Памятник матери. Лучшие монументы материнству

Памятник матери. Лучшие монументы материнству.



Опубликовано: 20.09.2016


Со времен древней Греции ведет свое начало почитание культа матери и материнства. Древние греки поклонялись богине Гее. Она считалась матерью всего, что было на земле: растений, животных, гигантов, титанов и даже Неба и Моря.

Древние кельты чествовали Бриджит. Эта богиня – воительница смогла найти золотую середину между мужской силой и женской красотой. Римляне в марте отмечали трехдневный праздник, посвященный Кибиле. Она была покровительницей всей жизни на земле.

Мамино воскресенье отмечали в XVII веке англичане. Дети, живущие и работающие далеко от родителей, приезжали домой с подарками, а работодатели обязаны были предоставить выходной.

И сегодня, в XXI веке, День матери является особым днем, в который чествуют беременных женщин и мам.

Четвертое ноябрьское воскресенье
В новой России стали праздновать мамин день с конца прошлого века. Идею подала председатель комитета по делам женщин – А. В. Апарина. По указу Ельцина Б.Н днем празднования стало четвертое ноябрьское воскресенье.

К этому дню маленькие детки мастерят сюрпризы мамам. Старшие, к мамам приходят с подарками, букетами, приглашают на различные развлекательные мероприятия. В городах и селах на площадях организуют фестивали и конкурсы рисунков на асфальте. В русский День матери обязательно проходят праздничные концертные программы и выставки. В социальных сетях просто бум поздравительный!

Мамин день за рубежом
Единый, международный День матери, не утвержден в ООН до сих пор. В некоторых странах, например, Украине, Финляндии, США, Китае, Японии, Бельгии, мам и будущих мам чествуют во второе майское воскресенье. А в Швеции и Франции мам поздравляют в последнее воскресенье весны.

Ближайшие наши соседи тоже чествуют мам. В Белоруссии это делают 14 октября, в Грузии – третьего марта, а в жарком Казахстане, аж 16 сентября.

Памятник матери - самому дорогому, что есть на земле
Практически во всех странах сложились свои традиции. В Америке, например, дети, мамы которых уже в мире ином, крепят к одежде белые невинные гвоздики. Эстонцы празднично украшают свои города, а жители Хельсинки в день почитания матерей приносят цветы к монументу Матери-работницы.

В каждой стране мира есть красивые памятники мамам.

источник:
фото: gotonature.ru/uploads/posts/2016-09/medium/1474347932_baku.jpg


Рецензии