Допрос - 5

               
                ДОПРОС - 5

                Ироническая проза

                Начало - см.:   http://www.proza.ru/2018/03/25/869


     Всю  свою первую крымскую ночь капитан Заборин промаялся без сна. Хотя никто спать не мешал - соседняя кровать пустовала, но вот нервы - ну совсем никуда не годятся!

     Самые дикие мысли - лезли и лезли в голову, налезали одна на другую - ломались, крошились  - как  льдины весною в половодьи перед затором. И ничего додумать до конца не удавалось - полное смятение и круговерть в мозгах.

    За эту свою первую ночь у моря   похудел капитан Заборин, даже с лица спал: нос заострился, щёки ввалились, скулы повыступали.
     И всё это - от одних только мыслей!
     Чем и подтвердил общее убеждение, что "думать - вредно!". Особенно - одновременно  про судьбу свою и  тело грешное.

     Только-только задумается: "Лететь или не лететь с инопланетчиком Гоги к нему на родину?.." -

- как БАЦ! -

     тут же мысль на вчерашних развесёлых баб перескакивает, которые  с первых же слов к себе домой зазывать его стали!

     "Как теперь на пляж ему заявиться?".  Хоть те бабы и собирались утром уехать - а вдруг на поезд они опоздали, ещё на сутки остались? Увидят его на пляже, подойдут, бесстыжие, и при людях срамить станут, что всего трёх баб испугался, что не героем оказался, что всех их обманул... Орать будут, опозорят...  А после - что, каждой  пляжной бабёнке   доказывать, что ты - не верблюд?.. -
 
- БАЦ! -

    "Так лететь или не лететь с Гоги???  Языка ихнего не знаю, обычаев - тоже... Дурнем распоследним  среди шибко умных буду... И что делать-то мне на чужой планете? Подметать улицы, если доверят? Так у них машины, небось, есть для этого... ".

    Вот такая  волнующая лента стремительно прокручивается в голове, а как только задремать удаётся - и того хуже: кошмары мерещатся! И опять - мешанина из баб и инопланетной жизни...

    Настоящие мультики-ужастики!
 
    ...Увидел себя Заборин в большой клетке на колёсах, которую перевозят из одного инопланетного города в другой. А в ней - диковина: он, землянин. Клетку поставили в середине площади, вокруг - множество зеленоватых детей-инопланетян с несколькими взрослыми воспитательницами. Дети - разные: одни -  бесятся, орут, палками внутрь клетки тычат, норовя   в  Заборина попасть, другие - какие-то незнакомые фрукты-плоды бросают, игрушки мелкие.

     Естественно, Заборин стал пятиться от самых агрессивных, пока не уткнулся спиной в прутья противоположной стороны.   Не усмел опомниться, как десятки детей, стоявших с этой стороны, вцепились в его одежду и стали легко рвать её на части - на память. Миг - и остался капитан голеньким, как в младенчестве.

     Стыдливо прикрылся ладонями, выскочил на середину клетки и замер там. И вдруг увидел, как на воспитательницах-маломерках -  росточком-то всего метра полтора! - зелёная кожа стала быстро светлеть, превратилась сначала в белую, а потом в шоколадную загорелую и прямо на глазах эти маломерки  стали расти, расти и превратились в земного размера молодых женщин!

     Зелёные детёныши в испуге разбежались, а эти три тётки припали к решётке и тянут к капитану руки, тянут, но дотянуться не могут.

     Тут все их шесть рук по-змеиному заизвивались и стали удлиняться, норовя дотянуться до Заборина даже у дальней стороны  клетки, куда он отступил, пятясь.
 
     Рук вдруг стало очень много и изумлённый капитан увидел, что у каждой тётки появились ещё две пары, как у шестирукой Шивы!

     Новые рУки эти - поначалу короткие - так же зазмеились вперёд, к Заборину, быстро догоняя в длине две первые рукИ.

     Добрвшись до капитана, все восемнадцать рук стали  цепко  хватать его за всё, что только подвернулось, оттянули его  ладони от тела и, распахнув руки жертвы во всю ширь горизонтально, намертво "припечатали" испуганного Заборина к прутьям решётки.

     И тут же  стали его тянуть за все конечности с нарастающей силой,  чтобы, наверное, разорвать на сувениры, как до того зелёные детишки сделали с его одеждой.  Капитану  стало не только очень страшно, но и невыносимо больно: он задёргался, забился в конвульсиях, заорал "Ааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!"   и сразу же очнулся от скоротечного сна. Попробуй-ка тут не проснуться!!

     Стыдясь крика, быстро глянул на кровать соседа:  "Не разбудил???".   К счастью, там  пусто.   "Где-то в преферанс играет, как всегда" - подумал капитан.
 
     Организм Заборина тянул его в сон со всё возрастающей силой, но капитан сопротивлялся этому,  как только мог!  Потому что кошмарные видения являлись незамедлительно и жуткое "кино" начиналось ровно с того места, где остановилось при пробуждении.

     Измаявшись в этой борьбе,  Заборин еле дождался рассвета и вышел из спального корпуса.  Он сообразил, что если уйти на далёкий какой-нибудь пляж, то  вряд ли его станут там разыскивать.

     Вышел, взглянул на успокоившееся море, обогнул санаторный корпус и зашагал по дороге, параллельной берегу. Впереди, в отдалении, уже шли отдыхающие.

    "Почему они не сворачивают к морю?" - удивился Заборин. Только пройдя метров триста понял почему: Прибрежные отели отгородились от общей дороги сплошным разномастным забором.  Каждый отель, каждая шашлычная на берегу отхватили для себя кусок пляжа и моря, установив "П"- обрАзные заборы, концы которых доходили в воде почти до буйков. Незаконно? Конечно! Но зато по понятиям!

     Людей на дороге становилось всё больше и, наконец, Заборин заметил, что  метрах в семистах все идущие впереди стали сворачивать к морю.

    "Общедоступный пляж!" - догадался он. И вдруг обратил внимание, что он  не как все одет: в майку-"алкоголичку", "треники" и  армейские туфли на шнурках. А на других были немыслимой пестроты лёгкие одежонки, здоровенные соломенные шляпы, каждый второй - в тёмных очках на пол-лица.

     У последнего забора уже собралась множество лоточников. Ещё издали Заборин услышал разноголосые истошные вопли, как на восточном базаре:

- Пирожки с мясом!!!
- Шаурма!!! Шаурма!!!
- Кофе-чай!!! Кофе-чай!!
- Вобла, пиво!!!
- Одежда!!! Одежда по моде сезона!!
  Наборы "МАчо" и "Лолита"!!! Дёшево и сердито!!!
  ...

     Тут-то капитана осенило: "О!!! Маскировочка - мне в самый раз!!" -  и он пошёл на крики "Одежда!!! Модная одежда!!!".

     Здоровенная тётка при виде такого покупателя обрадовалась!

- Одену тебя с ног до головы! Красавцем будешь! - и, выхватив пакет с надписью "Мачо",  стала совать набор капитану в лицо:

- Глянь! Красотища! ! Твой размер - уж  глазу моему поверь! Все "тёлки" -  твои будут, красавец!!!

     Заборин взял набор в руки. Там были: соломеная шляпа с огромными  полями;  чёрные очки со здоровенными стёклами; пугающе яркая красносинежёлтобуромалиновая майка с  морем, пляжем, пальмами и огромным - в полметра - лупоглазым попугаем;  красные плавки с жёлтыми якорями, а на самом дне пакета - серые пляжные сланцы...
         
     Глянул вокруг - и вправду: большинство загорелых "старожилов"  в подобном ходили. Увидел цену на пакете - закручинился, но тётка тарахтела и тарахтела рядом, расхваливая набор. Очень захотелось от неё отвязаться: вовсе не "тёлки" ему сейчас нужны были, а спать дико хотелось... "Дорого, конечно... А потом что с этим делать? На помойку?".

     Но старый, дострессовый мозг подсказал хитренько:

     "Сомбреро и очки - Маньке подарю: небось, ей в диковину будет!
А  майку с попугаем и шорты - она малОму своему перешьёт, мне не жалко! Себе оставлю только плавки, а сланцы  - здесь брошу..."

     Тут послестрессовые мозги вдруг некстати вмешались: "Ну и сволочь же ты! Мусор не дарят!". Но капитан сделал вид, что их не услышал. Расплатился и быстренько отошёл подальше от крикливой тётки.

     А та - опять истошно заорала:

- Одежда по моде сезона!!! Мужские наборы "Мачо"!! Женские - "Лолита"! Последние остались! Красоты неописуемой! Налетай, расхватывай! На тебя пошито! Дёшево и сердито!

     Встал Заборин в очередь к загончику, чтобы переодеться. Но дело шло медленно и тут он сообразил: "Кроме плавок, остальное можно и прилюдно переодеть!".
     Отошёл от очереди и так и сделал.

     Красавчиком капитан  не стал, но в тёмных очках под надвинутым до бровей сомбреро, в одежде дикой расцветки и сланцах - мама рОдная бы его не узнала, а уж девахи, которые в темноте лица его не разглядели толком-то -  и подавно! Одни белые ноги и руки выдавали в нём новенького.

     Так что - смело вперёд!

     Взглянул Заборин на часы   -  и ахнул: Завтрак-то во всю идёт!! Без него!! - и заторопился обратно.

     А навстречу уже шли и шли "дикари". И семьями, и группами по интересам, и многочисленные одиночки.
 
     Особенно выделялись молодухи как первой, так и  второй свежести своей ленивой развратной походкой и тем, как на одиноких мужиков они пялились, глазами их цепляли.

     Заборина они, конечно, заметили: не старый ещё мужик и рожа нормальная, не испитая.  Да и в нём инстинкты пробудились: капитан почти проснулся, даже возник интерес к окружающему  и появился ощущение, что всё идёт у него путём и его жизнь постепенно налаживается.
 
     Он и думать перестал о бегстве с Земли!

     В посвежевшей голове стали ни с того и ни с сего возникать отдельные посторонние  слова, а потом и странные мысли, чушь всякая. Вдруг залетела откуда-то кривая фраза: "Самоед поймал моржУ, засадил ей в бок ножУ!".

      И сам удивился: взял-то - откуда??? Слышит   же её впервые!

      Новые,  добавочные мозги подсказали: "Чего удивляешься?? Ведь все слова, кем-то и когда-то сказанные, невидимками летают вокруг нас наподобие радиоволн!

      Тут вмешались старые мозги: "А если прилетят тайные мысли, например, Главнокомандующего? Где-нибудь произнесёшь их вслух - тебя же в порошок за это сотрут! Так что гони от себя чужие слова поганой метлой - здоровее будешь!

      В общем, посветлело в голове у капитана и стал он с приземлённым интересом смотреть по сторонам на одиноких молодых женщин. Сколько же их! Не то, что на Военной базе, где почти одни мужики!

      ... На четвёртый день во время ужина завстоловой привёла несколько новеньких, рассадила. Среди них одна молодуха уж очень выделялась. Заглянул жующий Заборин  в её бездонные глаза небесной голубизны - и обомлел, как показалось ему - до конца своего существования.
 
      Чуть опустил взгляд - ё... ёлки-палки!!! Ещё ниже глянул - ё... ёлки-палки!!!  "И от ТАКОГО  чуда природы - куда-то улетать??? Нееееее, нема дурных! Тем более, что она, вроде,  в одиночку приехала!" - мелькнуло в голове Заборина и он тут же стал строить планы, как  утром подкатиться на берегу или в моречке к этой красавице. 
               
      Ночь провёл беспокойно: разные сны мучили, в том числе - с  Незнакомкой.

      Полный радужных надежд, в отличном настроении спустился он на первый этаж к завтраку.

      Налюбовавшись красавицей-Незнакомкой и наскоро проглотив завтрак, отправился к себе в комнату за пляжной амуницией.

      Но его окликнул администратор:

- Вам повестка!

- Откуда??? - изумился Заборин.

- Из военной прокуратуры. Только что принесли.
 
      Схватил поспешно, а там на стандартном бланке написано:

________________________________________________________

        ВОЕННАЯ ПРОКУРАТУРА

        ул.  Малахольного, д.117 (вход со двора)

        к-ну Заборину В.


        явиться сегодня в 11.15  к след. ст.л-ту М.Скуратову - к. 24
 
 
                Дата. Подпись               
________________________________________________________

         Вот тебе и пляж, и моречко, и красава дивная!..

         Вмиг радостного настроения - как не бывало!

         Стало Заборину душно, белый свет вокруг потемнел:


                "Вот уроды! Я же раз десять писал им ,  как всё было!


                НУ КАКОГО ХРЕНА ИМ  ЕЩЁ ОТ МЕНЯ НАДО???"



                Продолжение  - см.:   http://www.proza.ru/2018/06/14/442


5.2018


Рецензии
"Ну, Вася, ты и орёл!" - Так покопавшись в Васиных мозгах определил статус Васи впечатлительный Гоги в предыдущей главе.
Гоги понятия не имел о нашем кино, а то бы вспомнил слова знаменитой земной женщины: " Хороший ты мужик... но не орёл".)))
А может всё-таки орёл?! Всего-то нужны витамины, правильный выбор униформы и соблюдение золотого правила: война войной, а обед по расписанию. И вот уже Василий готов расправить крылья при появлении красавы дивной.)
Как не своевременна ложка "хрена" к бочке удовольствий у моря!) Испорчен праздник жизни.) Жаль, жаль, жаль.)
Но может земной "хрен" вытеснит ночные внеземные кошмары?

С уважением и добрыми пожеланиями,

Елена Владимировна Николаева   28.08.2021 10:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена Владимировна!

Внеземные кошмары и прочие видЕния - это же подсказки по жизни,
только бы уметь их правильно отгадывать!

Вокруг - юг прекрасный, рядом море чудесное плещется, шашлыки и люля-кебабы на каждом шагу, женщин, жаждущих курортной любви, легионы несметные -
да это же рай земной, если у кавалера денежки хоть кое-какие имеются!
Вот и мысли капитана Заборина с непривычки мечутся: туда-сюда, туда-сюда!
А тут - сюрприз: повестка!

Спасибо за эмоциональное восприятие судьбы Заборина!

Всего Вам доброго!
С уважением

Юрий Фукс   28.08.2021 13:07   Заявить о нарушении
Да, пляжные легионы на сувениры могут разобрать, на безрыбье - и пришельца.)))

С уважением,

Елена Владимировна Николаева   28.08.2021 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.