленность на достижение общей цели.
Таким образом, заключая договор, его участники, с одной стороны, согласовывают свои интересы, а с другой – вынуждены самоограничивать себя, с тем, чтобы достичь желаемого результата – заключить договор.
Волеизъявление – это внешнее выражение воли, оно должно формироваться свободно, без всякого давления со стороны контрагентов или третьих лиц. Без согласования воли как внутренней стороны договоренности невозможно и волеизъявление как форма взаимного выражения воли.
Перед тем, как достичь договоренности, сторона должна определить свой интерес (имущественный или неимущественный) и подыскать контрагента, который сможет его удовлетворить. Потребность удовлетворить собственный интерес каждой из сторон и составляет волевой момент будущего договора.
Интерес – это определенная потребность в чем - либо. Но потребность и интерес – это не одно и то же, хотя между ними существует неразрывная связь. Соотношение интереса и потребности состоит в том, что потребность – это определенное взаимодействие организма человека с внешним материальным миром, что характеризуется физической зависимостью и характерно как для человека, так и для животного. Интерес же представляет собой потребность, характерную для человека как социального субъекта, то есть потребность, имеющая социальный характер. Потребность порождает интерес, становится его содержанием. Интерес формируется во времени и означает конкретизацию потребности, то есть завершение процесса прохождения потребности через сознание субъекта и нацеленность субъекта на определенное благо (имей новое или неимущественное). Таким образом, потребность первична по отношению к интересу.
О том, что имеет решающее значение в договоре – воля или волеизъявление, – в литературе высказываются три точки зрения. Первая сводится к тому, что в случае возникновения спора закон отдает предпочтение воле, а не волеизъявлению. Другие считают, что предпочтение следует отдавать именно волеизъявлению. Также существует мнение, что во всех случаях должно быть единство воли и волеизъявления.
Безусловно, воля в праве имеет решающее значение, она является предпосылкой появления права, а любое юридическое действие происходит из человеческой воли. Важность воли имеет и законодательную, и правоприменительную основу. Однако в правоприменении кроется опасность злоупотребления правом, когда суды вынуждены по формальным основаниям признавать наличие волеизъявления кредитуемой стороны и акцепта договора, хотя из материалов дела понятно, что сторона в силу отсутствия навыков работы на компьютере, просто не могла прочитать условия договора в Интернете. Здесь есть явное расхождение толкования судами принципов делового оборота, в соотношении с формальными условиями крайне сложной конструкции договора и отсылочных пунктов предварительного соглашения. Так, договоры с пороками воли, независимо от правомерности волеизъявления, могут быть признаны недействительными. Хотя на недействительность договора могут влиять и пороки волеизъявления, поэтому абсолютизировать значимость или воли, или волеизъявления – неправильно.
В то же время, нельзя отрицать тот факт, что волеизъявление не получило в законодательстве широкого урегулирования, поскольку имеет объективное выражение во всех его проявлениях и формах при заключении и исполнении договора. Например, при толковании содержания сделки суд выясняет намерения сторон (волю) только в том случае, если акт волеизъявления сторон не дает возможности выяснить его содержание.
Судебная практика свидетельствует, что при решении дела в равной степени учитывается как воля стороны, так и ее внешнее проявление. А потому наиболее принятой кажется третья позиция – в договоре решающее значение имеет единство воли и волеизъявления.
С учетом вышеизложенного, можно прийти к нескольким выводам теоретического и практического (рекомендательного характера) :
1. Порядок заключения договора – это законодательно определенный способ действий субъектов договорных правоотношений, направленный на возникновение договорного обязательства и определение его содержания. Порядок и способ заключения договора совпадают, если речь идет о классическом договорном правоотношении (заключение договора в общем порядке). Роль исследовательской деятельности юриста здесь заключается в выяснении, защите и согласовании интересов сторон.
Специальный же порядок предусматривает заключение договоров, которые имеют свои особенности, которые зависят от способов заключения договора (заключение договоров в обязательном порядке, с согласия третьих лиц, на торгах, на бирже, по решению суда и тому подобное).
2. Функции гражданско-правового договора составляют единую систему и комплексно влияют как на поведение участников гражданского оборота, так и на развитие экономики вообще.
Деление договоров на «формальные» и «неформальные» носит в определенной степени искусственный характер и не может быть применен в отечественном частном праве по нескольким причинам:
Во-первых, как уже указывалось, договор, как и любое другое явление социального характера, должен быть наделен определенной форме, поскольку в противном случае под сомнение ставится сам факт его существования.
Во-вторых, проводя аналогию между частным правом стран западной Европы и отечественным гражданским правом, можно прийти к выводу, что «формальными» по нашему законодательству следует признать все договоры, в отношении которых законом установлено требование о заключении их в определенной форме.
3. Хронологически заключение договора выглядит следующим образом: 1) преддоговорные контакты сторон (переговоры); 2) оферта; 3) рассмотрение оферты; 4) акцепт оферты. Стадии оферты и акцепта являются обязательными во всех случаях. По нашему мнению, требуют специального правового регулирования на уровне ГК РФ отношения, связанные с проведением переговоров. Необходимо установить ответственность сторон за их недобросовестное проведение, в том числе и за разглашение конфиденциальной информации, ставшей известной стороне в ходе таких переговоров.
4. Рассмотрение оферты имеет значение в том случае, когда законодатель предусмотрел порядок и срок ее рассмотрения (например, в случае заключения договора).
5. Важность воли имеет и законодательную, и правоприменительную основу. Однако в правоприменении кроется опасность злоупотребления правом, когда суды вынуждены по формальным основаниям признавать наличие волеизъявления кредитуемой стороны и акцепта договора, хотя из материалов дела понятно, что сторона в силу отсутствия навыков работы на компьютере просто не могла прочитать условия договора в интернет. Здесь есть явное расхождение толкования судами принципов делового оборота в соотношении с формальными условиями крайне сложной конструкции договора и отсылочных пунктов предварительного соглашения. Так, договоры с пороками воли независимо от правомерности волеизъявления могут быть признаны недействительными. Хотя на недействительность договора могут влиять и пороки волеизъявления, поэтому абсолютизировать значимость или воли, или волеизъявления – неправильно.
6. Правовая природа порядок заключения договора состоит в признании его процессом формирования воли и ее фиксации в условиях договора как договоренности. Договоренность состоит из встречно направленных и согласованных волеизъявлений контрагентов. По общему правилу, такая направленность носит взаимоприемлемый характер. Отвечая на вопрос, что имеет решающее значение в договоре – воля или волеизъявление, следует признать, что решающее значение имеет единство воли и волеизъявления. Именно это и должен предусматривать юрист в своей исследовательской деятельности на этапе согласования интересов сторон, подготавливая текст договора.

Заключение :

Становление рыночной экономики привело к увеличению числа совершаемых сделок. Хозяйственная деятельность любых субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, вне зависимости от их организационно-правовой формы (будь то юридическое лицо или 103 индивидуальный предприниматель) состоит из заключения сделок, независимо от того, идет ли речь о торговле, оказании услуг, посредничестве, банковских и биржевых операциях, которые ни в какой иной форме, чем сделки, не существуют и существовать не могут. Основы теории сделок, такие как деление на возмездные и безвозмездные, односторонние и двусторонние, условные и безусловные, влияние формы волеизъявления на действительность сделки и многие другие нормы, пришли к нам из римского права. Основой для совершение сделки и составления договора должно быть единство воли и волеизъявления.


Рецензии