Не только в области балета мы впереди планеты всей

НЕ ТОЛЬКО В ОБЛАСТИ БАЛЕТА МЫ ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ.
И чиновники наши самые «креативные» на планете. Это ещё раз доказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. На днях чиновники на Западе выступили с сомнительной с точки зрения здравого смысла инициативой увеличить подростковый возраст до 24 лет (до этого у них совершеннолетними считались молодые люди старше 21 года), обосновывая это тем, что большинство молодых людей из семей со средним и выше достатком получают высшее образование и начинают активную трудовую деятельность именно в возрасте 24 лет и старше.
       На самом деле человек учится всю жизнь. У русских даже пословица об этом есть: век живи, век учись - дураком помрёшь. Не отодвигать же на этом основании  совершеннолетие молодых людей до самой их смерти.
       Однако Вероника Скворцова дала понять, что и в этом вопросе  Россия претендует на мировое лидерство, заявив следующее: « Профилактика заболеваний в России должна стать абсолютным приоритетом, потому что она позволит расширить синусоиду жизни и одновременно удлинить все периоды жизни: детство – с 21 года до 30 лет, активный возраст – до 60 – 80 лет».
   Важность профилактики заболеваний несомненна.  Против активного возраста тоже особых возражений нет, тем более что и сейчас множество 60-летних продолжают работать после выхода на пенсию. Что же касается детского (!), даже не подросткового (!), возраста, то желание перещеголять инициативу западных чиновников явно отрицательно повлияло на мыслительные способности Скворцовой. Ответственность за уголовные преступления предусмотрена законом с 16 лет (детство закончилось), совершеннолетними в России  справедливо считаются молодые люди старше 18 лет. Для отца с матерью их отпрыски в любом возрасте – дети, но  общество не может позволить себе роскошь считать взрослого человека до 30 лет ребёнком со всеми вытекающими из этого статуса последствиями. А без статуса – это просто трёп.
     А может  причина такой «креативности» заключена в желании Скворцовой зарезервировать себе министерское кресло на следующий период? Нельзя исключить, что В.В. Путин возьмёт на заметку столь дерзко мыслящего министра.
   26.05.2018г. Александр Мальчуков.


Рецензии