Герой СССР - Ткачёв Григорий Елизарович

     Из цикла «Никопольчане – Герои Советского Союза».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

Героям Советского Союза, которые родились, жили, учились или работали на Никопольщине (г. Никополь, Днепропетровская область, Украина), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза ТКАЧЁВ Григорий Елизарович (11.03.1915 – 2.11.1987 гг.)»

     Информация о фото:

     - место съемки: не выяснено;
     - время съемки: 1950-е гг.

     Автор не установлен – фото из краткого биографического справочника «Герои Советского Союза», М. 1988 г., том 2-й.

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - гвардии майор ТКАЧЁВ Григорий Елизарович, 1915 г.р., 240-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк (36-я бомбардировочная авиационная дивизия, 1-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 18-я воздушная армия), заместитель штурмана полка по радионавигации (по состоянию на февраль 1945 г.), русский. Место рождения: с. Великая Знаменка (ныне Каменка-Днепровского района Запорожской области), Украина. Призван в РККА в 1937 г. Никопольским РВК, г. Никополь, Днепропетровская область, Украинская ССР.

                *  *  *

     Окончил неполную среднюю школу в родном селе и школу фабрично-заводского ученичества в городе Марганце Днепропетровской области.
    
     Работал слесарем на станции Марганец. Учился в Никопольском аэроклубе (см. статью «Никопольский аэроклуб»: http://www.proza.ru/2018/05/27/1396 ).

     В 1937 г. Никопольским РВК призван в ряды Красной Армии. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище лётчиков в 1937 г., в 1941 г. – Рязанскую высшую школу штурманов.

     Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г.

     Заместитель штурмана 240-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии майор Ткачёв к февралю 1945 г. совершил 263 боевых вылета на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, а также скоплений его войск. Летал на бомбардировщиках ДБ-3, ИЛ-4. В семи воздушных боях сбил один самолёт врага.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению промышленных объектов, живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм Григорию Елизаровичу Ткачёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     В 1954 г. окончил Краснодарскую Высшую офицерскую школу штурманов.

     С 1958 г. подполковник Ткачёв – в запасе. Жил в городе Кировограде (ныне г. Кропивницкий), Украина. Передавал свой богатый опыт штурмана курсантам Высшей школы гражданской авиации.

     Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

     Умер 2 ноября 1987 г. Похоронен в г. КРОПИВНИЦКИЙ (бывший КИРОВОГРАД), Украина.
 
                *  *  *

     Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…Гвардии майор ТКАЧЕВ Григорий Елизарович в Действующей Красной Армии с 22-го июня 1941 г.

     Боевые задания командования выполняет в сложных условиях дня и ночи на полный радиус действия самолета ИЛ-4, в составе экипажа: летчик – заместитель командира авиаполка, награжденный пятью орденами Союза ССР, - гвардии подполковник ЧУМАЧЕНКО, стрелок-радист орденоносец гвардии младший лейтенант АЛЕКСЕЕВ, и воздушный стрелок дважды орденоносец младший лейтенант РУМЯНЦЕВ.

     Всего выполнил за период Отечественной войны 263 боевых вылетов, в том числе в системе авиации дальнего действия – 206 боевых вылетов ночью, с общим боевым налетом 525 часов.

     За время боевой работы выполнил 6 боевых вылетов на бомбардирование политических центров противника – Бухарест, Будапешт, Хельсинки.

     Семь раз бомбардировал военно-промышленные объекты на собственной территории противника – Плоешти, Констанца, Галац, Дербецен, Чоп, Варшава.

     Сто двадцать четыре боевых вылетов совершил в глубокий тыл противника на уничтожение целей, находившихся на временно оккупированной территории СССР, в районах городов: Ростов, Краснодар, Армавир, Керчь, Саки, Запорожье, Майкоп, Мариуполь, Синельниково, Львов, Севастополь, Джанкой, Таллин, Минск, Нарва, Псков и др.

     Сто двадцать шесть боевых вылетов совершил на железнодорожные узлы, аэродромы и склады противника в пределах армейских тылов, из них: Георгиевск, Армавир, Минводы, Кропоткин, Сальск, Прохладный, Тихорецк, Кущевская, Ростов, Синельниково, Днепропетровск, Токмак и др.

     В боевой работе по разгрому фашистских оккупантов всегда показывает боевое рвение, смелость, разумное упорство в достижении и точности поражения заданной цели в сложных метеоусловиях и при сильном противодействии ПВО противника.

     Показывает высокую летную культуру, тактическую грамотность и боевое мастерство, чем зарекомендовал себя мастером ночного самолетовождения и точного поражения цели.

     По неполным данным, подтвержденным фотографированием, экипажем контролеров, агентурным данным и наземными войсками, на боевом счету тов. Ткачева числится: взрывов – 49, из них большой силы – 34, пожаров – 84, из них крупных – 67, прямых попаданий по ж.д. эшелонам, складам и станционным зданиям – 31, уничтожено 13 самолетов противника на земле, разбито и разрушено 30 станционных и аэродромных зданий, уничтожено и подавлено 5 – 6 батарей артиллерии, 15 раз производил штурмовку живой силы и техники врага, при этом уничтожено 3 прожектора, 8 автомашин с войсками и грузами.

     Совершил 7 боевых вылетов на фотографирование результатов бомбардирования нашими экипажами целей, во всех случаях фотографирования привозил отличные и хорошие снимки.

     За период боевых действий 7 раз участвовал в воздушных боях с истребителями противника днем, из которых всегда выходил победителем. 27.07.1941 г. в воздушном бою им был сбит истребитель противника типа МЕ-109 в районе Грубешув, что подтверждено всеми экипажами, летавшими на эту цель.

     За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награжден тремя правительственными наградами.

     После последнего награждения совершил 48 боевых вылетов ночью, а после представления к последнему награждению – 69 боевых вылетов, с боевым налетом 183 часа.

     Тов. Ткачев является штурманом 1-го класса, одним из лучших специалистов-штурманов в полку, о чем свидетельствует его мастерство отличного выполнения поставленных командованием задач в сложных метеоусловиях.

     Является хорошим организатором и воспитателем штурманского состава. Свои богатые знания и опыт работы умело и охотно передает подчиненным. Сам лично подготовил и ввел в строй в течение 1944 г. 13 молодых штурманов, которые, следуя его примеру, отважно громят врага.

     Общий налет на всех типах самолетов: днем – 357, ночью – 655 часов.

     За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть, мужество и геройство достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

     Командир 240-го гв. БАП гвардии полковник ГУСАРОВ. 2 февраля 1945 г.».


*Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.06.1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 47. лл. 457 – 460.

                *  *  *               
               
     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     Примечание: художественная обработка снимка произведена автором статьи. При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 г.


Рецензии