Мысли о кинофильме Хан Соло

Режиссер: Рон Ховард
Продюсеры: Кэтлин Кеннеди, Эллисон Шермур, Саймон Эмануэль
Авторы сценария: Джонатан Кэздан, Лоуренс Кэздан
В главных ролях: Олден Эренрайк, Эмилия Кларк, Йонас Суотамо, Дональд Гловер, Вуди Харрельсон, Тэнди Ньютон, Фиби Уоллер-Бридж, Пол Беттани, Джон Фавро, Джонатан Кэздан, Тоби Хифферман и другие
Композиторы: Джон Пауэлл, Джон Уильямс
Страна: США
Кинокомпания: Lucasfilm, Ltd., Walt Disney Studios Motion Pictures
Жанр: космическая опера, космический вестерн, фантастика, приключения
Год: 2018

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также равными правами.



Я вас решительно приветствую! Практически все говорило о том, что сольник о Хане Соло выйдет тем еще куском неприятно пахнущей субстанции. Во время съемок творился дикий производственный ад (шутка ли - три раза проект режиссера менял), но самое главное - Олден Эренрайк. В смысле, это актер, играющий Хана и, блин, сколько надо выпить, чтобы этот парень начал ассоциироваться с образом удачливого контрабандиста из оригинальной трилогии? Ну и то еще масла в огонь подливало, что данный фильм - спин-офф, между третьим и четвертым (точнее, между "Изгоем-один") эпизодами действие происходит. А это значит - за Хана, Чуи, Лэндо и "Тысячелетнего Сокола" переживать смысла не имеет ни малейшего. Короче говоря - сама адекватность была против этой картины. Что ж, давайте узнаем, чего там в итоге режиссер Рон Ховард наваял. Поехали...

Фильм повествует о молодости контрабандиста Хана Соло, до того момента как он встретит Оби-Вана Кеноби и Люка Скайуокера в кантине Мос-Айсли, и его приключениях вместе с напарником-вуки Чубаккой, в том числе о его встрече с Лэндо Калриссианом и о том, как именно молодому Соло достался легендарный "Тысячелетний Сокол".

Знаете, я чего угодно ждал от "Хана Соло" - что это будет дико скучно и пресно, ужасного сценария, злости на фильм. Я был готов к тому, что мои самые худшие предположения окажутся правдой и даже будут превзойдены. Не ждал только одного - что картина мне в итоге понравится. А именно так и случилось. И, честно, я до сих пор в небольшом шоке. То есть, это даже не тот случай, когда кино просто оказалось лучше того кала, которого ты ждал, но оно все еще плохо. Нет, "Хан Соло" вполне работает, как фильм.

Это, наверное, первая лента во Вселенной "Звездных войн", где герои не спасают мир и вообще, им плевать на какие-то глобальные события. Тот же Хан Соло вполне может оттрубить три года в войсках Империи - ну просто чтобы перекантоваться. И вообще - персонажи в фильме просто живут своей жизнью, им плевать на войны, высшие предназначения и такое вот все. Самое главное - все это интересно показано. История достаточно проста, но она работает, за ее развитием интересно наблюдать.

Вполне хватает забавных и веселых моментов. То же знакомство Хана и Чуи - это было круто. А, знаете, чего фильм не делает? Не лижет постоянно заднее отверстие оригинальной трилогии и не брызгает зрителю в лицо отсылками и параллелями каждые пять минут! "Изгой-один" этим тоже не пользовался особо, но все-таки были там такие моменты, хоть и немного. В "Хане Соло" же вообще подобного нет, ну или оно не бросается в глаза. Причем, наверное, мне все-таки сольник Соло (ха-ха) понравился даже больше "Изгоя". Истории там и там примерно равны по интересности и по своей ненужности (без обоих картин мы спокойно бы жили), с другой стороны - персонажи в "Хане Соло" раскрыты все же лучше, чем в "Изгое". Они мне показались какими-то более живыми и интересными.

Конечно, минусы у фильма есть. Главный - это сам Хан Соло. Нет, как персонаж он проработан неплохо, претензии к актеру. Во-первых, Олден Эренрайк вообще не похож на Хана. Ну вот от слова "совсем". Во-вторых, он плохо играет. Точнее, он не играет даже, а пытается копировать харизму и ужимки Харрисона Форда. Не получается. Вот странно, я действительно получил удовольствие от просмотра ленты в целом, но смотреть на главного героя было больно. Парадокс какой-то. Еще очень не понравился дроид L3-37. Это, знаете, такой чернокоже-толерастичный персонаж, только в обличие робота. Причем, с этим явно перегнули. Бесит. Ну и еще мне кино показалось очень затемненным, то и дело хотелось крикнуть "Люмос!" Может, это конечно косяк кинотеатра, но вряд ли, до этого ходил много раз в разные залы и все было норм. В принципе, это все косяки, за которые прям хочется зацепиться. То есть, там их еще можно кучу найти, но мне как-то не хочется. Да, история проста и предсказуема, но мне она понравилась. Очень понравилась мораль - что в любые неприятности надо преодолевать с улыбкой. И любой, даже близкий человек, может ударить в спину, но и это не повод, чтобы опускать руки.

Актерская игра, если забыть о Эренрайке, радует. Вуди Харрельсон блещет харизмой, а Эмилия Кларк - обаянием. Дональд Гловер в роли Лэндо был вполне на уровне с Билли Ди Уильямсом (который играл персонажа в пятом и шестом эпизодах). Вижн, простите, Пол Беттани в роли антагониста - ну норм. Сойдет. Чубакка классный, куда ж без этого =)

Повторюсь - сюжет прост и местами банален, но интересен и динамичен. Фильм не дает заскучать. В основном, персонажи понравились, как и мораль ленты. Я вообще ничего хорошего от "Хана Соло" не ждал и оказался приятно удивлен. Тот случай, когда я действительно рад был ошибиться. Семь Облачных Всадников из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока и смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии